1W

Полигон

в выпуске 2014/10/09
article1910.jpg

— А когда мы добрались до планеты, то поняли, что краги нас опередили, – грустно произнес Гур.

—  Намекаешь, что если бы вы высадились первыми, то все было бы как-то иначе?

— Несомненно, Валери. Но что толку теперь об этом рассуждать. История не знает сослагательного наклонения.

  — И все же.

— Эволюция тогда бы пошла бы по совершенно иному сценарию.

— Это как?

— Да все очень просто. Краги решили ускорить процесс эволюции на планете. Для этого выбрали подходящий по их, разумеется, мнению вид млекопитающих – наиболее схожий с ними по строению скелета. В виде катализатора, внедрили в ДНК аборигенов свои гены и создали расу себе подобных гуманоидов.

— А вы бы этого делать не стали?

— Конечно, мы поступили бы точно так же. Но разница, Валери, в том, какие цели ты преследуешь и чего желаешь достичь в результате. Краги – завоеватели и разрушители, и они создали точно таких же по облику, подобию, стилю жизни и поведения существ. И нет абсолютно никаких гарантий, что гены агрессии в аборигенах через поколения не займут доминирующее положение и те не уничтожат сами себя. Мы совершенно другие и наша история совершенно иная.

— Послушай, Гур, все это весьма интересно, но вот только насколько мне известно эволюция – это не что иное, как борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший.

— Эта теория вытекает из поведенческого стиля жизни, Валери. Но даже в ней есть изъяны. Существует множество примеров нестандартного поведения, например альтруизм, который определяется как поведение, снижающее жизнеспособность особи. В биологии альтруистическим считается такое поведение, которое увеличивает шансы выживания популяции за счет уменьшения этих шансов для отдельной особи. То есть, живое существо, не делая никаких осознанных расчетов, жертвует собой ради выживания остальных. Вот что трудно объяснить с точки зрения эволюции, на которую ты ссылаешься.

— Так может это объясняется всплесками доминирования врожденных генов над внедренными крагами в ДНК аборигенов?

— Не исключено, – как-то лукаво улыбнулся Гур. – А может быть для равновесия добра и зла, кто-то взял да и внедрил аборигенам прямо противоположные генам агрессии крагов – гены добра и созидания. И теперь именно они служат сдерживающей  силой, не позволяющей гуманоидам истребить друг дружку?  

— Так понимаю, что ваша цивилизация тоже внесла свою лепту в развитее общества.

— Разумеется, Валери, мы не стали оставаться в стороне от экспериментов крагов и их попыток погубить еще одну цивилизацию. Мы решили противостоять этому, хоть и несколько опоздали. Но некоторым представителям вашей цивилизации наша помощь не пригодилась. Гены крагов у них оказались удивительно стойкими и через поколения подавили наши, заняв доминирующие позиции. Многие из этих людей, оставив свой кровавый след в истории, ушли в прошлое. Но им на смену приходят новые личности – жаждущие мирового господства или безграничного господства в пределах тех стран, которые они превратили в заповедники тоталитаризма, желая расширить свое влияние на соседние государства. Потому-то сегодня и продолжаются войны, гибнут люди и льется кровь. А история вашей планеты уже выглядит как некая кровавая летопись уничтожения себе подобных. Хочется все же надеяться, что здравый смысл возобладает над безумием и алчностью, и вы не уничтожите себя и свою планету. Но если вдруг это случиться, то во второй раз мы не опоздаем. Прощай, Валери, мне пора.

Сказав это, инопланетянин ступил в голубой луч свете, льющийся с неба и растворился.

«Жаль, конечно, что в свое время краги их опередили, – подумал Валери. – Окажись они первыми, наша эволюция пошла бы совершенно иным путем: у нас отросли бы жабры, мы жили бы в океане большой дружной семьей и путешествовали бы в иные миры по световому лучу…»      

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1014 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Евгений Вечканов # 9 октября 2014 в 02:47 +2
Да, история не знает сослагательного наклонения. Этот мир без войн был бы совсем иным. Но каким, я даже представить себе не могу, ведь человечество без войн почти и не жило.
Плюс. Хороший рассказ.
Александр Кеслер # 9 октября 2014 в 12:09 +1
Спасибо, Женя.
Ты прав. И как говаривал Бернанд Шоу: "Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Шуршалка # 9 октября 2014 в 11:30 +2
Увы нам, увы cry
Александр Кеслер # 9 октября 2014 в 12:10 +1
Да, Ира. Как не прискорбно, но увы.
Спасибо за отзыв.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 11 октября 2014 в 13:38 +1
Грусный философский рассказ.
Валерия Гуляева # 13 апреля 2015 в 00:47 +3
Скуповато. Как научный мини-трактат. Хотя и тут в конце вставлена смягчающая нотка.
Ах, да! Кажись у меня в рецессивных генах что-то от этих ихтиподов - хочу жабры, хвост и в океан - большой дружной семьей(((
Александр Кеслер # 13 апреля 2015 в 17:24 +2
Скуповато

Согласен. Иногда пишется и пишется, прям остановиться не могу. А тут как-то так получилось.
Валерия Гуляева # 15 апреля 2015 в 17:00 +2
Это бывает в некоторых случаях полезно)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев