fantascop

Плывущая к звездам

в выпуске 2017/09/28
article11482.jpg

Таша смотрела сквозь толщу воды, вдыхая соленый густой воздух. Он пах водорослями, рыбами, кораллами и медузами. Где-то далеко в небе сияла луна, озаряя сиянием просторы океана. Легкий ветер рисовал на водной глади, расплескивая блики лунной дорожки, а цветущий планктон искрился, метался, как будто звезды упали с небес в воду. Девушка не могла оторвать взгляда, вспоминая, что они все когда-то жили на земле и любовались настоящими звездами, которых сейчас просто невозможно увидеть. Только одна звезда, яркая желтая, порой с синевой, виднелась, если смотреть на нее из-под воды – Солнце, оно, как напоминание о прошлом, поднималось над океаном, согревая жаркими лучами. Но там, за соленой пленкой воды смерть. Это знали все, как и Таша, любившая смотреть на небо и так желающая прикоснуться к нему. 
Много лет назад климат на Земле стал настолько изменчивым, что метеорология, как наука не могла предсказать, что будет завтра – ураган, ливень, гроза, землетрясение или засуха и пекло. В мире всё сошло с ума, и теперь никто не мог остановить запущенный механизм отсчета начала конца. Апокалипсис пришел не в один день, природа предупреждала, кричала, но человек не понимал ее, он знал только то, что он Хозяин на безмолвной планете и в его праве распоряжаться всем чего касаются руки и куда ступает нога. Десять миллиардов паразитов расселились на коже планеты, потребляя и уничтожая то, что создавалось более четырех миллиардов лет назад. Не один вид не принес Земле столько боли, разочарований и страданий. Но на то и мать, чтобы любить собственных детей, пусть даже они беспощадные монстры пожирающие друг друга, сосущие точно вурдалаки кровь из своей родительницы. 
– Планета больна,- как-то заявил один известный ученый,- и мы можем только ждать последней ступени, после которой разверзнется Ад. Глобальное потепление, потом малый ледниковый период уничтожит часть населения, но больше принесет вред разрушение инфраструктуры. Особую опасность представляют атомные станции и хранилища ядерных отходов, вредные производства, свалки. Когда все это окажется под водой, отравляющие вещества уничтожат то, что останется после полномасштабного наводнения. 
В одном ученые ошиблись – средняя температура на планете поднялась не к 2040 или 2050 году на два градуса, а к 2025. Это произошло так внезапно, что о происходящем знали только те, кто имел доступ на метеостанциях. Население не было предупреждено о надвигающейся катастрофе, но, тем не менее, информация просочилась, посеяв страх, породив панику, и во многих самые низменные инстинкты. 
Тем не менее, спаслись не многие. В живых остались умнейшие ученые: инженеры, биологи, врачи, химики, физики – все, кто помог новому обществу выжить. Те же, кто остался на поверхности, в затопленных городах медленно и мучительно вырождались, превращаясь в животных, так как не каждому человеку под силу искоренить природу, когда выживает сильнейший, и не лучший приходит на место слабого. 
Таша вглядывалась в небо закрытое толщей воды. Звезды, она так мечтала увидеть их... Кто-то коснулся ее, она посмотрела вниз, видя стайку рыб пронесшихся под ней, плавно вскинула руки, погружаясь туда, в синюю глубину, ощущая, как двигаются жабры и, чувствуя неимоверную тоску, когда ты живешь в родном месте, но почему-то оно кажется совершенно чужим. 
С некоторых пор люди больше не плавали в масках или с помощью аквалангов. После проведения нескольких операций и исследований, как человек может жить и дышать под водой, добровольцам сделали операцию по внедрению мутагена акулы, с помощью которого их потомство уже могло гордо носить жабры. Однако никогда не иметь возможности дышать воздухом стало преградой между теми, кто мог подниматься на поверхность. Иногда дети играли в такую игру, кто, как можно дольше сможет задержать дыхание и постараться вынырнуть из воды. Однако долго не дышать научились все, но рискнуть нарушить многолетний запрет взрослых никто так и не решился. 
– На поверхности вас ждет смерть,- убеждали взрослые. 
Таша каждый раз подплывала так близко к поверхности, что можно вытащить руку и потрогать воздух. Интересно, какой он на ощупь, рассуждала она, может холодный, а возможно, горячий. Почему нельзя просто вынырнуть и все? Казалось, вроде ничего страшного. Можно. Можно вынырнуть и посмотреть на звезды, но табу слишком крепко держало Ташу за ноги и руки покрытые маленькими невидимыми плавниками. Она уже пятое поколение людей рыб, которых теперь называют Ихтиохомос. 

– Таша,- слышится со всех сторон. Это голос медуз, они светятся в темноте и зовут ее. Сначала девушка думает это Мирта, ее подруга, оставшаяся в городе, там в глубине. 

Мирта испугалась, она решила не рисковать. 

– Нас и так слишком мало, Таша, а если мы погибнем? – Таша кожей чувствовала страх подруги. Мирта всегда старалась быть глубже остальных друзей и никогда не заплывала так близко к поверхности. 
– Мы как русалочки из сказки Андерсена,- любила повторять Таша. 
– А помнишь, как закончила Русалочка,- обожала говорить Мирта,- она превратилась в морскую пену. 
– И что, ты думаешь, она жалела об этом? Ничуть. 
Таша выплывала из окна, манила за собой Мирту, которая так и не решалась отправиться за ней. 

Небо порозовело, она видит сквозь толщу воды, что наступает рассвет и снова ветерок-проказник рисует кистью, размазывая розовые блики по волнам. 
Нет, она обязательно должна увидеть восход, чтобы потом всем рассказать, как прекрасно солнце, небо. Жаль только воздух вдохнуть равносильно смерти, это Таша знала и, вдохнув глубже, поплыла вверх. Потом остановилась, задумалась о том, что важнее увидеть в последний раз восход солнца или звезды. А вдруг это будет последнее, что она увидит в своей жизни. 
Набравшись храбрости, Таша вынырнула на поверхность, боясь, что от волнения сделает вздох. Сердце стучало так громко, в воде этот стук не был таким явным. Она взглянула на яркий оранжевый диск, выплывающий из-за горизонта, а потом увидела вдалеке берег и много домов, как будто город живет, а не стоит в мрачном ожидании конца. Она смотрела и не могла наглядеться, ощущая, как мало воздуха и что еще немного и ей придется нырнуть, чтобы вдохнуть, что она и сделала. 
– Мирта, только никому не говори,- прошептала Таша, вплыв в дом к подруге, находившийся на самой глубине океанской колонии ихтиохомосов.- Я видела солнце, а еще город! И он не мертвый, а красивый из светлого камня! Неужели нас обманывают?! 
Мирта удивленно приподняла брови и согласилась последовать за подругой. 
– Но только не сейчас, Таша, давай ночью, когда никто не встретится на пути. 
– Ну, ты и трусиха, Мирта,- рассмеялась подруга и, как только океан погрузился во тьму, девушки поплыли к лунному сиянию, что манило. Поплыли, словно бабочки на свет. 
Вдохнули глубже, вынырнули вместе, увидев, наконец, звезды, которые рассыпались на небосклоне точно маленькие осколки драгоценных камней. Луна, на половину ущербная, смотрела на маленьких русалочек, освещая холодным сиянием. Дорожка серебрилась на темной глади. Звуки стали ярче, как и запахи, а ветер ласково перебирал, точно пальцами, мокрые волосы девушке. Подруги нырнули под воду, и Мирта не могла скрыть восхищения. Вынырнули снова, как набрали кислорода внутрь. Вдалеке город сиял огнями… А к ним приближались два небольших корабля. На корме сидели мужчины в военной форме, сжимая оружие. Мирта испуганно вскрикнула и вдохнула воздух, Таша, нырнула под воду, утягивая подругу за собой, пытаясь привести ее в чувство, только ничего не получалось, она как будто задыхалась, пытаясь выбраться наружу. В скором времени ей удалось вырваться и, выплыв на поверхность, она закричала. Таша смотрела сквозь водную поверхность на то, как корабль подошел к Мирте. Ее вытащили из воды и очень быстро скрылись из виду, как будто ждали этого. Теперь Таше стало страшно, она жалела, что уговорила Мирту выплыть вместе. Лунное сияние пробивалось сквозь воды океана, светящиеся медузы звали девушку и пели тонкими голосами, а она медленно падала вниз в синюю глубину, боясь снова выплыть на поверхность, не зная, что там за гранью, когда сделаешь вздох – смерть или новая жизнь. 

Много времени прошло, почему детям внушали, что воздух для них смертелен, не до конца ясно. Была ли необходимость скрывать то, что они не рыбы, а амфибии, которые могут существовать в водной и воздушной среде. Только страх не давал взрослым отпустить детей, потому что тот мир, который они помнили, казался мертвым, страшным, ждущим новые жертвы. На самом деле русалочку Мирту ждала новая жизнь. Однако ей было очень жаль потерять подругу, которую, как не искали, так и не смогли найти в глубокой пучине синего океана. Там вместо звезд цветет планктон, восхищая фосфоресцирующим сиянием в темноте, тишина, и лишь шепот плавников рыбьих стай и пение медуз. 
Таша замерла, устремив взгляд вверх туда, где за пленкой воды существовала другая жизнь, небо и звезды, и люди, и города, и мир, который казался потерянным навсегда, но вернувшийся к жизни, несмотря ни на что.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +2 Голосов: 2 262 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Станислав Янчишин # 28 июля 2017 в 22:01 +1
Прекрасный слог и интересная концепция!
Eva1205(Татьяна Осипова) # 28 июля 2017 в 23:38 +2
Спасибо, получилась этакая Русалочка нового времени!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев