fantascop

Охотники за удачей

в выпуске 2014/02/13
24 декабря 2013 - Александр Кеслер
article1242.jpg

55 Cancrie, планета, вращающаяся вокруг звезды в созвездии Рака.

 При этом скорость ее вращения настолько велика, что целый год

на ней пролетает за 18 часов, которые мы можем видеть на Земле.

Порядка трети массы всей планеты здесь составляют чистые

алмазы. 55 Cancrie, на самом деле, расположена совсем недалеко

 от Земли, ее можно назвать «соседкой», ведь ее расположение

всего в 40 световых годах от нашего дома.

 

Шаттл плавно оторвался от поверхности планеты, погружаясь в безбрежный космический океан и стремительно уменьшаясь в размерах, пока не превратился в маленькую точку на небосклоне.

-    Даже не вериться, Майк, что у нас все получилось, – сказал смуглый худощавый брюнет по имени Гроу – один из членов немногочисленного экипажа корабля, расставляя фигуры на шахматной доске. – Я, признаться, до прилета сюда терзался сомнениями, что дело выгорит.

-    Как видишь, совершенно напрасно. Я же не самоубийца, и если за что-то берусь, то просчитываю все «за», «против» и «если вдруг» до конца, – ответил улыбнувшись коренастый блондин, присаживаясь напротив и передвигая белую пешку с клетки «Е2» на «Е4».

-    Кто бы спорил. Следует отдать тебе должное, ты все предусмотрел и просчитал. Даже не ожидал, что наша экспедиция пройдет настолько гладко и ровно.

-    Ну, так, Гроу, слишком много было поставлено на кон. Я, как и ты, компаньон, пожертвовал всем, что имел – продал и особняк, и все, что в нем было, и свой спортивный автомобиль последней модели, чтобы только наша экспедиция состоялась. Думаешь, если бы я не был уверен в успехе, то стал бы себя обрекать на жизнь бомжа?

-    Да, сорвись это дельце, точно пополнили бы мы с тобой армию бомжей.

-    Но, согласись, – продолжал Майк, двигая фигуры на шахматной доске, – что без этого чудо-инструмента и киборга, нам нечего не светило. Разве, что оставалось давиться слюной или ловить смертельную дозу облучения, долбя породу и таская ее на собственном горбу.

-    Согласен. Даже если бы мы сами взялись долбить и таскать, то думаю загнулись бы быстрее, чем удалось заполнить трюмы шаттла.  

-    Хоть и содрали с нас контрабандисты три шкуры, – вздохнул Майк, – но оборудование того стоило. Новейшая разработка последнего поколения, как-никак, с гарантированным запасом прочности и надежности. Прошла и лабораторные испытания, и сертификацию. Ну, и я, само-собой, подсуетился – кислорода закачал в резервуары тоже с запасом, чтоб на несколько лет хватило.

-    Не хотел бы я жить здесь несколько лет, – театрально передернул плечами брюнет, сделав ход черными.

-    Как видишь, и не пришлось, – улыбнулся Майк. – Но теперь-то все с лихвой окупиться: и киборг, и транспортер, и дробилка с комплектом супер-пупер фрез. Мы теперь с тобой во дворцах сможем жить и острова себе купить где-нибудь в тропиках. А захочешь, так то и другое вместе.

-    Нет, дворец мне, пожалуй, ни к чему, да и жару я не люблю. Вполне хватит скромного двухэтажного особняка где-нибудь за городом, – ответил Гроу, планомерно круша защиту соперника. – Но самой твоей оригинальной находкой, старик, пожалуй стала идея с бассейном, когда трюмы были заполнены под завязку.

-    Это да. Полагаю, мы с тобой сможем обойтись без этого чертового бассейна на обратном пути, и нам вполне хватит душевой кабинки. Все же молодцы конструкторы, что додумались спроектировать на кораблях этого класса подобную «жизненно важную» и абсолютно беспонтовую хрень. Но следует заметить, что нам она очень даже пригодилась.

-    Не стану спорить. Конечно, с одной стороны, это было немыслимое расточительство – сбросить несколько тонн воды, которая была нашим резервом на случай чрезвычайной ситуации, и после двойной фильтрации и дистилляции стала бы вполне пригодной для употребления. А если еще вспомнить, что первым астронавтам приходилось пить очищенные продукты их жизнедеятельности, то такой наш поступок вообще – грех смертный, но груз-то куда ценнее. – Подмигнул Гроу и объявил белым шах.

-    Приятно, когда тебя понимают с полуслова. – Сказал Майк, отчаянно защищая своего короля от нападения белого офицера, и добавил как-то грустно. – Киборг-то наш отработал, честь ему и хвала, как и был запрограммирован. Днем и ночью трудился, без сна и отдыха. Без поломок и без сбоев отпахал. Вот вроде железяка, а рука не поднялась вырубить питание.

-    Сентиментальничаешь, – улыбнулся Гроу. – Я тут вот, что прикинул, Майк. Если три наших дня – это четыре местных года, то стало быть, мы провели на этой планете лет эдак сорок, – и добавил. – Тебе, к стати, мат.

-    Ну, да. Согласен, – оценивающе оглядел проигрышную комбинацию белых Майк. – А потом еще лет двести, согласно теории Эйнштейна, займет перелет до Земли, а с учетом перелета сюда и нашего здесь пребывания, то лет через четыреста пятьдесят мы снова окажемся дома.

Друзья рассмеялись, не подозревая, что шутка Майка окажется пророческой.

*  *  *

-    Милейший, – обратился Майк к бармену космопорта, куда друзья заглянули, ступив на родную планету, – а плесни ка ты нам чего-нибудь покрепче.

-    Чем будете рассчитываться? – невозмутимо поинтересовался служитель общепита, окинув оценивающим взглядом клиентов, явно не торопясь удовлетворить их желания. – Космокредитками, кешем или еще что предложите?

-    Бери выше, дружище. Космокредиты, разумеется, штука хорошая, но у нас имеется кое-что получше, – достал из кармана и положил на барную стойку самородок размером с куриное яйцо, Майк.

-   Это что? – как-то брезгливо поморщился бармен.

-   Это, милейший, алмаз, – с нотками надменности в голосе, не скрывая гордости, объяснил астронавт.

-    Ну, вижу, что не слиток золота. И на кой он мне? Стекла резать?

-    Ну, зачем же? Его еще можно огранить, и тогда он превратиться в бриллиант. А необычный размер сразу же позволит ему занять высокий рейтинг у коллекционеров, что автоматически поднимет его стоимость раз в десять. Прикинь, парень, как тебе повезло. 

-    Угу, сейчас разрыдаюсь от счастья, – продолжал ехидничать бармен.

-    Пойдем, Майк, отсюда. Ты, что не видишь, что парень над нами издевается, – сказал Гроу. – Понял, что мы слегка поиздержались в дороге, вот и решил срубить деньжат по легкому, да побольше. Сдадим алмаз в ломбард и посидим нормально где-нибудь в другом месте.

-    Боюсь вас разочаровать, господа, но вряд ли ваше сокровище кого-то здесь сможет заинтересовать. Даже мешок таких булыжников, ребята, не стоит стакана хорошего виски. Вы видно давненько не были на Земле? Угадал?

-    Допустим, и что с того? – с вызовом спросил Гроу.

-    Просто такие штуки, – кивнул он на сиротливо лежащий на барной стойке алмаз, – нынче на Земле не в цене.

-    А что нынче здесь в цене, милейший? – поинтересовался Майк.

-    Вода, ребята. Вода.

Похожие статьи:

РассказыНезначительные детали

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1314 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Катя Гракова # 13 февраля 2014 в 08:19 +3
Александр, спасибо, порадовали! Цель, как говорится, достигнута: читатель читал-читал, пытался собрать всё в кучу (все пояснения, шахматную партию, воспоминания друзей о каком-то киборге), и когда ему (мне) уже показалось, что всё собрано, вдруг бац! - и поворот! И Хотя из собранного полная картина так и не сложилась, незавидная ситуация в конце порадовала именно своей неожиданностью. Вот если бы они знали!..
Александр Кеслер # 13 февраля 2014 в 22:22 +4
Cпасибо за отзыв, Катя!
Автор старался своей миниатюрой запутать читателя и удивить неожиданным финалом. Приятно слышать, что Вы оценили мои труды. И даже не стали упрекать за ляп, который только что заметил: "... от нападения белого офицера...", следует читать "черного", белым-то шах объявили (ну дурак) zst
Катя Гракова # 14 февраля 2014 в 08:08 +2
И даже не стали упрекать за ляп
Патамушта я к концу сама запуталась, кто там кому объявил мат crazy
Буду читать вас дальше, Александр)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев