1W

Попранные свободы

в выпуске 2019/06/03
16 мая 2019 - Симон Орейро
article14166.jpg

На горизонте взошла заря, и начался очередной радужный день: 17 июля 2135 года. К полудню летняя жара достигла пика, но вскоре зной стал постепенно спадать.  

Я брёл по травяному лугу, а под подошвами моими ползали некие хаотичные насекомые. Чуть позже взобрался на башню и с её высоты взирал на скопления многоэтажных домов. 

Я вошёл в личную комнату, приблизился к письменному столу, выпил стакан воды и ощутил вязкий вкус этой влаги. Циферблат настенных часов подсказал, что пора заняться усердными размышлениями.  

Увы, долго предаваться рассуждениям я не смог из-за непредвиденных обстоятельств. Зазвонивший телефон потребовал срочного снятия трубки.  

*** 

В тот день человечество впервые в своей истории столкнулось с инопланетным противником. Новый враг оказался чрезвычайно жестоким, коварным и беспощадным. Крупная группа пассажирских космолётов была почти полностью уничтожена на окраине Солнечной системы. Через четыре дня, 21 июля 2135 года, аналогичная трагедия повторилась на орбите Марса.  

Уже спустя неделю сокрушительным бомбардировкам подвергся ряд колоний на Луне. Печатные и электронные газеты, телевизионные передачи и радиопрограммы были исполнены искренней публицистической скорби, статистика не могла хотя бы приблизительно подсчитать количество жертв, пострадавших и беженцев.   

Мы все смотрели экстренные выпуски новостей, ощущая боль и пронизывающий до мозга костей экзистенциальный ужас.  

Начало мощнейших налётов на Землю не заставило себя ждать. Власти разных уровней спешно эвакуировали вверенное им население в бомбоубежища, предпринимали активные меры по снабжению людей гуманитарной помощью. Однако далеко не всегда подобные действия административных структур приносили желаемые результаты. Человечество на тот момент ещё не обладало оружием, при помощи которого можно было бы дать адекватный отпор зловещему агрессору.  

В течение полугода в руины превратились Мадрид, Варшава, Хартум, Ижевск, Квебек, Кабул, Мехико, Осло, Ханой, Марсель, Кали, половина Нью-Йорка, а также Чевенгур и Макондо. Тут и там практически беспрепятственно высаживались десантные отряды пришельцев. Их патрули несли неминуемую смерть людям и некоторым животным.  

Регулярные войска всех наций и международных альянсов были наголову разбиты за очень короткие сроки. Кое-каких ощутимых успехов в неравном противоборстве смогли достичь лишь партизанские соединения. 

*** 

Я работал под началом изобретателя-конструктора Гордона Сандерса. В небольшой лаборатории, что располагалась в одном из подземных убежищ, наша группа учёных трудилась над созданием новых, более совершенных типов оружия. Мы работали без передышки, вынужденные, как и остальные, мало питаться и ютиться в замкнутых пространствах, подбадриваемые осознанием важности нашего долга. И усилия не пропали даром: однажды всё-таки получилось достичь переломного момента.  

Партизаны одерживали всё более частые и значимые победы. Успехи на фронте, в свою очередь, позволяли человечеству приобретать всё новые знания о враге. Добытая информация давала возможность проектирования лучших способов и средств противостояния.  

Шедпети - именно так звучало самоназвание расы непрошенных оккупантов. Внешне чужаки выглядели как очень высокие (раза в три выше среднестатистического человека) и худые прямоходящие гуманоиды с чертами рептилии и насекомого. На Землю они прибыли с целью присвоения чужих ресурсов. Родной мир инопланетян носил имя Литорго.  

Шедпети всё чаще терпели поражение. Мы очистили от этих гнусных тварей Землю, затем вынудили их отступить за границы Солнечной системы. Объединённое человечество, покинувшее безрадостные подземные убежища, обзавелось превосходным боевым флотом, созданным с опорой на технологические достижения омерзительных чудовищ.  

Впоследствии я добровольно поступил на армейскую службу. В славных космических битвах мы с лихвою отомстили шедпети. Я благодарен судьбе за то, что мне довелось участвовать в высадке на Литорго.  

Шедпети как биологический вид оказались на грани исчезновения. Нам ничего не стоило окончательно истребить их, но мы всё же решили проявить толику милосердия, вынудив инопланетных созданий согласиться на заключение мирного договора на условиях человечества. 

*** 

После кровопролитной межрасовой войны на Земле и её колониях установилось единое государство. Сначала в душах царили радость победы и оптимизм. Но вскоре мыслящие индивиды стали замечать тревожные тенденции политической эволюции. Опасения не были напрасны: всё явственнее проступали признаки тоталитарной системы. Люди теперь жили в относительно комфортных условиях, не испытывая критической потребности в элементарных благах, поэтому существование диктатуры, наличие жёсткой руки не имело оправдания. Но тирания лишь крепла, лишая граждан их фундаментальных прав. Звук мирного протеста был заглушен катком репрессий. И тогда вспыхнуло пламя восстания.  

Одним из основателей и лидеров вооружённого подполья явился Гордон Сандерс. Я, как и большинство коллег, смело последовал за ним. Мы храбро сопротивлялись, отвоёвывая попранные свободы.  

*** 

В ту лунную ночь усатый грузный генерал подходил к бронированному автомобилю. Я тщательно прицелился и выстрелил. Разрыв снаряда из гранатомёта уничтожил машину, генерала и нескольких его телохранителей. Мне удалось незаметно скрыться. Купив билет на звездолёт, я вернулся с Луны на Землю. 

Я тайно расклеивал листовки антиправительственной пропаганды в одном из пригородов Парижа, но наткнулся на патруль детективов-инквизиторов. Чудом спасшись от преследования, укрылся на конспиративной квартире. Там, присев возле кухонного стола, для успокоения скушал дольку лимона и познал его противоречивую цитрусовую кислость. 

Боестолкновение затихало. Наш небольшой отряд оказался плотно окружён со всех сторон, и не было ни малейшего шанса вырваться из западни. Не питая никаких иллюзий, мы тем не менее не переставали противостоять натиску многократно превосходящих сил противника. Мы мужественно боролись, отстреливаясь из плазменных винтовок и лучевых пистолетов. В итоге погибли почти все. Вражеский снаряд сразил наповал Гордона Сандерса, а мне взрывом оторвало ноги и половину левой руки. Я был доставлен сначала в госпиталь, а потом заточён в тоталитарный каземат, предназначенный для тягостного ожидания процедуры казни.  

После Сандерса пост руководителя повстанцев занял Лоренцо Гюго. Под его началом героические бунтари всё же выиграли. Репрессивный строй рухнул, попранные свободы снова воссияли. Но сам Гюго не убежал от несчастливого рока: уже через неделю после реставрации демократической благодати он, терзаемый приливом неодолимой депрессии, поднёс к виску дуло серебристого револьвера и спустил курок.       

Рейтинг: +2 Голосов: 2 62 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий