fantascop

Побочные эффекты

в выпуске 2014/08/04
26 марта 2014 - Шуршалка
article1627.jpg

— Приехала вот! – толстая тётка в спортивном костюме ввалилась в прихожую, волоча за собой гигантский чемодан на колёсиках.

— Но вы не тётя Маня! – близоруко прищурился доктор Чухин. 

— Маня Петрова я, не признал? — тётка прислонила чемодан к стене и нахмурилась. – Практику в Обалакове помнишь?

— А, та Маня, а я из-за двери голос не разобрал, думал, опять родня. Замучили! — Александр Витальевич уставился на мощную фигуру, обтянутую чёрным трико. — Ведь ты ж худенькая была!

— Так почитай десять лет прошло, — укоризненно заметила Маня, — люди меняются.

Доктор поморщился и, поколебавшись, пригласил нежданную гостью на кухню. Он с горечью подумал, что выспаться после ночного дежурства теперь не удастся. Чёрт принёс эту Маню, кто ж мог подумать, что она припрётся спустя столько лет. И нашла же адрес!

— Чем занимаешься? – поинтересовался он, разливая чай и прикидывая, как скоро удастся выпроводить толстуху.

— Белых мышей развожу, — сказала Маня хмуро, — на опыты. Помнишь, ты эксперименты проводил, по рублю их покупал? Думала, разбогатею.

— Да ну эти эксперименты, — махнул рукой Чухин, — бросил я всё, устроился в частную клинику, жить как-то надо.

Маня нахмурилась ещё больше.

— Так не купишь? Мне деньги позарез нужны!

— Манечка, попробуй сдавать их в зоомагазин! – посоветовал доктор.

— Какие у нас в деревне магазины! – буркнула Маня. – На бензин больше потрачу в город возить. Машину опять же гонять.

— Так на рейсовом автобусе всего час, кажется, — вспомнил Александр Витальевич.

— Они любят на переднем сиденье и ещё окно открывают, чтоб с ветерком, — пожаловалась Маня. – В автобус никак нельзя – кусаются.

Доктор искоса взглянул на бывшую любовь. Да уж, шутить она никогда не умела.

— Ничем помочь не могу, — вздохнул Чухин и отставил чашку, — не по адресу ты!

— Когда кому что надо, так адрес не твой, — фыркнула Маня, — совсем не изменился. Хоть бы приехал сына навестить, ан нет, рылом мы не вышли!

Доктор заёрзал на месте. В прихожей вдруг что-то упало, раздался скрип, треск и какое-то шлёпанье и цоканье. В дверь кухни просунулась невероятное существо ростом с немецкую овчарку. Чухин с трудом признал в ней огромную белую мышь.

— Ты свои пузырьки оставил, а я их в дело пустила, зачем добру пропадать, — с вызовом сказала Маня, — укольчики делала. Как-никак медтехникум за плечами. Ветеринар наш сказал, что это побочный эффект!

Мышища тем временем приблизилась, встала на задние конечности и требовательно вытянула переднюю лапу с нежно-розовыми пальцами, на которых неприятно загибались острые когти. Её пасть приоткрылась в мерзкой ухмылке, обнажив острые зубы. Красные глаза вспыхнули и отразились в мозгу доктора аварийными сигналами.

— Алименты просит, — вздохнула Маня, — любит нашего сыночка, сил нет. Животное, а понимает.

Когда Маня, затолкав купюры в бюстгальтер и с трудом запихнув в чемодан недовольно ворчащее чудовище, удалилась из жизни доктора, Чухин полез в бар, дрожащими руками нашарил бутылку и плеснул себе полстакана виски.

Спустя пару часов в дверь снова позвонили. Доктор нервно вздрогнул. Но, очевидно, выпитое залпом спиртное продолжало действовать. Александр Витальевич решительно направился в прихожую и загремел замками.

— Салям, Искандер! — робко прошелестело с лестницы. 

— Вы кто? – заморгал Чухин, пытаясь разглядеть нового посетителя, вернее, посетительницу. Маленькая фигурка, с ног до головы закутанная в чёрное, шагнула на порог, на доктора скорбно уставились большие миндалевидные глаза.

— Привет тебе из Сарак-тепе! – глухо донеслось из прикрытого материей рта. – Помнишь, на практике…

Доктор напряг память: огромные звёзды, глинобитные дома, равнодушные овцы, важно вышагивающие по скудной земле верблюды. Да, была там какая-то девушка с длинными чёрными косами.

— Мунаввар? – удивился он.

— Да, да, Мунаввар из ветеринарки, — женщина завозилась под балахоном, — помнишь, как к нам верблюдов лечиться водили?

Она тихо засмеялась, глаза весело сощурились.

— Ты такой смелый был, такой фантазёр!

— Верблюдов, говоришь? — спросил Чухин и вытянул шею. На лестнице было пусто, да и подозрительного багажа рядом с Мунаввар не наблюдалось.

— Не бойся, я давно замужем, в Москве проездом, зашла вот посмотреть, — Мунаввар хихикнула, — чувствую, один ты, до сих пор один. Рубашка мятая, на вешалке пыль… И спросить хотела по поводу тех лекарств. Помнишь, ты оставил? Так такие побочные эффекты выявились! Верблюды в нашем хозяйстве очень…

— А где верблюды? – перебил её Чухин, почуяв недоброе. – Ты им тоже мои укольчики делала?

Мунаввар уставилась на доктора непонимающим взглядом.

— Ты что? Какие укольчики? 

— Ты про верблюдов намекнула, — гнул свою линию Чухин, — они у тебя, наверное, ростом с дом, если у Мани мыши – с собаку! Вы что, сговорились с ней?

— Пойду я, — пробормотала Мунаввар. Она подхватила подол платья и, затравленно озираясь, поспешила прочь.

— Господи! — выдохнул Александр Витальевич.

Он хотел кинуться за женщиной и объяснить своё странное поведение, но побоялся, что Мунаввар испугается ещё больше. Нет, пусть лучше считает его психом. И теперь она уж точно не приедет!

Чухин подошёл к окну и отогнул штору. По двору прохаживался золотисто-коричневый упитанный верблюд. Тёмная фигурка выбежала из подъезда. Верблюд поджал ноги и солидно присел на колени. Мунаввар взобралась на него и, устроившись в седле, что-то крикнула. Верблюд расправил пушистые крылья и взмыл в небо.

Мунаввар постепенно успокаивалась. Укольчики! Надо же придумать такое! Ради дурацких экспериментов мучить почём зря бедных животных! Она ласково погладила тёплую шею своего любимца. Жаль, жаль, что Искандер так плох. А ведь она хотела всего-навсего спросить, не даст ли старый знакомый хотя бы пару пузырьков!

Содержимое его склянок, смешанное с бараньим жиром и травками старой Надир-апы, способствовало невиданно густому росту верблюжьей шерсти.

Похожие статьи:

РассказыМиниатюры.

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

РассказыОпасная сделка

РассказыЗелёнка, будь че!..

Рейтинг: +4 Голосов: 4 946 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
0 # 18 сентября 2014 в 08:58 +3
С хорошим научным юмором)
Александр Кеслер # 5 декабря 2014 в 21:18 +1
Отличный рассказ и юмор - именно то, что нужно для нашего буксующего конкурса.
Очень порадовали и повеселили, Ира. Мышь размером с собаку, слегка улыбнула, а уж пушистые крылья верблюда, так выше всяких похвал. laugh
Шуршалка # 5 декабря 2014 в 22:34 +2
Саша, спасибо:) напомнили, что надо на конкурс писать smile
Александр Кеслер # 5 декабря 2014 в 23:45 +2
Вот как я вовремя заглянул. Пишите, Ира, обязательно и побыстрее. Видите, что творится - без вас не хотят начинать конкурс. smile
Шуршалка # 6 декабря 2014 в 09:31 +3
smile хорошо, время еще есть!
Михаил Бочкарев # 8 апреля 2015 в 02:41 +1
Хороший рассказ! Блин у меня была подобная задумка.. терь надо как то по-другому выкрутить... )))
Шуршалка # 8 апреля 2015 в 09:41 +1
Спасибо, Михаил. Не переживайте, все равно каждый по своему пишет smile В мире мало основных идей и сюжетов, так что всем в той или иной степени приходится сочинять вариации на тему... Кстати, этому рассказику уже 5 лет laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев