1W

По ту сторону

в выпуске 2015/03/30
3 ноября 2014 - DaraFromChaos
article2733.jpg

Эта история романтична и печальна. И, как все истории о любви – до невозможности банальна, хотя и прекрасна по-своему. Наверное, ради этого и стоит ее рассказать.

Он

Он был художником. Как полагается по законам жанра и жизни: талантливым, бедным и непризнанным. Он жил в мансарде с протекающей крышей, писал картины углем и красками, купленными на последние монеты. Частенько голодал, ходил в рваных ботинках и потертом сюртуке.

Но Он верил в свое призвание, в высокое Искусство, в свой Талант, который – рано или поздно – будет оценен по достоинству. Однажды найдется богатый чудак, который увидит и купит его картину. И тогда у Него, наконец-то, появятся деньги.

Нет-нет, не для себя. А для Нее – его Музы, его любимой жены, его прекрасной подруги. Той, что поддерживала его в самые трудные минуты. Она терпеливо переносила нищету, никогда не жаловалась, настаивала, чтобы Он не бросал живопись.

Она… Она была с ним так недолго. Жизнь – настоящая жизнь, я не придуманная в романах – жестока.

Да-да, Она умерла. Как бы банально это ни звучало, от чахотки.

Он продал доставшиеся ему от дедушки часы, чтобы устроить Ей роскошные похороны. Он так мечтал, что роскошь – роскошь, которой Она достойна, — будет окружать Ее при жизни. Но Его мечтам не суждено было сбыться.

Так пусть хотя бы Ее гроб будет из красного дерева, будет украшен позолоченными кистями и бархатом, усыпан белыми лилиями.

Это, увы, все, что Он мог сделать для Нее.

… А потом в Его жизнь пришла пустота. Ибо – с Ее смертью – все потеряло смысл: даже творчество уже не приносило радости и облегчения. Отныне единственным, что могло вырвать его из пучины отчаяния, стали ежедневные прогулки по бульвару до старого кладбища. Он приходил туда каждый день, приносил Ей какой-то маленький подарок и разговаривал с Ней.

Она

Дорогой, если бы ты только знал: как здесь холодно и страшно! Груды земли давят мне на грудь, не дают пошевельнуться. Иногда мне кажется, что, если их сбросить, я снова смогу дышать. А значит – жить. Жить с тобой.

Я знаю, что ты каждый день приходишь ко мне. Я узнаю твои шаги издалека, от самых ворот. Знаешь, сторож так и не собрался смазать их, поэтому, когда ты открываешь кладбищенскую калитку, я слышу скрип и знаю: скоро ты зайдешь ко мне в гости.

Ты принесешь мне маленький подарок: букет полевых ромашек, новую ленточку на платье, мое любимое ванильное пирожное. Какой же ты иногда бываешь смешной! Неужели ты действительно думаешь, что мне – здесь – нужны пирожные?!

Ты смешной. Но очень милый. И я очень люблю тебя.

А потом ты будешь сидеть возле меня долго-долго, рассказывать, как пуста и тяжела жизнь, в которой нет меня. Родной мой! Я все понимаю.

И я обещаю тебе: я всегда буду с тобой. Всегда…

***

Днем текут размеренно и спокойно. Он уже немного успокоился, начал интересоваться миром вокруг, снова взялся за кисти и краски. Он очень любит рисовать на кладбище, возле Ее могилы: там так тихо. Поют птички в ветвях высоких буков, шелестит ветер в траве. А Он рисует, представляя, что Она рядом, все видит. Вот сейчас Она подойдет сзади, обнимет Его за плечи, поцелует.

Да и в остальном жизнь стала потихоньку налаживаться. Ему предложили место в одной из школ. И теперь, дважды в неделю Он садится на велосипед («Ты видишь, родная, я даже смог позволить себе купить велик! И мне уже не приходится ложиться спать голодным. Как же жаль, что ты не дождалась этого!») и отправляется преподавать детишкам рисование и черчение.

Как было бы здорово, если бы Она была рядом. Ей даже не пришлось бы убираться самой: почтенная мистрис Браун приходит по понедельникам мыть полы и протирать пыль.

Да-да, жизнь идет своим чередом. И дни теперь полны новыми впечатлениями, общением с коллегами и малышами («Она так хотела ребенка. Но мы тогда не могли себе этого позволить!»), новыми картинами. И, конечно же, ежедневными походами к Ней.

Дни…

 

Дни и ночи. Уже второй месяц Он не может спать по ночам. Он с ужасом ждет вечера, за которым, в свой черед приходит ночь. Ночь – самое страшное время суток. Потому что ночью к Нему приходит Она.

Она тихонько открывает дверь мансарды и входит в комнату, распространяя запах тлена и могилы. Тело ее – когда-то такое нежное и соблазнительное – теперь превратилось в смердящее нечто, где поселились черви могильные и жуки подземные. Она идет, роняя червей и жуков на пол, оскалив белые, слишком большие зубы. Местами обнажившиеся кости страшно постукивают при каждом шаге, каждом Ее движении.

Она подходит к кровати – каждую ночь все ближе и ближе – и стоит, стоит до рассвета, глядя на Него.

О, боже! Если бы Она просто приходила и стояла: это он еще смог бы пережить. Но вчера, когда он открыл глаза: невозможно же притворяться, что ты спишь, под взглядом пустых глазниц с желтоватыми потеками на тех местах, где когда-то находились ее прекрасные голубые глаза…

Ах, да! Вчера, когда Он открыл глаза, то увидел, как Она поправила прядку потускневших золотых волос, сползавшую вместе с куском кожи ей на щеку, и улыбнулась ему. И вместо такой знакомой, родной улыбки Он увидел страшный вампирий оскал. А потом Она протянула к нему руки с истонченными, полуистлевшими пальцами и прошептала:

— Дорогой, я так соскучилась! Поцелуй же меня!

Она подошла вплотную к постели, наклонилась к нему…

Хвала Господу, в этот самый миг прокричал петух, за окном промелькнул розовый отблеск грядущего рассвета.

Она тяжело вздохнула и направилась к двери, рассыпая по дороге куски сырой земли, шевелящихся червей, вырванных из привычной среды и лишенных привычной еды, и сгнившие частички плоти.

Но у порога Она обернулась и улыбнулась еще раз. И Он понял, что сегодня вечером Она вернется.

***

Гаснут последние отблески зари, кладбище окутывает тьма.

Она разрывает рыхлую землю, вылезает из могилы. Странно, сегодня Он заглянул к ней всего на минутку: оставил очередной подарок и сразу же ушел.

Ну да ладно. Сегодня Она доберется до дома пораньше, еще до полуночи. И у Нее хватит времени, чтобы сделать все, что нужно.

И тогда они будут вместе. Навсегда.

 

Надо спешить: в полуразложившемся теле не так-то просто быстро ходить по улицам. Того и гляди, еще кусок отвалится. Да и стук костей может привлечь внимание полицейского. А неприятности с полицией Ей совсем не нужны!

Надо спешить.

Но любопытство пересиливает: так хочется посмотреть, что Он принес ей в подарок сегодня.

Возле могилы темно. Она выходит за ворота кладбища, останавливается возле первого же фонаря, с трудом, непослушными пальцами разворачивает сверток.

Сначала записка.

«Любимая! Мне не очень нравится, что ты перестала мыться и пользоваться духами. Но это совсем не мешает мне любить тебя по-прежнему. И даже еще сильнее. И клыки тебе очень идут. Ты для меня – самая прекрасная женщина на свете. В любом обличье. Если бы только ты перестала так сильно стучать костями! Это просто невыносимо. У меня начинаются мигрени».

Она растерянно смотрит на листочек в клеточку, вырванный из школьной тетради. Потом роняет его на землю и разворачивает сверток.

Внутри – масленка с машинным маслом высшего сорта и пушистые тапочки в виде розовых зайчиков.

Похожие статьи:

РассказыЗубы за стеной

РассказыФедорино горе

РецензииДарума: рецензия

РассказыЧерный Всадник

РассказыБайка из склепа

Нравится
Комментарии (76)
Aagira # 3 ноября 2014 в 17:37 +5
Здесь флудить? crazy Флужу-флужу-флужу-жу-жу-жу-жуууууть зайцетапочная! rofl И ппплюссс! (стуча зубами от страха смеха). hoho
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 17:38 +5
тетя, я знала, что ты оценишь crazy
Aagira # 3 ноября 2014 в 17:39 +5
Ессесно! v
Aagira # 3 ноября 2014 в 17:40 +5
Кстати, вот ТАКИЕ ужасы страшилки я у тебя абажаю! love
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 17:45 +5
это хеллуинская... правда, вышла на ту сторону в свет с опозданием zst
Aagira # 3 ноября 2014 в 18:08 +5
Номер газеты "Хеллоуинская правда" вышел с опозданием. smoke
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 18:15 +5
не располагаем такими широкими возможностями, как Вечерняя Гоможа cry

кстати, вот старый рассказ. по-моему, ты его не видела. но - из той же СТРАААШНОЙ серии

http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/publikacii/rasskazy/skazka-rasskazannaja-na-noch.html
Aagira # 3 ноября 2014 в 18:21 +4
А) Видела, б) сразу вспомнила. music
Мария Фомальгаут # 3 ноября 2014 в 18:43 +4
Почему восемь просмотров и всего два плюса? (один мой)

Это мой художник. И "В дом пробралась легенда"

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 18:48 +4
ого )))
очень в тему!
Спасибо, Маша!

а просмотры - это наш флуд, видимо. Кстати, плюсов 3, но кто-то конспирируется ))))
Мария Фомальгаут # 3 ноября 2014 в 18:56 +3
Это кадр из мультика. который жду - не дождусь.
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 ноября 2014 в 18:48 +3
Наконец-то Дара вернулась. Зачет! )))
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 18:49 +3
что значит, "наконец-то"!
а то я раньше не хулиганила crazy
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 ноября 2014 в 18:53 +4
Я тебе потом, на ушко шепну, чем ты здесь занималась)))
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 18:58 +3
шепчи уже
*отращивает ухо от Москвы до самых до окраин до Питера и просовывает его под дверь в Сашину квартиру.*
только дверью сильно не хлопай crazy
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 ноября 2014 в 20:20 +3
Вылезший из под двери хрящеватый полублин громкими хлопками по паркету требовал заповедного слова, заклушая двойное клацанье зубов, доносившегося из глубины антресолей.
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 20:22 +4
Ухи, ухи!!! а резьба на них - леваааая crazy rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 5 ноября 2014 в 11:22 +4
Так, посуду я помыл...
Что значит "Зачет" в моем исполнении применительно к данному рассказу:
Масленка и пушистые тапочки! Дорогая, у меня от твоего зубовного скрежета мигрень! Будь добра - смажься маслицем, и если уж скачешь босыми костьми по паркету, то одевай тапочку!)))
Я рад, что соавтор вернулась из нескончаемой Свинопони. Впереди столько дел и идей!!!
DaraFromChaos # 5 ноября 2014 в 11:25 +4
спасибо :)))
Саш, вот будешь смеяться, но рассказ начался именно с последней фразы. все остальное додумалось потом crazy

ПС Свинопоня вечно )))) другое дело, что пишу я про него только тогда, когда хочется.
ППС и ура длинным выходным - смогла натворять что-то другое, что давно планировала dance

ППС исправила, тетушка, не ругайси ((((
Aagira # 5 ноября 2014 в 11:43 +3
про нее
Про него! zlo Которое среднего рода!
Шуршалка # 3 ноября 2014 в 20:25 +4
Супер, супер, супер!
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 20:30 +4
спасибо )))
zst
счастливого Хеллоуина ))))
Григорий Родственников # 3 ноября 2014 в 22:39 +4
Вот это жуткая жуть! Вот это страшная страшилка! А начиналось все так романтично... Вместо нежного поцелуя, я получил куском сырой земли по морде scratch
Но притягательно, все равно.
DaraFromChaos # 3 ноября 2014 в 22:41 +5
я ж говорила: тебе понравится куском сырой земли по морде rofl
Yurij # 4 ноября 2014 в 18:50 +5
Мораль: следует вовремя отпускать прошлое, иначе оно может вернуться и далеко не в самом благопристойном виде.
DaraFromChaos # 4 ноября 2014 в 18:52 +4
огромный респект читателю, который ухитрился найти мораль в этом хулиганстве rofl

спасибо, Юрий! v
Катя Гракова # 5 ноября 2014 в 11:29 +2
А я, кстати, тоже нашла мораль, причём такую же, что и Юрий. Ничё, что так, а?
Плюс. Только уберите нахрен этого романтика и оставьте его даму rofl
DaraFromChaos # 5 ноября 2014 в 11:30 +4
про мораль - не виноватая я, не было там никакой морали crazy

и оставьте его даму
... в тапочках rofl
Катя Гракова # 5 ноября 2014 в 11:31 +2
Ну погоди, если с Ним, то мораль-таки есть. А вот если без него... это уже будет похоже на Наваждение rofl
Kalamiti # 13 ноября 2014 в 14:37 +4
Надо же какие мы все находчивые! Я тоже нашла smile Но... тапочки... пушистые в виде розовых зайчиков... простите, но ржу не могу rofl
DaraFromChaos # 13 ноября 2014 в 14:39 +4
побьем мораль тапочками!!!! rofl
Kalamiti # 13 ноября 2014 в 14:40 +4
от ведь шустрая ты тётушка laugh я только страницу обновляю, а она мне уже тапками по мусалу коммент написала laugh
Aagira # 13 ноября 2014 в 14:59 +2
побьем мораль тапочками!!!!
rofl
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 ноября 2014 в 14:30 +1
Такая милая история и неожиданный конец. Как Он Ее любит, что до сих пор делает подобные подарки, грустно, что Ее душа, так и не нашла покой, и все-таки Она должна оставить своего любимого, чтобы он жил до той поры, пока смерть не соединит их снова.
DaraFromChaos # 20 ноября 2014 в 14:34 +2
Такая милая история и неожиданный конец.
собсссно, ради финала все и писалось laugh
похулиганить захотелось zlo
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 декабря 2014 в 18:59 +4
Вау... dance О таких вещах мне надо сразу же кричать))) И я их буду читать бесконечно)) Но это же вообще прямо по моему вкусы. Один из самых классных рассказов, которые я прочитал на сайте. Мог бы, то поставил бы десять плюсов. Тогда, Дара, от меня заочно девять плюсов еще прими) laugh
А как Ее ночное возвращение мне сразу напомнила сценку из моего последнего рассказа - "Музыка для душа"))))))
Вообще сегодня так удачно рассказы наугад выбрал. Два таких классных рассказа прочитал) v
DaraFromChaos # 9 декабря 2014 в 20:04 +3
ну Леша... кричать я как-то постеснялась zst
я ж вообще зайка - белая и пушистая
*печатает левой рукой, правой пытаясь добить бывшего мужа ножом для разделки мяса* zlo

и потом - финал, вроде бы, не из тех, что ты любишь :))))

спасибо большое за отзыв
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 декабря 2014 в 20:12 +2
и потом - финал, вроде бы, не из тех, что ты любишь :
Я разные финалы люблю! ))) И этот не хуже всех остальных :)
Aagira # 9 декабря 2014 в 20:12 +3
и потом - финал, вроде бы, не из тех, что ты любишь
Как ни странно, в моем рассказе, который Сойер сегодня хвалил, тоже финал подобного рода. crazy
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 декабря 2014 в 20:14 +3
тоже финал подобного рода
А может, у меня сейчас пора пристрастий к подобным финалам :)))
Aagira # 9 декабря 2014 в 20:21 +3
Вот я что-то подобное в тебе и подозреваю! rofl
DaraFromChaos # 9 декабря 2014 в 20:23 +3
конспирируется наш романтик :))))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 декабря 2014 в 20:31 +3
конспирируется наш романтик :))))
glasses
Виктор Хорошулин # 22 декабря 2014 в 15:26 +2
Ну, да. Настоящая любовь никогда не умирает. Никакого другого подтекста в этом произведении искать как-то не хочется.
Спасибо.
DaraFromChaos # 22 декабря 2014 в 15:29 +3
Ну что ж, дорогой читатель. Если вам увиделось так: вам виднее v
love
AlekseyR # 4 февраля 2015 в 13:07 +2
О, как же Это Всё печально!
О как же Это Глубоко!
Dara, от Всей души похвально.
Что видишь Жизнь Так глубоко!
P.S. СпАсИбО, аж трепетно стало...
DaraFromChaos # 4 февраля 2015 в 13:19 +1
спасибо, Алексей, за ваш поэтичный комментарий )))
писала глум, но многие увидели романтичную историю.
ну что ж - читателям виднее laugh
AlekseyR # 4 февраля 2015 в 13:32 +2
Извени. зделал описку в последней строчке! последнее слово должно быть "далеко", а проблема в том, что не знаю КАК исправить!?
DaraFromChaos # 4 февраля 2015 в 13:37 +2
проблема в том, что не знаю КАК исправить!?
никак :(((
комментарии не редактируются
поэтому мы и не цепляемся: если кто-то ошибается, опечатывается и т.д.
Константин Чихунов # 16 февраля 2015 в 13:19 +3
Ни за что бы не подумал, что так закончиться печальная история любви.
Но так даже ещё и интересней.
DaraFromChaos # 16 февраля 2015 в 13:21 +3
спасибо, Костя )))
ну не умею я писать "просто печальные истории любви" - мне ж всегда поиздеваться надо zlo
Жан Кристобаль Рене # 1 апреля 2015 в 09:48 +2
Вот это финт! Нагнетает, понимаешь, нагнетает обстановочку, а сама подкрадется сзади с канистрой масла, и в самый неожиданный момент: " Хлоп!" по башке! И валяешься по земле от смеха, не понимая - а чё это было? +
DaraFromChaos # 1 апреля 2015 в 10:30 +2
дык... я сама не знаю: чё это было zst
Жан Кристобаль Рене # 1 апреля 2015 в 10:34 +2
)
Сказочница Наташа # 25 июля 2015 в 21:54 +3
Суперская история! Такая стра-а-ашна-а-а-я-я-я-я!
""

От тапочек в восторге!
""


Очень хорошо написано. Прочитала на одном дыхании.
Ну, не спится мне от духоты! Вот и читаю страшилки...
DaraFromChaos # 25 июля 2015 в 21:57 +1
zst
спасибо, Наташ :)))
Аагира для таких историй придумала термин "жужжастик" :)))
Aagira # 25 июля 2015 в 22:00 +2
Ага, после собственноручного написания "Клетчатого пледа". glasses
DaraFromChaos # 25 июля 2015 в 22:03 +1
по-моему, еще до
после серии про Свинопоню и Карлсончика, когда тебя во флуде посетила гениальная клетчато-пледная идея laugh
Сказочница Наташа # 25 июля 2015 в 22:05 +2
Аагира, привет!
Я к тебе тоже приду, даже не думай. Ага. laugh
Aagira # 25 июля 2015 в 22:09 +2
Привет-привет. joke Я уже нового накидала.
Aagira # 25 июля 2015 в 22:08 +2
Тык, флуд был после написания, но до выкладки. hoho
DaraFromChaos # 25 июля 2015 в 22:08 +1
и как ты все помнишь? shock scratch
Aagira # 25 июля 2015 в 22:14 +2
Ассоциативно. glasses Да нифига не помню, но вроде дело было так.
Валерия Рихтер # Ожидает модерации 0
Жестокий ты автор)))) Сначала трагично, до мурашек, а потом - вот этот адский... зайчик)))
Анна Гале # 23 июля 2016 в 20:19 +2
Забавная страшилочка )) вампирчик в розовых тапочках - это тема ))
DaraFromChaos # 23 июля 2016 в 20:37 +1
*обиженно*
она не вампирчик :((( она самая обычная живая мервячка crazy laugh
Анна Гале # 23 июля 2016 в 20:40 +1
Зомбик? Меня вампирские клыки с толку сбили, а сначала так и подумала )) а зомбик в тапочках-зайчиках - вообще милота laugh
DaraFromChaos # 23 июля 2016 в 20:40 +1
еще и маслицем машинным политый love
Ольга Маргаритовна # 29 мая 2017 в 00:18 +1
Тьфу ты, блин rofl Я тока настроилась на нужную волну glasses перекошенные артерии, панимаш! А тута тапки пушистые crazy Отлично. Блохи только бегают, не словили вовремя))))
DaraFromChaos # 29 мая 2017 в 00:21 +1
ыыыыы
приятно обмануть сестрика :)))
а блохи - моя вечная беда, Оль sad могу себя вычитывать только спустя неделю-другую. но столько ждать мне скучно
Ольга Маргаритовна # 29 мая 2017 в 00:27 +1
Я помню пришла к тебе первый раз и сразу принялась блох ловить самым наглым образом)))) А чего они?(((
А у кого их нет? Опечатки же(((
DaraFromChaos # 29 мая 2017 в 00:41 +1
Дык за избиение этих сущесс я завсегда спасибо скажу ))
Blondefob # 25 мая 2018 в 16:24 +1
Дары Волхвов от Дары!
DaraFromChaos # 25 мая 2018 в 16:25 +1
Дара дооообрая crazy
AlekseyR # 27 мая 2018 в 10:00 +1
Ну. Dara, ты и накрапала -
Художника с землей смешала,
А Грэг, что явно был в аккорде,
"землёю получил по ... морде"!

Катя, романтик пусть живет -
Мечтать ведь повод он дает!
Dara, рассказик СУПЕР Класс -
КОММЕНТЫ "+" и на Парнас!
stuk
DaraFromChaos # 27 мая 2018 в 11:38 0
твой коммент, Леша, точно - на Парнас!
супер love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев