fantascop

Последняя ведьма

в выпуске 2016/11/15
7 сентября 2016 - Чертова Елена
article9101.jpg

Уж не знаю, взаправду ли у них есть Великий Список, или они просто кичатся, кто больше всех выловил ведьм? Сколько их было, таких списков? Каждый год переписывают. А эти бывшие пеоны, из которых тягу к раболепству не выбьешь и дубовыми палками, слепо верят каждому слову. А Список, если он есть, бредовый с первой и до последней буквы: я-то настоящая ведьма, и я знаю, что за три сотни лет они не сожгли ни одной ведьмы, все женщины, которые были подвергнуты казни – обычные. Их казнили за то, что они были слишком красивые или, наоборот, с изъяном: полноватые, с бородавками, или там с усиками, а в остальном – ничем не примечательные Химены и Бониты.

Так, приготовления кончены. Конечно, когда подожгут – будет неприятно, но я же ведьма, я в любой момент могу фьить – и переместиться в более прохладное место.

«Во имя Отца, Сына и Святого Духа приговаривается к медленному сожжению Мария Фернанда Мартинес, урождённая 28 августа 1836 года, последняя ведьма из Великого Списка», - отчеканил глашатай и посмотрел на судей. Те одобрительно закивали.

Продавец игрушек встряхнул шест с темноволосыми куклами. Деревяшки призывно звякнули, перетягивая внимание на себя. Два босых креола в застиранных одеждах и пыльных сомбреро притащили на рыночную площадь тяжеловесные носилки с буррито. Но толпа, словно отлитая из свинца, даже не шевельнулась, никто не повернул головы на дразнящий запах курицы, запечённой до хрустящей корочки. В тысяче распахнутых глаз дёрнулись огоньки: это занялся первый круг костра.

 Медленное сожжение. Ну конечно. А я-то думаю, зачем они столько кругов с брёвнами выложили, неужели костёр разводить разучились? Потомки инков и майя вообще бы вечный огонь поддерживали для ведьм, дай им волю. Они удумали меня завялить, вот что. Так зрелище побогаче выйдет. И ведьма последняя, да ещё какая: зачала непорочно, будто от духа святого, а сама родила уродца. Эх. Теперь я поняла, зачем они устроили всю эту возню: объявили про непорочное зачатие при живом муже, и ребёнка вымазали чем-то, отчего он волдырями покрылся, пока я к соседке ходила, чтобы малыша за урода выдать. И, главное, почему они выбрали меня? В ведьмах они точно не разбираются.

Чёрт, а это больнее, чем я думала.

«Восемь сентаво! Налетай! Куклы ведьм! Горят долго, ярко, налетай!» - «Доченька, как же я без тебя» - «Ты больше не Мартинес! Будь ты проклята!» - «Как ты смеешь так говорить про нашу девочку?» - «Она мне больше не дочь» - «Восемь сентаво! Налетай! Куклы ведьм! Горят долго, ярко, налетай!».

Кажется, они верят, что у них всамделишные списки, а я – та самая последняя ведьма. «Великий список» - у них всё с размахом, всё «великое», куда ни плюнь.

Жарковато, пора смываться, а то угорю. Хорошо, что муж успел сбежать, пока я устраивала маленькую Санту Муэрту, и его не сцапали эти помешанные, будь они прокляты! А мой мальчик? Как там мой Хуанито? Нашли ему кормилицу? Как он без меня?

Интересно, а все эти женщины, о чём они думали, когда их вытаскивали из тёплых объятий спящих малышей? Они даже не кричали, чтобы не разбудить ровно посапывающих детей, сладких, как пеканы. Несчастных матерей волокли за волосы, а они молчали. Ради тишины и покоя детей. И всё напрасно: чудовище не остановилось, не поперхнулось ни одной косточкой, катило по телу земли, разевая огненную пасть, и подминая под себя простое человеческое счастье видеть солнце. Каждый день видеть солнце. А если я не испарюсь, если я останусь – что тогда? Я и впрямь стану последней сожженной ведьмой? И больше не будут сжигать несчастных матерей?

Женщина, словно облитая с ног до головы лоснящимся коричневым маслом, бросила сквозь серый зловонный дым прощальный взгляд на опьянённую толпу и крикнула: «Я люблю вас, глупые людишки, всех вас. Люблю».

Сгорбленный обсидиановый индеец, не сводящий с неё глаз, пошатнулся от этого крика, как от удара кнутом. Внешнее кольцо отгорело, занялось внутреннее. Огонь взметнулся выше. Вспыхнул рваный подол грязного платья, огоньки побежали вверх, вгрызаясь в трухлявую ткань и оставляя на покрасневшей коже женщины белесые пузыри. Оголилась грудь. Толпа животно заурчала, старый индеец осклабился, показав обломки жёлтых гнилых зубов. Женщина плакала, и что-то шептала, должно быть, какое-то заклинание.

 Я люблю вас, глупые людишки, всех…

Похожие статьи:

РассказыЧужой сон (миниатюра)

РассказыОбрезки-4: смотри и виждь

РассказыКамни

РассказыМакаикар, некромант

Рейтинг: +14 Голосов: 14 421 просмотр
Нравится
Комментарии (32)
Жан Кристобаль Рене # 7 сентября 2016 в 14:12 +6
Йессс!!! Плюс, плюс, плюс!!+++ Молодчина, Ленусь!! Передаю текст Таисии для озвучки. Выдадим вместе с "Берёзками" и "Худой вестью" v
Чертова Елена # 7 сентября 2016 в 15:09 +4
Спасибо, Кристо!!! angel
Жан Кристобаль Рене # 7 сентября 2016 в 16:02 +4
На здоровье, друже)
Славик Слесарев # 7 сентября 2016 в 16:43 +3
Плюс. Правда ожоговые пузыри появляются не сразу, далеко не сразу. Говорю авторитетно, как человек, проливший на себя термос с кипятком. :)
Чертова Елена # 7 сентября 2016 в 16:51 +3
Спасибо, Вячеслав, за наводку, почитаю про пузыри))
Анна Гале # 7 сентября 2016 в 17:53 +4
А тут - ПЛЮСИЩЕ!!!
Чертова Елена # 7 сентября 2016 в 17:55 +4
ой, спасибо, Аня zst
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 сентября 2016 в 20:42 +4
Шикарно, Елена. Просто шикарно.
Чертова Елена # 7 сентября 2016 в 20:58 +3
спасибо, Александр)))
Мария Костылева # 7 сентября 2016 в 21:26 +4
Замечательный рассказ! Плюс! dance
Чертова Елена # 8 сентября 2016 в 09:45 +2
спасибо, Мария))
Ольга Маргаритовна # 7 сентября 2016 в 22:41 +5
Ну вот! Наконец-то, поставлю заслуженный плюс после конка)))) Минька замечательная!
Чертова Елена # 8 сентября 2016 в 09:45 +3
спасибо, Ольга) angel да, я с Вами согласна - не фэнтези это, не смогла я, не смогла zst
Дмитрий Липатов # 8 сентября 2016 в 09:33 +3
Очень понравилось. Написано хорошо. После фразы «Жарковато, пора смываться, а то угорю» мне показалось, что дальше пойдет в более легком стиле. К следующему предложению я бы добавил: Как там мой Хуанито и Хулио с ним? Извините. Сгорбленный обсидиановый индеец - просто шикарно.
Чертова Елена # 8 сентября 2016 в 09:47 +3
спасибо, Дмитрий))

думаете, нужно пораньше заставить ведьму начать беспокоиться о муже и ребёнке? спасибо, я подумаю))
Дмитрий Липатов # 8 сентября 2016 в 09:50 +4
Вы уж простите меня за навязчивость, Чертова Елена. Мне кажется начинать надо с вашего индейца. Убойная фраза! А первые два абзаца - информативные. Если они дороги вам, размажьте их по тексту. Еще раз повторюсь. Понравилось. Спасибо.

Сгорбленный обсидиановый индеец, не смея поднять глаз, протягивал инквизитору кресало. (или сало)
Чертова Елена # 8 сентября 2016 в 10:26 +3
или сало
rofl

хорошая мысль))) спасибо)))
Жан Кристобаль Рене # 8 сентября 2016 в 10:31 +3
ДИМОН, БЕГИ! Это у ежика нервный смех! Сейчас за индейца томогавком в голову запузырит!
Чертова Елена # 8 сентября 2016 в 10:49 +4
не, Кристо, Дмитрий дело говорит, я интуитивно понимаю, что начало рассказа из серии "как нельзя делать", так что надо подумать)))
Жан Кристобаль Рене # 8 сентября 2016 в 11:31 +4
Ы! Хоть бы ножкой топнула, подыгала! Димка же не знает какая ты добрая) Так начитывать, али еще нет?
Евгений Вечканов # 8 сентября 2016 в 12:44 +3
Хороший рассказ! Плюс!
От лица ведьмы звучит очень выразительно. Интересно только, почему другие женщины, которых сожгли, все не ведьмы были, а она попалась, единственная из ведьм?
Тема очень интересная. У меня тоже есть рассказ про охоту на ведьм, было бы интересно веше мнение.
Чертова Елена # 8 сентября 2016 в 13:51 +3
Спасибо, Евгений!

Интересно только, почему другие женщины, которых сожгли, все не ведьмы были, а она попалась, единственная из ведьм?
остальные - фьить - и улетели, а она задумалась...
Евгений Вечканов # 8 сентября 2016 в 13:57 +4
Вот так всегда, стоит только задуматься, отвлечься, а тебя уже схватили и на костре жгут! crazy
Ворона # 8 сентября 2016 в 14:08 +4
задумываться вредно и опасно для жизни joke
Вячеслав Lexx Тимонин # 9 сентября 2016 в 12:45 +3
+++
Чертова Елена # 12 сентября 2016 в 09:16 +1
Спасибо, Вячеслав)
На конкурсе ты писал, что тебя не особо зацепило)) Девчачий рассказ?
Андрей В.Болкунов # 9 сентября 2016 в 22:49 +3
"Списки" они такие. Сначала напишут, а потом сами не знают, что с ними делать. Но поздно! "Список" уже есть и план выполнять надо laugh
Страшный рассказ. Хороший.
Плюс.
Чертова Елена # 12 сентября 2016 в 09:16 +2
Спасибо, Андрей))
Ванечка # 13 сентября 2016 в 13:07 +2
Супер! На конкурсе очень понравилось.
Темень Натан # 13 сентября 2016 в 19:13 +2
Несмотря на некоторые сомнения, рассказ достойный. Плюс! +
Сергей "Railgun" Булгаков # 24 сентября 2016 в 16:08 +3
Я там что-то бурчал на конке про несогласие с главной идеей данного рассказа... Но плюс за авторское мастерство поставил. И здесь тоже ставлю. Вообще так эпично получилось даже. И пафосность некоторая мне тоже по душе. Так что плюсс!
Сергей "Railgun" Булгаков # 24 сентября 2016 в 16:09 +3
Блин! Я видимо уже плюсовал, но не отписался :(
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев