1W

По следам Водолея. Глава 4/7

на личной

Блок

Приступая к своей части задания, психобиограф Раттака, прежде всего, определила генеральную мотивацию Водолея — показать на примере своей жизни взаимодействие человека с Высшим Интеллектом. Ещё в раннем детстве Руслан находил особенный интерес к такому маленькому кусочку природы, каким являлся парк заводского городка. Он много времени проводил там, включая дорогу от своего дома на улице Звёздной, дом №5 до школы. Парк в центре городка «Буревестник» был действительно замечателен. В нём росла разнообразная хвойная и лиственная флора, бегала и ползала определённая фауна. Известно, что природа благотворно влияет на гармоническое развитие личности, и Руслан испытал именно такое влияние.

Листая на своей виртуальной панели двойной многосимвольный текст о детстве Водолея, Раттака обращала внимание на эпизоды, формирующие характер будущего пророка. Среди таковых она замечала как мелкие, вроде знакомства с новыми книгами, так и эпизоды покрупнее — полёты семьи Водолеевых к родственникам на Урал. Вся информация о детстве Руслана содержалась в многочисленных файлах оставленных его современниками, и содержала достаточно много точных и мелких деталей. В частности, много записей осталось от брата пророка Тимура и от Ли Маа — женщины самого Руслана. Их психодубли сохранились в банке Института Истории и, получив в отделе допуск, у них можно было более точно узнать о некоторых аспектах детства и юности Водолея. Но эта задача поставлена её коллеге Никколоцу, и Раттака углубилась в психобиографию тридцатилетнего периода жизни.

« …Уход с «Буревестника» Руслан объяснял приоритетом обустройства жизни на Земле перед вынесением её в Космос. Сначала, говорил он, мы должны восстановить жизнь на собственной планете — объединить три геополитических союза в единое мощное космическое человечество и, лишь затем, осторожно осваивать окружающее пространство. Справедливо считая гармонию Духа более важной задачей, нежели производственные и научные достижения, Руслан решил в 2457-м году стать отшельником. Чтобы окончательно разобраться в себе и найти ответы на волнующие его вопросы о Мироздании он покинул свой родной городок и поселился в восточной части Крыма.

Выбор квалифицированного биоинженера, в запасе которого пять лунных командировок, обслуживать в одиночку автоматизированный горный комплекс, нашёл поддержку у администрации «Буревестника» и решением Комиссии по труду евразийской администрации «Юго-Запад» было принято положительное решение. С целью найти наиболее безлюдное место для своих размышлений Руслан облетел всю юго-западную Евразию, но из всех мест ему понравилось только в глубине железных руд на Керченском полуострове. Там рядом с горным комбинатом он оборудовал свой складной дом. Конечно, это характеризовало его как человека замкнутого, сосредоточенного и внутренне одинокого.

В середине XXV века многие люди подверглись воздействию нового психического расстройства — интегрального парапсихоза. Вызванная сильным развитием прикладных парапсихологических навыков, болезнь трансформировала некоторых людей в постхуман — существ аутического типа, разрушающих социальные связи и обладающих сверхчувствительностью психики. В целом массовое помешательство обошло стороной юго-запад Евразии. Не заразился парапсихозом и Руслан. Более того, ему удалось спасти персонал «Буревестника» от массового заражения путём своевременного сообщения об опасности. Так как вирус передавался информационным способом, Руслан обратил внимание жителей на необходимость блокирования группы сетевых каналов и болезнь локализовали…»

Раттака сразу обратила внимание на этот момент. «Парапсихоз возник как побочная реакция на гиперинформированность людей, их предельное насыщение информацией. Процесс зеркальный старинной практике погружения в нирвану, вынесения подсознания наверх», — рассуждала она. Тогда в принципе невозможно было угадать, где и как именно проявит себя новая разновидность вируса. Об этом знал лишь тот, кто видел будущее через призму сегодняшнего дня. Лишь только Высшему Интеллекту это могло быть известно и, исходя из этого соображения, сам собой напрашивался вывод о его косвенной связи с Русланом. Психобиограф задумалась. Как узнать когда последует атака парапсихоза, находясь в тысячах километрах от места и не имея с ним плотного канала связи?! Подобно большинству современников Водолея Раттака не нашла ответа на этот вопрос и продолжила изучать тридцатилетний период жизни Водолея.

«…За год работы горным инженером Руслан Водолеев получил дополнительную специальность историк религиозных текстов (с рецензиями Р. Водолеева можно ознакомиться здесь: ссылка).

За весь цикл вахты на комбинате его посещали дважды: родители и брат Тимур. В частности прилетев осенью 2457-го, Тимур привёз ему энтомориум с муравьями…»

Разглядывая короткие записи видеорегистраторов горного комбината, психобиограф замечала на них простые и ровные движения Водолея. Вот он поднимается из шахты в геологоразведочном костюме, открывает шлюз и проходит в дом. Вот он прогуливается по территории комбината с приборами и следит за погодой. Вот наблюдает за небом, принимает груз и отправляет контейнеры с металлом. Обычный человек, живущий трудовой и размеренной жизнью. Ни по каким признакам нельзя сказать о недостатке живого общения, одиночестве или интеллектуальном «анабиозе». Улыбчивое и доброе лицо, ровная задумчивость и концентрация на чём-то глубоком. И не было для него принципиальной разницы между тем будущим, которое он наметил для себя и настоящим, с которым он находился в ладу. Отмечая эмоциональную человеческую самодостаточность, Раттака приближала лицо Водолея с целью снятия мимических данных, но ничего уникального не обнаруживала.

Тем временем рядом с психобиографом над оболочкой виртуального мира трудилась подруга и, судя по сосредоточенному лицу, сделать ей предстояло много. Раттака решила помочь конструктору с детализацией второго контура оболочки.

— Я вижу, что к Байконурскому периоду ты ещё не приступала. Давай я займусь динамичными объектами, ведь столица Евразии особенно сложна в детализации?

Мартара на секунду оторвалась от принесённого архивного модулятора и ответила:

— Буду признательна! Я тут немного застряла над моделированием среды! Наш институтский модулятор способен проектировать только ветер и солнце.

— Конечно, этого недостаточно, — согласилась Раттака. — В мире об «Одиссее» нам удалось отразить даже естественный блеск реголитовых пород и лёгкую сейсмичность, поэтому будем стараться делать природную среду с максимальным эффектом, чтобы зритель смог прикоснуться к камням и траве.

Итак, приняв на себя часть работы, психобиограф принялась водить ладонями по панелям виртуализации, одновременно размышляя над психологическими мотивациями Водолея.

« Однажды Руслан Водолеев пропал со всех видеорегистаторов комбината. Никто не забирал прибывший груз, на складе готовой продукции стояла стрела с контейнерами, не проверялись приборы. Через трое солнечных суток Водолеева в истощённом состоянии нашёл спасательный отряд в одной из шахт. Отдел металлических руд промышленности «Юго-Запада» провёл собственное расследование происшествия с выездом на место. Оказалось, что Водолеева завёл в шахту некий голос, возникший, как выяснили специалисты на почве переутомления и одиночества. В шахте Руслан провёл без еды и сна около трёх дней, при этом беседуя с воображаемым голосом на религиозные темы. Тщательный медицинский осмотр не обнаружил вредных последствий пребывания в шахте, но на его основании, Водолееву всё-таки рекомендовали покинуть горный комбинат с целью профилактики.

В столицу Евразийского Союза город Байконур Руслан прилетел в мае 2458-го года где почти сразу встретил девушку Ли Маа, которая впоследствии стала его женой. Ли работала инжем 2-го класса в спасательной службе на космодроме «Ю». Их пара образовалась в том же году в Северном жилом районе города».

Раттака догадалась, что тогда в шахте на Водолеева снизошло Откровение, так ведь обычно всегда происходит с истинными пророками; открылся канал духовной связи с Высшим Интеллектом и Руслан получил через него уникальную информацию и способности. Окончательно переселившись в Байконур, пророк устроился астроинженером и благодаря своим первым чудесам сразу стал известен всему миру.

Приступая к психоисторическим аспектам чудес Водолея, Раттака, прежде всего, отметила факт их предупредительности. Все необъяснимые деяния пророка относились к спасению людей и имели характер упреждения опасности. Так, например, произошло в эпизодах мануальной хирургии над венерианскими постхуманами и предупреждение техногенной аварии резервуара с кислотой. Погрузившись ещё глубже в Информэнерго и выуживая оттуда подробности, Раттака подбирала к ним пакеты медиафайлы, которые затем собирались в визуальные блоки и отправлялись на виртуальную панель. Мартаре она параллельно со своей работой сбрасывала готовые массивы. Через пару часов вернулась к чтению канонического текста, описывающего эпизод с хирургией.

«Группу тяжелобольных колонистов дальнего радиуса привезли с «Венеры-2» на космодром «Ю» поздно ночью. Сорок три человека заразились интегральным парапсихозом, проникшим во внутренний купол колонии через заражённый узел связи и уже не стояли на ногах. Когда техники космодрома вскрыли люки челнока, то увидели страшную картину. Все люди словно отравленные вяло бродили по отсекам корабля, их бессмысленные глаза не могли ни на чём сфокусироваться, они кусали самих себя или медленно бились головой о стены. Всё вокруг оказалось измазано кровью, а один из колонистов не подавал признаков жизни. Пострадавших уже хотели вывезти с площадки прилёта, но тут к ним, быстро спустившись с диспетчерской башни, подбежал дежурный астроинженер Водолеев.

Здесь пророк сотворил первое чудо. Все видели, как Руслан по очереди подходил к каждому пострадавшему и прикладывал к его голове ладонь своей правой руки. За всем этим наблюдали инженеры службы спасения, в числе которых находилась Ли Маа. Никто не останавливал полный странной доброты и внимания контакт молодого астроинженера с заражёнными колонистами. Их в любом случае ждал годичный стационар с жёсткой информационной диетой и новейшая терапия. После возложения исцеляющей длани люди приходили в себя и в крайнем удивлении озирались кругом. Они ничего не помнили, но вдруг оказались совершенно здоровы и произошедшее с ними определяли как нарушение третьей фазы сна. Руслан обратился к ним, а также к инженерам и лётчикам с торжественной проповедью. Всё чудо длилось не более часа.

Назавтра вся столица знала о невероятном и уникальном случае мгновенного выздоровления от тяжёлой болезни. Необъяснимый феномен лечения ещё долгое время будоражил умы, являлся предметом оживлённых дискуссий, предпринимались даже попытки его изучения, а Руслан получил имя «Водолей» и мировую известность пророка. К нему потянулись вереницы больных, однако принимал он не всех. После этого случая статистика заболеваемости населения интегральным парапсихозом стала резко снижаться…»

Тут Раттака обратила внимание, что один из видеоблоков, который она создала в рамках детализации оболочки, вдруг потерялся. Поиск по панелям ничего не выдал. Сгенерировав объект повторно, она выложила его на виртуальную панель Мартары. Блок предназначался для встраивания в динамический слой создаваемого мира и содержал несколько живых объектов — военных космодрома «Ю». Десяток солдат должен был «жить» внутри виртуального мира: патрулировать в серой форме периметр прилёта, контролировать обстановку у приземлившегося челнока, опасаясь атаки заражённых колонистов; в целом охранять людей, космодром, и оборудование. И вот этот видеоблок прямо на глазах у Раттаки удалился сам собой. Психобиограф очень удивилась. Она никаким действием не отдавала команды на удаление блока! В третий раз всё повторилось. Ошарашенная самостоятельностью визуальных объектов она обратилась к коллеге:

— Интересно куда девался блок о военных? Мартара, ты не удаляла его из слоя?

— О каком блоке ты говоришь? — задала женщина уточняющий вопрос. — Для детализации ты высылала мне только байконурский блок с челноками и колонистами.

— Знаешь, мне кажется, блок с военными сам себя удалил!

— Ха-ха, это не возможно! Поищи следы блока в предыстории и логе отданных команд.

Крайне озадаченная Раттака ещё около получаса не отпускала ладони от панелей виртуального генератора и оторвалась от него, когда наручный браслет загорелся жёлтым цветом, означавшим перерыв на отдых. Видя серьёзное лицо подруги, Мартара предложила ей и другим перейти в общую комнату для приёма пищи и подведения первых итогов работы.

продолжение следует...

 

Похожие статьи:

РассказыОдин во времени

РассказыПришествие красных королей (не зомбячная концовка)

РассказыПоследний вопрос

РассказыЭкскурсия

РецензииВычислитель (кинорецензия)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 552 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий