fantascop

Последнее выступление Аманды

в выпуске 2016/12/19
15 ноября 2016 - miss Susan
article9762.jpg

Нам прекрасно известно, что такое жизненный путь, да каким он бывает. Для кого-то он извилист, как лесная тропка, для иного человека похож на туго натянутый канат. А бывает, что он сверкает металлом и однозначен, как лезвие ножа… Все мы по-разному проживаем свои жизни, и всегда — без страховки. Вот только не думайте, что сейчас будет заумная философия и прочие красивые вещи. Философия — дело хорошее, да вот только жизнь философ никудышный, зато задачки задавать будь здоров. Такую иной раз задачку перед тобой поставит, что весь путь твой в узел завяжется и состав с рельс сойдет...

- Пим-плям-пимм… Плям-плям-плям — звучала незатейливая мелодия из музыкальной шкатулки, на крышке которой танцевала Коломбина. Старушка отложила шкатулку, налила коньяку в кофейную чашку, выпила залпом, поморщилась. «В мое-то время», - назидательно хотела сказать она, но кому? Поэтому старушка вздохнула и поставила чашку на стол, рядом со шкатулкой. Затем она перевела взгляд на стену — всю в старых афишах, на которых она была молодая и красивая. «Великолепная Аманда и братья Пеллегрини», «Впервые в истории — тройное сальто без страховки» и прочее, прочее… Старушка посмотрела на выцветшие изображения и прикрыла глаза, погрузившись в воспоминания...

- Красотка, иди сюда, погадаю!

- Эсмеральда, да ладно тебе, а то я не знаю твои фокусы, - фыркнула девушка.

- Ой, Аманда! Ну ладно, для тебя просто так.

Аманда пожала плечами и они зашли в шатер гадалки.

- Ну как, на что будем гадать?

- Давай на любовь? Эрнесто или Марио? - Аманда представила себе улыбки братьев, их сильные, красивые руки… тут девушка поперхнулась и закашлялась.

- Ой не о том ты думаешь, девонька, не о том!

- Да ладно тебе, Эсмеральда, о чем же еще думать девушке, как не о любви? Ну хоть чуть-чуть, хоть капельку? - Аманда состроила умильную рожицу.

- Лучше думай о том, как тебе завтра выступать! Сама знаешь, тройка — дело ответственное!

- Знаю, конечно. А погадай-ка на завтрашнее выступление!

Эсмеральда вздохнула, взяла потрепанную колоду карт, перетасовала ее.

- Тяни!

Аманда не думая, взяла ту карту, что была сверху. На карте парень в пестрой рубахе стоял на краю обрыва.

- Безрассудная ты, девочка! Но если будет с тобой верный друг, то ничто тебе не страшно!

- Друг? Ну да, братья будут на страховке, ты же знаешь.

- Не о том я говорю, совсем не о том… Тяни дальше.

Следующая карта изображала нищих, бредущих зимней ночью мимо здания с расписным окошком.

- Не пропусти счастье свое. Рядом оно, да ты не видишь… И давай еще одну.

Аманда взяла еще карту. На ней был изображен лежащий человек, пронзенный десятью мечами.

- Ой девонька… Иди-ка ты к себе!

- А… - но девушка не успела ничего спросить, как гадалка выпроводила ее. Аманда вернулась в свой трейлер, плюхнулась на узенькую кровать, протестующе заскрипевшую от такого грубого обращения, и только потом заметила на столике расписную шкатулку — в золотых узорах, с танцующей Коломбиной на крышке. «Кто бы это мог прислать? Как трогательно!» - удивилась девушка. Завела шкатулку, сморщившись от незатейливого, фальшиво звучащего мотивчика, и только потом обнаружила записку: «Всегда моя.» Она пожала плечами. Столько их было — то шоколадка, то букет полевых цветов или еще какая мелочь — и всегда оказывалось, что это или Эрнесто, или Марио. Правда, такая вещь впервые. Аманда усмехнулась - «вот разорился же кто-то из них», улыбнулась и легла спать — нужно было как следует отдохнуть перед завтрашним представлением.

...Сколько лет назад это было? Аманда вздохнула. Если бы знать, если бы все заранее знать, но правду говорят - «если бы молодость знала, если б старость могла». Ее выступление, которое должно было стать триумфальным, обернулось страшной трагедией. Стоило ей завершить номер и с улыбкой поклониться зрителям, как прямо под шквал аплодисментов кто-то метнул нож. Эрнесто вовремя заметил маневр, и спас ее жизнь, а теперь лежал, истекая кровью. Потом Аманда долго объясняла полиции, что ножи были приготовлены для выступления, что она здесь ни при чем и не понимает, что от нее хотят. Полицейские сочувственно смотрели на артистку, которую просто-таки трясло от рыданий, повздыхали и ушли с дежурным «сделаем все, что сможем и обязательно вас известим».

- Ну что, девонька? - Аманда обернулась и увидела Эсмеральду. - Пошли-ка ко мне, - гадалка чуть не силой утащила гимнастку в свой шатер, засуетилась. Вскоре в шатре запахло травами. Эсмеральда подала девушке горячий напиток.

- Что это? - спросила та, подозрительно принюхавшись.

- Чабрец, ромашка и кое-что из моего арсенала, - загадочно ответила гадалка. Аманда пересилила себя и выпила пахнущее аптекой варево.

- А теперь посмотри сюда, - Эсмеральда сняла платок с хрустального шара. Аманда попробовала приглядеться, но почувствовала дурноту.

- Мне… не по себе, - ответила она. - Он как будто… затягивает.

Эсмеральда кивнула - «отлично, продолжай, мол». Аманда попыталась сосредоточиться, но от пережитого и таинственных трав Эсмеральды все перед глазами плыло. Но вот ей показалось, что она что-то видит… лес как будто бы. Избушка и туман. Аманда потерла глаза — туману хватало и так, но картинка не отпускала. Ей кажется, или из тумана образуются какие-то фигуры, водящие хоровод? Она пересказала все Эсмеральде.

- Духов мир, - упавшим голосом сказала та. - Зовут тебя с собой. Станцуешь с ними — умрешь. А теперь ложись здесь, я присмотрю за тобой.

Последнее, что помнила Аманда — это встревоженный взгляд гадалки и колючий пушистый плед, которым она укрыла девушку.

Очнувшись от воспоминаний, Аманда заплакала. Зеркало давно уже отображало не прекрасную тоненькую девушку, а сморщенную старуху с плачущим взглядом. То трагичное выступление стало последним — Аманда была вынуждена уйти из цирка. Вот только она все время говорила о цирковых выступлениях, говорила и плакала, и никак не могла найти свое место в этом мире. Она открыла ящик стола и достала старую, пожелтевшую газету. «Арлекин-убийца», гласил заголовок. На фотографии было лицо ее лучшего друга. Кто бы мог подумать, что такой весельчак, клоун, может быть таким жестоким? Вечное амплуа Арлекина так приросло к нему, что Аманда иначе и не воспринимала его. Сколько раз она шутила с ним, советовалась, если что… Почувствовав боль в сердце, она отложила газету. Как всегда, поняла она позже — незамечаемый и тот, кто рядом, всегда таит нож в рукаве. Как сказали позже полицейские, «обычно убийцей оказывается тот, кого вы хорошо знали и на кого не могли подумать». Убийство из ревности. Эх.. Старушка вспомнила слова Эсмеральды о верном друге. Кто же мог знать? Кто? Слезы скатились по морщинистым щекам и она заснула.

Заброшенная избушка в лесу, резкий запах хвои и клочья тумана…

- Аманда, иди к нам, - зашептали со всех сторон голоса. - Великолепная Аманда…

Легкий прохладный ветерок шевелил волосы. Неизвестно откуда послышалась музыка.

- Пим-плям-пимм… Плям-плям-плям, - раздался незатейливый мотивчик. Тени разомкнули хоровод, освободив место:

- Иди к нам, Аманда, ты теперь с нами!

Аманда осторожно взяла призрачную руку. Все тело пронзило страшной болью, она зажмурилась и шагнула вперед, почувствовав необыкновенную легкость и свободу, как когда-то в юности и сделав несколько пробных па, влилась в вечный призрачный танец...

Похожие статьи:

РассказыТёмная Ночь (часть первая)

РассказыТёмная Ночь (часть третья)

РассказыВолшебный шар

РассказыТёмная Ночь (часть вторая)

РассказыБезысходность

Рейтинг: +1 Голосов: 1 416 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Inna Gri # 17 ноября 2016 в 11:17 0
печальная история
miss Susan # 17 ноября 2016 в 18:34 0
Верно. И мне самой по-настоящему жалко героиню... Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев