1W

Пари

в выпуске 2016/02/22
24 июля 2015 - Александр Кеслер
article5298.jpg

(современная славянская сказка)

 Благими намерениями

вымощена дорога в ад

 

Началась эта история обычным майским днём на лесной поляне в самом обычном лесу. Именно в лесу, а не в каком-то сказочном королевстве или волшебной стране.

В чаще, куда почти не проникал солнечный свет, собралась не совсем обычная компания. Если бы кто-то из грибников и заметил издали собравшихся там персонажей, что было само по себе исключено, поскольку те предприняли меры предосторожности, то он бы не очень удивился. Несколько стариков, смахивающих на бомжей собрались, чтобы посидеть на природе, возможно, зажарить на костерке украденного гуся или курицу. Ну и что в этом необычного?

Однако же, необычного хватало. Во-первых, на поляне царила мёртвая тишина: не было слышно ни щебета птиц, ни жужжания насекомых. Лишь изредка тишину нарушало карканье ворона, доносившееся со стороны болота. Да и выбранная для посиделок поляна была не самым живописным местом, и располагалась поблизости от упомянутого болота, которое время от времени бурлило, выбрасывая в атмосферу очередную порцию сероводородных испарений. Ни один человек в здравом уме не стал бы устраивать здесь пикник.

При тщательном осмотре присутствующих, можно было заметить в них непривычные для глаза особенности. Один из стариков, в отличие от вокзальных бомжей, имел не синий, а зелёный цвет кожи, а одет он был в лохмотья, которые вероятно одолжил у огородного пугала. Помимо зелёной кожи, он обладал таким же взъерошенным зелёным чубом и бородой, которые давно не видели расчески и ножниц парикмахера, хотя и крайне в них нуждались. Складывалось впечатление, что бедняга свалился в цистерну с зелёнкой, но отмываться почему-то не стал. Второй – длинный и абсолютно лысый господин выделялся неестественной худобой, словно страдал анорексией. Его серое точно пепел лицо с впалыми щеками и горбатым носом абсолютно не вызывало симпатии, поскольку напоминало череп, обтянутый кожей. Одет он был во всё чёрное, словно пребывал в трауре, а изюминкой его туалета, были чёрные ботфорты, несколько необычные для бомжа. Третий их товарищ – толстяк маленького роста, похожий на гнома, выделялся своей огненно-рыжей бородой. Его простецкая одежда была обычной, но вот голову гнома венчал рыцарский шлем. Среди стариков присутствовала и дама – бабулька с большим горбатым носом, свисающим над губой. На носу у неё красовалась огромная бородавка.

Наверняка все уже догадались, что на поляне собрались легендарные лесные жители: Леший, Кощей Бессмертный, Соловей Разбойник и Баба Яга.

Злодей хлебали на поляне чай из мухоморов, вспоминали былые времена, свое героическое прошлое и ностальгировали по ушедшей весёлой жизни.

*   *   *

И надо же было такому случиться, что именно в это время трое закадычных друзей оказались в том же лесу на соседней поляне. Звали их Павел, Степан и Максим.

Несмотря на разные характеры, интересы и увлечения, троица всегда находила общий язык. Павел был самым умным, учеба давалась ему легко, и он всегда давал друзьям списывать домашние задания и контрольные работы. Степан был не так умен, но природа одарила его силой. Парень занимался боксом и сверстники его немного побаивались. А Максим любил читать и знал массу историй, которые при случае пересказывал друзьям.

В те времена, о которых идет речь, ещё не было ни кабельного телевидения, ни компьютеров. Поэтому друзья с неподдельным интересом слушали истории Максима, дорисовывая в воображении рыцарские и мушкетерские поединки, морские и космические путешествия, выбирая себе героев для подражания и мечтая быть похожими на них.

Болтая о всякой всячине, они не заметили, как стали делиться своими мечтами и планами на будущее. Павел собирался после школы поступать на экономический, Степан – профессионально заняться боксом, а Максим – стать археологом.

Наши герои даже не предполагали, что кто-то мог слышать этот их разговор.

*   *   *

Прошли годы. Жизнь разбросала друзей по разным городам и каждый из них теперь жил своей жизнью, стремясь достичь того, о чем они мечтали когда-то в детстве. За десять лет им так ни разу и не удалось собраться вместе.

Максим, как и планировал, стал археологом и влачил жизнь кочевника, постоянно пребывая в разъездах и экспедициях. Как в детстве, он мечтал о старинном кладе, захороненном в далеком прошлом, и поджидающем пока Максим его отыщет.

Степан профессионально занялся боксом и выступал на рингах в закрытых клубах, оттачивая и шлифуя свое мастерство. Боксер считал это временной работой, позволяющей заработать авторитет. Его мечтой оставались ринги Лас-Вегаса, к которой он настойчиво и упорно пробивался через преграды.

Павел какое-то время после окончания института работал на родной кафедре. Затем его пригласили в одну известную фирму на должность начальника экономического отдела. А когда он предугадал дефолт и спас активы фирмы и саму фирму от банкротства, то получил довольно весомое вознаграждение. В свои двадцать семь, Павел стал коммерческим директором – влиятельной и уважаемой персоной.

Судьба улыбалась ему и он мог с уверенностью сказать, что жизнь удалась.

*   *   *

В один из погожих весенних дней на, уже известной поляне, собрались на совет знакомые нам персонажи.

Слово взял Кощей:

- Раз все собрались, хочу напомнить повод, по которому пригласил вас, подозревая, что некоторые могли и подзабыть. Всё же десять лет прошло, как-никак.

- После чего? – удивленно спросил Леший.

- После того, как мы с вами как-то за чашкой чая из мухоморов заключили пари на этом самом месте.

- А о чем спорили-то хоть? – поинтересовался Леший.

- О том, – терпеливо напомнил Кощей. – Что важнее для того, чтобы человек смог достичь успеха в жизни. Напоминаю: десять лет назад каждый из нас высказался на сей счет. Обидно вспоминать, но мнения наши разошлись. Леший считал, что для этого достаточно везенья, Соловей Разбойник, что сила – главное, а я говорил, что необходимым критерием для достижения успеха, является ум. Может вы тогда с чаем переусердствовали, но только наотрез отказывались со мной соглашаться и каждый стоял на своем. Чтобы разрешить наш спор и выяснить кто же из нас троих прав, мы решили провести эксперимент. В то время в лесу отдыхало трое ребятишек: один умный, второй сильный, а третий – фантазер, мечтающий искать клады. Лучших кандидатов трудно было и придумать. Они как на заказ подходили под наши критерии. Но попытка решить спор тогда, ни к чему не привела. Мы рассчитывали, что подкинув им золотые монеты, тут же всё выясним. Мечтатель, найдя клад, пожелает оставить его себе, сильный попробует отобрать, а умный наверняка найдет способ присвоить монеты себе. Решено было, что у кого останутся золотые, тот и станет победителем нашего спора. Но подростки оставили нас с носом, разделив монеты поровну. 

Тогда мы решили, что каждый из нас поможет одному из них в достижении его мечты. Оно может и не к лицу нам – силам зла творить добрые дела, однако раз последние сто лет люди нас не донимали, то я решил сделать для них исключение. Тем более, что подобные прецеденты уже не раз случались в прошлом. Взять хоть Серого Волка, который Ивану–царевичу служил или Водяного, что гусляру этому…

- Садко, – подсказал Соловей Разбойник.

- Вот ему, – одобрительно кивнул Кощей, – помог. Но, сейчас не об этом. Наше решение было одобрено всеми присутствующими, а через десять лет мы договорились встретиться и посмотреть, кто из ребятишек чего достиг в жизни, чтобы понять, кто же из нас оказался прав. И вот этот день настал.

- И как мы определим победителя нашего пари? – поинтересовался Соловей Разбойник.

- А я-то думал, что у нас только Леший склерозом страдает, но вижу, что маразм крепчает и кое-у-кого начались проблемы с головой. Что, котелок совсем уже не варит, от мёда мозги слиплись? – ехидно поинтересовался Кощей. – Объясняю для особо одаренных: кто из наших подопечных достиг выдающихся успехов, тот и победил. Что не ясно? Доставай Яга свой хрустальный шар и поглядим, что там ожидает наших претендентов в скором будущем.

- Прошу прощения, но как мы поймем, чьи успехи существеннее? – не унимался Соловей.

- Не опережай события. Сейчас посмотрим, а потом уже и решим, – ответил Кощей.

Баба Яга, кряхтя вынула из своей потрепанной котомки хрустальный шар и, пристроив его на пеньке, стала водить руками над ним, приговаривая заклинание. Все остальные обступили пень и с интересом наблюдали за происходящим. Наконец внутри шара появилось изображение и все внимательно стали всматриваться в происходящее.

Максим показывал крепким ребятам с протокольными лицами (где только таких «красавцев» отыскал) образцы монет и они договаривались о цене и времени встречи. Но встретились они почему-то в совершенно другом месте…

Максим без колебаний открыл входную дверь. В лицо ему ударила струя газа и он получил сильный удар по голове, потеряв сознание.

- Вот же лох, – возмутился Леший. – Я его на всю жизнь обеспечил, чтобы как сыр в масле катался. А он умудрился и сокровище профукать и свою бездарную жизнь заодно…

- Давайте воздержимся от комментариев. У всех есть глаза и мы сами всё прекрасно видели, – прервал его негодование Кощей и, обратившись к ведьме, попросил: – Давай следующую картину.    

Яга снова принялась колдовать над шаром, и все собравшиеся увидели, как здоровяк отправляет Степана в нокаут. После счета «девять», тот так и не поднялся на ноги. С ринга его унесли на носилках. Тренер парня о чем-то спросил врача, но доктор отрицательно покачал головой в ответ. Все было ясно и без слов.

Кощей тут же приструнил Соловья, который тоже попытался возмутиться.

Третья картина, возникшая внутри шара, радовала глаз. Павел в дорогом костюме и модном галстуке садился в свой новенький, сверкающий Мерседес. Машина завелась, и тут же прогремел взрыв, который разнес её на куски…

- Один раз в жизни решили добро сделать и в результате такое сокрушительное фиаско, – угрюмо констатировал Кощей, сообразив, что победителя в их споре нет.

И тут пришло понимание того, что они все ошибались. А самым главным в жизни человека оказались не удача, сила или ум, а сама жизнь. Более того, их подопечным в скором будущем предстояло лишиться этого самого главного именно из-за этого дурацкого пари. Если бы только злодеи не вмешивались и не помогали троице в исполнении желаний, то эти люди могли бы жить. Пусть и не так, как мечтали в детстве, а как-то иначе, но им не грозил бы столь трагический и ранний финал.

И как понять, где пролегает граница между добром и злом? Ведь то, что одним кажется благом, оказалось, что вполне способно было убить других.

- Может нам того… – прервал паузу Леший, собравшись сказать что-то соответствующее ситуации, подводя итог увиденному.

- Чего «того»? – огрызнулся в ответ Кощей.

- Ну, квалификации или сноровки на добрые дела не хватило. Мы же не одну сотню лет людей со свету сживали. Похоже, что и в этот раз сыграли решающую роль в их судьбах. Понятно, что не нарочно, хотели-то как лучше, а получилось как всегда.

- Может ты и прав, – согласился с ним Кощей.

*   *   *

Скорее всего, в жизни все именно так и закончилось бы. Но в нашей истории все произошло несколько иначе. Ведь, как сказал когда-то давно один мудрец – все в твоих руках. И спорить с этим бессмысленно.

Вначале Максим действительно собирался обменять найденный им клад на черном рынке на хрустящие банкноты и начать новую жизнь, но потом ему вдруг вспомнилось, как когда-то в детстве он с друзьями разделил золотые монеты. Тогда это принесло ему намного больше радости, чем если бы он припрятал свою находку. Почему-то делать подарки другим Максиму было куда приятнее, чем получать их самому. «Давно мы не собирались все вместе, – подумал он. – Полагаю, что самое время исправить эту оплошность».

Друзья болтали всю ночь, рассказывая кто как жил все эти годы. Под утро, когда уже собрались расходиться, Максим предложил им создать собственную фирму. У Павла был опыт руководящей работы, а Степану вполне по плечу было обеспечить безопасность их будущего предприятия. В виде стартового капитала Максим предложил друзьям найденный им клад. После долгих споров и сомнений, те согласились рискнуть.  

*   *   *

- Ну что, друзья мои, – торжественно молвил Кощей. – Помянем невинно убиенных нами отроков? Уже год прошел со времени смерти тех троих несчастных. Давайте поглядим, где их кости покоятся. Как-никак, люди эти стали последними в списке наших злодеяний.

Соратники одобрительно кивнули головами, а Яга вытащила из котомки свой хрустальный шар.

Посмотрев на «могилки невинно убиенных», лесные жители некоторое время молчали, а затем Кощей произнес:

- Существуют же в мире какие-то необъяснимые вещи, которые из века в век остаются незыблемыми. Вот уж воистину из трех братьев, один всегда оказывается дурак, но именно ему почему-то везет. Поздравляю, Леший, твой фантазер опять всех нас переиграл.

- Так они вроде не братья? – с сомнением произнес Соловей.

- Да разве в этом дело, братья они или нет. Ключевая фраза, в данном случае, здесь «дуракам везет», – ответил ему Кощей.

На самом деле Максим был далеко не дурак. Просто в детстве он читал правильные книги, посеявшие в душе веру в то, что добро побеждает не только в сказках, но и в реальной жизни. Наверное, он интуитивно чувствовал, что принимая судьбоносные решения, не всегда следует руководствоваться только доводами разума, выгодой и прагматизмом, а иногда стоит прислушаться к своему сердцу. Даже если оно и подсказывает какие-то неожиданные и нелогичные решения.

Рейтинг: +7 Голосов: 7 573 просмотра
Нравится
Комментарии (7)
Жан Кристобаль Рене # 25 июля 2015 в 03:26 +2
Саш, ты это... Извинения с рецкой принимаешь, правда? Так вот, рецка - будет!!!!!!
Александр Кеслер # 25 июля 2015 в 10:02 +2
рецка - будет!!!!!!
Верю и жду! dance
Сергей "Railgun" Булгаков # 25 июля 2015 в 09:09 +3
Плюсанул. Всегда приятно, когда сказка содержит мораль
Александр Кеслер # 25 июля 2015 в 10:01 +3
Спасибо, Сергей!
Жан Кристобаль Рене # 25 июля 2015 в 10:40 +2
Правильно веришь дружище! Так и будет!!!)))))
Аполлинария Овчинникова # 22 февраля 2016 в 22:09 +2
И от меня плюс. И слог, и суть, и даже картинка - всё на месте! Осень приятно читать такие сказки! Спасибо! smile
Александр Кеслер # 23 февраля 2016 в 01:30 +1
Осень приятно читать такие сказки! Спасибо!
zst
И вам спасибо, Полли. Это все благодаря читателям, критика которых на конкурсе Сказок помогла аффтару довести эту сказку до ума.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев