fantascop

Поздний звонок (миниатюра)

в выпуске 2015/12/07
14 июня 2015 - Славик Слесарев
article4922.jpg

- Ало, Серёженька, это ты?

- Да, мама! Как ты добралась? Я за тебя очень переживал!

- Хорошо, Серёженька! Тут просто замечательно! Постоянно светит солнце. И сосны! Прямо выходишь из домика, и сосны! Знаешь, какой тут воздух?! И до моря - шагов сто всего, не больше.  А главное, сынок, люди тут такие все обходительные, добрые. И когда утром просыпаешься, и выходишь на прогулку, то все…

- Мама, как перелёт? Как ты перенесла перелёт?

- Ничего, Серёжа, с Божьей помощью, ничего.  Знаешь, а тут такая радость! Прямо рядом со мной угадай, кто, оказывается, поселился? – Тётя Марина. Ты не помнишь тётю Марину?

- Нет. Представляешь, совсем не помню!

- Ну как же? Ты забыл тётю Марину? А ведь когда-то так радовался, когда она приходила! Хотя ты, и правда, был ещё маленький тогда… Мы с ней часто гуляем тут. И на море ходим вместе. Хотя, слушай, отсюда долго нельзя подолгу звонить. Пора заканчивать разговор. Просто я тебе хотела передать, что добралась нормально, и мне тут очень хорошо. Вот и всё, пожалуй. Целуй от меня своих девочек. Я люблю тебя.

Мама, отдыхай. Забудь про все дела, и отдыхай. И не бери ничего в голову: у нас тут всё просто прекрасно. Я тоже тебя очень люблю…

***

Перед ним, на застеленной клеёнкой тумбочке, стоял телефон. Красный пузатый пластмассовый телефон с тяжелой трубкой: он появился в семье, когда Сережа был еще в пятом классе. Теперь из его круглых дырочек доносились до уха протяжные гудки. Но постепенно в его ум ворвалось осознание того, что гудков нет. И красного телефона тоже нет. И что он – уже не Серёжа. И что весь этот разговор был не наяву, а за окном еле-еле начинает брезжить ранний летний рассвет. Но на душе вдруг стало светло и радостно. Так радостно ему не было уже очень давно.

Сергей Михайлович работал в областной больнице, заведующим кардиологическим отделением. Три дня назад у его мамы случился обширный инфаркт. Он в это время был на утреннем обходе. Сам узнал от ребят из Скорой помощи… Не успел. Когда он примчался, было уже слишком поздно.

И все эти три дня он корил себя, и мучился от того, что всё вышло вот так. Он не успел, не смог ничем помочь самому своему близкому человеку. Он даже не успел попрощаться, сказать главных слов, и всё окончилось вот так, по бытовому, каким-то очередным, пустым разговором о делах.

И вот теперь – этот сон: совершенно реальный, правдивый и живой, отпечатавшийся в памяти покрепче любой реальности.  

Похожие статьи:

РассказыСказка для Ксюши

Теги: телефон
Рейтинг: +9 Голосов: 9 597 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Жан Кристобаль Рене # 14 июня 2015 в 23:22 +6
Мдя... Я никогда со своим отцом особо близок не был. И когда он трагически погиб, я, что скрывать, не проронил не слезинки. Вот такой я гадёныш... А через месяц сон увидел. Отец сидел на скамейке, и ничего не говоря смотрел, как мы семьёй в дорогу собираемся и вещи в машину грузим... На глазах у него я увидел слёзы... Разбередил ты душу своим рассказом, Славка. Утром рано маме позвоню, узнаю, как она там...
Вячеслав Lexx Тимонин # 15 июня 2015 в 01:27 +5
Как просто... и как сложно...
DaraFromChaos # 15 июня 2015 в 09:08 +4
мне нравятся миниатюры, в которых автор эмоционально и убедительно говорит о глубоких и важных вещах
за попытку - плюс
но ни эмоциональности, ни глубины, ни убедительности, увы, не увидела
Катя Гракова # 15 июня 2015 в 09:46 +4
Ещё б немного копнуть, ещё б немного... Немножко подвёл финал - как отрезан.
Тема затрону сложная, но правильная в смысле морали. За это плюс.
DaraFromChaos # 15 июня 2015 в 11:09 +4
вот-вот, Катюш. полностью согласна
мне тоже не хватило :(((
roman mtt # 16 июня 2015 в 00:15 +2
Предсказуемо, но красиво, с душой. joke
Григорий Родственников # 18 июня 2015 в 00:02 +2
Не лучшая твоя работа, Слава, не лучшая )
Но что-то в ней есть...
Beatris # 7 декабря 2015 в 10:05 +1
Такова жизнь... +++
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев