fantascop

Правдивая сказка об Авторе

в выпуске 2017/11/20
20 сентября 2017 - DaraFromChaos
article11802.jpg

Автор сидел в большой светлой переговорной, расположенной на пятнадцатом этаже небоскреба, смотрел в окно, из которого открывался потрясающий вид на Город, и ждал.

Сегодня утром Автор тщательнее обычного побрился и почистил зубы, побрызгался лучшей туалетной водой. Потом долго выбирал одежду, в конце концов остановившись на обычных джинсах, стильной, но скромной рубашке и единственных полуботинках из натуральной кожи.

В метро Автор слушал Брамса и старался не прислоняться к другим пассажирам, чтобы не помять наряд и не пропахнуть чужим потом, дурным настроением, злобой и повседневными хлопотами. Это было трудно, но Автор справился.

И вот сейчас Автор сидел и ждал, а за окном празднично светило солнце. Оно тоже понимало всю торжественность сегодняшнего дня и одаряло Автора не по-осеннему теплыми лучами.

В кабинет вошла милая девушка, расставила на столе белоснежные кофейные чашки, френч-пресс, сахарницу, молочник, вазочку с печеньем. Девушка сделала приглашающий жест в сторону кофе и печенья, мило улыбнулась Автору и вышла.

Автор налил кофе, тихо-тихо, стараясь не задеть края чашки, размешал сахар и только-только поднял чашку с блюдца, как в кабинет вошел Редактор.

- Добрый день, уважаемый… эээ… Простите, столько встреч сегодня, столько дел, - Редактор крепко пожал внезапно повлажневшую руку Автора. – Ну-с, милейший, согласны ли вы подписать договор, образец которого мы присылали вам по электронной почте? Как видите, с нашей стороны всё уже подписано и заверено.

- Разумеется, согласен, - Автор схватил авторучку и уже готовился поставить свою подпись, как Редактор выдернул лист из-под авторской руки.

- Прочитали ли вы внимательно договор полностью, как мы вас просили? Поняли ли пункты, связанные с передачей авторского права, правил допечатки и выпуска повторного тиража, копирайта на сокращенную версию, экранизацию и электронный вариант книги? Устраивает ли вас гонорар? К сожалению, он не велик, но это все, что мы можем себе позволить. Бюджет, знаете ли.

- Да-да, я все прочитал. Честно говоря, - Автор поднял на Редактора глаза, сияющие, как фонари на пустынной автотрассе, - я до сих пор не могу поверить, что мой роман будет опубликован в вашем Издательстве. Я так вам благодарен.

- Ну что вы, не стоит, - Редактор улыбнулся. – Ваш роман – именно то, что нам надо. Он идеален. И прекрасно вписывается в одну из наших популярнейших серий. Кстати, выпущено уже двести томов. Думаю, еще сто-сто пятьдесят мы продержимся, а потом запустим что-нибудь новенькое, чтобы не утомлять читателя. Так вот, наша тщательно отобранная по принципу абсолютной интеллектуальной девственности фокус-группа прочитала вашу эпопею и составила экспертное заключение. Предложения – идеальной длины, лексический состав – ограничен и прост, сюжет – прям, как стрела, поведение персонажей начисто лишено всякой логики, действие развивается линейно, а боковые линии не отвлекают и не запутывают читателя. Да-да, я обратил внимание, что ваш сюжет… как бы это помягче сказать… скомпилирован на основе романов известного писателя А, главный герой позаимствован из романа писателя М – кстати, хорошо, что вы догадались сменить имя, - второстепенные персонажи – точная копия персонажей писательницы Д, а созданный мир уже был ранее создан в трилогии популярного К.

- Как вы догадались? – Автор был настолько потрясен, что расплескал кофе на стеклянную столешницу.

- Ну, я же все-таки редактор, следовательно, умею читать и обладаю несколько более высоким АйКью, чем представители фокус-группы.

- И вы все равно хотите заключить со мной договор на публикацию?

- Безусловно! Я же сказал: ваш роман – именно то, что нужно нашему издательству.

Боясь, что Редактор передумает в последний момент, Автор схватил авторучку и поставил свою подпись на договоре.

- Поздравляю вас, - торжественно произнес Редактор, вставая и пожимая Автору руку. – Теперь вы из презренной категории графоманов переходите в категорию Издающихся Писателей. Согласно графику, ваш роман выйдет из типографии через три месяца. Полагаю, парочка сезонных премий и десяток положительных отзывов в интернет-изданиях вам гарантированы.

- А внимание читателей? – дрожащим голосом произнес Автор. – Их любовь и уважение, вдумчивая критика и просьбы написать продолжение? Как вы думаете…

Редактор похлопал Автора по плечу.

- Милый мой, кто же в наше время беспокоится о подобной ерунде! Любовь, уважение, критика… Это всё – для сетевых писак, а не для Писателей, Публикующихся в Издательстве… Ну-с, всего вам доброго, до новых встреч и серий.

 

Автор вышел на улицу и посмотрел по сторонам. Город, озаренный не по-осеннему ярким солнцем, был прекрасен. Легкий ветерок гонял по асфальту опавшие листья и окурки, перелистывал страницы брошенной возле урны книжки в яркой обложке.

Автор чувствовал: что-то навсегда изменилось в его личном мире. Но вот что?

 

Похожие статьи:

РассказыТри мудреца в одном тазу... (из ненаписанного романа неизвестного жанра)

РассказыИздательское

Рассказы"Новый Зверобой"

РассказыБессмертный аффтор

РассказыПримитивная цивилизация (ненаучно-фантастическая мифология)

Рейтинг: +13 Голосов: 13 162 просмотра
Нравится
Комментарии (37)
Станислав Янчишин # 20 сентября 2017 в 12:30 +4
crazy Остав надежду, всяк туды влетевший! look (ППИ) Класс!
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 12:37 +2
"влетевший" - это точно :)
Жан Кристобаль Рене # 20 сентября 2017 в 12:48 +4
Ыыы)) Твои комментарии просто улетные, Стас))
Повеселила минька. Прям как душу дьяволу продал Автор. Хотя в реале давно уже все эти ИЗДАТЕЛЬСТВА превратились в издателишки. Которые платят не гонорары, а подаяние. И никакой разницы - качественный или нет роман. Всё равно ему цена - грош)
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 12:51 +3
Кристо, самое смешное, что отсылки к "Издательству" и "автору" - очень откровенные :)))
но никто на фб (как и полагается в таких случаях) себя в зеркале не узнал :)))
а те, кто узнал, ржут в личке
Жан Кристобаль Рене # 20 сентября 2017 в 13:10 +3
Про ФБ не знаю. Не люблю я эту соцсеть, но как-то явных отсылок не заметил. Сериями заморачиваются только дышашие на ладан останки былого величия. Думаю, что только крайне наивный автор туда что нести будет. А электронным издательствам в принципе всё равно что продавать. Были бы кое-как сложенные вместе буковки, и уже примут. В этом плане мой кот Гитлер вполне может стать "издающимся" писателем. Ведь он бессистемно может барабанить по клавишам. Ценность печатного слова упала до нуля.
Впрочем, реально заработать на тех же пресловутых доминировании, размножении и пище. Яркий пример - ПМ. Речь не о миллионах, но немного приработка получить можно. И нет, это не писательство и не издающиеся авторы. Это просто тонкие знатоки женской психологии. Чому бы нет?
Станислав Янчишин # 20 сентября 2017 в 13:18 +1
sad За что ты так кота?! zlo
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 13:44 +4
Про ФБ не знаю.
так ты и тамошних "Авторов, Публикующихся в Издательстве" не знаешь smile кстати, в этом вопросе тебе повезло исключительно :)))
уверена, и здешние тоже себя не узнают
да-да, микс я замутила, как обычно smile куда ж без этого - поглумиться над всеми, начиная с себя, любимой

а что касается качества - бумажного и электронного... Кристо, ты же знаешь, это тема глубокая и серьезная.
ну что ее в стотыщапервый раз поднимать.
Станислав Янчишин # 20 сентября 2017 в 14:57 +2
Я многих из них знаю... zst 13 лет молчания не убили меня...
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 14:58 +3
тебя фиг убьешь :)
ты бессмертней, чем зомбя laugh
Станислав Янчишин # 20 сентября 2017 в 15:02 +2
laugh Я этим славлюсь! crazy
Ольга Маргаритовна # 20 сентября 2017 в 18:01 +1
Это просто тонкие знатоки женской психологии
Капец, я не женщина, по ходу пьесы))) вот, чтот выясняется на 5 десятке rofl хорошо, что я такая не одна- в компании веселее laugh
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 18:09 +1
сестра, я тоже не женщина :)))))))))))))
подозреваю, и не хомо сапиенс тоже, если судить по выступлениям некоторых гурей - специалистов по человекам (правда, не факт, что разумным)
crazy
Ольга Маргаритовна # 20 сентября 2017 в 19:32 +1
Ну я же не зря про компанию писала))) тут есть нас таких rofl
Станислав Янчишин # 20 сентября 2017 в 12:58 +3
Га-га-га! music
Анна Гале # 20 сентября 2017 в 13:00 +4
laugh
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 13:07 +3
всегда пожалуйста :)))
Martian # 20 сентября 2017 в 14:53 +1
Всё верно написано. Плюс.
Подтвержу на своем личном примере :
десять лет назад решил издать свои рассказы и стихи( откровенный утиль ) , с помощью друзей заручился поддержкой в 20ти книжных магазинах города,в которых была выставлена завлекаловка :
"НОВЫЙ ГОРОДСКОЙ ПИСАТЕЛЬ" .
И напечатался в 1000 экземпляров. Через полгода книжные лотки опустели, что подвергло меня и друзей в эйфорию. Что вложили, то отбили, и даже на пару пьянок заработали, но поняли , что народ больше верит Вывескам, а не художественная грамотность Автора .
И детскую литературу, что сейчас печатают, через одну книгу можно в утиль. Что я сейчас двухлетнему ребенку читать буду - сказку про похождения какашки?
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 14:57 +1
с детской литературой, имхо, было грустно еще тогда, когда моя детка маленькой была
выбор скромный: или классика, или Гарри Поттер. и всё sad при всем моем уважении к Джоан Ролинг
собственно, по этой причине когда-то сама и начала писать сказки.
зато теперь точно знаю, что хороших детских издательств есть у нас smile маловато будет, но есть v
Martian # 20 сентября 2017 в 15:03 +1
от как интересно.А где эти сказки почитать можно?
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 16:01 +1
в данный момент только здесь :)
потому что первый тираж давно распродан, а второй - пока в процессе
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 сентября 2017 в 15:06 +3
Эх и я бы не отказался от такого торжественного дня... cry
Но у меня нет романа. zlo

Классно написано: +
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 16:02 +2
на здоровье, космолетик!
и пиши рОманов тыщу - будем тебя почитать laugh
Станислав Янчишин # 20 сентября 2017 в 15:10 +1
А в Израиловке сегодня праздник - "Голова года"! Сейчас пойду вздремну, а уж опосля... crazy
Finn T # 20 сентября 2017 в 16:06 +4
Ыыыыыыы rofl Знаем, знаем мы энти договорА! smoke Бедный писатель, ещё радуется crazy Плюсь v cry
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 16:10 +4
ыыыыыы
а уж мы-то как знаем :)))))
Ольга Маргаритовна # 20 сентября 2017 в 18:02 +2
И плюс, да)))
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 18:09 +1
и спасибо, да :)
Чертова Елена # 20 сентября 2017 в 18:09 +2
А иде фантастика-то? shock
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 18:10 +2
ох, ёжик, ну ты и спросила :)))
во френч-прессе, наверное :))))
Мария Костылева # 20 сентября 2017 в 19:14 +3
Аыы! Брамс, тихое размешивание сахара!! Классные детальки))
Плюсик и от меня тож.
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 19:27 +2
благодарю-с :)
J. Cherkasova # 20 сентября 2017 в 20:05 +2
Хоть в рабство не забрали, и на том спасибо))) Плюс!
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 20:17 +1
не поддадимся мы!!! швободу афтырям и графоманам :))))
Темень Натан # 20 сентября 2017 в 21:56 +2
Теперь вы из презренной категории графоманов переходите в категорию Издающихся Писателей.
ржал валялся:) что изменилось, ха... и книжка возле урны. Уверенный плюс! +
DaraFromChaos # 20 сентября 2017 в 22:04 +2
вылезь изпацстала, о ничтожный графоман :))))
а то кофий простынет rofl
Amateur # 28 сентября 2017 в 07:20 +1
отобранная по принципу абсолютной интеллектуальной девственности фокус-группа
о, надо добавить в красную книгу единорогов crazy
DaraFromChaos # 28 сентября 2017 в 09:56 0
на здоровье :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев