fantascop

Падение Некроса

в выпуске 2016/11/01
16 августа 2016 - Анетта Гемини
article8882.jpg

Жар свечи опаливает пальцы, опасно приблизившиеся к фитилю. Это заставляет меня вздрогнуть и возвращает из царства навалившейся дремы. Я отдергиваю руку, сжимающую свитки, от источника света и с удовольствием потягиваюсь, разминая затекшие члены. Треклятая бессонница мучает меня на протяжении последнего месяца, из-за чего измотанное тело берет своё в течение дня, буквально вырубая сознание в ходе выполнения дел. Что и произошло, пока я изучал хроники нашего рода в чертогах архива правящего дома. Ещё немного и моя рассеянность стала бы причиной пожара. Всему виной нервное напряжение, захватившее не только меня, но и всех представителей нашей расы.

Ещё бы, не каждый день оракул предвещает особенно нелицеприятные события, а именно неминуемую гибель рода. «Время шааров прошло. Некрос падет», - гласило пророчество. Оно повергло всех в шок, вызвало недоумение. «Как?! Что могло угрожать одной из величайших рас? Кто мог тягаться силой с непобедимыми и могущественными шаарами?» Да, скромностью наш род не отличался никогда, но это не была бравада, а лишь констатация факта. За многовековую историю шааров нам не приходилось сталкиваться с превосходящим противником. Пусть наш род немногочислен, но знаний и силы нам не занимать. В чем я ещё раз убедился, изучая летописи. Шаары - опытные воины и дальновидные стратеги. Любая раса, бросавшая вызов Некросу, искоренялась. Мы не щадили врагов и их семей, не оставляли даже младенцев, чтобы в будущем не посеять зерно кровной мести. Нет расы - нет проблем. Жестоко? Возможно. Но выживание и превосходство Некроса превыше всего. Это незыблемый кодекс рода, поддерживающий уверенность в неизменном величии шааров. Сейчас же эта уверенность пошатнулась, оракул никогда не ошибается. Откуда нам ждать угрозы?

Ни архивариусы, ни старейшины правящего дома не знают, какой народ способен бросить Некросу вызов. Этого рода просто нет в обозримых просторах ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Мстить некому, а раса способная посягнуть на земли шааров ещё не родилась.

Первая мысль совета относительно пророчества была о возможности природной катастрофы, которую уже пришлось пережить предкам. В вехах истории хранятся записи о гибели истинной родины - Падемы. Наша колыбель истощилась, превратилась в безжизненную пустыню. Магическая энергия, циркулирующая в жилах каждого шаара, требует питания, которое мы забираем у природы. Падема не справилась с запросами разрастающегося рода, и нам пришлось найти новый дом. Открытие портала потребовало жизни многих великих шааров, такова была плата за существование Некроса. Тарра, нынешний дом, встретила нас невообразимым буйством красок, видов животных, растений и сил. Потоки энергии пронизывали все слои земли, они бурлили, скручивались в спирали и окутывали каждое существо этого мира. Лучшего дома отыскать было невозможно. Помня трагедию прошлого, совет принял решение ограничить рождаемость, поддерживая немногочисленность рода, и оградить Тарру от излишнего истощения. Беспрекословное следование  этому правилу на протяжении веков позволяет шаарам не беспокоиться о пропитании ни в настоящем, ни в будущем,  ресурсов достаточно. Слабо разумная раса, населяющая земли, прекрасно подходит для утоления энергетического голода. Эти дикари, впервые столкнувшиеся с магией и несовместимые с ней, смотрят на нас с благоговейным ужасом и восхищением. Мы их боги, почитаемые и непобедимые. Эти хрупкие, беспомощные создания полезны не только как скот, но и как рабы. Способность дикарей размножаться со скоростью паразитов дает возможность обучать их прислуживать нам, нагружать тяжёлым трудом, не опасаясь оскудения рациона. Возможно, находясь здесь уже несколько столетий на правах полновластных хозяев, мы немного расслабились, потеряли бдительность? Не встречая никакого серьезного сопротивления, мы упустили что-то важное?

Алхимики рода все, как один, заверяют, что Тарра полна сил, и ничто ей не угрожает. И им нет причин не доверять. Врата надёжно запечатаны и охраняются круглосуточно, хотя сомнительно, что кому-то хватит сил их вновь открыть. Пожалуй, потребуются жизни половины рода, чтобы наполнить портал магической энергией. Старейшины бьются над загадкой пророчества уже несколько месяцев, также как и я, но ответа пока нет. Нервозность и обречённость витает в стенах Некроса, заставляя шааров наполняться агрессией. Я чувствую, как кипит магия в жилах собратьев, я и сам становлюсь взвинченным, словно натянутый нерв, готовым в любую минуту броситься в битву. Ещё бы знать, с кем сражаться.

Бессонница, выматывающая еженощно, не добавляет мне спокойствия и радушия. Слуги шарахаются от меня, словно от демона, и их легко понять. Никому из дикарей не хочется лишиться жизни в любую минуту, стресс у шааров вызывает неконтролируемый голод.

Нужно освежить голову. Дальнейшее копание в свитках бессмысленно, если бы ответ содержался в прошлом, он бы уже нашелся. Я решаю пройтись по угодьям. Яркие лучи светила заставляют привыкшие к полумраку глаза слезиться, и мне приходится сузить зрачки до тонких вертикальных чёрточек. Тёмная кожа быстро нагревается, тепло растекается внутри, даря долгожданное умиротворение. Вдыхаю дурманящие запахи распустившихся бутонов. Этот мир действительно прекрасен. Может, мы здесь гости, что не ведаем затаенных в нем сил?

Я лениво наблюдаю, как озирающаяся с испугом по сторонам дикарка ухаживает за кустом цветов. Такая неуклюжая, низкорослая, белокожая, по сравнению с шааром абсолютно немощное создание. Неудивительно, что она опасается гнева своих господ. Однако со своими обязанностями она справляется хорошо, ловко подстригая гибкие ветви, похоже, эта работа ей по нраву. Затем я отпускаю взгляд к корням куста и замираю. В подстилке из увядших листьев копошится её детеныш, такой же неуклюжий и белокожий. Я разворачиваюсь и удаляюсь в замок, едва сдерживая шипящий смех с нотками зарождающейся истерики. «Время шааров истекает, падение Некроса уже началось», - шепчу я, вспоминая глаза ребёнка с узкими вертикальными черточками зрачков.

***

Спустя тысячелетие.

- Мастер, у нас получилось, мы распечатали вход в зал!

- Что ж идем.

Две фигуры, облаченные в мантии, торопливо проследовали мимо рабочих к сходням, уходящим в недра туннеля. На мгновение застыв перед распахнутыми тяжеловесными дверями, они скользнули во мрак. Вслед за щелчком пальцев старшего зал наполнился россыпью искрящихся сфер, озаряющих затхлое помещение. Темнота, наполненная танцующими крупинками пыли и песка, отступала при каждой шаге посетителей, обнажая высокие своды, мраморные стены с уникальными орнаментами, мозаику пола. Фигуры остановились у подножия статуй. Величественные создания, на пару голов превышающие путников, гордо смотрели янтарями глаз ввысь. Их крупные тела, выточенные из обсидиана, были абсолютно наги и лишены какой-либо растительности. Искусно выполненные лица выражали надменность и бесстрастность. Соприкасаясь руками, гиганты удерживали своды зала.   

- Мастер, неужели это правда?! Мы откроем тайну великих древних? – взволнованно проговорил юноша.

Мужчина шагнул к стенам, пестрящим фресками. Он поднес искрящуюся сферу вплотную к изображениям, описывающим жизнь гигантов. Его ученик топтался за спиной, с жадностью заглядывая через плечо, глаза юноши с расширившимися до предела зрачками светились неудержимым любопытством.

- Некоторые загадки лучше оставлять без ответа, - вымолвил мастер, отстраняя от фресок и увлекая прочь из зала ученика.

     

Похожие статьи:

РассказыТанец

РассказыСлед змея

РассказыДвуликий. Сон или?..

РассказыДрожащая страсть

Рейтинг: +3 Голосов: 3 543 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
Жан Кристобаль Рене # 16 августа 2016 в 06:00 +3
Как и говорил в личке: очень зримо, эпично и написано, как и все твои произведения, красиво и изящно. Браво, Анют!
DaraFromChaos # 16 августа 2016 в 10:02 +3
Анют, прости, не дочитала :(((
совершенно "не моя" вещь

хотя и стиль твой кружевной на месте, и сюжет явно планируется интересный
но вот не пошло zst
Анетта Гемини # 16 августа 2016 в 21:12 +3
Спасибо, Кристо! Ничего, Дар, тама усе равно ничего хитрого не закопано, так словоблудие joke
DaraFromChaos # 16 августа 2016 в 23:06 +3
блудие? оооо!
надо будет дочитать :))))
Константин Чихунов # 21 августа 2016 в 23:11 +2
А мне понравилось, и написано красиво!
Майя Филатова # 31 августа 2016 в 19:21 +1
Действительно, меньше знаешь - крепче спишь.+
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев