1W

Очень страшное кино

в выпуске 2013/10/14
2 сентября 2013 - Валерий Калита
article872.jpg

     Сэнди, удобно устроившись в мягком кресле у себя дома, просматривал на экране ноутбука рубрику под наименованием «Подработка». Летние студенческие каникулы у него уже начались, родители, – в длительной командировке, планов – уйма, а денег, как всегда, – ни шиша. Очевидно, нужно срочно что-то предпринять для исправления шаткого финансового положения, чтобы долгожданный отдых прошёл – на все сто. А как же иначе? – под лежачий камень вода не течёт …

     Просмотр длился уже более часа, но ничего путного найти так и не удалось.

     И тут, внимание Сэнди привлекло предложение, несколько отличавшееся от всех остальных, – разовая работа и, на первый взгляд, с вполне приличными условиями. Тема его значилась так: «Участие в кинопросмотре!»

      Объявление гласило, что нужно всего лишь один раз поучаствовать в просмотре, на котором покажут «очень страшное кино», причем «скрытая камера» во время сеанса будет фиксировать все проявления эмоций на лицах зрителей, чтобы впоследствии можно было использовать этот натуральный материал при съемках полнометражного фантастического фильма.

     Приглашались граждане в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, связанных с деятельностью сердца, либо в области невропатологии, и готовые пережить возможные стрессовые ситуации. В качестве гонорара значилась сумма, которой, по оценке Сэнди, хватило-бы, чтобы очень неплохо поразвлечься все летние месяцы! Единственной проблемой только был, предусмотренный условиями, конкурсный отбор претендентов, — но это уж, — как повезет!

     Сэнди тут же набрал предложенный для связи номер, и девушка с приятным голосом, предварительно записав его анкетные данные, объяснила, где и когда состоится ближайший просмотр желающих принять участие в мероприятии.

     — А кандидатов уже много набралось? – спросил он.

     — На все звонки едва успеваю отвечать, — сообщила невидимая собеседница и пожелала удачи!

     В назначенный день Сэнди прибыл по указанному адресу. Прием вёлся строго по времени, поэтому ждать своей очереди практически не пришлось. После вызова световым сигналом, через двойную дверь он вошел в большую комнату, почти лишенную мебели, где за длинным столом, спиной к окну, сидел сухощавый человек средних лет, в сером костюме, который и предложил Сэнди присесть на стул напротив.

     «Экзаменатор» внимательно просмотрел анкету конкурсанта, лежавшую перед ним на столе, а затем начал задавать испытуемому некие вопросы, по мнению Сэнди, совершенно не относящиеся к делу. Во время беседы он всё время вертел в руках большую линейку, сделанную из какого-то светлого металла, и это почему-то мешало сосредоточиться.

     Опрос продолжался уже минут десять, когда неожиданно, мужчина резко ударил линейкой по столу, от чего раздался звук, похожий на выстрел. В то же время, он внимательно наблюдал за реакцией Сэнди. Затем записал что-то в анкету и объявил, что тестирование закончено.

     Результат экзамена, очевидно, оказался положительным, так как вскоре, претенденту, приглашённому в соседнюю комнату, был вручен экземпляр договора с условиями участия в кинопросмотре, который, в случае согласия, нужно было тут же подписать.

     Сэнди бегло пробежал глазами содержание документа. Особенно позабавил его, выделенный жирным шрифтом пункт, о крупном страховом возмещении, в случае причинения какого-либо вреда здоровью участника мероприятия во время просмотра.Кроме того, в тексте было сказано, что, если зритель по каким-либо причинам покинет зал до завершения сеанса, ему придется выплатить крупную неустойку в пользу фирмы-организатора.

     — Дождутся они от меня, чтобы так перепугался, что в штаны наложу, из-за всякой ерунды, – презрительно подумал Сэнди, – да ладно, – лишь бы с оплатой не обманули, – и подписал договор.

     Смотровой зал находился в довольно уединенном месте на окраине города, в пределах территории огороженной высоким глухим забором и покрытой обильной растительностью – смесью разнообразных лиственных деревьев и кустарника. Сэнди добрался сюда лишь минут за десять до начала сеанса и двинулся по асфальтированной дорожке в направлении, отмеченном указателями.

     Под ногой вдруг что-то хрустнуло, – это была большая улитка, переползавшая дорожку в неурочный час.

     — Плохой знак, – подумал Сэнди, но, все же, быстро отерев испачканный ботинок о траву, зашагал дальше.

     Предъявив массивному охраннику, стоявшему у входа в кинозал, выданный ему после подписания договора, специальный пропуск, Сэнди попал внутрь помещения.

     Никаких указаний на номер ряда и места в пропуске не было, но служитель в синей униформе, очевидно поджидавший вновь прибывших, тут же пояснил, что сам проводит участника просмотра на предназначенное ему место.

     В зале, освещенном неярким мягким светом, на первый взгляд было рядов двадцать – двадцать пять. Сэнди усадили в средний сектор, но почти с краю, – при этом служитель предупредил, что пересаживаться в процессе сеанса ни в коем случае не полагается, и тут — же удалился.

     Последнее замечание выглядело довольно странным, так как, окинув взглядом зал, Сэнди заметил, что он заполнен не больше чем на треть, – к тому же, все зрители сидели исключительно порознь. Кресла были удобные, но почему-то низкие, – без высоких спинок, как во всех современных кинотеатрах.

     — Видимо так будет удобнее вести видеосъемку, подумал Сэнди, – ну да какая мне, в общем-то, разница, – просижу два часа, – и «гуд бай» …

     Показ еще не начался, а Сэнди вдруг вспомнил, что забыл сделать один очень важный звонок, время которого было оговорено заранее. Увы, внутри помещения телефон не контачил.

     — В зале не ловит, – попробую выйти в вестибюль, – решил он.

     На этот раз звонок удался, и быстро переговорив по интересовавшему его вопросу, Сэнди в последний миг успел юркнуть в уже закрываемую охранником дверь.Свет к тому времени чуть притушили, но в зале все же было заметно светлее, чем во время обычного киносеанса. На экране появилось изображение и Сэнди, недолго думая, опустился на одно из ближайших мест.

     Фильм, как оказалось, был про войну индейцев и «бледнолицых».

     — Ну и «страшилки», – насмешили, – подумал Сэнди, – разве, что немного продерёт, когда скальп снимать будут …

     Индейцы и их противники тем временем прыгали по экрану, периодически выпуская стрелы, либо паля друг в друга из короткоствольных ружей. — Вот огромный «краснокожий», с выкрашенной в черный цвет нижней половиной лица, поднял лук и натянул тетиву, будто целясь прямо в зал и …

     Мгновением позже, Сэнди услышал вскрик, донесшийся явно не с экрана, и увидел, что голова одного из зрителей, сидевшего на ряд ниже его, и чуть левее, резко откинулась назад, а из груди, зловеще покачиваясь, торчит оконечность длинной стрелы с чёрным оперением …

     Сэнди даже приподнялся от изумления, но тут же снова сел, пытаясь осмыслить происшедшее.

     — Ну и заморочки начались, однако …

      -Наверное, какой-нибудь заранее подготовленный трюк, – разыгрывают зрителей, чтобы добиться нужного эффекта для съемок, – не могут же так, на глазах у всех, человека убить?! – пришел он к единственному, казавшемуся хоть сколь-нибудь логичным, заключению. Но на душе, всё же стало как-то нехорошо …

     Пальба на экране тем временем продолжалась, чередуясь с кратковременными передышками.

     Слегка успокоившись, Сэнди ждал, что будет дальше. Ждать оказалось недолго, – индеец на экране поднял ружье и … в зале снова раздался вскрик, – еще один из присутствующих, сидевший в первых рядах, вдруг дернулся в кресле и застыл, свесив голову на грудь …

     По рядам пронёсся легкий гул, – некоторые зрители встали со своих мест, пытаясь лучше разглядеть новую жертву, а кое-кто даже устремился к выходу… Большинство, однако, продолжало упорно сидеть, видимо настроившись, не смотря ни на что, получить причитающийся им гонорар и, между прочим, не забывая о существенном «пенни», ожидающем их, в случае преждевременного ухода с мероприятия.

     Но Сэнди чувствовал, что атмосфера вокруг стала какая-то очень-уж напряжённая и, казалось, достаточно малейшей искры, чтобы начался массовый психоз, который уже не сможет остановить ни гонорар, ни «пенни» …

     — А вдруг за экран прокрался маньяк, и будет теперь «мочить» всех подряд, пока не успокоится, – пришла в голову нелепая мысль, … хотя, впрочем, кто его знает, ведь было не так давно нечто подобное в реальности?..

     На сей раз, уже «белый» воин направил дуло ружья в сторону зала. И тут Сэнди внезапно пронзила мысль, – «Срочно нужно бежать!!», – но тело его в этот момент словно оцепенело, отказываясь повиноваться требованию мозга.

     Раздался выстрел, – Сэнди ощутил резкую боль в боку и, – потерял сознание …

     Медленно разлепив тяжелые веки, Сэнди увидел высоко над собой белый потолок со светильниками какой-то странной формы. При этом всё было слегка расплывчатым, будто во сне …

     Он почувствовал, как к горлу подкатывается ком быстро нарастающей тошноты и инстинктивно наклонился в сторону. Стоявший рядом с ложем, на котором возлежал Сэнди, человек в светло-зеленом халате (как выяснилось чуть позже, — хирург, делавший операцию), вовремя заметил состояние пациента, и успел подставить пластиковое ведро, куда тот и изрыгнул, стремившееся на волю, содержимое желудка.

     — Это после наркоза, – пояснил врач, протягивая марлевую салфетку, чтобы вытереть заляпанный рот.

     — Пулю я извлек, жизненно важных органов не задето, – жить будете! – добавил он.

     Слова эти донеслись до Сэнди как бы издалека, и у него не хватило в тот момент даже сил, чтобы вникнуть в их суть.

     Сэнди поместили в одноместную просторную палату, сообщив, что пребывать ему здесь предстоит, в лучшем случае, дней десять.Началась череда обычных больничных процедур, – осмотров, перевязок, приема каких-то таблеток и т.д. и т.п.

     Кормили хорошо, персонал был вежлив, и пострадавший быстро шел на поправку.Однако, до сих пор выздоравливающему никто так и не объяснил, что же все-таки произошло во время киносеанса, и он каждодневно переваривал в голове все случившееся, безуспешно пытаясь постичь неизменно ускользавшую от понимания суть событий того злосчастного дня.

     В конце — концов, Сэнди начал склоняться к мысли, что положение у него довольно тревожное, – он был свидетелем, как минимум, двух случаев покушения на убийство, если допустить, что жертвы стрельбы в зале, так же как и он, – выжили, что тоже ещё – большой вопрос … не говоря уже о себе самом …

     В этом случае, от хозяев ситуации можно ожидать чего угодно, несмотря на то, что его почему-то, судя по всему, пока решили подлечить, – но что будет потом?..

     По ночам мучали кошмары, – не раз во сне он слышал, как наяву, что дверь в палату открывается, и просыпался в поту, в полной уверенности, что сейчас войдёт некто, – и тогда пощады не жди!

     На четвертый день пребывания в госпитале, Сэнди начал потихоньку передвигаться по палате.

     Подойдя к окну, он убедился, что до земли не близко, – третий этаж, причем все этажи – высокие. Осуществить побег этим путем будет трудновато …

     В том, что нужно отсюда бежать, когда рана чуть заживет, он уже не сомневался, – но единственный способ побега, как видно, – только через окно, – так просто его из этого заведения охрана явно не выпустит. Хотя, если связать две простыни, добавив к тому же выданный ему длинный больничный халат, – выбраться будет можно, – прикинул он …

     К счастью, осуществлять задуманное, Сэнди не пришлось. На пятый день его «заточения», сразу после завтрака, в палату вошел сравнительно молодой, но выглядящий довольно солидно, мужчина в сопровождении лечащего врача.

     — Доктор сказал, – начал он, обращаясь к Сэнди, – что ваша выписка «уже не за горами», – и тут же добавил, протягивая визитную карточку, – извините, не представился, – я ответственный от киностудии за работу с привлеченным персоналом.

       — Думаю, у вас есть вопросы в наш адрес? – продолжил он.

     — Более чем … – заметил Сэнди.

     — Тогда разрешите мне вкратце прояснить ситуацию.

     — Прежде всего, – о главном, – все произошедшее, – просто несчастный случай, и ничего более …

     Сэнди удивлённо воззрился на посетителя.

     — Перед киносеансом, в зале было размещено несколько манекенов, – продолжал тот, – достаточно искусно выполненных, чтобы раньше времени не привлекать чьего-либо внимания.

     Выстрелы, в ходе просмотра, были предназначены именно им, чтобы создать для аудитории некую ауру, при которой на лицах людей появилось бы выражение страха, смешанного с удивлением и, в какой-то мере – с растерянностью …

     Производилась стрельба через узкий проем, оставленный под экраном, а для необходимой точности использовалось лазерное наведение. При этом зрители, по отношению к манекенам, были рассажены так, что совершенно не подвергались никакой опасности.

     — Но, к сожалению, все предусмотреть, оказалось невозможно.

     — Ваша вина состоит в том, что в ходе просмотра вы оказались не на том месте, куда усадил вас распорядитель.

     — Наша вина состоит в том, что на месте, так неразумно занятом вами, не оказалось одного из манекенов, которому оно предназначалось по плану.

      Почему? – это уже другой вопрос, связанный с некими организационными неурядицами. Виновные будут наказаны!

     — От имени администрации мероприятия, приношу вам глубочайшие извинения и заверяю, что причитающуюся сумму страхового возмещения, согласно условиям договора, вы получите быстро и сполна! — И, конечно все, что связано с вашим лечением, будет покрыто за наш счет.

     — Хочу надеяться, что конфликт между нами исчерпан, и мы сможем обойтись без излишних юридических формальностей?

     Некоторое время Сэнди молчал, осмысливая всё услышанное, и лишь затем отозвался:- я хотел бы подумать …

     — Да-да, конечно, – буду ждать вашего звонка, – закивал представитель администрации.

     — Поправляйтесь! – добавил он, и тут же откланялся.

     Спустя неделю после выписки, Сэнди позвонил по номеру, указанному на визитке, и сообщил, что готов завершить дело миром.

     — Вот и прекрасно! – послышалось в трубке, – в течение трех дней все будет сделано, и ваш банковский счет пополнится суммой, которая, надеюсь, сполна вознаградит вас за причиненный ущерб …

     Прошло около года, с того прискорбного случая. Как-то утром, в почтовом ящике Сэнди вдруг обнаружил письмо в фирменном конверте, с обратным адресом киностудии.

     Внутри было красочно оформленное приглашение ему, как одному из участников съемки, на пред-премьерный показ уже готового фантастического фильма, а также входной билет с отметкой – «служебный просмотр».

     — А почему бы и нет? – подумал Сэнди, – интересно взглянуть, что же из всего этого вышло!

     Сеанс проходил в том же самом зале, посещение которого закончилось для Сэнди столь плачевно. Все выглядело, как и прежде, только на этот раз кресла были уже обычные, – с высокими спинками, удобно откидывающимися назад.

      Место Сэнди оказалось в самой середине зала, куда он и пробрался, по ходу заметив еще одно отличие, – теперь практически все ряды были заполнены.

     Вскоре свет погас, и сеанс начался.

     Фильм с первых же минут оказался довольно захватывающим. К тому же он изобиловал многочисленными световыми и звуковыми спецэффектами, выполненными на достаточно высоком уровне.

     По экрану бегали «пришельцы» с квантовыми пушками, систематически уничтожавшие, гораздо хуже их вооруженных землян. Периодически мелькали, показанные крупным планом, испуганные лица людей, и эти кадры вызывали у зрителей ощущение реальности всего происходящего …

     В какой – то момент, один из инопланетян, медленно подняв свое орудие смертоубийства, направил дуло прямо в зал и, как почему-то показалось Сэнди, – точно ему в грудь!

     Сэнди вжался в кресло. Его вдруг обуял безотчетный страх!!!

     А дальше …

     Последнее, что он почувствовал, – это как внутри, будто что-то оборвалось, – и экран погас …

Похожие статьи:

РассказыСтрах 2

РассказыСтрах

РассказыЗона страха

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыОползень

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1187 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Казиник Сергей # 2 сентября 2013 в 19:45 +1
Вот "причесать" текст не помешало бы... А то сплошным "одеялом" читать тяжко...
Григорий Неделько # 2 сентября 2013 в 20:13 +1
Да, но, скорее всего, "баг".
Валерий Калита # 3 сентября 2013 в 14:19 +2
"Причёсано" ...
0 # 3 сентября 2013 в 20:19 +1
Спасибо!
DaraFromChaos # 16 октября 2013 в 15:44 +1
Плюсик поставила еще вчера )
Но что-то меня смущало в рассказе.
думала я себе думала и поняла, наконец: финал слишком очевидный. Учитывая весь саспенс и развитие сюжета, было бы интереснее, если бы с ГГ ничего не случилось.
Как всегда, ИМХО.

ЗЫ немножко напрягают ошепятки и не там, где надобно, расставленные знаки препинания. Но это, похоже, просто потому, что - как и все мы - автору трудно себя вычитать "на свежую голову".
Валерий Калита # 16 октября 2013 в 16:19 +2
Спасибо за комментарий!
Знать чьё-то мнение насчёт чего-то тобою написанного, всегда полезно и интересно!
Только вот насчёт "ошепяток" не понятно, - когда читал текст перед отправкой - вроде бы их не было, судя по отсутствию зелёных подчёркиваний ...
DaraFromChaos # 16 октября 2013 в 17:17 +1
зеленые подчеркивания - не показатель. Ворд - существо безграмотное )))
Наверное, меня все-таки больше напрягли знаки препинания: сейчас глянула еще раз и с ходу заметила несколько лишних запятых. А кое-где их не хватает.
(уж простите вредного редактора))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев