1W

После нас

в выпуске 2015/03/23
8 октября 2014 -
article2550.jpg

Сегодня Сергею явился бог. Он много требовал и кричал, чесал грязную слипшуюся бороду. В своё время, когда к ним заходил раз в месяц батюшка из соседней церкви, священник рассказывал о боге в абсолютно ином обличие. Тот не был худ, скорее он был тучен, он был чист и опрятен. А самое главное, он был добр. Причём доброта этого существа распространялась на всех: от мала до велика. Даже на Кольку-Хлыста. Сергея это сильно удивляло. Впрочем, эти мысли заботили его не так часто и посещали во время пребывания в здравии. Помнится, когда местного батюшку Андрея раздирали прямиком в его новенькой Toyota Corolla, у Сергея было дикое желание спросить о доброте и всеобщей любви заоблачного толстого старика. Но…

Сергей лениво побрёл по коридору. Колька-Хлыст сидел на своём стуле, выпучив глаза и раззявив рот. Даже сейчас от него шла какая-то злоба и ненависть. Но теперь он был гораздо лучше того, прежнего. Сергей подошёл к нему, поправил причёску, сдвинув на бок сильно поредевшие за последние дни волосы. Колька прорычал что-то не внятное: то ли поблагодарив, то ли отругав. Кто его теперь разберёт. После данной процедуры человек подошёл к посту и сел за стол. Из открытого сейфа он достал поднос с таблетками.
— Приём лекарств! – заорал Сергей.
Со всех сторон понеслись звуки: кто-то недовольно хрипел, кто-то поднимался с кровати, скрепя пружинами. Через несколько минут у поста уже стоял десяток зомби. Людей видно не было. Отлёживались наверное. Привыкли уж, что их больше не будили и не гнали с утра на приём препаратов. Один только старый дед Василий с трудом ковылял в направлении стола Сергея. Совсем он плох был и делал всё на автомате, как приучили его лет двадцать назад.

Зомби недовольно бурчали и скалились. Сергей взял пластину трифтазина, выколупал пару синих таблеток и дал первому стоящему «пациенту». Зомби рассеяно водил взглядом мёртвых белков из стороны в сторону. Протянутая рука с двумя синими кругляшками медленно поползла ко рту. Положив трифтазин в рот, зомби зачавкал и заурчал.
После того, как весь персонал был инфицирован, в них проснулась какая-то нездоровая страсть к лекарствам. Хлебом их не корми, а дай сожрать что-то из того, чем они раньше сами пичкали. В те дни, когда у Сергея были обострения, и он лежал в своей палате, общаясь с богом, его подопечные дико бесновались, возмущённо мыча и даже устраивая между собой потасовки. Конечно, Сергей этого не видел, но по следам разгрома и по физиономиям своих «пациентов» он догадывался о случившемся.
Тем временем, толпа возле медицинского поста редела. Сергей с отцовской заботой раздавал таблетки своим подопечным, спрашивал о здоровье и пытался делать умный понимающий вид. Последними в очереди стояли дед Василий и Колька, решивший покинуть свой «боевой пост». Старый сморщенный дед с трясущейся рукой с мольбой смотрел засаленными глазами на медработника-самовыдвиженца. Сергей положил дедушке пару таблеток циклодола и, хлопнув по плечу, отправил в палату. Хлысту же Сергей с ехидной ухмылкой насыпал от души горсть слабительных таблеток. Не любил он бывшего санитара, скорее даже ненавидел. Да и за что его любить то? Каждую смену он издевался над больными, подшучивал и заставлял делать всякие глупости. А тех, кто по той или иной причине попадал к нему в немилость, Колька хлестал резиновым жгутом, за что и получил прозвище Хлыст. Гнидой он был последней.

Так с чего же всё началось? Несколько недель назад в больницу доставили очередного пациента. Отряд полиции ,«повязавший» его, насилу сдерживал человека. Таких больных Сергей в жизни не видывал: глаза безумные, оскаленный рот, из которого сочилась слюна, дикий животный рёв. Привязали с трудом тогда новенького к кровати, пичкали сибазоном, да всё без толку. А потом он укусил зазевавшегося санитара, и понеслось. Если бы Сергей смотрел телевизор, то он бы знал, что подобная картина творится везде. Люди нападали друг на друга, заражали. Зомби плодились со страшной силой, искали живых и пожирали их. Самое интересное, что они совершенно не интересовались такими, как Сергей, пациентами психиатрических больниц. Не воспринимали за живых и всё. То ли родство какое-то чувствовали, то ли мозг им не нравился у сумасшедших. Не понятно почему, но факт: зомби не ели ни домашних питомцев, ни тех, кто не дружит с рассудком. Поэтому, когда в больнице пошло массовое заражение, то пострадал лишь персонал. Не тронули почему-то санитара Гришку, хотя он давно вызывал подозрения и порой сам был похож на больного. Гришка в конечном итоге убежал куда-то на радостях. Может в город. А Сергею бежать было некуда. Домашние от «шизика» отказались давно, к больнице он привык. Так и стал Сергей тут местным эскулапом. Нравилось ему, что теперь он не просто какой-то дурачок, а человек при деле. Важная, так сказать, персона. Вот, только приступы донимали его. Раньше их купировали, а теперь приходилось терпеть.

Впрочем, он уже перестал бояться своих видений и бреда. Раньше ему пытались втолковать, что образы эти иллюзорны и патологичны. Что существо, являющееся ему, не тот самый бог, а плод больного воображения. Теперь же Сергей точно знал, что именно бог и предстаёт перед ним. И страх отступил… Добрый старик, о котором рассказывал тучный священник, не допустил бы подобного. А вот тот, злобный и грязный мужичок, что «навещал» Сергея, вполне подходил на роль создателя апокалипсиса.
Сергей опрокинулся на спинку стула и чуть откинулся назад. Зомби лениво ходили по коридору, посапывали и грустно мычали. Утренний свет, пробивавшийся в зарешёченное окно психиатрической лечебницы, наполнял соседний город. На крыше одного из пустующих ныне домов кто-то второпях написал синей краской: «кто же после нас?».
Сергей с улыбкой идиота раскачивался на стуле и наслаждался своей новой жизнью.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1051 просмотр
Нравится
Комментарии (22)
vanvincle # 10 октября 2014 в 15:08 +3
Классный рассказ. Хоть и не люблю тему зомби-апокалиптики.
Плюс.
Единственное замечание автору - поработайте еще над стилем. некоторые фразы не очень "удобочитаемы".
А так - все в порядке. Крепкий рассказ. в стиле Симмонсовского "Фотография класса за этот год".
0 # 10 октября 2014 в 15:19 +4
Благодарю!

Если честно, то это мой единственный рассказ на подобную тему. =)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 11 октября 2014 в 00:38 +3
У тебя ещё один был. Там зомбак был разумный, но люди его всё равно пристрелили. Не помню, как называется, но на Вибу был озвучен ...
0 # 11 октября 2014 в 00:40 +3
А, ну да. "Не на Западе". По Fallout.

Только недавно читал засёр на него. laugh

И забыл таки...
Григорий LifeKILLED Кабанов # 11 октября 2014 в 00:55 +3
А я помню! zlo Я чуть попозже в остальных рассказах отпишусь, я их все читал glasses
0 # 11 октября 2014 в 01:04 +3
smile
0 # 10 октября 2014 в 19:40 +3
отличная история.
только.
по-моему, сильно заметно, что абзац, начинающийся со слов "Так с чего же всё началось?" вообще не "в красную армию". на мой взгляд, уже даже бабушкам все уши прожужали про этих зомбей, поэтому попытка новых, неоригинальных, объяснений - такая нудятина.
если очень хочеться описать проникновение заразы в больнице, то, наверное, что-то типа: Сергей в толпе зомби заметил того необычного пациента, которого привезли и который всех покусал. и хотя у него не могла была появиться привычка получать лекарства по времени, но стадный инстинкт.
хороша тема уцелевшего. перекликается с кино-вариантом "война зет". но было бы здорово проработать диагноз главного персонажа.
0 # 10 октября 2014 в 19:44 +4
Спасибо за прочтение и хорошую вдумчивую рецензию!
0 # 10 октября 2014 в 22:55 +3
если не ёрничаешь
то рад если вдохновил-помог.
краем уха в теме)))
0 # 10 октября 2014 в 22:59 +5
Я всегда благодарю от души. Даже, если пишут, что я написал фигню.

Просто я считаю, что благодарить читателя надо всегда. За время, что он потратил на прочтение. Это как минимум.

Никакой иронии или сарказма. Всё искренне.
Finn T # 11 октября 2014 в 02:02 +4
Один только вопрос возник после прочтения: а почему это зомби решили остепениться? практически это всё тот же дурдом... А так всё понравилось, хороший такой рассказ))
(А какой Фоллаут имелся в виду?)
0 # 11 октября 2014 в 02:05 +3
Спасибо за мнение.

Почему решили остепениться? Да фиг знает... Суть то не в этом. Дело привычки, наверное.

В плане "какой Fallout"? Часть или что это такое вообще?
Finn T # 11 октября 2014 в 02:09 +1
Да тут в комментах упомянули рассказ про зомби, и вроде там на основе Фоллаута. Вот и спрашиваю, о чём речь scratch
Finn T # 11 октября 2014 в 02:10 +1
Тьфу ты, забыла, что собеседники не владеют телепатией))) Я имею в виду, какой Ф-т, 3 или 2 там)))
0 # 11 октября 2014 в 02:11 +2
Писал я раньше по Fallout. Собственно, из-за этой игры я и начал писюкать.

Так как я был большим поклонником второй части, то по ней и писал.
Finn T # 11 октября 2014 в 02:12 +2
О, моя любимая! Вторая часть... я аж два раза играла: первый раз девушкой, второй раз парнем))
0 # 11 октября 2014 в 02:15 +2
Я в своё время 2-ю часть прошёл, что б не соврать, раз тридцать точно.

У игры хорошая вариативность, она нелинейна. Посему реиграбельность её зашкаливает.

F2 - лучшая в серии. А вот переход в 3d я не оценил. F3 в принципе неплохая игра, но это уже иного рода продукт...
Finn T # 11 октября 2014 в 02:18 +2
Тридцать раз? shock Рекорд, однако!
Третья мне не пошла. Нет там чего-то... что было во второй. Не то.
0 # 11 октября 2014 в 02:22 +2
Wasteland 2, что недавно вышел, по мнению игроков близок по духу к Fallout2. Да и визуально они похожи.
У меня друг сейчас проходит, сильно нахваливает.

Правда, я сомневаюсь в покупке. Ибо уже не могу столько же времени тратить на игры, как раньше. А RPG оооочень много часов требуют.
Константин Чихунов # 21 октября 2014 в 00:28 +3
Хороший рассказ, плюсую!
0 # 21 октября 2014 в 01:00 +1
От души!
Павел Пименов # 23 марта 2015 в 15:04 +1
Хорошо. Даже более чем.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев