1W

Прекрасная Люси

в выпуске 2016/07/20
26 октября 2015 - DaraFromChaos
article6505.jpg

- Профессор, сегодня такой знаменательный день! Ваша сыворотка признана лучшим средством для лечения людей, страдающих раздвоением личности. Теперь никто не будет мучить бедных безумных холодной водой по темечку или разрядами тока.

- Благодарю вас, коллега. Я очень рад, что результаты моего, нет, нашего с Джонатаном Гассенди исследования наконец-то оценены по заслугам.

- Вы уже уходите? Не останетесь на праздничный ужин?

- Нет-нет, я не могу. Мне надо домой, к семье. Дочка привыкла, что я по вечерам читаю ей сказки. Моя прекрасная Люси так скучает без меня.

 

- Бедная девочка, бедный отец! Вы знаете, несколько лет назад профессору пришлось пережить столько несчастий. Сначала исчез его лучший студент и ближайший помощник – тот самый Гассенди: уехал навестить родных и пропал без вести. Через пару месяцев скончалась любимая жена. А потом тяжело заболела приемная дочка. Поговаривают, что после смерти матери у малышки помутился разум. Да и в физическом развитии она отстает. Но герр Виктор отказался отдать девочку в дом безумных: уже много лет он сам ухаживает за несчастной. И при этом не оставляет ни своих научных трудов, ни лекций в институте. Горничная, которая приходит убираться и к нам, и к нему, говорит, что профессор просто святой: столько терпения, столько любви к девочке. Ей уже двенадцать, но рассудок у нее – как у пятилетнего дитяти.

- Какая самоотверженность! Какая преданность науке и памяти жены. Я так понимаю - это дочка покойной фрау Камиллы?

- Именно так. Но профессор любит Люси, как свое чадо: ведь она напоминает ему об умершей.

 

***

Люси помнит, как все было раньше: давным-давно, когда мама была еще жива. Каждую субботу в их уютном, светлом доме собирались гости. Тетя Сесилия рассказывала смешные истории; дядя Генрих показывал карточные фокусы; Марта и Питер приносили Люси новые книжки. Мама пела, стоя возле рояля в отделанной белым и голубым гостиной, а Джонатан аккомпанировал ей.

Всем было весело, все смеялись и шутили. И только герр Виктор (Люси так и не смогла привыкнуть к тому, что после свадьбы с мамой его полагалось называть папой) мрачно смотрел на собравшихся, сидя в углу в своем любимом кресле и набивая трубку вересковым табаком.

Потом гости расходились по домам, горничная гасила свечи в гостиной и в библиотеке, а няня укладывала спать уставшую Люси. Иногда девочка слышала, как переговаривались за стенкой родители, точнее, мама и герр Виктор.

Он что-то ворчал про Джонатана, которому давно пора отказать от дома, потому что его излишнее внимание к «дорогой Камилле» просто возмутительно. Мама в шутку спрашивала, как это ее «милый ревнивый профессор» откажет от дома такому перспективному студенту.

- Виктор, мальчик не нарушает приличий. А что касается его чувств ко мне, так в возрасте Джонатана они вполне естественны. Это же классика жанра: студент, влюбленный в жену профессора. Или ты сомневаешься в том, что при необходимости я смогу поставить мальчика на место? – в ответ слышалось недовольное бурчание. Мама смеялась. – Ну вот и не ворчи, медведь ты мой. К тому же, вы еще не закончили свои очень научные и непонятные мне эксперименты, которые почему-то нужно проводить в нашем садовом домике, а не в лаборатории при институте. Так что занимайтесь с Джонатаном изысканиями и опытами, а все остальное предоставь мне.

 

А потом Джонатан перестал приходить к ним. Герр Виктор сказал, что студент закончил обучение и уехал из города. Но Люси знала, что дело совсем не в этом. Она слышала, как тетя Сесилия шептала дяде Генриху:

- Наверное, даже у добрейшего профессора терпение закончилось, и он вынужден был указать парню на дверь. Как этот мальчишка смотрел на Камиллу – просто возмутительно! Конечно, после этого Джонатану пришлось и из института уйти. Виктор – человек строгих правил, такого студента он у себя в группе не потерпит, будь тот хоть сто раз гений!

Люси так никому и не рассказала, что Джонатан не просто «возмутительно смотрел» - он был виноват в куда более серьезном проступке.

 

В тот день девочка играла в парке. Она бросала серсо, а потом обруч улетел в кусты, и Люси пришлось лезть за ним.

Девочка нашла обруч, повисший на невысокой березке, и хотела было вылезти обратно, как вдруг услышала голоса. По дорожке шли мама и Джонатан. Оттуда, где укрылась Люси, было не слышно, о чем они говорили, зато прекрасно видно, как студент упал на колени перед мамой и начал обнимать ее ноги. Мама, как ни странно, не пыталась высвободиться, и даже погладила Джонатана по светлым, мягким волосам.

Люси было очень стыдно, что она подглядывает, и девочка совсем было собралась уйти, но тут увидела, как шедший со стороны садового домика герр Виктор остановился, каким-то очень нехорошим взглядом посмотрел на маму и студента, а потом резко развернулся и почти побежал обратно.

После этого случая Джонатан и перестал появляться у них в доме.

 

А потом мама заболела и умерла. Ее похоронили в красивом, украшенном кружевами гробу, и Люси с профессором остались вдвоем. Мебель в гостиной накрыли белыми чехлами, потому что гости больше не собирались по субботам в просторном, светлом зале. Никто не рассказывал смешных историй, никто не показывал карточных фокусов. И некому было больше играть на рояле и петь.

 

***

С тех пор, как Джонатан исчез, Виктор еще больше замкнулся. Если он не читает лекции и не занимается в лаборатории института, то все свободное время проводит в садовом домике. Муж говорит, что хочет завершить эксперимент, который они начали вместе.

Я понимаю, почему Джонатан перестал приходить к нам, и мне очень стыдно за тот случай: это была минутная слабость, а как дорого приходится платить за нее! Мне кажется, муж считает, хоть и не говорит об этом вслух, что я изменяла ему. Так хочется сказать любимому, как сильно он заблуждается! Но, увы, мой милый, добрый, заботливый супруг исчез. Место его занял суровый, молчаливый профессор, поглощенный своими исследованиями. А завершить их без Джонатана будет очень трудно: я помню, муж как-то признался, что большую часть работы делает его талантливый ученик.

Как Виктор гордился им! И как все было хорошо, пока не случилось «это».

Но я должна попытаться все исправить. Надо поговорить с мужем по душам, объяснить ему, как он не прав. Пусть ревнует, кричит, пусть даже ударит. Главное, чтобы он понял: ничего не было и быть не может. И пусть Джонатан вернется – тогда они смогут вместе завершить эксперимент, такой нужный и важный для них обоих и для науки.

 

Как хорошо, что Виктор опять засиделся допоздна в садовом домике. Прислуга уже ушла, Люси спит. А мы сможем наконец-то поговорить наедине.

Я никогда не приходила сюда раньше: я ничего не понимаю в этих научных исследованиях, связанных с жизнью и смертью. Если честно, они меня пугают. Может быть, поэтому я всегда старалась держать подальше и от институтских лабораторий, и от нашего садового домика.

Я заглядываю в окошко и вижу Виктора: склонившись над рабочим столом, он препарирует обезглавленный труп. Боже мой, какой ужас! Я знаю, это нужно для науки, но как же жутко смотреть на распахнутую, как крылья бабочки, грудную клетку; на сине-красные переплетения вен и артерий; на бледную, растянутую, как канва на пяльцах, кожу.

Отвожу глаза, чтобы не видеть, как муж берет в руки хирургическую пилу.

Лучше бы я туда не смотрела! На полке стоит большая банка, наполненная прозрачным гелем, а внутри плавает человеческая голова. На висках закреплены электроды, к сосудам подведены какие-то трубочки и катетеры - подобно гадким змеям, они уползают вниз, под полку.

Свободной рукой муж нажимает переключатель. Голова медленно открывает глаза. Моргает. Губы шевелятся, словно произносят слова, но я ничего не слышу.

…Джонатан?!

 

***

- Папочка, как хорошо, что ты пришел! Ты ведь прочитаешь мне сказку на ночь?

- Конечно, милая… Спасибо, Габи, что уложили ее. Вы можете идти… Ну-с, моя прекрасная Люси, как прошел твой день?

- Все хорошо, папочка. Мы с Габи сегодня ходили гулять к пруду и кормить уточек. А потом я училась печь яблочный пирог. Габи сказала, что я умница… Только… только, днем, когда я прилегла отдохнуть, мне опять снились эти ужасные сны.

- Бедная моя девочка! Выпей эту микстуру. Я знаю, она горькая. Но она поможет тебе спать без кошмаров. Вот так, молодец… А теперь давай почитаем сказку. Какую ты хочешь сегодня?

- Про Белоснежку. Она такая добрая и красивая. Правда, папа?

- Конечно… Но ты, моя прекрасная Люси, все равно лучше всех!

 

***

Дождавшись, когда девочка уснет, профессор выходит из комнаты, оставив на столе зажженную свечу (после смерти матери Люси боится спать в темноте), и осторожно прикрывает дверь.

Теперь Виктор может вернуться в садовый домик – к новым экспериментам и исследованиям.

Проверив состояние реактивов в термостате, профессор поворачивает какой-то переключатель, вмонтированный в рабочий стол. Человеческая голова, плавающая в гелеобразной жидкости внутри большой банки, открывает глаза.

- Ну-с, коллега, - интересуется Виктор, - что у нас сегодня по плану?

 

А в уютной детской, завернувшись в голубое одеялко, обняв плюшевого мишку, сладко спит существо с тельцем пятилетнего ребенка и головой очаровательной тридцатилетней женщины.

После принятой микстуры прекрасная Люси не проснется до утра. И сон ее будет мирным и спокойным.
 

Рассказ удален из ТОПа по причине неприличного отрыва от рассказов-конкурентов.

Похожие статьи:

РассказыЧерный свет софитов-7

РассказыВердикт

РассказыИдеальное оружие

РассказыБелочка в моей голове

РассказыЭксперимент не состоится?

Нравится
Комментарии (66)
Александр Винников # 26 октября 2015 в 15:03 +3
Дара, по твоему рассказу можно снять отличный фильм. Не пробовала писать сценарии?
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 15:06 +3
пробовала: и в школе, и в институте, и дочке для уроков театра
говорят, неплохо получается v
Александр Винников # 26 октября 2015 в 15:11 +3
Так в чём дело? Сейчас намного проще, чем в советские времена, предложить свой проект и добиться успеха на любом поприще. Или я такой наивный?
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 15:21 +3
или я такая ленивая laugh
Александр Винников # 26 октября 2015 в 15:23 +3
Вот-вот, тебе видней! smile
Катя Гракова # 26 октября 2015 в 15:23 +3
shock ахринеть вот это круть
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 15:25 +2
Катюнь, да где круть? очередной закос под одного из моих любимейших авторов v
Катя Гракова # 26 октября 2015 в 15:25 +2
крутой закос!
Громобоев # 26 октября 2015 в 15:24 +4
Хоть и не люблю жутики, но в этом рассказе действительно хорошая тема для фильма. Сам рассказ мне понравился не договоренностью, и вроде все раскрыто и в то-же время есть налет тайны и интерес узнать все подробней, что же будет дальше. Хорошо написано. +++++++
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 15:24 +3
благодарю-с :)))
*раскланивается*
Катя Гракова # 26 октября 2015 в 15:25 +1
А дальше ничё не будет, всех, кого надо, уже покрошили rofl
Громобоев # 26 октября 2015 в 15:26 +2
ничего, да? а как жить со всем этим?)))
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 15:27 +3
а как жить со всем этим?)))
Громобой, ты меня еще плохо знаешь :)))
я тут самый главный вредина и спец по открытым финалам laugh
так что дальше ничего не будет
Громобоев # 26 октября 2015 в 16:12 +3
то-есть, они жили долго и счастливо, хоть и болели сильно, да всей семейкой попали под каток, а так все у них было хорошо, и мед они пили и усы отрастили, чтоб он по ним тек, склеивая их оставшиеся конечности.))
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 16:13 +2
а это уж как читателям захочется crazy
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 15:26 +2
и покрошили, и сшили crazy
*радостно сообщило доброе вселенское зло*
Катя Гракова # 26 октября 2015 в 15:58 +1
О, кстати. осталась же ещё Габи! Давайте её тоже
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 16:07 +2
ну Габи-то чем провинилась? crazy
хотя...
*включает бензопилу*
темааа!
Катя Гракова # 26 октября 2015 в 16:10 +2
А штоб не подслушавала! zlo (хоть она и не подслушавала)
Galileo # 26 октября 2015 в 16:31 +2
Какая жесть. Дара, это ведь ты нам сказочку на ночь? laugh Эффектно. Стильно.
Голова в желе, говоришь?
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 16:34 +2
Голова в желе, говоришь?
вообще-то в геле, но мы тут кушаем, так что можно и в желе crazy

хорошо, что маринадик "стильный" - я ж знаю, что ты ценитель v
Galileo # 26 октября 2015 в 16:46 +2
А мне представилась в желе smile Весьма кровожадно. Но ведь ты... того и добивалась! Не правда ли? laugh
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 16:47 +2
того и добивалась!
есть немножко zst
Galileo # 26 октября 2015 в 17:19 +1
Наш человек!!!! Получилось очень жестоко, очень... smile
Жан Кристобаль Рене # 26 октября 2015 в 17:00 +3
Профессор - молоток! Правильно озабоченного хения ухайдокал))) А нефиг к чужой женушке лапки тянуть))) Я, просто, на его доброту поражаюсь. Фигли сразу жёнушку в расход не отправил, сентиментальный дурень))) А вот ребёнка он зря трогал! Дети - они как котята! Невинные. Их жалко, не то что взрослых ишаков, которые своё либидо в рамках удержать не могут! Зачёт, соавтресса! Хороший, правильный рассказ))) Веселее читалось, чем Доуэль)))
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 17:02 +2
Хороший, правильный рассказ)))
а я думала, тебе не понравится :))))

ПС Кристо, Доуэль тут не при чем :)
тебе фамилиё Майринк ни о чем не говорит? zst
Жан Кристобаль Рене # 26 октября 2015 в 17:04 +2
Ни читал и вряд ли буду!!! У меня в этом жанре идеал - ТЫ!!!!
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 17:19 +2
ну... ты уж мне не льсти так сильно!
это ж как раз закос под великого и ужасного :)))
(не знаю, был ли ты у меня в Анатомическом театре - но он тоже аля Майринк)
Galileo # 26 октября 2015 в 17:21 +2
Кстати, очень стильный рассказ получился. Атмосфера просто... идеальная создана!
Жан Кристобаль Рене # 26 октября 2015 в 17:23 +3
Театр, говоришь))) Зачту, конечно, дорогой друг!! )))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 26 октября 2015 в 23:56 +1
Ага, зачти Театр, обхохочешься zlo
Темень Натан # 26 октября 2015 в 17:35 +3
Жесть. Прохфессор накрылся озверел) Согласен с Кристо, ребёнка за что? Жену наказал, засунул в тело пятилетней девочки. Негодяяяй. +

никто не показывал картонных фокусов
У тебя тут ошибка
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 17:37 +3
спасибо, как всегда, не вычитывала :)))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 26 октября 2015 в 20:05 +2
Эти исповеди женские немножко в тоску вогнали. Но в сочетании с неистовой хирургией получилось необычно и интересно. Надо бы Майнрика заценить этого dance
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 20:08 +2
зацени, зацени! Майринк того стоит dance

*включает бензопилу*
и даже не пытайся брать на вооружения профессорские методы налаживания семейных отношений! zlo
DjeyArs # 26 октября 2015 в 20:44 +3
Я знаю, это нужно для науки, но как же жутко смотреть на распахнутую, как крылья бабочки, грудную клетку; на сине-красные переплетения вен и артерий; на бледную, растянутую, как канва на пяльцах, кожу.
Отвожу глаза, чтобы не видеть, как муж берет в руки хирургическую пилу.
Лучше бы я туда не смотрела! На полке стоит большая банка, наполненная прозрачным гелем, а внутри плавает человеческая голова. На висках закреплены электроды, к сосудам подведены какие-то трубочки и катетеры - подобно гадким змеям, они уползают вниз, под полку.
Определенно Дарин! Это мой любимый момент! smoke
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 20:56 +2
и почему я не удивлена? laugh
Сергей Буридамов # 26 октября 2015 в 22:24 +4
Воу-воу-воу, нежданчик в конце был нежданным))) Очень понравилось! Мне обычно тяжело читать рассказы, в которых происходит переключения между рассказчиками, но вот здесь как-то все очень комфортно было! Я, кстати, давеча с супружницей смотрел "Багровый пик" и поймал себя на мысле, что у стилистики "викторианских ужасов" все-таки есть еще порох в пороховнице и ягоды в ягодицах И сейчас тоже, пока читал, подумал, что такая эстетика крайне сильно прет даже в XXI веке.
DaraFromChaos # 26 октября 2015 в 22:28 +3
*раскланивается*
приятно получить похвалу от такого мастера страшных сказок :)))
и да, я очень люблю "готичненькое" в его изначальном понимании
Шуршалка # 27 октября 2015 в 08:09 +2
Фантастииш! laugh
DaraFromChaos # 27 октября 2015 в 09:28 +1
Мышенька, а ты что тут делаешь?
мне казалось, это "не твое" чтиво zst
Шуршалка # 27 октября 2015 в 09:53 +2
Здрасссь, а страсти на почве ревности у меня в стилизации "Beati possidentes"? zlo
DaraFromChaos # 27 октября 2015 в 10:02 +1
я помню твои страсти :)))
но они ж написанные. писать что-то и читать этот же жанр - две большие разницы dance
Вячеслав Lexx Тимонин # 27 октября 2015 в 12:28 +2
Какой очаровательный старомодный ужастик. hoho Почти детектива!
И хде мой пыльный плюсатор? Аха! Тыдыщь! Плюс, конечно.
DaraFromChaos # 27 октября 2015 в 12:43 +2
*уворачиваясь от пролетающего мимо плюса*
ах-ха, я польщена и тронута love
Вячеслав Lexx Тимонин # 27 октября 2015 в 13:35 +1
Тронута? Увернулась таки... Хм... Прицел сбился, видать laugh
Сказочница Наташа # 27 октября 2015 в 12:57 +1
Ага! Голова профессора Доуэля студента Джонатана в ход пошла!
Но с продой - женская голова пришита к детскому тельцу!
Дара, ну, ты круть!
Это же надо такое сотворить! Моя в восторге!
DaraFromChaos # 27 октября 2015 в 13:10 +1
*пребывая в серьезной растерянности, почесывает катаной в затылке*
Наташа любит жутики? Сказочница любит Майринка? shock
вау!!! куда бы ее еще позвать на радостях dance
Сказочница Наташа # 27 октября 2015 в 13:19 +1
Пока никуда. Погода на моск давит так, что просто нет мочи.
Позже позовешь.
Сказочница Наташа # 27 октября 2015 в 13:20 +1
Наташа любит жутики? Сказочница любит Майринка?
Ага, сказочница любит ужастики. А я этого и не скрываю. smoke
DaraFromChaos # 27 октября 2015 в 13:21 +1
лана, как мосск на место встанет, куда-нибудь приглашу :))))

*уходит писать хеллоуинскую графомань*
Сказочница Наташа # 27 октября 2015 в 13:24 +1
*уходит писать хеллоуинскую графомань*
Ой, точно! Хэллоуин же скоро! А мы чего-нить устроим? Типо, переклички ведьм и колдунов?
Ну, вечеринку какую.... zst
DaraFromChaos # 27 октября 2015 в 13:31 +1
в том году у Аагиры в блоге тыквами хвастались
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/blogs/ad-zmei/galereja-hyellouinskih-tykoff.html
Сказочница Наташа # 27 октября 2015 в 13:37 +1
Уже зашла и отметилась. Спасибо.
Валерия Гуляева # 27 октября 2015 в 21:40 +2
Маало мне. Не хватило подробностей. glasses
DaraFromChaos # 27 октября 2015 в 21:49 +2
вот я так и знала, что деточке "маловато будеть" :))))
Мария Фомальгаут # 29 октября 2015 в 08:07 +3
Требуем продолжения.
DaraFromChaos # 29 октября 2015 в 09:34 +3
так, Маш, всех уже разобрали на запчасти :)
какое продолжение? zst
Мария Фомальгаут # 29 октября 2015 в 10:57 +3
А читателю голову отрезатть?
DaraFromChaos # 29 октября 2015 в 10:58 +3
темааааа!!!!
тут как раз новенький невоспитанный типо-читатель объявился!
Маша, спасибо за идею! Где моя бензопила? zlo
Константин Чихунов # 16 декабря 2015 в 16:38 +2
Интригует с самого начала, и уже не отпускает до конца. С удовольствием прочёл!
Чертова Елена # 4 марта 2016 в 15:55 +1
Жутко... интересно!!! crazy

Дара, может, это, ради праздника весны ты сменишь гнев бензопилу на милость букет цветов? К этому платью мимозы подойдут.
У многих на мимозу аллергия. Тебе гадость, а ты его мимозой, мимозой!

А рассказ шикарный! Какой шикарный рассказ! love
DaraFromChaos # 4 марта 2016 в 16:02 +1
спасибо, Ёженька!
очень люблю Майринка и не устаю у него учиться :)))

с мимозой, к сожалению, не получится. У меня тоже на нее аллергия. Как и на столь любимые многими прекрасными дамами розы :)))
Я ирисы предпочитаю love

*шепотом*
и чем тебе моя бензтпила не нравится? мне кажется, по стилю и цвету она идеально сочетается с платьем laugh
Анна Гале # 20 июля 2016 в 08:25 +1
Блеск! Только ребенка жалко...
DaraFromChaos # 20 июля 2016 в 11:41 +1
я безжалостный аффтар zlo smile
Анна Гале # 20 июля 2016 в 11:52 +2
Хорошему автору таким быть и положено )) читатель потом всех пожалеет laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев