fantascop

Подошвы

в выпуске 2015/01/19
article2170.jpg

 Трудно расследовать спонтанные преступления. Со спланированными проще: можно выяснять, кто навел, где и когда покупались оружие и отмычки, проверить списки преступников. Больше зацепок. Но вряд ли сегодняшний вор планировал кражу: о том, что на станцию "Мистраль" прибывает тайный посланник с Баньши и что по его просьбе отключат камеры наблюдения в пассажирском секторе, знало лишь начальство. Просто современная техника опережает сама себя, например последнее время в далеком космосе стало модным подключать к контактным линзам датчики излучения. Вот, шел себе кто-то, заметил, что камеры не испускают характерных волн, и понял все, что не надо. Или еще как-то догадался. Подумал и решился — выдрал из робота-повара синтезатор кофейного концентрата. Не самая ценная деталь, зато компактная, ее можно сдать в багаж. Аккуратно сработано, только одна улика осталась — отпечатки подошв. По ним быстро установили, что синтезатор украл пассажир — у персонала станции другая обувь. Пропажу обнаружили не сразу, значит вор наверняка успел сесть на звездолет, а тот отстыковаться. Но не все потеряно, двадцать кораблей, которые отстыковались после кражи, до сих пор в очереди на старт. То есть, можно успеть. Хотя все равно времени мало: задерживать звездолеты из-за кражи какой-то детали не разрешено, это же не убийство. Однако и не мелочь: синтезатор поставлял кофейный концентрат на всю станцию, а без кофе что за работа? Половину служб может парализовать, случалось и такое. И когда еще привезут новый синтезатор.

  Потому следственная группа спешила. Расположились в том самом кафе, где стоял обворованный робот-повар. Нерабочая здесь обстановка — переливчатые стены, спокойная музыка, вкусные запахи — но никто не расслаблялся, не могли. Аналитик Виктор возился с базами данных, перебирал варианты. Криминалистка Зоя уже облазила со сканерами место преступления, ничего, кроме тех самых отпечатков подошв не нашла, теперь, нахмурившись, анализировала результаты. Юрист Луи нервничал — барабанил бледными тонкими пальцами по столу. Старший группы Ян делал вид, будто не нервничает — сложил мускулистые руки на груди и снисходительно улыбался.

   — Все, — вздохнул Виктор. — Не знаю, что еще можно сделать. Сейчас бы кофе...

   — Не смешно! — гневно воскликнул Луи .

  А вот Ян коротко рассмеялся и кивнул, мол, доложите, что нашли. Виктор стал рассказывать:

   — Сначала я выбрал тех пассажиров, кто хоть немного разбирается в поварской технике, знает, что воровать. Но таких больше половины — техники, инженеры, кулинары. Отсеял тех, кто слишком много зарабатывает, чтобы воровать синтезаторы. Потом тех, в чьей честности можно не сомневаться — помощников посланника, еще несколько человек.

  Тут Зоя резко подняла голову, встряхнув русыми "хвостиками" — обнаружила что-то. Но не стала перебивать Виктора. Он продолжил:

   — Еще я проверил, где можно продать синтезатор на черном рынке или еще как-то. Это Тускула, Искандер, Земля с Луной, Вэнс, станция Гермес. Курсами… на эти места летят восемь кораблей из тех двадцати.

   — Мы можем их задержать? — тут же спросил Ян у Луи.

  Тот вздохнул:

   — Нет. Капитан не подчинятся. Имеют право — у них графики, а у нас всего лишь кража. Но кто купит синтезатор кофе на Земле или на Луне? Там же свой кофе, настоящий!

   — Коллекционеры купят что угодно, лишь бы редкое, — ответил Виктор. — А синтезатор изготовили по заказу… Нет, Землю отсеивать нельзя. Так что у нас сорок восемь подозреваемых на восьми кораблях.

  Ян кивнул и вопросительно посмотрел на Зою, та с азартной жестикуляцией сообщила:

   — Я на следе подошвы нашла растительную пыльцу! Целых три пылинки — от львиного зева! А его выращивают в поселении Сердолик… И на Земле, но тогда бы на подошву налипло больше разной пыльцы.

   — Точно, — вставил Луи. — Поселение Сердолик в созвездии Льва, если смотреть с Земли, поэтому там выращивают львиный зев. Вроде как символ.

  Виктор быстро прошелся по списку подозреваемых:

   — Среди сорока восьми девять прибыли именно с Серодлика… И сейчас они на семи кораблях из восьми… тех, что под подозрением. Не повезло.

  Луи огорченно кивнул :

   — Да. Если бы на одном или на двух хотя бы.

   — Что еще можно сказать о следе? — спокойно спросил Ян у Зои.

  Она пожала плечами:

   — Такую обувь мог изготовить любой галантерейный робот в любом супермаркете. Подошва старая, потертая. Вес вора где-то шестьдесят — восемьдесят, размер ноги сорок — сорок два. Может быть и мужчина, и рослая женщина. Остальная пыль со следа, вероятно, с нашей станции. Много резиновой, видимо, вор прошелся по резиновому коврику. Это ничего не дает — обычная универсальная резина, чего из нее только не делают. Да что нам обувь, вор сразу переобулся, если не дурак!

   — Поискать в мусоре? — предложил Ян .

  Луи возразил:

   — Вряд ли он выбросил обувь в урну, скорее сунул в какую-то шхеру, где она сто лет пролежит. Или элегантно сдал в камеру хранения.

  Все же Ян связался с мусорщиками, попросил поискать воровскую обувку.

  А Зоя нахмурилась, крепко почесала затылок:

   — Что-то мало пыли на следе, обычно больше. И резины много.

   — Так может подошва резиновая? — осенило Виктора.

  Зоя скептически посмотрела на него. Но все же взялась проверять: сравнивала отпечаток подошвы вора и другие следы из базы данных. И несколько раз кивнула:

   — Возможно резиновая… И еще: похоже, подошва была сплошная, то есть — не пористая! Потому и пыль меньше липла!

   — Резина, да еще и сплошная? — удивился Луи. — Но это негигиенично, ступня не дышит.

  А Виктор уже проверял по своим базам :

   — Из резины делали… и до сих пор делают не только подошвы, но и целые сапоги. Чтобы не промокали .

   — Но где можно ступить на мокрое? — не понимал Луи. — Везде пол самовысушивается...

   — На Земле можно! — догадалась Зоя. — После дождя везде мокро! И грязно! Поэтому обувь с непромокаемыми подошвами!

   — А на Землю летит только один из девяти подозреваемых, — обрадованно сообщил Виктор. — Антон Глик на лайнере "Титания". И его уже ловили на мелких кражах!

  Ян тут же вызвал капитана "Титании".

  А Луи покачал головой:

   — Дождь… Мы будто бы и не земляне. Уже и ходить по земле не сможем, подошвы не те.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 775 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Казиник Сергей # 5 августа 2014 в 20:22 +3
О, один из моих любимых авторов появился после перерыва))))
Отлично!!!!
Дуров Алексей Викторович # 28 января 2015 в 18:08 +1
Да, давненько не заходил.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев