fantascop

Плохое фэнтези. Вор Герундий.

в выпуске 2014/12/08
article2102.jpg

История вторая:
 Вор Герундий

 Ножик у меня хороший был, андалузской стали точеной. Приставил я его к шее купеческой толстой, да небритой и говорю ласково на ушко его пушком орошенное:
  — Где золото, гад дядя?
 Купец кадыком ножик мой зашатал, слезу пустил, всхрапнул, аж волосы в носу зашевелились и отвечает:
  — Я все золото в приданное дочери отдал, а вы злой и нехороший человек, порицание вам от властей церковных и мирских на веки будет…

 Сдавил я ему тогда жилу на шее заветную, он в сон сладкий и провалился. Не изверг же я человеческую душу губить, да к тому же столь пламенно о чадах своих заботящуюся? Человека родить трудов тяжких и скорби лютой стоит, и тот, кто… Да шучу, конечно. Убью я купца. Но сначала в подвал евойный отнесу, к стулу прикручу, а когда очухается он, о золотишке подробный расспрос устрою. В приданное отдал, как же.

 Тяжел купец, солиден, сразу чувствуешь – большого человека тащишь. Вот и дверь подвальная. Хорошая привычка все ключи у себя на поясе развешивать. И сам не потеряешь, и другим их искать легче. Вот и заветный подвал. Хороший купец, рачительный. Много чудного у него в закромах – мешки, копытцами зверей невиданных груженые, шкатулки, вещами дивными наполненные, ящики с дырами зияющими, чрез кои глаза злые смотрят. Вот и кресло, для купца подходящее. 

 Только что это?  Шаги наверху внезапные. Спрятался я с купцом вместе за стеллажи и ожидаю, кто предо мной сейчас появится. Чувствую только, зря я на золото купеческое позарился.

  — Служанка сказала, что внизу тать поганый быть должен!

 Ясно все. Стража явилась. Сколько их, молодцев бравых? Выглядываю тихонько – один по ступеням спускается, один на ящики с живностью в тревоге глядит, один ко мне идет, поскудник, и приговаривает:
  — Коли попадешься, худо будет!

 Я в угол вжался и думаю: «только за стеллажи не заглядывай, святым Иудой прошу, только за стеллажи не заглядывай, стражник…».

 Заглянул, дурак. Я его ножом андалузским под подбородок и «приласкал».
  
 В того, что на ящики пялился, я купца тушку массивную кинул, а первый, что уже спуститься успел, так удивился, что даже меч забыл вытащить. Я его в нос ударил и давай бежать. Когда я уж к двери черной подбегал, что на кухни расположена была, упал вдруг. Подняться пытаюсь, а ноги своей почувствовать не могу. Оглянулся – а под столом девка в фартуке сидит и нож кухонный, да не жиром свиным, а моей кровью запачканный, сжимает. Она меня по ноге и полоснула, она стражников и позвала, да кому уж это важно? Те двое из подвала уже добежали почти, сначала за товарища убиенного мстить будут, а потом в острог потащат… Да нет, не доживу я до острога – насмерть они мстить будут.

 Эх, ты, служанка, молодая кареглазая, так уж хорошо тебе купец платил? Или ты сына от него ростишь?

Рейтинг: +4 Голосов: 4 760 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
DaraFromChaos # 20 августа 2014 в 13:56 +2
Саш, а что это за глюк с Герундием?
Он у тебя два раза в публикациях
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 14:16 +3
Уж месяц прошел как я его постил! Я потом, по твоему совету, его снова выложил laugh
Как его теперь удалить?
DaraFromChaos # 20 августа 2014 в 14:21 +2
у тебя должна быть кнопка Удалить под рассказом.
Если она не работает, попроси админов.
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 14:29 +3
Нету кнопки. Обратился к Казинику.
Григорий Родственников # 22 августа 2014 в 22:46 0
Мне почему-то этот маленький рассказ больше всего запал в душу, даже не знаю почему. И вовсе он не веселый по сравнению с другими, и герой говнюк и душегуб, но почему-то к этому отрицательному перцу испытываешь некую жалость и даже сочувствие, и понимаешь, что несмотря на свою неприглядную профессию, он все же настоящий мужик, без показухи и лишнего самолюбования, да и кончину свою рассматривает философски, хотя и не без понятной грусти. Считаю, что этот рассказ настоящая жемчужина в коллекции Саши.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев