1W

Песочные часы

в выпуске 2015/01/26
30 августа 2014 - DaraFromChaos
article2322.jpg

После ужина Манька отправилась мыть посуду, а Башля налила себе кофе и устало откинулась к стене.

На самом деле их обеих звали Катеринами. Макс, муж старшей Кати и отец младшей, пока не ушел из семьи, называл их Катя Большая и Катя Маленькая. «Башляя» и «ма-а-ненькая», — повторяла за папой дочка. Постепенно Макс сократил их до Башли и Маньки, и Кате старшей часто приходилось объяснять знакомым, что дочь зовут Катей, а не Марией.

— Мама, расскажи мне сказку, — попросила Манька, уже лежа в постели, — ту, что придумали вместе, а папа так и не сочинил конец.

— Как же я тебе расскажу без конца? Или мне придумать самой?

— Не надо. Я его себе присню.

— Ну, слушай.

 

В далеком королевстве, среди высоких гор, на берегу чистого и гладкого, как зеркала, озера стоял замок. В нем жила прекрасная принцесса. И была она не только несказанно хороша собой, но и умна, а еще очень горда. Многие просили ее руки и сердца, но всем она отвечала одна:

— Я выйду замуж только за того, кто полюбит меня так сильно, что наши сердца станут биться в такт. И будет эта любовь сильнее жизни и смерти.

Принцесса все-таки нашла себе мужа, и полюбили они друг друга так, как ей мечталось. Но муж ее был всего-навсего лесником. И придворные смеялись над диким и гордым сыном лесов. А он, не вынеся насмешек, оставил и горный замок, и прекрасную принцессу, и ушел далеко-далеко. Но сердца их по-прежнему бились в такт, и не было для лесника ничего важнее его любви к принцессе. И когда сердце его устало мучиться, он пошел к старой колдунье и попросил ее:

— Освободи меня от любви. От нее только одно беспокойство и боль.

— Нет такого волшебства в мире, которое могло бы освободить тебя от этого чувства, — был ответ.

Но лесник так умолял, что согласилась бабка помочь.

Подарила она ему песочные часы со словами:

— В час, когда муки твоей любви станут невыносимы, переверни часы. Как начнет песок убегать в них, так и любовь станет тонкой струйкой уходить из твоего сердца. Но помни: сердца ваши связаны навек. И любовь, что уйдет от тебя, вернется к принцессе, и будет ей больно вдвойне. Твое сердце остынет, а ее – загорится огнем страсти. Эта страсть погубит ее. Хочешь ли ты покоя такой ценой?

— Не знаю, — промолвил лесник. Но часы взял и ушел.

И однажды, в минуту отчаяния, лесник перевернул-таки часы. Потек тонкой струйкой песок, и такой же тоненькой струйкой стала уходить из его сердца боль…

 

Башля остановилась. Манька, посапывая, спала.

Зазвонил телефон. Ну кто еще так поздно? Всего-навсего бывший супруг, у которого в очередной раз сломалась машина. Из-за этого приедет к дочке только послезавтра.

— Как она там?

— Ждет, — рявкнула, рассердившись, Башля и швырнула трубку. – А то сам не знаешь? – добавила она молчащему телефону и пошла спать.

 

Чтобы Манька сильно не расстраивалась, Башля решила на следующий день поехать в гости к подруге Лене. Лена, по нашим сумасшедшим временам, была существом уникальным: получив два высших образования, писала докторскую и тихо работала за гроши в Академии наук. За своей внешностью не следила, носила страшные очки в роговой оправе и имела чудовищную привычку грызть ногти. Но существом была добрейшим, очень любила Башлю, а в Маньке души не чаяла. Манька тоже обожала и тетю Лену и не в последнюю очередь тети-Ленину квартиру – огромные пятикомнатные апартаменты в центре Москвы, от пола до потолка забитые всяческим антиквариатом.

Обычно тетя Лена, увидев у Маньки в руках очередное сокровище, тут же его дарила. Манька сияла, невзирая на то, что Башля делала страшные глаза и грозно шипела. Так у Маньки появилась чашка из севрского фарфора, старинная книга по астрономии (правда, на немецком языке, но с потрясающими гравюрами) и множество других предметов, которым Лена цены не знала. Но Башля знала, поэтому всегда умоляла ничего в подарок не брать.

 

Лена расцеловала обеих Катерин и заявила, что младшая растет такой же умницей и красавицей, как мамочка. Башля оглянулась на сияющую Маньку и сделала страшные глаза, но Лена уже потащила обеих пить чай с печеньем.

Манька, налопавшись сладостей, быстренько отправилась путешествовать в одну из комнат. Диван превратился в корабль, персидский ковер – в море, а шкафы – в пещеры с сокровищами.

К вечеру Башля и Манька вернулись домой, причем Манька радостно тащила очередной тети-Ленин подарок. На этот раз она где-то откопала большие песочные часы: старинные, оправленные в серебро. Уже уложив дочку в кровать, Башля обнаружила, что Манька водрузила антикварное чудовище на тумбочку возле кровати.

— Смотри, мама, тебе тетя Лена сказала, что они испортились и песок в них не сыплется. А он сыплется!

Башля посмотрела: действительно, струйка золотистого песка медленно текла вниз.

«Интересно, сколько он будет сыпаться?» — лениво подумала Башля, озирая кучу песка в верхней части часов.

 

В автосервисе так и не починили малину. Домой Макс вернулся злой: завтра опять придется туда тащиться, и он снова не увидит дочку. Спать улегся в препоганом настроении.

И сон ему приснился какой-то странный.

Он стоял на берегу лесного ручья, у дверей хижины, такой старой и замшелой, что она казалась частью древнего леса, а не творением рук человеческих. На пороге хижины сидела столетняя старуха – точь-в-точь Баба Яга.

— Я предупреждала тебя: часы нельзя остановить, — прокаркала старушенция.

— Но принцесса больна, — услышал он свой собственный голос, — мне рассказали купцы из далеких стран. Никто не знает, что с ней.

— Ее любовь сильнее жизни и смерти, ваши сердца бьются в такт. И если из твоего сердца уходит любовь, она переходит к ней. Никакое сердце не вынесет такой любви.

— Но что же мне делать?

— Я тебя предупреждала, — повторила колдунья и растаяла.

«Бред какой-то», — подумал Макс, просыпаясь.

 

Башля тоже утром проснулась не в самом лучшем расположении духа. Манька поняла это очень быстро и решила на всякий пожарный быть послушной девочкой хотя бы сегодня.

Когда мама затеяла уборку, Манька взялась помогать. Она сама вытирала пыль в своей комнате, когда Башля услышала ее испуганный крик. Бросив тряпку, мать помчалась к дочери. Манька во все глаза взирала на вчерашний тети-Ленин подарок.

— Золотко мое, что случилось? – Башля бросилась к дочке, ощупывая ее с ног до головы. Убедившись, что ребенок цел, немного успокоилась.

— Мама, — забормотала Манька, — я пыль вытирала и часики перевернула. Они ведь должны, ну, сначала пойти, так? А у них песок как был внизу, так там и остался. Как будто я их не переворачивала.

— Да ну их, — ответила мать, — тебе Лена ведь говорила: они сломанные.

Но, выходя из комнаты, окинула часы подозрительным взглядом. Песок теперь тек не струйкой, а тонкой ленточкой, и вверху его стало значительно меньше. «Быть такого не может, если только Манька чего-то не перепутала».

 

Наконец-то машина была готова. Макс уже представлял, как повидается с дочкой. Она всегда так радуется его приходу… А Катя? Впервые после развода он задумался о том, ждет ли его приездов бывшая жена. «Ни к чему все это», — решил он в конце концов и отправился в «Детский мир» выбирать Маньке подарок.

В отделе, где раньше продавали мягкие игрушки, устроили компьютерный клуб. Макс постоял за спиной у одного парнишки, ожесточенно махавшего мечом перед носом огромного гоблина, и уже хотел уйти, как вдруг картина изменилась. Макс увидел на экране ту самую речку и хижину из сна.

— Только твоя любовь может спасти принцессу, — прокаркала колдунья, — но, чем дольше сыплется песок в часах, тем меньше любви остается в твоем сердце. Поспеши!

Экран погас. Парнишка возмущенно завопил и затопал ногами. Макс потряс головой и вышел из зала. «Бред какой-то», — рассуждал он, покупая Маньке Барби.

Выйдя на улицу, он взял да и купил для Башли букет цветов.

«Ох, и получу я ими по физиономии». – подумал он, усаживаясь в машину.

 

Дорога была свободной, ехать недалеко, но Макс почему-то никак не мог сосредоточиться, чего с ним давно не случалось.

Достал мобильник и набрал Башлин номер.

— Катюша, я скоро приеду, — в ответ – ни звука. – Ты меня слышишь?

— Да, — голос Башли задрожал. Макс называл ее так только в самую светлую пору их любви. – Ты где?

— Я… — из-за поворота неожиданно выехал грузовик. Макс нажал на тормоз, но под ногой почему-то оказалась педаль газа. А потом стало очень тихо и темно.

 

Макс шел по дороге, не касаясь ногами земли. Светящася тропа уходила все дальше в горы. За ними был сказочный замок, в котором – он это знал – умирала принцесса. Ему нужно было спешить, но ноги словно свинцом налились. А еще к земле тянул тяжелый груз: в заплечном мешке лежали песочные часы, те самые, подаренные колдуньей. И чем ближе он подходил к замку, тем медленнее двигались ноги и тем быстрее сыпался песок.

Дворец был погружен во тьму. Только в часовне горел свет. Макс отворил тяжелую дверь, уже зная, что увидит.

Посреди часовни, в окружении цветов, на возвышении лежала принцесса. В изголовье стоял священник, читая поминальную молитву.

— Ты опоздал, — произнес чей-то голос, — она до последнего ждала тебя и верила, что придешь.

— Нет!!! – закричал Макс и с размаху швырнул об стенку песочные часы, почему-то оказавшиеся в руках. Песок рассыпался на пол и вспыхнул…

 

Башля набрала номер на мобильнике. «Абонент временно недоступен», – вежливо сообщил автоответчик. Из комнаты Маньки раздался треск. Башля бросила трубку и вбежала туда. Расколотые часы валялись на полу, а песок горел золотым огнем.

— Мамочка, что это? – прошептала Манька, забираясь в угол дивана.

— Не знаю… — тоже шепотом ответила Башля.

Ей почему-то стало страшно…

 

Макс открыл глаза и увидел белый потолок. Дико болела голова, ломило все тело.

— Где я? – задал он совершенно идиотский вопрос.

— На этом свете, — раздался знакомый голос. – Ты что, первый день за рулем – газ с тормозом перепутал?

Макс осторожно повернул голову. Башля!.. А рядом пристроилась Манька.

— Катюша, я… я дурак, — произнес Макс.

— Подумаешь, новость, — фыркнула Башля. Потом наклонилась и поцеловала его.

— А меня? – завопила Манька.

— Знаешь, малыш, — сказал Макс, — а я знаю, чем кончилась твоя сказка.

— Ну?

— Когда лесник разбил песочные часы и поцеловал принцессу, она ожила.

Башля посмотрела на бывшего мужа, открыла рот, но Манька дернула ее за руку.

— А потом, пап?

— Они снова были вместе, — Макс запнулся, – если, конечно, принцесса его простила, — он посмотрел на Башлю.

— Разумеется, простила, — уверенно заявила Манька. – И они больше никогда не расставались?

— Никогда.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыЖелание

РассказыПесочный человек

Рейтинг: +11 Голосов: 11 1603 просмотра
Нравится
Комментарии (33)
Катя Гракова # 5 сентября 2014 в 11:37 +1
И они больше никогда не расставались cry Ура!
Дара, ну сказки - это точно твоя ипостась!
DaraFromChaos # 5 сентября 2014 в 11:40 +2
zst
DaraFromChaos # 5 сентября 2014 в 11:41 +2
ой ))) придется еще пофлудить, потому что сбой был и коммент не плюсанулся
Катя Гракова # 5 сентября 2014 в 11:45 +2
Кстати, я бы тоже хотела назвать свою дочь Катей (ну, если у меня будет дочь). Боюсь, муж не поймёт О_о
DaraFromChaos # 5 сентября 2014 в 11:50 +3
ничего, у тебя уже есть варианты, как муж будет вас называть rofl
Евгений Вечканов # 5 сентября 2014 в 14:00 +3
У меня дочку Екатериной зовут. Очень красивое имя. Только вот жену зовут по-другому.
Мужу, конечно, тяжело будет, но тяжелее вам - понять к кому он обращается )).
Но есть ещё один вариант. В некоторых странах Екатерина, Катя, Катарина, Катрина - совершенно разные имена. Можно выбрать одно из них. И прям так в паспорте и записать.
Я на кавказе встречал такие полные имена (прямо по паспорту), как Слава, Коля, Саша.
Хотя, конечно, лучше просто условиться, кто будет Катюха, а кто Екатерина.
DaraFromChaos # 5 сентября 2014 в 14:10 +4
короче, Катюш, уговаривай мужа на Катьку младшую :)
а мы придумаем, как называть laugh
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 1 декабря 2014 в 15:23 +2
Блестящая сказка, Дара, мистически вплетенная в реальность. А от лирических историй я всегда в восторге)))
DaraFromChaos # 1 декабря 2014 в 15:34 +2
спасибо, Леша!!
и еще раз: рада, что ты снова с нами! dance
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 1 декабря 2014 в 15:36 +2
Я тоже рад, что снова с вами dance
Павел Пименов # 26 января 2015 в 03:06 +4
Странное имя. Большая = Балша. Как дочка умудрилась буквы перепутать?
Отличный рассказ, добрый, красивый, со сказкой.
Плюсик, безусловно.
DaraFromChaos # 26 января 2015 в 09:39 +4
Спасибо за плюсик zst

а насчет буквы перепутать :))), так моя доча в возрасте трех лет как раз и говорила "башляя" и "маненькая" )))
а уж как ухитрилась буквы перепутать, надо у нее спросить ))) но вряд ли она помнит zst дети, они такие загадочные dance
Galileo # 27 января 2015 в 11:19 +3
Дара, вот за что я особенно люблю твои рассказы, так за такие строки:

"Как начнет песок убегать в них, так и любовь станет тонкой струйкой уходить из твоего сердца"
и
"Ее любовь сильнее жизни и смерти, ваши сердца бьются в такт. И если из твоего сердца уходит любовь, она переходит к ней. Никакое сердце не вынесет такой любви"

Спасибо. Плюс. smile
DaraFromChaos # 27 января 2015 в 11:25 +3
спасибо тебе, Галилео!
я-то как раз свои лав-стори не особенно высоко ценю )))
потому что сама не люблю этот жанр.
Но если кому-то нравится: очень рада dance
Galileo # 27 января 2015 в 11:27 +3
А мне чё-то в последнее время только лав-стори и нравятся... К старости, что ли? laugh Пора бы к философии потянуться, а тут...
DaraFromChaos # 27 января 2015 в 11:29 +3
К старости, что ли?
не :)))
вторая молодость: любви хочется :))))
это есть быть нормально love
Galileo # 27 января 2015 в 11:31 +3
О!!! Точно! Я думаю, что такое rofl Прям побирает до самого нутра!
Катя Гракова # 27 января 2015 в 11:35 +3
Когда тут начинают говорить о старости, я прямо себя зелёненьким побегом чувствую rofl
Галилео, а я вообще всё люблю: и лав-стори, и дарк-фэнтези, и суровый реализм, и сюр, а бывает, что и ужасы читаю. Эт скока ж мне лет?))))
Galileo # 27 января 2015 в 11:51 +3
Катя! Это юность! От 18 до 25, полагаю laugh По крайней мере, в душе v
Катя Гракова # 27 января 2015 в 12:25 +2
Спасибо, добрая Галилео))) Мне 30, и мне в них донельзя уютно laugh
DaraFromChaos # 27 января 2015 в 12:28 +3
как утверждает моя доча: мамочке 17. и ни днем больше!!! laugh
Galileo # 27 января 2015 в 12:53 +3
Права твоя дочь, Дара! Ни днём больше! Ни днём!!! laugh
Galileo # 27 января 2015 в 12:52 +3
Добрая, добрая... Я сегодня добрая laugh 30? а так не скажешь v Думала гораздо меньше smile Правда!
DaraFromChaos # 27 января 2015 в 12:54 +3
Я сегодня добрая
вселенское зло беспокоится: ты здорова ли? zlo crazy
rofl
Galileo # 27 января 2015 в 12:54 +3
Сегодня здорова! А так не очень rofl
Galileo # 27 января 2015 в 12:54 +3
Катя, мой коммент угораздил куда-то не туда, но это я вам! Вам, Катя 18 laugh
Катя Гракова # 27 января 2015 в 13:04 +2
Галилео, я поняла, что вы мне, я привыкла к сползающим комментам)))
Ну, 18 так 18, а только у меня настоящая дата рождения даже в профиле прописана. Я как бэ не скрываюся laugh
Galileo # 27 января 2015 в 13:45 +3
И правильно! Такую дату можно и не скрывать laugh
Шуршалка # 28 января 2015 в 18:45 +3
С душой написано! Аж прослезилась cry
DaraFromChaos # 28 января 2015 в 18:53 +2
Спасибо, Ира!

вот читаю такие комменты и понимаю: не зря выложила. И это, и Берестяную грамоту.
Сама-то я лав стори не воспринимаю. Да и эти писала лет ...дцать назад на заказ в газету. Но раз у нас есть милые дамы, которым нравится, пусть почитают zst
Анна Гале # 21 июля 2016 в 16:11 +1
Трогательная сказка love +++
Blondefob # 25 мая 2018 в 07:43 +1
(жалостливо поет) «Когда ты уходил, такой чужой, амуры на часах сломали лук и стрелы…»
На Душечкин извращенный вкус здеся патоки многовато.
DaraFromChaos # 25 мая 2018 в 10:49 +1
это из тех же архивов laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев