fantascop

Правила производства

в выпуске 2021/02/22
21 января 2021 - Rihthoffen
article15038.jpg

Слишком хорошо, чтобы отказаться,
Слишком страшно, чтобы взять.
(Гражданская Оборона «Нечего терять»)

День первый

Ступеньки эскалатора начали стремительно вытягиваться в линию, знаменуя окончание подъема. Я убрал в карман смартфон, и окинул взглядом вестибюль станции метрополитена. Обычное утро буднего дня – рабочие и служащие стройными рядами спешат на работу и службу соответственно, студенты кучкуются у «Первой полосы», поджидая своих товарищей, какой-то потасканный паренек досыпает на полу у выхода. В восемь утра разницы нет – понедельник ли, пятница. Хотя вру, есть. В пятницу даже в начале дня воздух уже несет в себе легкий аромат свободы. Но до того момента, когда можно будет отшвырнуть воображаемую кирку и посмаковать само слово «выходные», еще целых восемь часов превозмогания.
Размышляя подобным образом, я встретился взглядом с незнакомым мужчиной, который кивнул мне, отделился от стены, у которой до этого момента стоял, и двинулся к мне.
- Ну вот, сейчас будут предлагать купить какую-нибудь ерунду или пройти опрос, - огорчился я, глядя на мужчину.
Одет он был, к слову, очень прилично, это давало некоторую надежду, что совсем уж с дикими бреднями он ко мне не полезет.
 - Доброе утро, - поздоровался незнакомец и внезапно добавил мое имя.
Я пристально всмотрелся в его лицо, пытаясь вспомнить, откуда могу его знать. Знакомый с обучения? Менеджер по продаже оборудования? Надо больше утруждать себя запоминанием лиц и имен людей. Но, богом клянусь, стоящего рядом мужчину я видел впервые!

- Не пытайтесь, не вспомните, - разгадал мои затруднения незнакомец, - Мы с вами еще не встречались, но скоро вам понадобятся мои услуги.

- Внезапно, - выразил я свое удивление, - Откуда такая уверенность, товарищ…?

Вместо ответа незнакомец протянул визитку, которую я автоматически взял, молча кивнул мне и устремился прочь.
Рассмотреть полученную карточку мне помешала милая пожилая женщина, деликатно пихнувшая меня в спину тростью и высказавшаяся о молодежи, неудачно выбирающей места для размышлений. И в ее словах был некоторый смысл – я уже опаздывал на работу, поэтому, не глядя, засунул визитку в карман и побежал к проходной завода.

Понедельник ли, пятница, а дела всегда найдутся. Смена завертелась: там у химиков не вышел анализ, здесь прислали плохие упаковочные материалы. Всюду сходи, где-то приободри, где-то дай ценные указания, а где-то и мотивируй к труду матерно. Зато день пролетел…
 

Я сладко потянулся в кресле. Без десяти пять, можно уже потихоньку выключать компьютер и выдвигаться к раздевалке. И тут громом телефонный звонок.
- Лаборатория, - на выдохе ответил я.

- Хорошо, что ты еще на месте, - необычно хриплый голос начальника на том конце провода. – Я только что с совещания.

Даже убитому электрическим током парню с плаката по охране труда ясно, что звонок от начальника в пятницу, за десять минут до конца рабочего дня – дурной знак. Да даже не знак, а знамение, все равно, что в небе над заводом появились огненные письмена, предрекающие конец света.
- Что случилось? – обречённо спросил я.

- Было совещание, отдел продаж снова хочет, и хочет странного.

- Настолько странного, что это нельзя отложить до понедельника? А то я уже одной ногой в раздевалке, - не сдержал свое недовольство я.

- Настолько, - отрезал начальник, - Им нужны препараты к 15-му числу.

- Выпустим, - отмахнулся я.

- А теперь к странному, - продолжил начальник, - производство этих препаратов начнется только с 20-го.

Я помолчал. Начальник помолчал за компанию со мной.

- Выпустить то, что еще даже не произведено? - решил все же уточнить я. Мало ли, не так услышал.  

- Да, - последовал неприятный ответ.

- Ты же понимаешь, что это противоречит основным, да какой там, всем принципам нашей работы!? – мое праведное возмущение не знало предела.

- Ты же понимаешь, что там, где речь идет об очень больших деньгах, принципы и правила переходят в сверхтекучее состояние? – осадил меня начальник грустной истиной.

- Тогда я увольняюсь! – я решил пойти с козырей.

- А в этом я сильно сомневаюсь…

- Почему?

- Дело в том, что мы все уже уволились, и теперь ты самый старший, и никто тебе заявление не подпишет, - начальник тоже решил выложить все карты, - Так что ты за главного, удачи в решении поставленной задачи…

Звонок оборвался. Я сидел и пытался привести в порядок мысли, которые носились по черепной коробке, как монгольские орды. Как же быть? Рука потянулась в карман за телефоном, спросить совета у гугла. И в кармане пальцы наткнулись на визитку утреннего незнакомца, о которой я забыл в суматохе дня. Я достал помятую карточку и поднес к глазам. «Перевалов И. М. Предсказатель». Мозг еще не сообразил, а рука уже набирала указанный номер.

 

День последний 

Господь милосердный, что мы натворили!? Услуги предсказателя очень помогли, он заглядывал в будущее и сообщал результаты анализов. Но потом производственный департамент изменил план. Они отменили производство препарата! Препарата, который мы уже выпустили силами предсказателя…
Мы сломали Время, а с ним и Вселенную. Реальность рушится на глазах, и я даже не знаю, зачем пишу эти строки – ведь они сгинут вместе со мной и остальным миром! Но все равно, простите нас…
 

Похожие статьи:

РассказыКак открыть звезду?

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыЛизетта

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

Рейтинг: +1 Голосов: 1 52 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Евгений Вечканов # 22 января 2021 в 03:30 +2
Но все равно, простите нас…
Да, ладно, чё, Вселенную уничтожили, с кем не бывает!
Прощаем, конечно!
Плюс.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев