fantascop

Правильная планета

в выпуске 2017/03/06
18 февраля 2017 - Алекс Грарк
article10417.jpg

      Планета под космолётом была прекрасна, они облетели её несколько раз и собрали короткое совещание.
    - Предлагаю в Центр не сообщать, осмотримся вначале, - авторитетно высказался Жуль, - в конце концов, мы и так долго гуляем по Вселенной, выполняя чьи-то задания. Пора и о себе подумать.
    - В каком это смысле? – поинтересовался Крол. Он был пока капитаном этого корабля и должен был держать ситуацию под контролем.
    - В прямом, - усмехнулся Жуль, - опустимся на поверхность и твоё капитанство закончится. Так гласит Устав Космических войск, надеюсь, что ты не станешь отрицать очевидное?
    - Отрицать не стану, - согласился Крол, - но ведь мы ещё не посадили свою посудину на этот островок. Поэтому всё остаётся по-прежнему.
    - Слушай, капитан! – подала голос Дана. – Тебе не надоело летать между звёзд? Не хочется начать новую жизнь в замечательном месте, не в каком-то  перенаселённом мегаполисе, а загорать на пустых пляжах под лучами золотистой звезды, когда рядом с тобой будут только твои друзья? Я имею в виду нас - твой экипаж. 
    - Вы все сговорились? – оглянулся Крол. – А как же моральный кодекс родной планеты? Там на нас надеются, думают, что нам повезёт, и мы найдём, наконец, Новую Землю.
      Ещё трое сейчас находились в анабиозе, ничего не знали и участия в совещании принимать не могли. Жуль вывел на главный экран последние выверенные данные о найденном уголке жизни. 
    - Смотри, Крол! – радостно сказал он. – Давление атмосферы у поверхности просто земное, состав её практически тот же! Наклон оси, сила тяжести… Всё!!! Уничтожаем свои космические маяки и исчезаем из мирового эфира! Нас – шестеро: три женщины и трое мужчин. Разве мы не сможем создать здесь свою цивилизацию? И оставить своим потомкам планету в первозданной чистоте? Не уверен, что ты против этой идеи. Земляне, оставшиеся далеко позади, уверен - найдут другой выход из создавшегося тупика: другую планету где-нибудь поближе, либо непопулярные меры по силовому снижению рождаемости. 
      Дана смотрела на Крола и понимала его. Многие на месте капитана в первую очередь стремились бы к выполнению своей главной функции: решить поставленную задачу и сообщить об этом на Землю. Там сразу же начали бы переброску жителей, армады огромных звездолётов уже ждут на космодромах. И ещё больше звездолётов заложено на верфях. Земля начнёт освобождаться от излишне накопленного населения. Доберутся они сюда за несколько лет. И превратят планету в тот же перенаселённый кошмар, потому что материков здесь не было совсем – только несколько цветущих островов. Новая планета очень быстро превратится в зеркальное отражение их родины, и они – шестёрка сегодняшних удачливых космических скитальцев – не смогут в достаточной мере насладиться красотами нового незагрязнённого цивилизацией мира. В лучшем случае их отправят ещё дальше по Вселенной – искать другие подобные островки жизни. А Дана с удовольствием прожила бы здесь оставшуюся жизнь с Кролом, он всё время ей нравился. И детей они нарожали бы кучу, и внуки у них появились бы, и…
      Дана помотала головой, отгоняя несвоевременные мысли. Сначала нужно всё решить, договориться обо всём, как предлагает Жуль.
      Капитан молчал. Нарушение Устава грозило экипажу суровыми санкциями, вплоть до уничтожения. Он отвечал за их жизни, а быстро продвигающиеся научные разработки на Земле вполне могли позволить найти затерявшийся в глубинах Вселенной космолёт, выследить их и уничтожить за неповиновение. С другой стороны, три пары землян действительно могли создать здесь вполне нормальную колонию, островок жизни в бездне космического пространства.
    - Поднимайте остальных, потом поговорим! – отдал Крол короткий приказ, не отрывая глаз от новых цифр на экране. Они полностью говорили в пользу озвученного Жулем предложения. Особенно поразила Крола скорость вращения планеты: сутки здесь продолжались всего на семь минут дольше, чем на Земле! 


                                                              * * * * *
      Лера с Тиной шли по светло-зелёному лугу к недалеко растущим высоким деревьям. Высоко в безоблачном небе летали обычные птицы, иногда слышалось их своеобразное пение. После тесноты космолёта женщины ощущали себя несколько непривычно на свежем воздухе, это и понятно – в полёте им пришлось пробыть несколько лет без высадок где бы то ни было. Лера остановилась и повернулась в сторону опустившегося на поверхность космолёта. Он уже принял горизонтальное положение, и на боку у него ярко сверкала в лучах местного светила цифра А-575 – присвоенный перед отлётом номер.
    - Что ты там увидела? – тоже остановилась Тина. Они отошли уже достаточно далеко, но космолетчики, оставшиеся рядом с кораблем, были хорошо различимы. Сейчас им приходилось принимать меры к маскировке транспортного средства: раз уж решили пойти против Устава, то следует сделать так, чтобы из космоса это местечко выглядело бы пустым. Дана осталась у корабля, как всегда - с Кролом…
    - Ничего нового я не увидела, просто меня пейзаж радует! – ответила Лера. – А скоро исчезнет из видимости и наша летающая тарелка, без неё будет, пожалуй, скучновато.
      Они продолжили свой путь. Здесь легко дышалось, приборы полностью подтвердили возможность жизни для землян. Ещё на орбите единодушно дали планете романтичное название Нефа – упрощённое от Нефертити, самой красивой принцессы древнего Египта. Настроение у всех было приподнятое, хотя напряжение от спонтанно принятого нетрадиционного решения не спадало. Оставят ли их в покое? Ведь в космосе находится большое количество земной техники, автоматической и управляемой человеком. И как далеко она бы не находилась, всегда есть шанс обнаружить беглецов, испортить им жизнь. Оставалось надеяться на бесконечность космического пространства и на ничтожность упомянутого шанса. Если вновь подлетевшие к планете земляне найдут здесь достаточно народу, а также множество построек, то они не посмеют вторгнуться на заселённую планету. Тот же Устав не позволит.
    - Да здесь настоящий лес начинается! – воскликнула Лера, когда они подошли к деревьям, по виду напоминающим обычные сосны. Даже слабый хвойный запах появился. 
      Женщины вошли под кроны деревьев, травы здесь было меньше, а по веткам порхали ярко-жёлтые птички, встревоженные посетителями.
    - Наверное, мы набрели в космосе на Рай, каким его описывают в библиях, - предположила Тина, - смотри, лес не очень большой, там виден просвёт, – и она показала рукой вперёд.
    - Кажется, там море? – удивилась Лера. Через пять минут деревья расступились, и они очутились прямо на песчаном пляже перед сине-зелёными волнами огромного водного массива. Появилось впечатление, что, преодолев много парсеков холодного пространства, им выпала удача попасть на берег земного океана.
      Приборы не обнаружили на Нефе признаков опасной фауны, поэтому Лера и Тина быстро разделись и с удовольствием искупались в чистой морской воде, имеющей давно забытый привкус. Они обсыхали на светлом крупнозернистом песке, и у них не было слов, чтобы выразить своё восхищение. Тина вынула из брюк рацию и позвала:
    - Сорк! Ты не мог бы собрать ребят и добраться до нас? Мы Рай нашли!
    - Какой ещё рай? – удивился её друг. – Не пора ли вам вернуться? Мы скоро собираемся перекусить...
    - Ты не понимаешь, Сорк! – повернувшись в сторону Тины, громко сказала Лера. – Скажи всем! Срочно зовём искупаться, здесь просто чудесная вода!
    - Понял, милый? – добавила Тина.
    - Нет проблем! – воскликнул Сорк. – Сейчас будем.
      Вскоре послышался шум лёгкого гравиплана, и вся команда была в сборе. После купания отметили прибытие бокалом вина. Дана не отрывала глаз от Крола, в экипаже только они с капитаном пока не были парой. Пришло время этой ситуации измениться. И Дана ощущала, что Крол сдаётся, больше не избегает её, не отодвигается за столом, с удовольствием воспринимает её ласковые взгляды. Их всех ожидали большие изменения в этом мире и одним из главных событий должно стать увеличение численности населения.

 
                                                          * * * * *
      Экипаж космолёта за несколько дней возвёл несколько жилых зданий, получил всходы основных кормовых культур для последующего пропитания, не менее трёх-четырёх часов в день отдыхал на пляже. Все загорели, выглядели весёлыми и счастливыми. Особенно радовало, что сигналов с Земли в эфире не появлялось, похоже, что их местоположение в космосе не обнаружено, и пока всё шло по намеченному плану. Работы было впереди очень много. Поскольку посадку они совершили на самом крупном острове Нефы, вся работа должна быть выполнена именно здесь. За год необходимо было создать инфраструктуру небольшого, но процветающего государства, построить и запустить хотя бы один производственный химический комплекс, выпускающий любую продукцию, нужную населению, организовать несколько десятков любых отдельно стоящих жилых помещений по всей территории острова, найти возможность обмануть внешнего наблюдателя насчёт количества населения планеты. За тот незначительный срок, что у шестёрки оставался в запасе, обзавестись большим количеством детей они никак не успевали. Правда, всё возможное в этом направлении они использовали, и, надо сказать, не безрезультатно: все три пары вскоре приготовились стать родителями.
      Облет на гравиплане всей планеты показал, что каких-то других разумных существ здесь не было, самыми развитыми существами можно было назвать птиц и небольших, похожих на сусликов, животных размером не более крупной земной кошки, весьма миролюбивых и совсем не боявшихся людей. Они иногда приплывали откуда-то со стороны соседних островов и через некоторое время исчезали. Угрозы для людей они не представляли точно. На изучение фауны и флоры экипаж потратил не более недели, больше времени терять было нельзя. 
                                                              * * * * *
      Механизмы, доставленные космолётом на Нефу, позволили выполнить многое из задуманного. Даже небольшой заводик исправно коптил здешнее небо, а остров покрылся лёгкими постройками жилого вида, хотя обжиты были только три центральные. Корабль был надежно спрятан под почвой и вход в него можно было найти разве только после жесточайших пыток взрослых жителей. А маленьких нефертян, к радости их родителей, родилось несравненно больше, чем ожидалось. Видимо, был Бог и в этой части Вселенной. Иначе, как объяснить, что прибавка населения составила сразу девять человек – по три ребёнка в каждой семье. Такое положение дел могло сильно помочь при определённых обстоятельствах. 
      Крол организовал круглосуточное прослушивание эфира. С помощью аппаратуры удалось создать трансляционную островную сеть, непрерывно вещающую на одной из частот весьма хитроумные тексты на тарабарском языке, который под хохот придумывали сообща вечерами у костра. Теперь внешне планета могла быть принята за один из обитаемых уголков вселенной. Осталось лишь найти способ не допустить посадки другого земного корабля, посланного на поиски пропавшего экипажа, так как изменить свой облик они были не в состоянии и всегда могли быть узнаны.
      На эту тему мужчины говорили по нескольку часов в день, они прикидывали разные варианты поведения во время появления на орбите вокруг Нефы звездолёта с далёкой Земли. Было единственное реальное предложение: иметь на такой случай радиосигнал, который во всей Вселенной расшифровывался, как «Опасность! На планете - карантин!!!». В Великом космосе земляне не раз сталкивались с другими цивилизациями, и не всегда чужаки хотели встретиться и обменяться накопленной за долгие годы эволюции информацией. В таких случаях обычно с обнаруженной планеты прибывал на земной космолёт представитель найденной цивилизации и пояснял причину недружелюбия. Чаще всего она была одна – закрытость обнаруженной расы, желание сохранить в тайне свои знания, недоверие к землянам из-за многочисленных войн в прошлом. Солнечная система всегда была под контролем инопланетян, и вести с Земли хранились в архивах многих рас, доступ к ним обычно в таких случаях был неограничен для любой цивилизации. И некоторые жители других планет использовали общедоступный аварийный сигнал, оповещающий пришельцев о карантине, он предупреждал о каких-то неприятностях, случившихся на планете, которые могут привести к массовой гибели жителей или самих пришельцев в случае посадки и выхода из корабля. Такие случаи редко, но встречались, о них земные корабли оповещали по мере появления. Код общевселенского аварийного сигнала о карантине имелся в памяти главного компьютера космолёта, но использовать его можно было только в самом крайнем случае, так как сердобольные земляне, увидев незначительную заселённость планеты, могут попытаться оказать помощь, для чего совершат посадку с прогнозируемыми последствиями.

      Трое сидели на песчаном берегу океана и лениво бросали камушки в набегающие волны. Они устали придумывать спасительные ситуации. Диск звезды, которую экипаж назвал Солнце-2, наливаясь красным светом, начинал утопать за горизонтом. 
    - Слушай, Крол! – задумчиво проговорил Сорк. – Мне кажется, что мы можем всё-таки просто подождать. Пока эфир беспокойства не доставляет, нужно спокойно проводить время, продолжать строительство, добавлять движущиеся манекены по всему острову, короче, продолжать начатую стратегию ожидания. Ведь встреча может и не состояться!
      Жуль и Крол молчали. Нового Сорк ничего не сказал, вокруг такого решения – ждать и надеяться на лучшее – были мысли у всех. Год жизни на Нефе прошёл без приключений, на это они и рассчитывали. Но теперь никто не мог предсказать без связи с Землей, насколько близко находятся звездолёты с родной планеты. Вообще-то они могли появиться очень даже не скоро.
      Крол встал:
    - Пойдёмте к нашим женщинам и детям. Уже вечереет, а утро, говорят, всегда мудрее.

      Крол вошёл в дом, который они построили с Даной. Дом представлял собой сборный каркас, обшитый тонкими досками из здешних деревьев. Подобные жилища строили на Земле тысячелетия назад. В таком субтропическом климате, какой существовал на Нефе, жить в доме было достаточно комфортно.
      Дана встретила мужа улыбкой:
    - Любимый, ты ещё не знаешь, что вытворяют малыши. Я заходила к соседям, оказалось, что у них такая же история…
    - О чём ты, Дана? – Крол прошёл в детскую комнату и убедился, что дети спокойны и играют теми предметами, которые взрослые смогли наскрести для этой цели на космолёте.
      Дана подошла и тихо обняла Крола за плечи:
    - Ты не поверишь, но они уже разговаривают… Нефа - это планета чудес!
    - Разговаривают? – удивился Крол. – Но я ничего пока не слышал.  
    - Удивительно, но малыши начинают произносить слова, они очень быстро учатся. И растут, как в сказке: не по дням, а по часам…
    - Ты думаешь, что это нормально? – спросил озабоченный таким поворотом событий Крол. – Не может это быть связано с каким-нибудь заболеванием?
      Но Дана была спокойна:
    - Наши дети будут вундеркиндами! Подумай сам: мы родили по три малыша - одинаковое количество девочек и мальчиков, они быстро развиваются, быстро растут и прибавляют в весе, не прошло и полгода, а они пытаются что-то сказать. У всех прорезались зубы! Планета идёт нам навстречу, она привыкает к нам и не даст в обиду!  
      Крол вышел из дома под светлое, усыпанное крупными звёздами небо, он стоял у низенькой оградки и улыбался. «А ведь Дана права, - подумал он, - наша Нефа в обиду нас не даст! Нам очень повезло найти правильную планету!» 

 

Похожие статьи:

РассказыКОСТРЫ НА НЕБЕСАХ

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 3

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 5

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 1

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 2

Рейтинг: -1 Голосов: 1 557 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
vanvincle # 18 февраля 2017 в 01:03 0
Чем-то напомнило "Здесь могут водится тигры" Р. Бредбери
Алекс Грарк # 18 февраля 2017 в 02:37 0
Не читал до этого. Сейчас рассказ Бредбери "Здесь водятся тигры" нашёл в Инете. Действительно, что-то близкое, но у Бредбери всегда что-тот оригинальное, своё. Не сравнимо, конечно. Там планета, дающее всё, что человек захочет. И они улетели (кроме одного). Если бы не Вы, никогда этот рассказ не прочитал бы. Не в моём вкусе, кому что нравится...
vanvincle # 18 февраля 2017 в 12:17 +1
Не всякий. кто пишет про вампиров, сдирает сюжет у Стокера. Так что ни о каком плагиате речи не шло. Просто я указал на схожесть тем. Тем более, что там, где Бредбери поставил точку, у вас, больше похоже на многоточие. Рассказ явно с намёком на продолжение.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев