fantascop

Первая встреча

в выпуске 2014/10/02
article2169.jpg

  Яркая брюнетка в строгом, но облегающем костюме и с журналистским значком на лацкане убеждала Леона, глядя прямо в глаза:

   — Но это же так интересно! Контакт двух цивилизаций!

  Леон пожал плечами:

   — Не первый же контакт.

  Журналистка пренебрежительно покривила губы:

   — До сих пор встречались ученые и дипломаты, а сегодня обычные лю… граждане.

   — Обычные? — саркастически усмехнулся Леон.

   — Со странностями, — согласилась брюнетка. — Но тем интереснее!

   — Я бы предпочел поскучать, — проворчал Леон.

  Брюнетка пожала плечами. Мол, не видит чего-то необычного в том, что планету, населенную разумными кошками, сильнее всех хотят посетить фурри-косплееры. Да, кошки генномодифицированные, разум им дали люди, и что? Да и по-честному всё: косплееры не за деньги купили билеты, а выиграли на конкурсе-викторине. Действительно больше остальных землян знали про фелисов, даже ученых обошли: те мало знакомы с цивилизацией планеты Бастет за пределами своих наук. Причем высший балл на конкурсе набрали аж за три сотни фурри, а звездолет может взять на борт всего двадцать туристов. А у судей вопросы закончились. Собирались решить дело жеребьевкой, но сами фурри-победители предложили устроить между собой еще один конкурс: на лучший кошачий (точнее фелисовский) костюм. Оказывается, человек может так замаскироваться под фелиса, что и не отличишь. Даже своеобразную порывистую грацию копируют очень удачно. Вот только с такой важной штукой, как походка, пока не очень: фелисы-то прямоходящие, но, как и земные кошки, ступают на подушечки, хоть и сильно разросшиеся. Саму "лапу" косплеерам еще удавалось сбутафорить — вплоть до того, что использовали какие-то оптические эффекты — но правильная походка получалась плохо. Фелисы так зашагают, разве что если вздумают маршировать. Тем проще было отобрать двадцать самых достойных фурри — кто мягче всех ступает, тот и лучший.

  И вот, сегодня они прибудут шаттлом на пересадочную станцию "Мистраль", где Леон координатором. Одновременно пристыкуется звездолет с Бастет, привезет туристов фелисов — специально так подгадали, чтобы никого надолго не задерживать. Потом поменяются: туристы-земляне сядут на звездолет, чтобы отправиться к Бастет, а фелисы шаттлом полетят на Землю. А в промежутке, пока корабли будут заправляться и проходить контроль, у туристов будет пара часов, чтобы пообщаться в зале ожидания. Вот из-за этого общения и прилетела на транспортном шаттле журналистка. Пожалуй, действительно интересно будет посмотреть на первый контакт.

   — Так вы хотите… присутствовать, когда они встретятся? — спросил Леон.

   — Нет, что вы! Наоборот, я считаю, что присутствие журналистов нежелательно! Общение должно быть естественным, я всего лишь хочу установить камеры в зале. Может быть, потом возьму несколько интервью.

   — Всего лишь? — с некоторым облегчением спросил Леон. — Там и так достаточно камер системы безопасности, они постоянно записывают. Подадите заявку и получите кадры с любых ракурсов.

  Брюнетка усомнилась насчет качества записей и всех возможных ракурсов, но когда Леон показал ей виды с камер, осталась довольна.

  Потом сидела тихонько за дублирующим пультом в координаторской, пока Леон занимался своими обязанностями: готовил станцию, чтобы принять звездолет и шаттл.

  Звездолет появился первым, но по правилам уступил очередь стыковки — шаттлу оно быстрее. Однако от его порта дольше идти к залу ожидания, потому интересно, кто первый успеет, люди или фелисы?

  Стыковки и шлюзования прошли штатно, и Леон переключился на камеры в зале. Проконтролировать, чтобы как бы чего не вышло, да и любопытно посмотреть на контакт.

  Первыми успели люди. Кошачьи костюмы сегодня одевать не стали, а вырядились под "котов в сапогах": свободная пестрая одежда, широкие шляпы и, разумеется, сапоги до колен. Все радостно улыбались, но и нервничали — порывисто двигались. Да и улыбки были натянутые.

  Леон так внимательно рассматривал земных туристов, что едва не проглядел, как появились инозвездные: огромные, очень пушистые серые кошки мягко вошли на задних лапах. Передние фелисы остановились, глядя на землян, задние напирали, обходили с боков, тоже замирали. Две группы туристов молча уставились друг на друга. Что-то было не так. Леон напрягся, приготовился вмешаться.

  А потом "кошки" громко, совершенно по-человечески расхохотались. А "люди" громко зашикали — тоже смех, но у фелисов.

  Леон и журналистка сами засмеялись. С облегчением. А туристы в зале ожидания быстро перемешались, общались на языках Земли и Бастет, поправляли друг друга. Снимали маски: кто кошачьи, кто человеческие. Фелисам проще притвориться людьми, одежда выручает: свободный покрой маскирует хвосты и кошачью осанку, сапоги прячут лапы. И маски здорово похожи на человеческие лица. Мимики не хватает, ходят с застывшими улыбками, тем не менее, Леона обманули.

   — Ничего удивительного, что больше всех захотели посмотреть Землю те фелисы, которые косплеят землян, — самоуверенно заявила брюнетка. — Фурри наоборот!

   — У нас могло оказаться и меньше общего, — возразил Леон.

   — Ну и хорошо, что общего много!

  Леон не был склонен к восторгам:

   — Если мы настолько похожи, то найдем, что делить. Из-за чего спорить.

   — Но и договариваться будет легче!

  Кто знает. В любом случае, пока что понятно одно: все только начинается.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 697 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий