fantascop

Поторапливайся, Люк!

в выпуске 2016/08/15
30 ноября 2015 - Славик Слесарев
article6864.jpg

Люк Скайуокер проснулся от воя сирены и топота босых ног. Некоторое время, он словно не веря в реальность происходящего, пытался сделать вид, что ничего не происходит и спать дальше, натянув одеяло на голову. И вскоре, он снова провалился в красочные сны про принцесс, про бесконечные песчаные барханы и милые круглые домики из детства…

Но спать ему всё же не дали! Одеяло было бесцеремонно сорвано, а самого его, каким-то могучим пинком вытолкнули из казармы в коридор. Тут были сотни, тысячи парней, таких же, как он, и все спешили, бежали. Куда? Люк не желал об этом и думать: он решил просто бежать вместе со своими товарищами, бойцами армии повстанцев. Раз они бегут так уверенно, то наверняка знают, куда и зачем. И уж точно, в отличие от него, они делают это не в первый раз – так подумал Люк.

Внезапно, его внимание привлекла нецензурная надпись на стене извилистого коридора. Она гласила: «Звезде – ......». Судя по состоянию, надпись была нацарапана уже очень давно: поверхность под содранной краской успела почернеть и местами даже проржаветь. «Кто и когда мог такое нацарапать?!» – Люк был настолько озадачен, что на некоторое время даже  сбавил скорость и выбился из общего потока бегущих бойцов.

***

В круглом зале для инструктажа набилась уйма народа, так что даже кресел на всех не хватало. Занятие проводил сам Командор – седовласый предводитель повстанцев. Он долго и нудно показывал изображения шара и точек на мониторе, и казалось, сам уже засыпал.

«А вот интересно, почему у нас такое название – повстанцы?» – скучая, думал Люк. «Может быть оттого, что мы все повставали со своих кроватей?» - его глаза слиплись, и он снова провалился в реальность, где царили песчаные барханы, бегали большие винторогие быки и происходили драки на световых мечах.

– …на этот раз Звезда Смерти должна быть уничтожена. Иного выхода у нас нет! – громкая фраза предводителя повстанцев вернула Люка к бодрствованию.

«На этот раз?» – А что, типа были другие такие же разы? Вот ещё один подозрительный звоночек! И вдобавок эта надпись… Что-то тут не так! – тревожно размышлял Люк. Он обернулся налево. Сосед слева спал, изредка всхрапывая. Тогда Люк посмотрел направо. Сосед справа, заметив его взгляд, дружелюбно заулыбался и даже перестал ковырять в носу. Повернувшись к Люку, он вдруг схватил сам себя за палец, и стал отрывать от его ладони. В конце концов, палец оторвался с забавным шпокающим звуком, а сосед зашёлся от хохота, видимо, безумно довольный своей шуткой.

А тем временем, седой лектор всё продолжал бубнить:

– Звезда Смерти неуязвима для больших кораблей, но её оборона бессильна против маленьких одноместных истребителей! Вот на них-то вы все и полетите. Мы проанализировали доставшиеся нам чертежи, и нашли такую малюсенькую, едва заметную дырочку в конце канавки. Это отверстие ракетной шахты. Вы должны будете полететь туда, преодолеть все рубежи защиты и сбросить нейтронную бомбу прямо в эту… в это отверстие, диаметром всего в метр.

На большом монохромном экране в это время показывали попеременно то схематичное изображение канала прямоугольного профиля, то весьма неразборчиво изображенный шарик, состоящий всего из пары десятков точек. Из такого малоинформативного изображения понять что-либо было просто нереально. Люк хотел было поднять руку и спросить, как искать на местности этот канал и эту шахту, но вдруг услышал величественный голос своего наставника – Обивана Кеноби:

– Положись на Силу, Люк! Она поможет тебе в самый важный момент! – голос звучал прямо у него в голове, но казалось, что все вокруг тоже его слышали.

– Сила, Сила, не забыть положиться на Силу, – повторил про себя Люк.

…Да, вот ещё, – вдруг вспомнил старец-инструктор, – нейтронной бомбой будут вооружены все корабли, так что любой из вас сможет нанести решающий удар в этой затянувшейся многолетней битве добра со злом!

Услышав это,  повстанцы одобрительно загудели. На лице у Люка, как и у многих его товарищей, расцвела улыбка.

– Поторапливайся же, Люк! Звезда Смерти входит в область прямой видимости! – говорил в его голове то ли лектор, то ли Обиван. В этот момент все пилоты повскакивали со своих мест и понеслись со всех ног к ангару, где размещались их истребители.

***

– Раз, два, и готово! – радостно сказал толстый парень в сером комбинезоне, вынимая заправочный пистолет из горлышка топливного бака космического истребителя.

– Что готово, валенок? – укоризненно спросил Люк, глядя на индикатор уровня топлива. – Ты и четверть бака не залил, жила!

– А больше и не надо! – уклончиво улыбаясь, ответил парень. – У повстанцев проблемы с топливом. Поэтому больше – не велено!

– Не велено! А как я на базу вернусь после того, как Звезду Смерти подорву? На своих двоих?

Вместо ответа последовала ещё более хитрая и двусмысленная улыбка.

– Да идите вы все, знаете куда!? –  сердито сказал Люк, усаживаясь в кресло пилота и поворачивая ключ зажигания. Странные недомолвки и намёки всё накапливались, угрожая вылиться во что-то более значительное. Во что? – Он чувствовал, что в ближайшее время правда, наконец, предстанет перед ним, обнажая истинную природу всех этих странных событий. А пока – от него лишь требовалось делать то, что он отлично умел делать. А Люк был прекрасным, попросту великолепным пилотом маленьких космических кораблей! И вот этот фокус, когда надо что-то метнуть в крохотную, едва заметную дырочку – для него это… Короче, это он тоже замечательно умел делать.

Джойстик лежал в руке как влитой. Люк слегка подал его вперед, и маленький белый толстоносый истребитель начал проворно пробираться к взлётной полосе. Табло «на старт!» уже горело красным.

***

Почти до самой Звезды Смерти истребители шли на автомате, используя рассчитанный компьютером безопасный энергетический коридор. Но безопасным этот коридор мог считаться лишь условно. Люк видел, как многие его товарищи уходили за пределы, наталкивались на его стенки, подрывались и застывали в неподвижной пустоте. По самым оптимистичным прикидкам до начала атаки дожила всего лишь треть кораблей.

Теперь Люк увидел Звезду Смерти воочию, прямо перед собой. Увидел – и ужаснулся. Настолько огромным, зловещим и безжизненным оказалось это космическое тело. Стенки Звезды угрожающе отливали закатным багровым цветом, а на боку красовалась круглая вмятина правильной формы, словно кто-то надавил на неё гигантским пальцем. Вся её поверхность была испещрена хитроумными оборонительными сооружениями: тут и там несчастные кораблики разбивались об неё, взрывались, оседая вниз бесформенным мусором.

Люк проводил печальным взглядом очередное звено истребителей, подбитых и исчезнувших в лабиринтах заградительных сооружений, и внезапно для себя осознал, что теперь он летит первым. В голове с диким стуком колотился вопрос: Почему? Почему меня до сих пор не подбили? Почему именно я?!

И неизвестный голос, вкрадчивый и ласковый, непонятно откуда взявшийся, вдруг тихо ответил ему:

– Потому что ты Избранный, Люк!

Брррр! – он затряс головой, и голос тут же исчез. А Люк обнаружил, что уже давно летит по тому самому прямоугольному каналу, и лететь ему осталось совсем недолго. Вон и шахта показалась вдали – заветное отверстьице, в которое надо метнуть нейтронную бомбу.

– Кстати о бомбе, – подумал Люк, растерянно глядя на многочисленные красные тумблеры, гашетки и устройства компьютерного наведения с их индикаторами. – Надо было хотя бы спросить у этого старикана, какой тумблер тут отвечает за нейтронную бомбу. Не все же нажимать!... Или все?

Но только он об этом задумался, как в его мозгу снова отчётливо зазвучал голос старого друга и наставника Обивана. Да что там голос, даже его голова с седой шевелюрой явственно предстала перед ним в натуральном масштабе.

– Какую мне кнопку жать, Обиван? – обрадовавшись такой нежданной встрече, спросил Люк.

– К чёрту кнопку! Положись на Силу! Она приведёт тебя туда, куда надо… – с этими словами сияющий старик исчез.

И Люк положился на Силу. Он даже выпустил из рук штурвал и расслабился. Поначалу он летел точно так же, как и летел до этого – без изменений. Потом прямо перед носом Люка возникло отверстие шахты. И странное дело, он испытал безумное желание, непреодолимое влечение! Ему вдруг захотелось самому запрыгнуть, залезть в эту шахту. От нахлынувших чувств Люк аж зубами заскрипел: ему приходилось сдерживать себя, чтобы не раскрыть над собой прозрачный фонарь и не сигануть туда прямо так. Каким-то краешком ума, всё ещё сохранявшим трезвость мышления, он благоговейно подумал: «Так вот ты какая, Сила!»

Однако, чтобы исполнить своё желание, ему даже прыгать не пришлось. Дальнейшее развитие событий до глубины души потрясло молодого повстанца: истребитель, на всей скорости, ловко воткнулся носом в это самое отверстие, но удара не последовало. Вместо этого шахта эластично растянулась, и теперь она засасывала в себя корабль, а заодно и его пилота. Спустя всего пару секунд весь истребитель был внутри  Звезды Смерти по самый хвост, и его затягивало всё глубже и глубже внутрь. Под воздействием внезапно накатившего мистического прозрения, Люк начал осознавать, что он сам и был той бомбой, которая поставит точку в этой борьбе добра со злом, взорвёт это гигантское исчадие ада и бастион насилия. Идея его миссии прояснялась, обретая новые черты.

Крошечный кораблик стремительно таял вокруг него, рассыпался на куски, и теперь Люк слышал голос Звезды – тонкий, девичий, явно обращающийся к нему:

– Привет! – сказала ему Звезда. Интонация была любопытной и в то же время смущённой.

Люк нахмурился и задумался над ответом. Учитывая важность и эпохальность ситуации, надо было сказать что-то по типу: «Умри же, ибо пришёл конец власти тьмы над светом!»

Но вместо этого он, совершенно неожиданно для себя, сказал:

– Привет! А я так долго спал, до того как прийти сюда.

– Да? Знаешь, я тоже спала. Так долго, что кажется – целую вечность. А вот теперь я тут... – Звезда, похоже, робко улыбалась. Хотя её и не было видно, но это как-то чувствовалось по интонации.

К этому моменту истребитель уже полностью растворился в недрах Звезды Смерти, и теперь Люк ощущал, что он и сам начал растворяться внутри этого гигантского существа. Его словно размазывало тонким слоем по немыслимому объёму.

– Я сам и есть Звезда Смерти, – подумал он. И сам же испугался своей мысли: – Нет, не может этого быть!

Он почувствовал, как его новое огромное тело со скрипом растянулось, а потом и вовсе разорвалось на две части. Но ощущения победы или, напротив, поражения – не последовало. Он был теперь двумя Звёздами, которые в то же время являлись чем-то единым.        

Шло время, а Звёзды всё множились и множились: их были уже сотни, тысячи. И Люку-Звезде было хорошо, удобно и спокойно: так спокойно, что он, наконец, мирно уснул.

Когда Люк проснулся, то заметил, что кто-то смотрит на него извне. С виду этот наблюдатель был похож на комок синего сияния. Он был очень умным и доброжелательным – это Люк понял с первого взгляда. Кого-то он напоминал ему своим видом – Люк напряг память. – Ах да! Похоже, это Командор, предводитель повстанцев! Он пришёл, чтобы получить отчёт о выполнении моего боевого задания. Что я ему скажу? – «Товарищ Главнокомандующий…» – нет! – «Ваше Сиятельство! Задание выполнено, Звезда Смерти взорвана на множество частей».

Но вместо этого комок сияния сам первый заговорил с ним:

– Привет, Люк! Я твой друг. Теперь мы с тобой будем вместе, и столько дел наделаем! Хочешь поиграть? – с этими словами Сияние скользнуло вниз и пощекотало его совсем крохотную ладошку. Люку это показалось забавным – теперь, с помощью друга, он понял, что у него есть маленькая ручка, и он может ею шевелить. От удовольствия его ротик растянулся в улыбке.

Губы Люка зашевелились, словно говоря: «Уа-уа» – всё, что он пока мог сказать своему другу. А потом он согнул руку и запустил большой палец себе в рот. Ощущение было новое и необычное. Неспешно, со вкусом чмокая, Люк ощутил истинное наслаждение и покой. Ему подумалось, что эти его ручки – попросту бесценная находка! А ещё он подумал о том, как всё-таки весело и интересно играть с его новым другом – умным комком Сияния. 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 519 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
DaraFromChaos # 30 ноября 2015 в 17:28 +2
похоже, не я одна жду выхода Звездных войн crazy

Славиииик, ну запятыыыыые жеееее... ну просто ой!!!! cry

фразы про Силу, на которую надо положиться, и про голос, который в голове, напомнили мультик "Геркулес":
- Включай голову! Эх! Вообще-то, я не то имел в виду :)))))
Жан Кристобаль Рене # 30 ноября 2015 в 17:34 +2
Ух ты! Чего это сразу и Дара с Лесей, и Славка космооперные рассказики выложили!? Ща и Славика зачтём)
Славик Слесарев # 30 ноября 2015 в 20:39 +2
Ну, Кристо, это не космо, а скорее космо-био опера! (с)
Жан Кристобаль Рене # 30 ноября 2015 в 18:07 +2
Понравилось! Слав, лови плюс))) Лекса надобно сюда и к Лесе с Дарой позвать, шоб зачёл, космимческий опер наш))
Леся Шишкова # 30 ноября 2015 в 18:24 +3
Интересная история получилась! Вроде, знаешь героя, а получилось по-новому. :)))
Славик Слесарев # 30 ноября 2015 в 20:41 +3
а получилось по-новому
- да, или по хорошо забытому старому :)
Сергей "Railgun" Булгаков # 13 декабря 2015 в 11:21 +2
Классно, Вячеслав! Я сначала подумал, что ты загнёшь что-то в стиле "Матрица: Перезагрузка" или "Грань будущего", а тут такая милая концовка angel
Славик Слесарев # 13 декабря 2015 в 11:36 +1
О да, милая концовка, спасибо. smile Но это не мы такие - это Лукас такой! Я думал, и пришел к выводу, что он специально заложил в сценарий эту аллегорию. И именно она так сильно долбает по подсознанию зрителя. Я лишь вывожу всё на чистую воду. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев