fantascop

Последний герой (вторая версия)

в выпуске 2017/12/18
15 октября 2017 - Макми
article11940.jpg

Всю ночь на западном направлении шёл сильный бой. Лучемёты воюющие стороны использовали редко, их отражения издалека видны, а вот снарядов, ракет и патронов израсходовали изрядно. Это я не видел, а уже слышал сквозь свой прерывистый сон. Утром бой прекратился, но приближаться к опасному месту я пока не собирался. Моя задача – не в этом.

   Я – выживальщик. Человек, который с одиннадцати лет, сначала из детского любопытства, а потом осознанно день за днём готовил себя к предстоящему апокалипсису. Я нисколько не сомневался в том, что конец света случится. Поэтому и подготавливал  себя к нему целых пятнадцать лет.

   Я был лучшим учеником у Иваныча, и он сам любил сообщать об этом своим немногим, но преданным  последователям. Делать  это ему удавалось  довольно тактично, никто особо не комплексовал. Да и я, кажется, нос не задирал от гордости.

   Иваныч прошёл несколько «горячих» точек в разных концах Земли. Он даже дважды побывал в длительной командировке на Марс, но об этом слишком распространяться не любил. Наверное, потому, что после этого от него ушла красавица-жена. Мой наставник  однажды всё-таки проговорился об этом.

   - Запомните, парни, - любил говаривать Иваныч, - вы все – отличные бойцы, но Пашка – лучше всех! Только без обид, братцы. Лучше учитесь у него тому, что он очень хорошо умеет.

   И они учились. И если бы не та ерунда с неизвестно откуда появившимися ракетами ССП, мы бы никогда не потеряли друг друга полгода назад. А теперь… теперь мне приходится каждый день на практике проверять все знания, полученные до этой проклятой войны. До наступления того самого Армагеддона, которого я иногда ожидал с нетерпением…

   Или, быть может, сходить к месту ночного боя? Разжиться патронами, обмундированием, оружием, ещё чем-нибудь? Вдруг, там есть кто-то из наших? Хотя нет, вряд ли. Не стоит рисковать. Выдам себя, и сгину ни за фунт изюма. А мне помирать никакого резона нет. Я один из тех, кто должен выжить. Выжить любой ценой. Чтобы научить выживать других. Чтобы сделать тех, кто уцелел, ещё сильнее.

   Да… эти полгода выдались самыми напряжёнными. Сколько раз я мог погибнуть? Десять? Двадцать? Пятьдесят? Или сто восемьдесят – по количеству дней, прошедших после случившегося апокалипсиса?

   Месяц назад, например, я запросто мог отправиться на тот свет, если бы попытался спасти раненого парня возле разрушенного Александровска. Сто процентов! Он, наверное, просто притворялся раненым, чтобы потом завладеть вещами и оружием того идиота, который кинулся бы его выручать. В конце концов, раненый человек мог быть приманкой. А что? Ты приближаешься к нему, оказываешь первую помощь, а потом тебя – раз! Окружают  двадцать вооружённых людей, и всё! Нет уж, дудки! Меня на такое  не возьмёшь! Мне надо выжить во имя будущего, пускай пока и неопределённого.

   Хорошо, что я успел себе землянку надёжную вырыть. Когда этот ад начался, полгода назад, я не совсем к нему был готов. Приехал спокойно в Нереж, к друзьям-выживальщикам, купил кое-чего, а тут такое! Пришлось спешно уматывать из города,  точнее из того, что от него осталось на следующее утро. А потом пешком идти двести пятьдесят километров на юг, в более дикие места. Здесь я и обосновался. Безопаснее места нет. Выжил ведь! Всем смертям назло!

   Их, этих смертей, могло быть очень много. Вспомнить хотя бы тот бой возле хутора Бобров. Наверное, кто-нибудь из молодых, неопытных, и бросился бы спасать группу людей на старом пыхтящем «Мерседесе». Но только не я. Мне сразу было понятно, что путешествующая кучка людей на допотопном немецком микроавтобусе обречена на смерть. Хотел ли я разделить эту участь с ними? Разумеется, нет. Не для того  я постигал азы выживания в течение полутора десятков лет. Погибну я, погибнут все мои соратники по группе Иваныча, и что тогда? Кто поможет остаться в живых простым гражданам, никогда не задумывавшимся о конце света? Кто заново возродит нашу цивилизацию и культуру?

   Нет, всё-таки подозрительно тихо в том месте, где вчера грохотало. Наверное, сгоняю туда. Только осторожно. Ближе к вечеру, это будет самым оптимальным вариантом. Естественно, с оружием, и парой вместительных рюкзаков.

   Это очень хорошо, что я давно думал о будущем. Бегал, прыгал, плавал, стрелял, боролся, изучал химию, физику, медицину, строительное дело. В общем, не расслаблялся, а шёл к своей великой цели. В отличие от своих недалёких знакомых. Где они теперь? Наверное,  там же, где и те двое, встретившиеся мне на опушке дубового леса. Да, маму с ребёнком, пожалуй, можно было попытаться спасти.  Но эта задача была выполнимой лишь на первый взгляд. Мама всё равно бы не выжила с таким тяжёлым ранением в живот, а ребёнок… Ребёнок, чего доброго, после перенесённого стресса совсем бы сошёл с ума. И как с таким взаимодействовать? Нас нашли бы на следующий день, если бы захотели. А если бы не захотели – то на день позже.     

   Тщательно осматриваясь и прислушиваясь, вечером я всё-таки добрался до того места, где грохотало минувшей  ночью. Да уж… землю тут отутюжили от души! Удивительно, что здесь нет трупов и даже останков погибших! А с чего это я решил, что они должны быть здесь? Сейчас ведь столько оружия, которое уничтожает всё и вся! Может, тут и людей не было вовсе? А если и были, то буквально десяток. Да, последнее наиболее вероятно. За полгода, прошедшие с момента неожиданного для большинства апокалипсиса, людей изрядно уменьшилось. Если не сказать более.

   Зато оружия и вещей обнаружилось – выше крыши. Автоматы, парочка устаревших лучемётов, множество допотопных броневиков, сотни патронов, переносные ракетные системы, установки для корректировки огня,  какие-то странные тряпки, вздувшиеся банки с консервами… Вещей, которые могут ещё пригодиться, тут много. Это хорошо. Это воодушевляет.

   Нет, всё это как-то странно. На всякий случай я хорошенько осматриваю перепаханное взрывами поле, а затем решаю взобраться на ближайший холм, возвышающийся над этими местами на добрых пятьдесят метров.  С него я вижу, что вокруг действительно – никого. Ночью можно будет попробовать побродить с тепловизором по окрестностям, но сдаётся мне, что он окончательно подтвердит мои умозаключения.

   Я спускаюсь с холма вниз. Сейчас мне кажется, что барахла тут ещё больше. Причём такого барахла, за которое в последние месяцы могут легко пристрелить или искалечить. Кто? Да всякий сброд, которого становится очень много во время войн, революций, бунтов, переворотов и прочих социальных катаклизмов.

   Да. Теперь мои планы немного меняются. Мне сейчас нужно всего ничего.

   Найти хотя бы ОДНОГО человека, которому я наконец-то смог бы принести пользу своими чёртовыми навыками выживания…

 

                                                                                             **********************

 

   Я увидел её издалека, в редких кустах. Настороженную темноволосую девушку с длинной несуразной палкой в руках. Палка, видимо, предназначалась для эффективной защиты от толпы разъярённых мародёров и насильников, не иначе. Я аккуратно обошёл незнакомку сзади, бесшумно преодолевая последние метры.

   - Привет, - тихо сказал я. – Ты откуда?

   Она вздрогнула и совсем уж неловко двинула в мою сторону своим детским оружием, а мне ничего не стоило перехватить его.

   - Давай без этого, - твёрдо сказал я. – Здесь нельзя шуметь.

   - А где можно? – с какой-то безысходной дерзостью спросила она.

   - Пока – нигде, - сурово ответил я. – Если конечно жить хочешь.

   Жить она хотела, поэтому предпочла пойти за мной, вместо того, чтобы прятаться неизвестно где. Я даже не звал её, хотя и хотелось. Просто махнул рукой, но, вероятно, вложил в этот жест столько, что незнакомка отбросила палку в кусты и поспешила следом. Краем глаза я заметил, что она прихватила небольшой рюкзак с собой, валявшийся в густой траве, и оттого не замеченный мною с самого начала.

   Дорога до моего убежища заняла от силы десять минут, и за это время мы не обменялись ни единым словом. Я просто шёл впереди, и слышал, как она двигается сзади. И мне сразу понравилось, что девушка почти не шумит.  

   - Заходи, - то ли предложил, то ли приказал я, когда мы добрались до схрона. – Тут безопасно.

   Она насторожилась.     

   - Павел, - протянул я ей свою крепкую руку. – Можно просто: Паша.

   Она осторожно пожала мою ладонь.

   - Вера, - тихо сказала она.

   Только сейчас я разглядел, что у неё порвана куртка сзади, и на правой щеке виднеется пару ссадин.

   - Много их было? – хмуро поинтересовался я.

   - Трое, - бросила она, стыдливо запахивая свою пострадавшую в схватке одежду.

   - Как же удалось уйти?

   - Прыгнула в овраг, и побежала, - поёживаясь, нехотя сказала Вера. – Они все толстые были, и обвешаны всяким хламом. Однако шли за мной почти по пятам, я думала – ты один из них.

   - Наверняка полные отморозки, - произношу тихо я, и тут же спохватываюсь, замечая, как девушка пятится назад, судорожно оглядываясь по сторонам.

   - Спокойно, Вера! - бросаю я. – Спокойно! Никто тебя здесь не тронет. Просто так меня… а теперь и тебя не взять! Успокойся! Вон сколько оружия вокруг! Полгода собирал.

   Кажется, она успокаивается. Осторожно присаживается на мой самодельный стул, и с интересом разглядывает внушительный арсенал в схроне.

   - Нравится? – спрашиваю я, замечая, что её взгляд задерживается на новенькой снайперской винтовке. – Могу научить, как обращаться с этой штукой! Попала ко мне случайно, редкая удача!

   Она смущённо кивает, слегка улыбаясь.

   - Ох! – хлопаю я себя по лбу! – Ты есть хочешь?

   Она кивает ещё сильнее.

   И тут меня начинает нести.

   Я судорожно копаюсь в своих закромах, выискивая лучшие деликатесы для своей новой знакомой. Затем быстро устраиваю неслыханные кулинарные приготовления, для чего зажигаю сразу две конфорки своей походной газовой печи, совсем не заботясь об экономии голубого топлива. После этого решаю устроить настоящий праздник чревообъедения, и выставляю на стол всё самое вкусное, среди которого нашлось место и для бутылки сухого «Семигора» урожая две тысячи тридцатого года. Потом выуживаю на свет Божий кое-что из своей посуды, которую только вчера хотел если не выкинуть, то, как минимум, схоронить в собственноручно выкопанной яме до лучших времён. А в том, что они наступят, я буквально час назад перестал сомневаться.

   Потому что нашёлся человек, который по достоинству оценит мои навыки выживания. Которому я буду полезен впервые за последние сто девяносто дней.

 

                                                                                                  *****************

 

   Наверное, я очень устал из-за сегодняшней суеты. Хотя, разве это суета? Прогуляться утром по пустоши, встретить девушку, привести её в схрон, накормить, напоить, и даже объяснить, как обращаться с винтовкой – разве это суета? Тем не менее, почему-то именно сегодня я так вымотался, что заснул раньше обычного. Заснул прямо в старом камуфляже, повалившись на сколоченную из разнокалиберных досок конструкцию, которую считал диваном.

   Сегодня мне снилось что-то очень и очень хорошее. Сцены  мирной жизни, тихие пейзажи из окрестных лесов и урочищ, и даже фантики от конфет из моего далёкого, и относительно беззаботного детства. Наверное, во сне я сильно ворочался и даже разговаривал. Вероятно, мне хотелось даже поскорее проснуться и рассказать Вере о своих красивых картинках.

   Но я не успел этого сделать.

   Выстрел прозвучал неожиданно.

   Всего лишь один выстрел.

   Но он оказался последним в моей жизни.

   И сделала его Вера.

   Мог ли я предотвратить это?

   Наверное.

   Но я не сделал этого.

   Я вообще не предполагал, что она решится на такое.

   Может, она приняла меня за одного из тех, кто хотел воспользоваться ею накануне?

   Вероятно.

   Но что мне до этого?

   Я ведь не в обиде на неё за это.

   Правда.

   Она наполнила мою жизнь новым смыслом, пускай всего на несколько часов.

   И разве могу я злиться на неё после этого?

   Тем более что я погиб?

   Погиб счастливым и уверенным в себе человеком, всё-таки сохранив другую человеческую жизнь...

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +1 Голосов: 1 297 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Станислав Янчишин # 15 октября 2017 в 09:48 +1
"Остались не старых кассетах события давних времён, мыжили на разных планетах, под флагами разных племён. Мы двигались: кто-то по звёздам, а кто-то крысиной норой. Но я не последний, но я не последний, но я не последний герой!" (М. Покровский)
Макми # 15 октября 2017 в 15:32 +1
Надеюсь, этот комментарий позитивный smile
Станислав Янчишин # 15 октября 2017 в 16:56 0
Однозначно!
Макми # 15 октября 2017 в 17:26 +1
Спасибо на добром слове!!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев