fantascop

Палач Глава 5

в выпуске 2019/02/07
11 января 2019 - Дмитрий Мактаз
article13827.jpg

                                    ***

Майора Зейн душила ярость, требовавшая выхода наружу. Он отправил своих людей на погибель в засаду. Сучий ублюдок капитан-командор вынудил его влезть в какое-то дерьмо. Ретранслятор душ испарился вместе со зданием штаба, оставив всех без шансов воскреснуть в телах ордена. 

- Скиммер огневой поддержки… - начал он отдавать приказ, когда с северной стороны прилетел первый энергозаряд и разнес в клочья дверь запасного выхода.

Стоявшие рядом гвардейцы сержанта Крега опрокинули майора на землю и потащили в бункер.

- Сержанта Крега ко мне! Энергетик на связь! - взревел взбешенный майор, едва его поставили на ноги внутри бункера. 

 Сержант Крег предстал перед ним через несколько секунд. 

- Почему не активированы щиты? - спросил у дежурного офицера пунцовый от злости майор.

- Господин майор, у нас не хватает энергии для активации щитов, - пробормотал офицер, колдовавший у пластины управления коммуникациями базы. Он оторвался от пульта и развернулся к майору Зейну. - Энергии хватит ненадолго. С момента взрыва мы сидим на резерве. Вся энергия на орудиях.

Майор понимал, что энергетик прав - сейчас они просто мишень и энергопушек надолго не хватит. Зейн может рассчитывать только на людей, покуда верящих в него. 

- Сержант, я слушаю.

- Скиммер уничтожен. Нас обстреливают энергопушками малой мощности. Люди укрыты в казармах южного сектора. Двадцать два гвардейца и тридцать семь вольнонаемных. Убитых и раненых нет. Огонь ведется по казармам. Нас хотят загнать в норы, чтобы мы не высовывались. Нам не позволяют помочь десантной группе, которая прихватила с болот что-то важное.

- Спасибо, сержант. Только вот наша группа ничего там не захватила, - заметил майор.

- Об этом знаем только мы. В противном случае их бы оставили в покое, а нас прессовали сейчас энергопушками. 

- Согласен. Слишком нагло эти мерзавцы ведут себя. Чтобы напасть на базу ордена Инквизиции, нужно быть очень уверенными в себе. Это явно не местные отморозки, а кто-то хорошо знакомый с нашими порядками. Только легче от этого не становится.

- Дайте мне канал связи с местным гарнизоном, как его там, генерал Шермус, - бросил он связисту.

- Генерал Шеир Ус, господин майор, - поправил сержант.

- Господин майор, вы хотите обратиться за помощью к местным? Это не одобряется уставом: вмешивать в наши дела местных военных, - заметил офицер связи. 

- Выполняйте свою работу, офицер! Пока я еще здесь командую.

- Виноват! Вызов отправлен.

На дисплее появилось мясистое лицо генерала Шеир Уса. Генерал был гладко выбрит и опрятен, в отличие от помятого майора в разорванном кителе. В глазах генерала застыл вопрос. Шеир Ус уже видел майора несколько часов назад и тот недвусмысленно отказался от его помощи. 

- Чем обязан, майор Зейн? 

- Господин генерал, обстоятельства вынуждают меня принять ваше предложение о помощи. Не скрою, что не рад этому, но оперативная обстановка изменилась.

- Слушаю вас, майор, - сказал сухо генерал, обратившись к инквизитору, как старший  по званию и «позабыв» про «господина».

От такой наглости Зейн заскрипел зубами, но быстро взял себя в руки.

- Наша база подверглась атаке. С этим мы справимся. Мне нужна ваша помощь в другом. Примерно в сорока милях от вашей части находятся четверо моих людей. Гвардейцы подверглись нападению и их преследуют. Они двигаются в вашу сторону. Уверен, что вы отслеживаете сегодняшние события, и знаете это не хуже меня. Прошу помочь им добраться до нашей базы. Вы знаете, что мы умеем быть благодарными. 
Генерал Шеир Ус на мгновение скривился после упоминания майора о благодарности.

- Хорошо, господин майор. Я немедленно отправлю своих солдат на выручку вашим людям. 

Экран погас. В тесной комнатке командного пункта майор Зейн шумно выдохнул, вытер рукой пот со лба, борясь с желанием швырнуть что-то тяжелое в стену, где секунду назад красовалось лицо наглого аборигена с генеральскими погонами. Справившись с приступом бешенства, он обернулся ко второму экрану поменьше. На мониторе отображались маркеры гвардейцев, пробивающихся к базе местных вояк, зажатых с флангов клещами атакующих.

Сквозь толстые стены командного пункта доносились звуки разрывов энергозарядов. Со стен после каждого разрыва сыпалась штукатурка. В тесной комнатушке находилось шесть человек, не считая майора Зейна. Все они ждали его приказов.
Присутствующим было понятно, что если они сыграют по навязанным правилам, то останутся живы. В условиях отсутствия ретранслятора душ это было немаловажно. Но майор не думал о ретрансляторе. Он не собирался мириться с тем, что кто-то диктует ему условия. 

Зейн считал спасение десантной группы приоритетной задачей. Ради этого он наступил на горло своей гордости. Как офицер ордена Инквизиции майор поступил  не по правилам: попросил помощи у аборигенов, наплевав на негласный закон ордена: «Мы сами решаем свои проблемы!». 

Шесть пар глаз смотрели на майора. Зейн не замечал этого. Он погрузился в размышления. Очередное попадание энегрозаряда в командный пункт выбило бетонную пыль из стен. Людей обсыпало серой взвесью и бетонной крошкой. Майор смотрел на тактический дисплей, высветивший позиции работающих энергопушек. Противник сосредоточил огонь на охранном периметре с северной стороны.

Со стороны казалось, что Зейн подавлен, но сержант Крег уже успел изучить своего нового командира и понимал: тот что-то задумал. Майор был из тех офицеров, кто мог принимать неординарные решения в критических ситуациях. А сейчас ситуация была хуже некуда. 

- Майор Зейн вызывает сторожевик «Перст», - произнес вояка, переключив частоту на коммуникаторе. 

- На связи! - отозвался далекий голос.

- Я надеюсь, вы видите оперативную обстановку.

- Да.

- Вы собирались спуститься, командор, и помочь нам, если я не ошибаюсь. Сейчас самое время это сделать. Мы под огнем противника и ответить этим мерзавцам нам нечем.

- Майор, я занимаюсь этим вопросом. У нас возникли непредвиденные трудности на орбите.

- Неужели? А у нас возникли трудности очень даже предвиденные, - не удержался от язвительного замечания Зейн. - Нас перемалывает чья-то артиллерия, а мы даже носа высунуть не можем.

- Майор Зейн, поверьте, мы тоже здесь не остались без внимания. Я делаю все возможное, чтобы спуститься к вам. Большего сказать не могу. 

- Зато я могу много чего сказать, командор! Например, послать тебя куда подальше с твоим дерьмовым дерьмом, - произнес майор после того, как сеанс связи был завершен. 

- Общий канал.

Коммуникатор майора тихонько пискнул. Зейн помедлил, собирался с мыслями, потом спокойно произнес:

- Солдаты, не буду кривить душой, мы в дерьмовой ситуации. На нас напали за сегодняшний день дважды. Я обещал вам, что враг пожалеет об этом, и я хочу сдержать слово. Не потому, что этого требует устав ордена, а потому, что я никому не позволю вытирать ноги об солдат Конгрегации. Какие-то сучьи выродки возомнили, что могут прижучить нас и мы всё проглотим, потому что нам нечем им ответить. Энергии почти нет, защитный периметр разрушен, скиммеры уничтожены.

Нам предлагают трусливо посидеть в сторонке, пока эти ублюдки разберутся с нашими братьями. С теми парнями, кто отправился вырвать святого отца Ордена из лап повстанцев. Лично мне такой расклад не по нутру, и я хочу дать по зубам мерзавцам, возомнившим себя крутыми. 

Я так скажу вам, ребята. На этой долбанной планетенке есть только одни крутые парни, это мы - форпост ордена. Иначе нас бы сюда не отправили. Сейчас мне нужны вы и ваша смелость. Все, кто готов драться за честь называться солдатом Конгрегации, отправьте мне свои коды. Я не в силах гнать вас на смерть, но мне нужны добровольцы. Осуждать и принуждать никого не буду, - закончил майор Зейн. 

Он не стал заострять внимание, что десантная группа была отправлена по приказу неизвестного командора, болтающегося на орбите, чтобы притащить ему какого-то паладина, невесть что забывшего на этой планете. 

Интуиция подсказывала Зейну, что все это слишком похоже на театральную постановку, а не настоящую драку. Сержант Крег предположил, что противник ведет не прицельный, а беспокоящий огонь, тем не менее северная стена уже частично разрушена, доступ на территорию базы открыт.

«Похоже, мне демонстрируют, что сидеть сложа руки - единственное правильное решение. А между тем нас разносят вдребезги. Что-то все происходящее напоминает зачистку свидетелей, а не отвлекающий маневр», - подумал Зейн. 

Через несколько минут на тактическом дисплее высветились коды всех гвардейцев и большей половины вольнонаемного состава, в основном, из службы охраны. Гвардейцы были злы, что их загнали в подвал как крыс, и рвались в драку, невзирая на отсутствие ретранслятора душ.

- Всю энергию на западный бастион, - обернулся Зейн к энергетику. - Мне нужны два работающих орудия хотя бы на несколько минут. 

- Сержант, лучших бойцов направить в западный бастион к батарее энергоорудий. Боевые тройки гвардейцев приготовить к контратаке, как только заработают наши пушки. Всем заглушить боевые имплантаты. Оставшимся гвардейцам рассредоточиться вдоль разрушенной северной стены. Остальным выдать им оружие и на восточную стену. Будем встречать гостей.

Для гвардейцев приказ отключить имплантаты был равносилен распоряжению идти в бой безоружными. Майору было сейчас наплевать на чувства подчиненных, он хотел, чтобы для тактических компьютеров противника гвардейцы были невидимы. В том, что гости зайдут на базу, он не уже сомневался.


                                        ***

- Зафиксирован выход из гиперпространства. Корабль класс крейсер, - доложил дежурный офицер на мостике. Он считывал с дисплея характеристики свалившегося им на голову крейсера, механически повторяя их вслух. Против такого исполина у сторожевика не было никаких шансов. 

- Яйца сатаны. Какого хрена? -  воскликнула командор Хаек.
 
Она была уверена, что противник прячется где-то внутри системы, готовый вытащить своих людей с планеты и скрыться. Но зачем в тайной операции задействовать боевой крейсер? Внизу, на Халле разгорелся новый бой: кто-то обрушил на базу ордена огонь энергопушек. 

Хаек не могла понять, зачем было кому-то громить базу инквизиторов, если она со стратегической точки зрения не представляет никакой ценности? Людям, которые напали гвардейцев майора, прекрасно известно, что паладина на базе нет. Возможно, это другая команда, но тогда тем более непонятна логика их нападения. Чего они хотят этим добиться? Зачистить всех свидетелей событий на Халле, пользуясь отсутствием ретрансляторов душ? Так это бессмысленно: о том, что на планете творится чёрт знает что, разве что ленивый не знает. 

Командор ломала голову над этой загадкой, когда пожаловал крейсер. 

- Определить принадлежность крейсера. Все данные перевести на меня. Боевая тревога!

На корабле взревел сигнал тревоги. Экипаж занял посты согласно боевому расписанию. По десантной палубе загрохотали тяжелые ботинки. Гвардейцы деловито бросились рундукам за снаряжением. Зазвучали команды младших офицеров. Отделение гвардейцев погрузилось в десантный бот.

- Крейсер «Добродетель», флагман флота ордена Аскезы, - доложил дежурный офицер. - Идет в походном режиме. Силовые щиты не активированы. Торпедные шлюзы заблокированы. Активность поисковых сенсоров нулевая. Он шлет сигнал вызова на всех частотах.

- Вижу.

- Он нас не обнаружил. Но если начнет искать — найдёт, - заметил старший помощник. 

- Ему не обязательно нас искать. Как только мы запустим двигатель, он нас засечет. Вопрос в том, как долго мы его не запустим или не отправим сообщение по мультилинии, - пробормотала командор.

- Что с ботом, Крипс? - бросила она через плечо старпому.

- Готов к запуску. Траектории и боевые задачи загружены в бортовой компьютер. Гвардейцы ждут приказа.

- Отлично. Объявляй погрузку.

- Так точно, командор.

Все расчеты и предположения командора Хаек полетели к чертям. Она ожидала чего угодно, но не появления боевого крейсера Аскезы. Против него она была беспомощна, как ребенок против гвардейца в полной выкладке. Их сторожевик могли распылить на атомы за несколько секунд. Никакие силовые щиты не выдержали бы залп орудий крейсера. 

- Двухминутная готовность. Пока они не начали искать нас в системе всерьез. Сразу после выброски выслать доклад по мультилинии. И свяжите меня, наконец, с этим долбаным крейсером. Посмотрим, что это за добродетель такая.

- Командор, нас вызывает наземная база Халлы.

- Соединяй.

В голосе майора слышалась злость. Чувствовалось, он с трудом сдерживается, чтобы не сорваться на крик. Зейн уже не старался быть вежливым, а открыто потребовал помощи. Будь Хаек на его месте, она сама бы рассвирепела, сидя в бетонном мешке без энергии и чувствуя себя беспомощной под вражеским обстрелом.

Отвечала Хаек холодно. Хаек отключила связь, так и не сообщила майору, что высылает ему на подмогу десантный бот. Она не сомневалась в любопытстве местных вояк и в том, что они прослушивали все частоты. Майор прекрасно продержится до их прилета. 

Окончив разговор, она заметила мигающий огонек на рабочей панели. Десантный бот покинул корабль, взяв курс на Халлу, унося в своем чреве вожделенное подкрепление для майора Зейна — двенадцать гвардейцев-штурмовиков, стоивших целого гарнизона майора. Перед ними стояла задача уничтожить противника, атаковавшего наземную базу, и обеспечить безопасность паладина, если он выйдет на связь или появится его волновой сигнал. Да поможет им и нам Всевышний! 

Хаек проводила взглядом отделившиеся от грузовой палубы бот, высвеченный на обзорном дисплее, и послала вызов крейсеру «Добродетель».

- Говорит капитан-командор Хаек, сторожевик «Перст». Вы вошли в систему Халлы, находящуюся под юрисдикцией ордена Инквизиции. Назовите себя и цель вашего визита.

На экране появилось изображение высокого мужчины, затянутого в темно-синий мундир капитана с серебристыми кометами на обшлагах рукавов. У капитана «Добродетели» был узкая голова с большими залысинами и глубоко посаженными глазами. Он стоял, скрестив на груди руки, и ухмылялся.

- Капитан-командор, вас приветствует капитан Ирмас, крейсер «Добродетель», орден Аскезы. Не понял вопрос о цели визита. Система Халла внесена в звездный каталог Конгрегации Хоны, как система со свободным статусом.

- Капитан Ирмас, правительство системы Халлы подписало договор о сотрудничестве с орденом Инквизиции и находится под его защитой.

- Защитой? От кого, капитан-командор Хаек, вы ее защищаете? Мне ничего не известно о договоре между Халлой и орденом Инквизиции, поскольку он не зарегистрирован в Верховной Ассамблее.

- Повторяю, капитан, система Халла находится под защитой ордена Инквизиции, несмотря на то, что она не отмечена в каталогах, как территория ордена. Все ответы вы можете получить, связавшись с нашей резиденцией на Икаре. Я не отвечаю за политику Ордена, а выполняю приказы. Я нахожусь на боевом дежурстве и имею право применить оружие. Так что не испытываете мое терпение, - высокомерно заявила капитан-командор. Она блефовала. Говорить так с капитаном корабля, который мог уничтожить их в мгновение ока, было, как минимум, опрометчиво.

- Капитан-командор, согласно статье «Контакты и навигация в независимых звездных системах», указанной в кодексе Верховной Ассамблеи, я могу находиться в любой независимой звездной системе. О целях своего визита я могу сообщить только местной администрации. Звездная система Халла внесена в реестр Конгрегации Хоны, как свободная звездная система. До тех пор пока я не увижу, что её статус изменился, я буду находиться здесь без вашего разрешения.

- Я вынуждена настаивать, капитан Ирмас, на том, чтобы вы покинули систему Халлы, - не сдавалась Хаек. 

Она прекрасно осознавала правоту Ирмаса. Его корабль действительно имел право здесь находиться, поскольку формально орден не заявил о своем присутствии в системе Халлы. Орден уже не раз попадал в такие щекотливые ситуации. Аскеза об этом, разумеется, знала и воспользовалась моментом, чтобы подловить инквизиторов.

- Вы серьезно рассчитываете на то, что я послушаю вас, капитан-командор? «Добродетель» будет находиться в системе Халлы столько, сколько сочтет нужным, невзирая на абсурдные требования сторожевика ордена Инквизиции. Не смею вам мешать нести боевое дежурство. Если у вас будут ко мне вопросы, канал связи открыт. Честь имею, капитан-командор Хаек, - капитан крейсера кивнул и отключился. 

Изображение капитана растаяло. Командор была вне себя от бессильной ярости. Ирмас был в своем праве. Присутствие боевого крейсера Аскезы в системе Халлы вводило новую переменную в игру ордена Инквизиции. 

Она выслала сообщение по мультилинии в резиденцию ордена на Ватаре, где сейчас находился глава ордена — кардинал Сет. Командору оставалось только следить за маневрированием десантного бота, приближающегося к планете, и надеяться на появление сигнала пропавшего паладина.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 195 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий