fantascop

Последний рубеж

в выпуске 2016/12/19
16 ноября 2016 - Макми
article9772.jpg

 

   - Ушли все?

   - Все. Сбежали, словно крысы.

   - Даже Стив?

   - Ага.

   - Значит, мы одни?

   - Одни, но с оружием.

   Она вздохнула.

   - Стив так долго кричал, что нашу деревню нужно защищать до последнего, а сам…

   - Сбежал на рассвете со всеми своими прихлебателями, - сказал он. – Хорошо, что оружие оставили. Не всё конечно, но нам хватит.

   Она улыбнулась.

   - Где мы их встретим?

   - Прямо у моста.

   - Там же плохая видимость из-за кустов!

   Он нахмурился.

   - Тогда – на пригорке. Том, что у первых домов.

   Она задумалась.

   - Он слишком беззащитен. С него, конечно, можно десятка два пришельцев уложить, но их будет гораздо больше.

   -  Не меньше пяти тысяч, - спокойно сообщил он. – Так и Стив говорил.

   - Думаешь, после такого позорного бегства ему можно верить?

   - Пожалуй, нельзя, - согласился он. – Значит, не пять тысяч, а десять. Примерно.

   - Лучше встретить их у старой железнодорожной насыпи, - заметила она. – Там довольно высоко, в самый раз для успешной обороны. И ручей глубокий, через него ещё не всякий перейдёт. Можно траву по берегам выжечь, совсем хорошо для нас будет.

   - Точно,  – согласился он. – Там и наступающим укрыться, считай, негде. А обходить слишком далеко им придётся, и мы всё равно их издалека заметим.

   Они замолчали. Сквозь плохо прикрытую дверь в их небольшой дом влетела любопытная бабочка. Не обнаружив ничего интересного для себя, она уселась на широкий деревянный подоконник, рядом со старой керосиновой лампой.

   - В этом году такая славная весна…. – тихо проговорила она.

   - Посмотрим, как будет дальше, - ответил он. – Я верю, что мы справимся. Если бы я был тут один, то, пожалуй, испугался б… а с тобой… с тобой – не страшно.

   Она тепло улыбнулась и прижалась к нему.  

   - Странно… - начал медленно говорить он после долгой паузы. -  Во многих фантастических книжках, которые я в школе читал, всякие атомные бомбы, и прочее оружие массового поражения не часто фигурировали. Там герои со злодеями то на мечах, то на автоматах, то на всяких скорострельных лучемётах сражались. Главное, авторы довольно грамотно объясняли, почему в будущем происходить всё должно именно так…

   - И что? – поинтересовалась она.

   - Ну… теперь видишь, у нас так же получается. У пришельцев нет ни бомб атомных, ни лазерных пушек, ни огромных летающих тарелок…ни даже сверхскоростных танков! Чёрт возьми, они даже не смогли разжиться квадрокоптерами для разведки!

   - И куда только мир катится! – пошутила она, и он улыбнулся в ответ.

   Они снова замолчали.

   - Поспи, - предложила она. – А я подежурю.

   - Можно поспать вдвоём, - сказал он. – Я датчики движения активировал на линии обороны. Они хоть и старые, но пока не подводили. Проснёмся заранее, если что. Часа три, или даже четыре на отдых у нас есть.

   - Хорошо, - согласилась она. – Тогда давай ляжем под навесом на улице. Там так хорошо!

   И она стремительно исчезла в угловой комнате, где в шкафах хранились  многочисленные подушки, одеяла и простыни…

 

                                                                                                    ************************

 

      Они лежали, обнявшись, на широкой лавке под уютным деревянным навесом.

   - Помнишь «Вечность»? Ну, фильм с Джонсоном и Дэвис в главных ролях?

   - Помню, - сказал он. – Вроде ничего особенного, а цепляет! Хороший фильм!

   - Это потому, что там про настоящую любовь… - задумчиво произнесла она. – Знаешь, сегодня утром, как только я проснулась, мне было очень страшно…Страшно оттого, что для меня…для нас всё может закончиться очень скоро… Страшно потому, что…

   - Не надо, - прервал он её на половине фразы. – Успокойся.

   Она повернулась на правый бок.

   - Да нет же, - тепло продолжала она,- мне БЫЛО страшно, а теперь нет. Вот нисколечко!

   - Правда? – он внимательно посмотрел в её глаза.

   - Да! Знаешь, даже если мы погибнем… после нас  останется любовь. Понимаешь, ЛЮБОВЬ! Раз она была, уже давно была, то она не сможет исчезнуть с нашей гибелью! Она будет жить… будет жить как маленький сгусток добра, как крошечное облачко света… ведь любовь не может исчезнуть, если она родилась и была, была много дней, много недель подряд! Потом… я думаю что потом, пусть годы спустя, пусть десятилетия спустя, наша любовь полетает над землёй, покружится незаметно, а потом поселится в каком-нибудь месте… и там будет жить… и всё в этом месте будет хорошо. Представляешь?

   - Да…. – тихо проговорил он. – Как в «Вечности», точно… помнишь, сцену в больнице?

   - А мы будем знать, что жили не только для себя, что оставили людям не  ворох старых тряпок, и не кучу сплетен про свои отношения, а вот это светлое… чистое… такое маленькое, но сильное облачко Любви! Ну… да не надо… перестань…

   - Я чуть-чуть только, - ласково прошептал он, вытирая выкатившиеся из её глаз тёплые слезинки…

  

  

 

                                                                                             ************************

 

   - Что-то здесь не так… - пробормотал Ког, приказывая передовым частям остановиться. – Что-то не то…

   Пришельцы подошли к деревне в середине следующего дня. По последним данным, где-то здесь скрывались остатки Сопротивления, которые могли бы здорово досадить захватчикам. Поэтому, взвесив все «за» и «против», Ког не спешил понапрасну вступать в бой, и оплачивать очередную небольшую победу десятками, а то и сотнями жизней своих подчинённых.

   - Разведка сообщила, что в деревне почти никого нет, - услужливо подскочил к генералу его заместитель. – Двух местных заметили: мужчину и женщину. Утром засекли издалека, сейчас не видно никого.

   - И всё?

   - Да.

   - Это очень странно, - заметил Ког. – Они что-то задумали.

   - Эти двое? – уточнил заместитель.

   - Нет, не они, а бойцы Сопротивления.

   - Но их же здесь нет, господин генерал! – как-то жалобно проговорил заместитель.

   - «Нет» и «разведка ничего больше не обнаружила» - это две большие разницы, - назидательно заметил генерал. – Не хватало нам ещё одной бойни! Вроде той, что у Хеллриджа случилась!

   Заместитель поморщился. В том бою его сильно ранило, и повторения подобного он, разумеется, не желал.

   - Замаскировались отменно! – заметил генерал. – Ни глазами не увидеть, ни приборами… выставили двоих на показ – заходите мол, тут никого нет… а потом… и местность здесь для засад подходящая. Покрошат нас, половину армии здесь оставим… застрянем на неделю, а то и на две… и это - с нашими скудными ресурсами!

   Заместитель молча кивал головой, внимая каждому слову своего опытного и бесстрашного полководца.

    - Значит так: в деревню не входить! – распорядился генерал. – Смотреть в оба! А лучше вот ещё что:  надо обойти её с запада, с запасом взять, и прямиком двигать в сторону Дазанего. А это место… потом видно будет… может, вышлем сюда кого-нибудь из наших…

   Отряды пришельцев двинулись дальше, выполняя приказ командующего. Ког вооружился самым лучшим биноклем, и попытался рассмотреть грозную деревенскую цитадель лучше. Он увидел пустые одноэтажные домики, могучие деревья на окраине селения, несколько высоких холмов, с которых так хорошо можно было бы накрыть из пушек его уставших и голодных солдат. Но он не увидел самого главного.

   Двух человек, лежащих с оружием прямо на железнодорожной насыпи, у старого каменного моста. Мужчину, крепко сжимающего ручной пулемёт, и женщину с автоматом, украдкой вытирающую слёзы радости от этой маленькой совместной победы…  

Похожие статьи:

РассказыИдеальный мир

РассказыРегистрация

Рассказы"Л"

РассказыПоследний Шанс

РассказыРоссия 2050год. Из прошлого в будущее

Теги: будущее
Рейтинг: +2 Голосов: 2 147 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Сергей "Railgun" Булгаков # 17 ноября 2016 в 22:10 +2
Плюсик. Хотя имхо пришельцы какие-то чересчур человечные. Хотя само слово "пришелец" можно двояко толковать. Мне так напомнило ещё Гражданскую войну. Типа комиссар и пулемётчица ждут "белых" в гости. Но прочитал легко.
Макми # 17 ноября 2016 в 23:05 +2
Здесь фантастики совсем мало, и мне хотелось написать про Любовь, и про то, как Вера помогает победить. Спасибо за прочтение!!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев