1W

Почему они?

в выпуске 2019/01/17
3 января 2019 - Мягкая Ирина
article13793.jpg

 - Это все замкнутые пространства. Марсиане живут в своих куполах, как килька в банке, - авторитетно заявил Сергей, в доказательство своих слов накалывая на вилку упомянутую рыбешку. В честь праздника рыба была настоящая, не синти, и этот деликатес подавался в винтажной упаковке: в банках под жесть с фигурно зазубренными краями на крышке. Застолье по случаю двадцатилетия со дня выпуска перешло в фазу пространных бесед, тридцать человек разбились на неравные группки, но обсуждалась одна и та же тема.

  - Килька в банке уже не живет, - хихикнула Марина, стреляя глазками в бывшего школьного красавчика.

  - Не важно, - отмахнулся Сергей и от шутки, и от стрельбы. - У них есть чувство локтя! У нас аж по 20 квадратных метров на человека, мы слишком далеко друг от друга, чтобы по-настоящему заботиться о ближнем своем.

  Василий задумчиво почесал бороду. Недавно опять снизили норму воздуха и воды, а упомянутые 20 квадратных метров были несбыточной мечтой для большей части населения. Сергею хорошо было про чувство локтя рассуждать, он один жил на двадцати квадратах, кильку не только по праздникам видел. А Вася, многодетный отец двоих детей, теснился со всем своим семейством в ячейке коммуналки, так еще и теща на выходные повадилась приезжать.

  - Тут дело не в тесноте, - высказался бородач. - Марсиане привыкли думать сразу обо всех, а не только о себе. У них же как? Накроется система жизнеобеспечения - весь купол вымрет. Тут скорее дело в инстинкте защиты своей стаи, который у нас уже отмер за ненадобностью. За собой следить не успеваешь, не то, что о соседях думать.

  - Да какие там инстинкты! - загорячился бывший Вовочка, а ныне Владимир Иванович. - Все дело в системе образования. Нас, вот, сколько было в классе? Шестьдесят пять? А пришла только половина. И сейчас мы, вот, сидим отдельно, Толик и его банда - отдельно, Таня и Лерка к училке прилипли. Никакой, вот, общности. А почему? Не привили с детства!

  - Ты почти прав, - тихо проговорил Станислав. Одноклассники даже примолкли от неожиданности, так редко он подавал голос, как в школьные годы, так и теперь. Но всегда по делу, что они признавали и уважали. - Вы слышали про эффект обзора?

  - Это что-то про космонавтов? - уточнила Наденька. - Когда люди сами в космос летали, а не только дронов запускали.

  - Да, - кивнул Стас. - Когда человек видел своими глазами, какая Земля маленькая на фоне бескрайнего космоса, он менялся навсегда. Он воистину становился гражданином планеты, а не только какого-то государства. Проблемы человечества становились важнее его собственных.

  - Только теперь люди не летают в космос, дорого. Дешевле автоматику отправлять, - уточнил Сергей.

  - А марсиане летают, - сказал Станислав. - Когда дети заканчивают школу, их отправляют в полет на шаттле. И они смотрят на свою планету сверху, все до единого. И возвращаются другими.

  Компания помолчала.

  - Наверное, это придумали, когда они летели с Земли колонизировать Марс, - предположил Василий и потянулся заново наполнить свой стакан.

  - А все-таки обидно, что инопланетяне их, а не нас позвали в Галактическое Сообщество, - выразил общую мысль Сергей. - За высокие, чтоб их, моральные качества.

  Все молча выпили.

Похожие статьи:

РассказыВыбор

РассказыНаследник

РассказыБелочка в моей голове

РассказыОпытным путём

РассказыЧужое добро

Рейтинг: +4 Голосов: 4 205 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Евгений Вечканов # 4 января 2019 в 01:50 +1
Абыдно, да...
Ну бывает.
А минька хорошая, плюс.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев