1W

Последняя ведьма (Номинация №2 Работа №17)

19 августа 2016 - Конкурс "Фантазия"
article8910.jpg

Уж не знаю, взаправду ли у них есть списки всех ведьм, или они просто кичатся,  кто больше выловил еретиков? Бывшие пеоны, из которых тягу к раболепству не выбьешь и дубовыми палками. Конечно же, они выбрали сожжение. Любители зрелищ. А списки, если они есть, бредовые с первой и до последней буквы: я-то настоящая ведьма, и я знаю, что за три сотни лет они не сожгли ни одной ведьмы, все женщины, которые были подвергнуты казни – обычные. Их казнили за то, что они были слишком красивые или, наоборот, с изъяном:  полноватые, с бородавками, или там с усиками, а в остальном – ничем не примечательные Химены и Бониты.

Так, приготовления кончены. Конечно, когда подожгут – будет неприятно, но я же ведьма, я в любой момент могу фьить – и переместиться в более прохладное место.

«Именем Папы Пия IX приговаривается к медленному сожжению Мария Фернанда Мартинес, урождённая 28 августа 1836 года, последняя ведьма из Великого Списка», - отчеканил глашатай и посмотрел на судей. Те одобрительно закивали.

Продавец игрушек встряхнул шест с рыжеволосыми куклами. Деревяшки призывно звякнули, перетягивая внимание на себя. Два босых креола в застиранных одеждах и пыльных сомбреро притащили на рыночную площадь тяжеловесные носилки с буррито. Но толпа, словно вылитая из свинца, даже не шелельнулась, никто не повернул головы на дразнящий запах курицы, запечённой до хрустящей корочки. В тысяче раззявленных глаз дёрнулись огоньки: это занялся первый круг кострища.

 

Медленное сожжение. Ну конечно. А я-то думаю, зачем они столько кругов с брёвнами выложили, неужели костёр разучились зажигать, потомки инков и майя вообще бы вечный огонь поддерживали для ведьм, дай им волю. Они удумали меня завялить, вот что. Так зрелище побогаче выйдет. И ведьма последняя, да ещё какая: зачала непорочно, будто от духа святого, а сама родила уродца. Эх. Теперь я поняла, зачем они устроили всю эту возню: придумали непорочное зачатие при живом муже, и ребёнка вымазали чем-то, что он волдырями покрылся, чтобы за урода выдать. Почему только они выбрали меня? В ведьмах они точно не разбираются. Пару раз я ругала Хуареса, но так он же церковное добро собрался прибрать к рукам, значит, не в этом дело. Разберись теперь, кто и почему.

Чёрт, а это больнее, чем я думала. Надо незаметно достать порошок. Хм, ну что на меня этот индеец уставился? Ага, вот и мешочек. Всё равно больно, наверно, кто-то видел, как я посыпала порошком огонь, вот и не сработало.

«Восемь сентаво! Налетай! Куклы ведьм! Горят долго, ярко, налетай!» - «Доченька, как же я без тебя» - «Ты больше не Мартинес! Будь ты проклята!» - «Как ты смеешь так говорить про нашу девочку?» - «Она мне больше не дочь» - «Восемь сентаво! Налетай! Куклы ведьм! Горят долго, ярко, налетай!».

Кажется, они верят, что у них всамделишные списки, а я – та самая последняя ведьма. «Великий список» - у них всё с размахом, всё «великое», куда ни плюнь.

Жарковато, пора смываться, а то угорю. Хорошо, что муж успел сбежать, и Хуанито припрятать. Интересно, а все эти женщины, о чём они думали, когда их вытаскивали из тёплых объятий спящих детей? Они даже не кричали, чтобы не разбудить ровно посапывающих малышей, сладких, как пеканы. Несчастных матерей волокли за волосы на площадь, поджигали, а они молчали. Ради тишины и покоя детей. И всё напрасно. Чудовище не остановилось, не поперхнулось ни одной косточкой, катило по телу земли, разевая огненную пасть, и подминая под себя простое человеческое счастье видеть солнце каждый божий день. А если я не испарюсь – тогда они уймутся? А я и впрямь стану последней сожженной ведьмой?

Женщина, словно облитая с ног до головы лоснящимся коричневым маслом, бросила сквозь серый зловонный дым прощальный взгляд в опьянённую толпу и крикнула:  «Я люблю вас, глупые людишки, всех вас. Люблю».

Сгорбленный обсидиановый индеец, не сводящий с неё глаз, пошатнулся от этого крика, как от удара кнутом. Дальнее кольцо отгорело, занялось внутреннее. Огонь взметнулся выше. Вспыхнул рваный подол грязного платья, огоньки побежали вверх, вгрызаясь в трухлявую ткань и оставляя на покрасневшей коже женщины белесые пузыри. Оголилась грудь. Толпа животно заурчала, старый индеец осклабился, показав обломки жёлтых гнилых зубов. Женщина плакала, и что-то шептала, должно быть, какое-то заклинание.

 Я люблю вас, глупые людишки, всех…

Похожие статьи:

СтатьиКонкурс "Фантазия"

РассказыХудая весть (Номинация №1, Работа №3)

РассказыНенагляда (Номинация №1, Работа №2)

РассказыАкролиф (Номинация № 1, Работа №1)

РассказыПустота (Номинация №2 Работа №1)

Нравится
Комментарии (45)
Конкурс "Фантазия" # 19 августа 2016 в 21:52 +4
Миньятюра))
Ольга Маргаритовна # 19 августа 2016 в 21:59 +3
Кристо, признавайся!!! Ты написал?))) буррито там, шмуррито...Начитался поди про индейцев)))
Мне понравилось. Не поняла, как она хочет улизнуть или перехотела))) Но от этого впечатление не испортилось. Плюсик.
Жан Кристобаль Рене # 19 августа 2016 в 22:05 +4
Канешно я!!!! dance
Григорий Родственников # 19 августа 2016 в 22:14 +4
Оль, ты плюсик забыла поставить.
Мне понравилось. Трогательно и зримо написано. Плюс. Правда я так и не понял, сгорела она или нет?
Inna Gri # 19 августа 2016 в 22:20 +4
сгорела?
похоже, что да (( cry
Ольга Маргаритовна # 19 августа 2016 в 22:22 +3
Исправилась) Всё равно по голосам в рецках считают плюсы)
Жан Кристобаль Рене # 19 августа 2016 в 22:20 +4
И от меня плюс))+++
DaraFromChaos # 19 августа 2016 в 22:55 +3
слишком много сантиментов - зло такое не любить
но плюс, потому что написано очень достойно
0 # 20 августа 2016 в 00:58 +2
Что-то не рассчитала ведьма. Впервые встречаю прислужницу мрака, которая любит людей )
Понравилось. Плюс.
Мария Костылева # 20 августа 2016 в 01:59 +4
Ощущение от рассказа противоречивое (вроде всё здорово, но смущает что-то по части психологии). В целом, нравится. Плюсик :)
Сказочница Наташа # 20 августа 2016 в 08:13 +3
Так ведьма принесла себя в жертву или исчезла?
Красиво написано, трогательно. Плюс +
Майя Филатова # 20 августа 2016 в 12:13 +2
Красивый шашлычок!
+
Александр Винников # 20 августа 2016 в 16:21 +3
Жалко ведьму. Плюс.
0 # 20 августа 2016 в 17:40 +2
Отлично. Плюс
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 августа 2016 в 22:04 +3
Как то не тронуло, как должно было, увы. Но плюса не жалко.
Впечатлительная Марина # 21 августа 2016 в 11:13 +3
А чего это ведьма людей любит? Но почему-то все равно ее жалко.
Плюс!+++
Сергей "Railgun" Булгаков # 21 августа 2016 в 16:47 +3
Ну прямо-таки ни одна из списка ведьмой не оказалась? Не люблю категоричных утверждений. Все у нас неуиновные прям... Не нравится мне такая идея и излишняя сопливость сюжета. Но пою поставлю плюс, т.к. автор пишет лучше меня, а чужое умение заслуживает признания.
Inna Gri # 21 августа 2016 в 21:42 +3
от меня плюс
+
Finn T # 21 августа 2016 в 22:39 +3
А я вот не поняла, что за индеец такой обсидиановый? scratch Ну, не знаааю. Плюсик поставлю за бедную ведьму, но с минусом в уме v scratch
Анна Гале # 22 августа 2016 в 12:35 +2
Ведьма, урожденная в 1836 году?? Непорочное зачатие при живом муже? И откуда берутся имена в этом самом Великом Списке? Почему женщин волокли из постели прямо на костер без хотя бы формального суда и следствия? И финал с любовью к людям загадочно выглядит: собиралась-собиралась смыться и вдруг резко передумала... Написано здорово, но вопросов слишком уж много. Прости, автор, плюсик - на личной странице.
Жан Кристобаль Рене # 22 августа 2016 в 15:28 +4
Ответ от автора:

1) Ведьма, урожденная в 1836 году?
Последняя ведьма была сожжена в 1860 году в мексиканском городе Камарго. Год рождения - 1836. Значит, "сейчас" ей 24 года. Это поздно/рано для рождения ребёнка? Что именно вызывает вопросы?

2) Непорочное зачатие при живом муже?
Да, умышленный ход, чтобы показать абсурдность происходящего, и то, с какой лёгкостью власти подменяют неудобные факты на удобные. Возможно, эта часть показана невнятно. Спасибо, я подумаю.

3) И откуда берутся имена в этом самом Великом Списке?
Интересный вопрос!

4) Почему женщин волокли из постели прямо на костер без хотя бы формального суда и следствия?
А вот тут однозначный ляп, спасибо огромное!

5) про внезапный финал.
Ключевая фраза: "А если я не испарюсь – тогда они уймутся? А я и впрямь стану последней сожженной ведьмой?". Выходит, читателю не ясно, что ведьма решилась пойти на добровольное сожжение? Спасибо, я подумаю.

Анна, Вы очень тонко чувствуете текст, спасибо огромное за отзыв и замечания!
Анна Гале # 22 августа 2016 в 15:45 +3
Спасибо за пояснение, насчет сожжения ведьм в 19 веке, честно скажу, не знала. Ключевую фразу в финале я как раз заметила, но переход показался слишком уж резким, перед этим, в том же абзаце ведьма была очень решительно настроена исчезнуть.
И опять-таки вопрос - почему гг считает, что станет последней ведьмой? То есть - откуда берутся имена в списке? Откуда уверенность, что там не появится новое имя, раз 300 лет список выдавал за ведьм совершенно обычных женщин? Потому и непонятно, а стоит ли вообще гг жертвовать собой, не напрасна ли ее жертва?
Автор, ни в коем случае не имею цели разгромить миниатюру (язык и образы мне понравились, только идею бы еще доработать). Вопросы пишу исключительно на тот случай, если Вы решите немного дописать текст перед выкладкой на личной странице ))
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2016 в 16:46 +3
И опять-таки вопрос - почему гг считает, что станет последней ведьмой? То есть - откуда берутся имена в списке? Откуда уверенность, что там не появится новое имя, раз 300 лет список выдавал за ведьм совершенно обычных женщин?
Аня, откуда взялись имена не важно. Главное - люди верят в то, что сжигают последнюю. Улетела бы ведьма, вот тогда и возник новый список. Может так и было прежде.
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2016 в 16:10 +4
Что могу сказать? Зачет, конечно.
Последняя в списке, настоящая ведьма, жертвой своей остановила чудовище. С тех пор никого не сжигают за колдовство... Очень понравилось.
Жан Кристобаль Рене # 22 августа 2016 в 16:30 +4
Ай да автор, ай да молодец)) В одном шаге от чемпионства. Браво!
Ольга Маргаритовна # 22 августа 2016 в 17:02 +3
Дорогой орг, у меня вопрос по этой миниатюре. Она попадает в жанр "страшная сказка". Но по условиям конкурса написано, что события должны происходить в вымышленном Мире. Здесь указание на год и на Папу Римского. Значит, формально это нарушение регламента. Это допускается для по за зрительских симпатий? Я всегда за справедливость. Все авторы по одним условиям играют.
Ольга Маргаритовна # 22 августа 2016 в 17:03 +3
Для приза зрит симпатий) Проклятый телефон!
Жан Кристобаль Рене # 22 августа 2016 в 17:04 +2
Оль, здесь присутствует множество работ, которые ещё более не соответствуют теме. Я выставляю почти всё, кроме явно провокационного. Остальное решать читателям и жюри)) Голосованием))
Ольга Маргаритовна # 22 августа 2016 в 17:13 +3
Кристо, ты в курсе, что я интереса здесь не имею) Я за справедливость и отсутствие двойных стандартов лишь) Остальные работы можно за уши притянуть) Здесь автор указал дату основных событий) Понимаю, что решат судьи и читатели. Но это будет нечестно по отношению к тем, кто соблюдал правила и выдумывал миры. Я при чтении упустила это из вида, к сожалению.
Прошу тебя не учитывать мой плюс. Ничего личного! Миниатюра шикарная и я её на личной плюсану. С удовольствием.
Жан Кристобаль Рене # 22 августа 2016 в 17:15 +3
Понял, Оль))) Не учту)))
Ольга Маргаритовна # 22 августа 2016 в 17:20 +3
Спасибо, друг! Я ещё сегодня остальные придирчиво посмотрю, где плюсанула или не плюсанула))) В горячке. Есть еще время добавить или убавить))
Прости, если тебе добавлю работы crazy
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2016 в 17:32 +4
Но это будет нечестно по отношению к тем, кто соблюдал правила и выдумывал миры
Что есть "выдуманные миры"?
Ну, дата, папа, пеоны, бурито, куклы, с кем не бывает? Можно убрать людей, атмосферу, планету, все вещество, как таковое... Наполнить пустоту новыми свойствами, присвоить предметам новые названия.... Это будет придуманный мир? Или достаточно вставить ведьму, которой на самом деле в нашей истории не было? Или, по Вашему она таки была? Нет, если так, если здесь вместо сказки всего лишь достоверная историческая справка, то тогда конечно, плюсик долой.
Ольга Маргаритовна # 22 августа 2016 в 17:48 +3
Александр, это не предмет для дискуссии. Ни разу. Это история, которую вплетают в наш мир с привязкой к дате. Точка. И не важно, была ли такая ведьма.
Можете голосовать, как вам угодно. Ваш голос - вам решать. Свои плюсы я расставлю сама laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2016 в 18:02 +4
Да ладно... Как это не предмет, когда очень даже предмет. Вопрос же интересный: Где пролегает грань, отделяющая вымышленный мир от реального? Интересно послушать, что люди скажут. Вот, например, я считаю, что пока колдунов не признает фундаментальная наука, присутствие любого из них автоматически делает мир вымышленным)))
Ольга Маргаритовна # 22 августа 2016 в 19:56 +5
Как тема, да. Интересна. Но до конкурса тогда надо обсуждать))) У нас обсуждение было бурное, что и где должно происходить. И про юмор, и про эротику и тд laugh
Я считаю по-другому, что ясно из вышесказанного. "Вий" - наша реальность, трилогия Толкиена - не наша)
Ольга Маргаритовна # 22 августа 2016 в 20:17 +4
Надеюсь, что для автора этой работы более важно общее признание, чем победа в конке) Ибо большинству очень мини нравится. А это главное!
Жан Кристобаль Рене # 22 августа 2016 в 20:25 +6
Оль, да успокойся ты)) Рассказ один из фаворитов и без твоего голоса. Я бы на него пятьдесят рупий поставил бы)) За него жеж не все ещё голосовали))) Ещё всех нагонит и перегонит)) joke
Анна Гале # 22 августа 2016 в 21:04 +4
Факт v
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 августа 2016 в 21:10 +3
К гадалке не ходи)))
Жан Кристобаль Рене # 22 августа 2016 в 21:13 +4
Шо то ты, друг мой Саня, подозрительно синеньким глазом на меня глядишь)) Не моя минька, родной)) В миньках, в отличие от полноформатных рассказов, моя работа есть, и она в аутсайдерах))
Ольга Маргаритовна # 22 августа 2016 в 21:17 +3
Как скажешь) v
Анетта Гемини # 23 августа 2016 в 21:23 +5
У меня остались двойственные впечатления: с одной стороны написано все хорошо, атмосфера передана верно, с другой стороны тут невымышленный мир и много соплей на мой вкус. В общем, плюс с минусом в уме.
Жан Кристобаль Рене # 23 августа 2016 в 21:40 +5
Вот эта гонка на финише!! Да и в других номинациях нехилый махач dance
Ольга Маргаритовна # 23 августа 2016 в 23:41 +1
Это ты по долгу службы считаешь))) Я не слежу за плюсиками, только флудю потихоньку)
Ворона # 27 августа 2016 в 07:51 +1
Впервые встречаю прислужницу мрака, которая любит людей )
ну не одному же Иисусу любить нас, подлых придурковатых людишек.
Видимо, с оппонирующей стороны тож встречаются отдельные персонажи со странностями.
во имя любви к людям решившиеся повторить подвиг Христа.
Принести себя в жертву во имя - чтоб нам было хорошо.
при том, что вполне могла б свинтить и не париться... ну то есть и не жариться... тьфу ты... ну кароч понятна.
Героическая человеколюбивая ведьма, чо
последовательница Христа... получается... э-э... чё та как та... похож, завралась, извиняйте
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев