fantascop

О растениях

в выпуске 2015/09/17
24 апреля 2015 - roman mtt
article4422.jpg

Это уникальные сады. Из-за того, что здесь  кромешная тьма, мы вывели специальную флюорисцентную лиану, устойчивую к холоду. Растение получилось почти прозрачным: изменили немного генный набор. Теперь оно эффективно перерабатывает метановый лед в качестве топлива вместо традиционной углекислоты. 

 В криогидропонику дополнительно запускается раствор инертных газов. Лиана постоянно поливается сильным [cut=Поагрономим по серьезному?]антифризом в смеси с электролитом - так мы обеспечили ее полную поверхностную электропроводность. А теперь самое интересное: инертный газ выделяется через листья, а ток, который идет по поверхности растений вызывает его ионизацию и свечение - так и получаем свет.

Ну, как видите, помещение двух контурное: наружный контур - осветительный с простейшим внешним отражателем из фольги и светопрозрачным силиконом в качестве внутренней перегородки - там все-таки холодно. И получаемого света достаточно для роста растений.

Чтобы никто не пострадал, боксы со льдом изолированы, лоза высаживается в плотную резиновую втулку, раз  в месяц дополнительно стыковку корня и втулки обрабатывают низкотемпературным силиконом.

Внутри мы поддерживаем нормальную температуру с помощью системы отопления. Этого тепла достаточно привычным для нас культурам. Результаты, по сравнению с открытыми плантациями на Барилоне, хуже. Но за счет низкой силы тяжести мы получаем достаточный объем плодов, хотя вкусовые качества их, тоже следует признать, ниже.

Конечно, можно использовать простейшие ароматизаторы, но система и так перегружена, в первую очередь - энергетически. Проводить дополнительные трубопроводы с растворами "искусственных запахов" мы посчитали невыгодным.

Система автоматизированного сбора готовой продукции - стандартная, как на Барилоне. Получаемые овощи и фрукты лучше использовать в пищу в переработанном виде. Химически все безопасно - нас проверяли уже несколько раз, есть соответствующие заключения СК.

На основе полученных результатов принято решение развивать эту технологию. В наших "теплицах" очень хорошо прижились некоторые виды морозоустойчивых корнеплодов и желтых протеиновых плющей. Сейчас строятся еще 12 подобных помещений, они будут выращивать только эту продукцию, в том числе и на продажу в другие колонии сектора.

***

Дождь шел уже четвертые сутки. Растения преображались просто на глазах: все синие и фиолетовые поросли уже практически стали розовыми, зеленые и бурые растения - практически белыми. За эту неполную неделю лес светлел просто на глазах.

- Да, это не дело. Красителя мы так много не добудем. В это время не должно быть дождей, протуберанец им в корневище! - в сердцах проговорил главный инженер.- Это странно, - продолжал он, - никогда дожди не шли среди сезона. Со спутника мы, конечно, видели, что тучки нам нагонит, но не предполагали,   что так надолго. План горит, Свитьян, а за план нас по голове не погладят...

- Но, мы же не виноваты - погода...

- Да, погода… Мы могли бы выкосить на 20 секторов леса больше и спокойно переработать его. Запас сырья должен быть на неделю. А мы с этим ремонтом остались без запаса. А в такой дождь много не выкорчуешь - эта слизь забьет все крутящиеся части часа за три максимум - деревья со слизью не переработаешь. А как дождь закончится, потом ждать еще три-четыре дня, пока она высохнет, и еще дня четыре надо ждать, пока растения снова цвет наберут. Короче, можно в отпуск на неделю смело идти... Да, влетит нам за план. Значит, в две смены будем работать!

***

-Как быстро они растут?


- Средний вырастает за месяц. Все зависит от начальных параметров и генетического исходного материала. Биологи так и не добились идентичности всех исходных партий: материал болеет, гибнет, они постоянно его улучшают. Но только добавят прочности, так это рост замедляет, больше усилий идет на догонку стенок по толщине. И так везде: только генокомплект изменили – меняется все. Ищем постоянно новые пропорции и лекарств, и питания, и даже давления атмосферного!

 

- А причем тут давление?


- Ну как причем: если сильное – неправильно рукава формируются. 


- Да?


- Да. Намучались уже с прошлой партией. Сначала радовались, уже казалось, что все нормально растет, только на рукава они скелетную основу из другого ген-комлекта прислали: этот ген-комплект оказался сильнее и здоровее, начал все на себя тянуть. Боялись, вся экспериментальная партия погибнет – они просто подавляли все остальные наборы. Пришлось помещать рукава каждого экземпляра в специальные боксы с повышенным давлением, чтобы они не так сильно гнали рост. Как результат: партию всю спасли, все хорошо, только рукава получились почти негибкие, зато плотные. Отдали на химзавод – местные технологи просто не нарадуются – им такие вещи нравятся, чтобы надежно!.. Он коротко рассмеялся, но потом озадаченно протянул: «Нда-а-а, вот такие дела. Ну что будете опекуном проекта?»


- Интересно конечно. Проект Ваш заслуживает внимания. Сколько времени уйдет на полную доработку и испытания?
- Не больше одного цикла, я думаю. Главное – испытания. Часть характеристик мы уже заложили, и в ряде систем можно будет использовать продукцию даже в таком виде. С запуском производства можно будет продолжать исследования жаростойких и баровыравнивающих образцов – на них нужно больше времени, живая ткань все-таки. Но характеристики все равно отменные. 


- Да-да, я вижу. Я поддержу проект завода в администрации. Но и вы не оплошайте. Сами знаете, как наше руководство боится всего нового, хоть и тратит на все это массу энергии и ресурсов. Готовьте сейчас две партии скафандров: для демонстрации в отрытом космосе и в холодных условиях. А я позабочусь о том, чтобы на демонстрации была вся наша академическая верхушка – это добавит нам веса… 

... Надо же, - думал вновь испеченный опекун, - завод по выращиванию скафандров - и такое уже возможно…

 

***

Запись №337 из бортового журнала Брастин_WQ-1173, капитан 1-й категории Силк Борш.


«… самая странная планета, которую я видел. Анализ погодного спутника показал, что среднегодовая температура на экваторе составляет -55 градусов. Летняя температура не превышает +5, зимняя около -100 в экваториальной зоне. На полюсах очень холодно - большую часть года -150. Зима продолжается 2/3 года - орбита эллиптическая, но большая ее часть отдалена от звезды, поэтому ярко выражены только зима и короткое лето. 

 

Планета выглядит просто фантастически: практически полностью серебристо-белый шар с полосой прозрачно-зеленоватого цвета по экватору, шириной 1/6 своего диаметра. Спектральный анализ показал наличие водяного льда, углеводородов, кислорода, водорода в больших количествах. 12% состава планеты – радиоактивные материалы всего спектра. Более точных данных мы не получили – ледник очень толстый и плотный, неравномерный, сигнал искажен на 0,03% сильным электромагнитным полем. 


Десант не подтвердил наши ожидания, что это большие залежи радиоактивных элементов, хотя спектральный анализ с орбиты показал, что они присутствуют в данной области. Светло-зеленый оттенок дают леса! При такой температуре это первый подобный оазис жизни! Зеленоватая полоса – это местные джунгли! Деревья на экваторе невысокие 7-8 средних ростов, к югу и северу высота деревьев снижается в 2 и больше раз, по краям зоны – низкорослые, иногда не выше колена. 


Все растения представлены одним видом. Стволы и ветви почти идеальных цилиндрических форм, из матового прозрачного материала со слабым зеленоватым оттенком, листвы нет. Анализ древесины показал, что это обычные углеродные соединения. Интерес представляет больше корневая система. Так как толщина планетарного льда составляет, в среднем, 1 километр, то корни уходят очень глубоко. Бурение выявило живые древесные материалы на глубине даже 1200 м. Рост корневой системы идет до достижения корнями твердого грунта, откуда растение поднимает себе минеральные вещества.


Первичное изучение данной формы жизни показало: теплорегуляция осуществляется за счет микроскопических, но частых реакций окисления вырабатываемых организмом газов. Внутренняя температура организма – +3…5 градусов. С помощью этого же свойства, растение топит лед вокруг корней и добывает себе воду. Движение жидкостей – медленное, устойчивое. По составу жидкость – прозрачный, плотный антифриз, насыщенный жирными маслами с вкраплениями минеральных веществ. Поверхность дерева покрывает мягкая прозрачная смазка, ощущения от нажатия похожи на ощущения от прикосновения к обыкновенной губке. Очевидно, что данный механизм выработан растением для большей защиты от потерь тепла. 


Привезенные первые образцы в легких титановых контейнерах взорвались. Контейнеры – деформировались. Двое членов экипажа травмированы: сила взрывов была небольшой, но достаточной, чтобы ящики подскочили и оставили приличные синяки у парней на ногах. Вся группа в составе 14 человек получила отравление продуктами горения. Симптомы: сильное головокружение, отдышка, потеря сознания. По нашим предположениям, причиной взрывов стало резкое повышение температуры, усиление реакций, что привело к избыточной выработке «внутриотопительной» смеси у дерева. Следующие заборы образцов производились непосредственно в «холодильники». 


Всего собрано 114 образцов растений и элементов их корневых систем с различных участков от экватора, на одинаковой удаленности в сторону полюсов. Генетический анализ не производился. Спектральный анализ не производился. Причина – отсутствие условий: мы не смогли охладить помещения лаборатории ниже +12 – система управления корабля не допускает уровень температуры ниже данной отметки, а полученный опыт показал, что это холодолюбивое растение представляет некоторую опасность даже при небольшой плюсовой температуре. 


Народ, мы везем вам – живые химзаводы! Бионикам будет над чем поработать!»

 

***

 

Грибы-протравители...

Я из-за них не раз подвергал себя опасности: за "синим дедушкой" мы ныряли на 4-линейную глубину на Фозисе - давление было такое, что нашу субмаринку после отказались ремонтировать - корпус измяло настолько, что деформировались даже внутренние конструкции.

А на Билоксисе мы собирали "белых древоточцев": там настолько ядовитый воздух, что приходилось каждые 20-30 минут сменять респираторы, их фильтры забивались бактериями буквально за считанные 10 минут, или и того раньше. А промывка помогала совсем ненадолго: эти летучие твари размножались настолько быстро, что после первой очистки, даже тщательной, они оставались внутри и просто создавали новую колонию за такой короткий срок. Если бы не второй и третий фильтры - они бы проникли и в нас. Выявили мы это после того, как потеряли двух стажеров, да-да...

А "пертуберантных гнильщиков" мы нашли, ты не поверишь, на Редстоке - они там жили в анабиозном состоянии. Там же температура сумасшедшая. Мы так и не выяснили, как они размножаются: все найденные экземпляры просто были обернуты в непробиваемую светом и теплом кремниевую оболочку. Мы предполагали, что они размножаются ночью, но там день длится по нашим меркам около 260 лет! Это же какую надо иметь выдержку. А у нас они чувствуют себя очень вольготно: там - на их огненной родине, мало пищи, у нас в комфортных условиях они жрут буквально все попало: поэтому надо быть с ними осторожными - только в самых экстренных случаях. Вид очень ценный, одна проблема - размножаться не хотят - приходится клонировать.

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 17

РассказыОпылители

РассказыПро грибы да валенки

РассказыРациональная Флора

РассказыИз практики мико-психолога

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1235 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
DaraFromChaos # 25 апреля 2015 в 15:24 +2
Автор, признавайся, ты агроном - любитель? Или профессиональный выводитель :))) всяческих странных растений?
rofl
ох и нравится тебе про флоры-фауны-грибочки писать laugh
правда, мне читать тоже нравится v
roman mtt # 25 апреля 2015 в 16:05 +2
Я простой начальник отдела рекламы в компании, которая продает микроэлементы и гуматы для растений. А еще - техник-конструктор авиадвигателей, а еще - инженер-электрик, журналист, строитель, бывший директор, эспэдэшник, тоже бывший, диктор и еще там пару незначительных специальностей есть - в смысле мало по ним работал, для резюме значения не имеют. И вот уже скоро как год - изучаю растения - работа обязывает! smile
DaraFromChaos # 25 апреля 2015 в 16:11 +2
здорово!!!
джип-универсал, короче :))))

И здорово, что изучение растений стимулирует творческий процесс dance
roman mtt # 25 апреля 2015 в 16:48 +2
В данном контексте больше подойдет "комбайн с вертикальным взлетом" ;)
Borodec # 25 апреля 2015 в 16:14 +3
Так вот они какие - ботаники scratch
roman mtt # 25 апреля 2015 в 16:46 +2
Жизнь заставит, и не в таких направлениях разобраться придется. smile
Borodec # 25 апреля 2015 в 17:11 +3
Товарищ автор, могу критику навести, если есть желание послушать
0 # 25 апреля 2015 в 17:24 +3
А ты ботаник? joke
Borodec # 25 апреля 2015 в 17:25 +4
Тот еще, у меня даже очки с толстыми стеклами есть zst
roman mtt # 25 апреля 2015 в 17:49 +2
Есть, жду.
Borodec # 25 апреля 2015 в 18:04 +4
Спойлер
roman mtt # 25 апреля 2015 в 18:54 +2
1. В рассказы попало случайно - при редактировании - это статья была.
2. Про мастеров и деревья. Спорно. При большой колонизации эта ситуация будет напоминать стройку, куда будут брать всех подряд.
3. Про планету - перечитаю, надо действительно посмотреть, где там и какая температура - есть вопросы - будем разбираться.

Благодарю за отзыв - конструктив всегда принимается, обсуждается. Если будут подобные замечания и дальше - пишите, буду рад пообщаться.
Borodec # 25 апреля 2015 в 18:58 +3
А тут никогда нет ничего абсолютного, есть моё мнение и Ваше, какое из них более правильное, а какое - не совсем сможет сказать только читатель.
Кстати, для статьи здесь не хватает личного мнения. Так что я бы всё-таки отнес к рассказам научно-популярного направления на тему "Что было бы, если..."
roman mtt # 26 апреля 2015 в 14:11 0
Описание планеты добавил немного. Думаю вопросы возникли из-за недосказанности. Прочитайте, как будет время. Будут вопросы - пишите.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев