fantascop

Последнее желание

в выпуске 2015/08/13
17 марта 2015 -
article3969.jpg

Джином быть непросто. Испокон веков работа сопряжена с искушением людских пороков, жадности, гордыни и коварства. Но порой понять человека невозможно совершенно. И почему так трудно иметь дело с людьми?

 - Знаете, уважаемый, как вас там, э... Джин. Давайте только без этих ваших фокусов.
  - Дарагой, какой-такой фокус? - обиженно всплеснул руками собеседник, - никакой фокус не будет, мамой клянус!
  Коллекционер древностей снял очки и пристально взглянул на посетителя, явно сомневаясь в искренности клятвенных заверений.
  - Очень рассчитываю на ваше благоразумие. Всё-таки три тысячи лет взаперти, сами понимаете...
  - Канэшна, дарагой! Тысяча лет прошло, и я дал себе клятву...
  - Ох, избавьте, ради бога. Ну сколько можно. Знаем мы эти ваши клятвы.
  Джин снова в недоумении всплеснул руками, изумленно приговаривая, - Вах, зачем такой абидный слова говоришь, нихарашо. - Начал загибать волосатые пальцы на левой руке, - слюшай, мой папа джин, дедушка джин, я джин, за сто веков ни адной рекламации. Зачем абижаешь? Вах нихарашо.
  - Ну ладно, ладно, - успокаивающе проговорил пожилой джентльмен, - но вы гарантируете взятые на себя обязательства в полной мере?
  - Канэшна! Мамой клянус, дэдушка джин, папа...
  - Да-да, - уже раздраженно прервал джентльмен, - это я уже слышал. Тем не менее, хочу вам напомнить, если вы допустите хотя бы малейшее отступление от обязательств договора...
  - Ныкогда!
  - ... если нарушите хотя бы один пункт, моя личная армия адвокатов сделает все, чтобы навсегда лишить вас лицензии.
  Показалось, или Джин действительно побледнел?
  - Э... уважаемый, да будут благословенны твои дни, а дом твой полной чашей! Да будет милосердный Аллах свидетелем моей верности слову!
  Снова водрузив на нос очки, пожилой джентльмен решительно придвинул к себе текст договора и достал из кармана пиджака ручку с золотым пером. Бросил пристальный взгляд на Джина поверх очков.
  - Во избежание эксцессов, я хочу напомнить, что наш с вами разговор записывается на случай возможного форс-мажора.
  Согласно кивнув, Джин пробежал глазами по тексту и остановился на пустой графе, ткнув в нее указательный палец с огромным рубином в перстне.
  - Зидесь афтограф ставь.
  С торжествующей улыбкой он убрал свой экземпляр под полу халата.
  - Дарагой, мои поздравления! Отныне ты бессмертен.
  - Благодарю вас. Но что насчет остального?
  - Адын желание, - Джин воздел указующий перст.
  - Но вы сказали, что сопутствующие детали мы обсудим после подписания договора! К тому же само по себе бессмертие не стоит ровным счетом ничего!
  Все еще улыбаясь, Джин поперхнулся, услышав такое святотатство. Возмущению его не было предела.
  - Вах, как низко пали людские нравы со времен достойнейшего падишаха Ксеркса! Как прост был мир желаний в те благодатные времена.
  - Но за это время появилось множество смертельных болезней, авто- и авиакатастрофы, метеоры и покушения, наша жизнь полна риска. Как вы собираетесь исполнять вашу часть договора?
  - К чему ты клонишь, почтенный?
  - Преклонный возраст всё-таки, в наше время достаточно чуть замешкаться на зебре при переходе через дорогу и привет Аллаху.
  - Вот как? Я должен больше узнать о вашем мире...
  
  Джин просидел в интернете трое суток, его феноменальная работоспособность впечатляла. К слову, даже акцент почти выветрился, и изрядно пополнился словарный запас. Наконец, он снова предстал перед пожилым джентльменом с печатью глубокой печали на смуглом лице.
  
  - Уважаемый, ознакомившись с достижениями человечества за последние три тысячи лет, я вынужден со скорбью сообщить, что поступил опрометчиво, подписав этот, без сомнения грабительский договор. Аллах свидетель, вы обманом воспользовались моим беспомощным состоянием и увлекли в бездну невыполнимых обязательств. Состояние нашего договора на текущий момент таково, что для его безукоризненного исполнения мне не хватило бы даже сотни желаний, и это при условии, что я обязан выполнить только одно.
  - Хорошо, я готов пойти вам навстречу, мы можем совместно выработать меры, обеспечивающие максимально доступную степень выполнения ваших обязательств.
  Джин вздохнул. Торг предстоял нелегкий.
  - В первую очередь, я готов предложить вам, уважаемый, исключительное здоровье и ускоренную регенерацию, эти меры гарантированно защитят вас от воздействия болезнетворных микробов, более того, позволят без проблем перенести большую часть возможных несчастных случаев.
  - Пожалуй, вы правы. Но остается немало опасностей в виде стихийных бедствий, таких как землетрясение, смерч, цунами и еще множество подобных.
  - Да, я понимаю ваше беспокойство, однако, чтобы все-таки придти к консенсусу, вам благоразумно будет позаботиться об устранении этих опасностей самостоятельно. Не забывайте, у вас впереди целая вечность, или почти вечность.
  Джентльмен задумчиво взглянул на Джина, поначалу тот казался таким наивный, но сейчас ему по силам было торговать даже поверхностью Венеры. Однако уступать без боя он не собирался.
  - Мысль здравая. Но этого недостаточно. Что еще вы можете мне предложить в качестве гаранта исполнения ваших обязательств?
  Теперь настала пора Джина призадуматься. У него было наготове несколько вариантов, но он не собирался раскрывать карты раньше времени.
  - Сдается мне, уважаемый, что озвученные мной предложения уже охватывают большую часть нашего договора. Исходя из разумности ваших требований, я могу предложить вам последний бесценный подарок.
  - И это всё? Помнится, вы говорили мне о сотне желаний! Но теперь сокращаете их до четырех. Я решительно вас не понимаю.
  - Поразмыслите вот над чем. В связи с невозможностью обеспечить выполнение договора на ваших условиях, я в принципе имею право и огромное желание оставить все как есть на данный момент. Ваше желание я исполнил, а нюансы вы навязали мне, бессовестно пользуясь моими пробелами в знании юриспруденции и права.
  Ужаснувшись, коллекционер сжался в кресле. Счастье стремительно уплывало из его цепких рук. Надо соглашаться пока не поздно. Между тем Джин продолжил.
  - Вопреки устоявшемуся среди людей мнению о моей расе, я высоко ценю данные клятвы и поэтому все же предлагаю вам последний подарок. Вечная молодость наполнит вашу бесконечную жизнь новым смыслом и массой ярких незабываемых ощущений.
  Пожилой джентльмен облегченно вздохнул, как он мог забыть о таком важном пустяке. За свои 68 лет он смирился со старостью и как-то позабыл, как здорово быть молодым. По сухой пергаментной щеке прокатилась скупая слеза благодарности.
  - Да. Я согласен...
  Голос предательски дрогнул, но это было уже неважно.
  - Да будет так, - возвестил Джин громогласно и исчез.
  
  ***

  Прошло много лет...
  В этот раз все было настолько плохо, что Джин не поверил своим ушам. Поэтому он переспросил.
  - О, мудрейший, повтори, что ты сказал.
  Человек терпеливо пояснял, точно неразумному ребёнку.
  - Несчастный. Ты не ведаешь что творишь. Исполнение желаний по сути обман, ничто не появляется и не исчезает бесследно, это закон простых чисел.
  Джин возмущенно воскликнул.
  - Но таков порядок и такова моя сущность! Я ничего не прошу взамен, выполняю единственное желание освободившего меня из невольного заточения и ухожу. Я бескорыстен.
  Мудрец устало улыбнулся и с отеческой любовью взглянул на Джина. В его глазах отражалась сама вечность.
  - Вижу, ты впервые докопался до своей сути. Бес корысти. Вот твое предназначение. Ты смущаешь умы людей во все времена, терзая их алчностью и азартом. Предлагаешь заполучить всевозможные блага не тяжким трудом, но по мановению волшебной палочки. При этом ты забываешь, что представляет собой человек. Человек есть одухотворенная совокупность желаний и устремлений, которая и является жизнью и искрой божественной сути, определяемой его волей и свободой выбора. Исполняя желания, ты просто крадёшь человеческие жизни, лишая их смысла существования.
  - Слова твои просты на первый взгляд, но недоступны моему пониманию.
  Старец наклонился к бочонку и зачерпнул кристально чистой воды, с наслаждением отпил глоток и продолжил.
  - Смотри, свои желания я исполняю сам, по собственной воле. Я не желаю крутить барабан рулетки в иступленном азарте. Мне не о чем тебя просить.
  - Но я не могу уйти, не исполнив твоего желания!
  - Это не имеет абсолютно никакого значения. Оставь меня, несчастный.
  - Да будет так, если таково твое желание!
  
  ***

  На закате времен...
  В видимой части галактики происходило нечто страшное. Прямо на глазах звёзды исчезали поодиночке и целыми скоплениями. Звёздное небо стремительно темнело, окутываясь пятнами чернильной тьмы небытия.
  Джин с ужасом слушал сбивчивый рассказ последнего человека на Земле. Неожиданная катастрофа из глубин вселенной докатилась и до окраины Млечного Пути. Планета умирала, от былого величия не осталось и следа. И человек умирал, он спешил произнести желание скороговоркой, но постоянно сбивался с мысли и начинал сначала, понимая, что второго шанса уже не будет. Джин деликатно торопил его, страшась важности момента. Наконец человек вымолвил, превозмогая себя.
  - Перенеси вселенную в прошлое!
  - Такое мне не под силу. Прошлое есть состоявшаяся величина, а джины не свободные художники. Поспеши! Осталось совсем мало времени!
  - Господи спаси! Ладно, тогда сделай так, чтобы катастрофа никогда...
  Слова последнего землянина потонули в грохоте мощнейшего взрыва ревущего первозданного пламени. Звезда по имени Солнце в последний раз вспыхнула нестерпимым блеском и разлетелась мириадами пылающих осколков.
  -Э-э шайтан, - Джин с проклятиями отряхнул полы халата от тлеющей искры. Он остался совсем один в бездонной тьме космической ночи. Снова провал. Но он не отчаивался. По мановению руки из пустоты появилась заветная бутылка - родной дом и артефакт, существующий с самого начала времен. Джин уютно разместился внутри, не забыв снять обувь у входа. И погрузился в раздумья. Впереди была вечность. Но он как раз из тех, кто умеет ждать...

Похожие статьи:

РассказыПроизводственное совещание

РассказыПервая глава рассказа "После конца Света"

РассказыСЛОВО

СтатьиДжон Майор Дженкинс "Галактический альянс: трансформация сознания в традициях майя, Египта и Вед". Глава 22

СтатьиДжон Майор Дженкинс "Галактический альянс: трансформация сознания в традициях майя, Египта и Вед". Глава 21

Рейтинг: 0 Голосов: 0 712 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий