fantascop

Понедельник начинается...

в выпуске 2016/12/26
26 ноября 2016 - Славик Слесарев
article9831.jpg

А Вы тоже в курсе этой забавной фантастической идеи  про «лишние дни»? Ну, я имею в виду те самые, которые принято называть «красными днями календаря», несуществующими днями? Вот эта идея, что в неделе и правда есть не только пять рабочих дней, но ещё и целых два выходных – по типу как Новый год или отпуск: я нахожу её довольно забавной, и в то же время, понимаю, откуда у неё ноги растут! Просто людям скучно осознавать, что за пятницей снова неизбежно придет понедельник, что день за днем без остановки им придется выходить на работу, вот они и придумали эти забавные, шуточные «выходные» - это же элементарная психология!  В детстве матушка объяснила мне, зачем нужны в календаре эти несуществующие дни. В точности я воспроизвести эту мысль не смогу, но суть там в том, что для совершения проводок в начале недели и учета рабочего времени нужны эти буферные даты, куда бы делались временные проводки, зачисления.  Помню, ещё дитем я интересовался про эти «потерянные выходные» и у своего папани, но он почему-то на все вопросы молчал, и видно было, как глазах у него наворачивались слёзы: похоже, с этими лишними днями у каждого человека свои, личные  отношения.

У меня же с «выходными» отношения сложились скорее забавные. Всю жизнь у меня с ними связаны сплошные приколы, и без них, по правде, было бы гораздо скучнее жить. Вот взять к примеру моих друзей. Представьте, мой лучший друг, Ромик, однажды признался, в шутку конечно, что если бы не знал, каким четким оторванцем я бываю по выходным,  он бы с таким нудным тюфяком как я не продержался бы и двух недель. Прямо так и сказал: «нудным тюфяком». Я, как только услышал про «выходные», сразу понял, что он шутит.  Я рассмеялся, сказал ему «дай пять!», и наши ладони  встретились в воздухе.  Это тот ритуал, которым  мы показываем, что понимаем, друг друга, просекаем, о чем речь идет. Я-то понимаю, что Ромик уважает меня именно таким, какой я есть и обожает меня за то, что я – это именно я…

Или вот моя жена, Полина. Она часто в шутку жалуется, что не знала бы, что вообще делать со мной и этим браком, если бы я так дико не отжигал по субботам и воскресеньям. Понятно, что это обычные женские ироничные фантазии,  и тут вовсе нет ничего рационального. Если серьёзно, у нас всё и так прекрасно: свои супружеские обязанности я исправно справляю почти каждую неделю. Ну ладно: раз в две недели почти всегда точно выходит их исполнить.  Так что ко мне тут не  придраться: у нас практически идеальный, гармоничный брак.  Хотя, черт его знает, что вообще нужно этим женщинам для счастья!? В мире вообще полно таинственных и загадочных вещей.

Вот взять, к примеру, дружбу: когда совершенно незнакомый тебе ранее человек вдруг подходит, окликает тебя, и вы разговариваете с ним, да так, словно давно уже знакомы. И ты только мельком замечаешь эту странность, а сам делаешь для себя вывод: вот он, видимо это ещё один твой друг!

Или взять такую материю как любовь. Девушка, которую ты раньше и не видел вовсе, более того, к которой ты бы ни за что на свете не осмелился подойти, вдруг окликает тебя по имени посреди улицы, подходит к тебе, обнимает за шею, и вот вы целуетесь посреди улицы, прямо на виду у всех прохожих.  И только самым краешком ума отмечаешь для себя: ого, да это любовь! Она снова нашла тебя!  А как так происходит? Почему? – Разве есть на свете ум, который бы смог до конца  проникнуть в глубины любви, объяснить её?

И уж совсем необъяснимо таинство свадьбы, венчания:  когда ты, полный предвкушения, ложишься спать в свою холостяцкую кровать совершенно один, а просыпаешься – уже со своей женой! Недаром формально считается, что свадьба совершается в несуществующие, «лишние» дни.  Я-то уже понимаю: это философский намек на то, что свадьба и венчание на самом деле происходят не в какой-то  из обычных дней, а в «день вечности», и люди, скрепившие свои судьбы, тоже скрепляют их навсегда, навечно!

Хотя есть у «выходных дней» и другое, обидное значение, а именно: «никогда».  «Мы встретимся в субботу», «я перезвоню тебе на выходных», «в воскресенье отдам». Всегда это значит одно и то же: «не встретимся», «не перезвоню», «не отдам».  Что это значит, и почему люди уходят от контакта именно так: я, честно говоря, пытался выяснить, но со временем понял, что лучше этого вовсе не делать. Иначе будет себе же дороже.

Ах да, забыл! С этими потерянными днями связана ещё одна красивая, очень лично для меня дорогая легенда. Её мне рассказала моя любимая матушка, когда она тяжело болела и уже собиралась покинуть этот бренный мир. Тогда, в больнице, она сказала, что у меня, мол, на самом деле есть два отца: один, как я и знаю, Михаил Гаврилович Похлёбкин, всю жизнь проработавший механиком на ТЭЦ, а другой, – представьте, – капитан межзвездного летательного корабля, потерпевшего бедствие поблизости от маминой родной деревни. И это был совершенно неимоверный, фантастический мужчина по имени Леймин Ваали, и мама чем-то там помогла ему. И хоть она к тому моменту уже и была уже замужем за моим папочкой, между ними вспыхнула огромная, неземная любовь. Правда, вместе  они пробыли совершенно недолго, всего два дня: субботу и воскресенье. И он, расставаясь с ней навсегда, сказал, что он улетает, но  воспоминание о нём в эти два дня недели останется у неё навсегда. А вскоре после этого  родился я.

Вот такая фантастическая история! Могу ли я хотя бы на секунду представить, что это правдивая история, а не поэтическое иносказание? – конечно же нет! Ведь чувствуете намек: она произошла в Выходные, в лишние, несуществующие дни! А это изначально говорит о том, что относиться к ней надо именно как к сказке: к доброй, поучительной сказке. Наверно, мама мне хотела с её помощью перед смертью сказать, чтобы я был в этой жизни более храбрым, не боялся и не пасовал перед трудностями. Такое вот мудрое иносказание.  Матушка, зная мою природную робость и нерешительность, всегда норовила меня приободрить, подтолкнуть. Вот, видимо и в этот раз…

А что до летающих кораблей, то в матушкиной деревне и правда, что-то такое странное в свое время произошло: выгоревшая полукилометровая окружность посреди леса, с четкими идеальными очертаниями, мутировавшие растения и животные, странные предметы, которые даже ученые по телевизору показывали.  Но меня это как-то тогда особо не интересовало.  А сейчас, может быть, я и хотел бы спросить у неё, чтобы узнать из первых рук, что там было на самом деле – да увы, уже поздно.

Похожие статьи:

РассказыКотовторник

РассказыПлечом к плечу, часть 1

РассказыВ контакте с пришельцами

РассказыБуква закона

РассказыКостюмированные

Рейтинг: +8 Голосов: 8 601 просмотр
Нравится
Комментарии (8)
Леся Шишкова # 2 декабря 2016 в 13:19 +5
Выходные - лишние дни? Возможно. :))) Единственно, в наш деловой и бизнес век понятие выходных и восприятие оных, как лишних, сведено к минимуму. :))) Еще совсем недавно деловая, суетливая и хлопотливая жизнь в выходные замирала, сменяясь степеным времяпрепровождением или активным отдыхом в дневное или ночное время, в зависимости от взглядов, предпочтений и семейного/финансового положения. :))) Сейчас же, это больше относится к государственным службам, конторы коих даже на неделе имеют в арсенале расписание часиков до трех, впротивовес, наверное, классическому рабочему графику с девяти до шести... :)))
Но суть рассказа, на мой взгляд, не в выходных, не в лишних днях и даже не в инопланетных кораблекрушенцах...
*
"Но меня это как-то тогда особо не интересовало. А сейчас, может быть, я и хотел бы спросить у неё, чтобы узнать из первых рук, что там было на самом деле – да увы, уже поздно."
cry
Beatris # 3 декабря 2016 в 11:48 +4
Сегодня как раз эти лишние дни. Плюс
Григорий Неделько # 26 декабря 2016 в 08:44 0
Славик, вот ты ругаться - и ругать - любишь, а сам пишешь слабенько. Не минусую, чтобы случайно не обидеть.
Славик Слесарев # 26 декабря 2016 в 09:08 +2
Гриш, знаешь, насчёт этого рассказа: я его тогда написал на конкурс "Лишние дни", и он мало кому понравился. Впрочем, было понятно, что большинство народа и не въезжало особо про что там написано. Помню, Кристо написал, что это по типу сатириический монолог Жванецкого. Хм...
А потом я сам на него наткнулся, перебирая всякое старьё, и мне подумалось ,что он весьма классный: тёплый, ламповый, с задумкой и настроением.
А мнение этого человека для меня весьма важно :)
Вот я его и опубликовал, год спустя.
Григорий Неделько # 26 декабря 2016 в 09:59 0
Ламповый - это усилитель же. :)
Но я тебя понял.
Правда, не согласен с твоей оценкой, но это уже личное мнение, не стоит обращать внимания.
Андрей Рябоконь # 8 апреля 2017 в 10:57 +2
проплюсовав, шутку внедрю - о ДНЯХ -
и о жёнах (бывшей + настоящей):

...Жена одна, жена другая
внезапно подружились в мае
(такое тоже ведь бывает?..)
и фокус вдруг изобрели:
(ну а теперь, скажите – «чи-и-из»!)
Сказал бы я, ПРЕПОДнесли
мужьям изряднейший сюрприз.
Два сына – это редкий приз!

Причём рожали – ну день в день!
(А вам читать казалось лень!)
:)
Славик Слесарев # 8 апреля 2017 в 19:39 0
Жена одна, жена другая,
Четвёртая жена, шестая -
Когда заснуть невмоготу,
Закрыв глаза, я их считаю...
Сергей Филипский # 17 июня 2017 в 21:49 +1
Философская вещь.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев