1W

Плечом к плечу, часть 2

в выпуске 2015/01/15
23 августа 2014 - Делла Ликур
article2279.jpg

Есть во Вселенной место, ставшее пристанищем тем, кого не следовало бы будить, будь они в спячке; кого не следовало бы злить, будь они равнодушны… Монстры с планеты Ранар.

Мрачная и заурядная планета, удаленная на 42 тысячи световых лет от Солнца, стала родным домом для тех, чью природу мы не в силах понять.

Вид, о котором мы ничего не знаем, о существовании которого даже не догадываемся. Полностью скрытые от глаз и ушей они подкрадываются к нам, дышат нам в спины и уносят в свой собственный мир, из которого никто и никогда не возвращался.

Вот, что случилось с военными кораблями землян, возвращавшихся домой после затяжной гражданской войны на Марзолине. Анфилада кораблей потеряла тысячи душ за одно лишь мгновение; они, окутанные пузырем Алькубьерре, движущиеся на сверхсветовых скоростях, пропали бесследно всего за 4 часа до возвращения. И никто не мог дать вразумительного объяснения случившемуся… и полетели головы, в числе которых была и голова Василия Григорьевича Дорошенко, адмирала Астрореликтовой военной космической флотилии.  

В тот день он и сам не мог дать ответов, которых требовало Руководство. Но с тех пор, как ему открылась правда, желание узнать больше паразитом присосалось к его разуму, к его сердцу…  И правда была так близка, всего в 42 тысячах световых лет.

***

– А это нормально, что адмирал Миронов…

– Сидит связанным с кляпом во рту? – перебил мысль Астерлака сам Дорошенко, сидя в капитанском кресле новенького космического корабля, которому даже имя еще не успели выбрать, а уже подняли к звездам. – Не беспокойся за его величество. Не стоит, если только он не намочит свои адмиральские штанишки во время полета.

Адмирал яростно замычал, активно подпрыгивая на скамье. Его руки и ноги были окованы железом, а изо рта торчал обычный кусок свежей половой тряпки. Интересно, что его больше разозлило: этакое бесстыдное надругательство или тот факт, что его похитили во время службы, и Руководство даже ни о чем и не догадывается?

Действительно, все обстояло так, словно адмирал отправился со срочной деловой проверкой на планету Марзолин, которая совпадала с курсом на Ранар. Но присутствие такого важного человека на борту было стратегической необходимостью в силу того, что военные корабли не могут взлетать от имени какого-то ректора пусть даже и Международного военного университета.

– Простите, Владимир Платонович, но Вам предстоит стать героем, пусть Вы того и не хотите, – рассмеялся по обыкновению своему Василий Григорьевич, переводя режим управления на автоматический.

Через 2 часа они были уже далеко от дома. И Миронов как-то притих, что кляп из его рта все же вытащили.

– Вы что себе позволяете? – сразу взревел Владимир Платонович. – За такое расстреливают, не раздумывая! Вы покойники!

– Миронов, слушай сюда, – Василий Григорьевич наклонился к нему. – Посмотри на меня,  я все еще жив. И до тех пор, пока мои руки свободны, ноги свободны, глаза видят, уши слышат, язык шевелится, а мозг по-прежнему целый и серый, я покойником не стану.

Адмирал Миронов, не раздумывая, плюнул в лицо тому, который имел неосторожность нагло пересечь границу его личного пространства. На что амбициозный Дорошенко незамедлительно отреагировал точным ударом в нос.

– Похищение, надругательство, оскорбления, избиения. Что еще войдет в Ваш список заслуг, господин Дорошенко? – пленник смотрел глаза в глаза с выдержкой, достойной уважения.

– Мне нечего терять, Ваше благородие, – ответил Василий Григорьевич.

 

До Ранара оставалось три часа пути.

***

Сколько раз Дорошенко подрывался в открытом космосе, сколько пуль подцепил во время гражданки, но ни разу он не ощущал разрастающейся пустоты внутри себя. Это началось после того, как его лишили офицерства. И с каждым годом тьма уничтожает его, выпивает, как бокал дорогущего вина, смакуя каждый глоток. Ему, действительно, нечего терять, нечего бояться смерти. Все, что ему нужно, это доказать, что на Ранаре есть жизнь, которая уничтожила его собственную четыре года назад, в 2747 году.

Тогда даже марзолинцы считали Ранар необитаемым, а ведь он находится на пути между двумя высокоразвитыми планетами. Кто бы мог подумать, что именно там лежат истоки кровопролитных бед.

Сухой камень одиноко вращался вокруг красного карлика. Но ни один сканер не фиксировал ни тепло, ни движение. По мнению машин, которые никогда не ошибались в расчетах и подсчетах, это место никогда не знало, что такое жизнь. Именно поэтому Дорошенко посадил корабль на Ранар и стал выжидать.

– Здесь ничего нет, – сказал адмирал Миронов по прошествии полутора часов. – Что вы вообще ищете?

– Правду, – ответил Дорошенко, внимательно всматриваясь сквозь стекло в каждую выемку планеты, в каждый ее холм. Но планета не давала ответов, и ее молчание выводило из себя. Дорошенко и сам уже переставал верить, что какая-то новая неизвестная цивилизация унесла с собой с полсотни военных кораблей. – Может быть, именно я, возглавлявший колонну, был виновен в их смерти. Может быть, все дело в неисправности системы или я что-то упустил, что вся эскадра обесточилась и в силу того…

Миронов, наконец, понял, какие цели преследовали его похитители. Ему было не чуждо чувство пустоты и желание ее восполнить… и теперь он понимал все.

– Да с чего ты вообще решил, что именно здесь мы найдем ответы? – крикнул Василий Григорьевич, обращая всю злость на марзолинца.

– Посмотри, – прошептал Астерлак в ответ, указывая на кратер, из которого просачивался массивный черный дым.

Дым направлялся прямо на них. 

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +1 Голосов: 1 775 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Катя Гракова # 13 января 2015 в 10:26 0
Похищение корабля - небольшая слабинка рассказа (как-то слишком легко героям удалось умыкнуть целый корабль!), а вообще интерес не снижается, за что и +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев