fantascop

Прекрасное... Далёко...

в выпуске 2016/02/08
21 июля 2015 - tomasabura
article5264.jpg

Очень хотелось есть. По расписание питаться я должен был только завтра, но мой желудок болезненно урчал с самого утра и это толкнуло меня на нарушение.
Опасливо озираясь на меланхолично бредущих рядом со мной по ухабистой глиняной дороге людей, я свернул на ровную бетонопластиковую дорожку, ведущую к весело подмигивающему разноцветными рекламными огоньками зданию, с огромной желтой буквой М на крыше. Конечно мне не положено было появляться в таком месте, но я надеялся что сегодня будет мало посетителей и продавцы сквозь пальцы посмотрят на мой проступок.
Какое счастье идти по гладкой ровной поверхности, не боясь на каждом шаге сломать ногу. А ведь есть люди, которые могут себе позволить каждый день ходить по таким дорожкам!
Однако, не пройдя и двух метров в направлении заветного бутерброда с жареной картошкой и ощутив острую боль, пронзившую мое бедро я, вскрикнув, упал на одно колено. Ну конечно же, мой Х-фон, отследив через GPS изменение маршрута и прикинув своими электронными мозгами возможное направление, всадил мне в ногу электрический разряд.
Подтверждая догадку в наушнике раздался суровый металлический голос:
— Полугражданин 8344 Василий, вы изменили маршрут. Возможное следование — сеть быстрого питания МихайловЪ и СынЪ. Вы не можете себе это позволить. На вашем счету осталось 300 юаней. Немедленно вернитесь на маршрут, проложенный до точки оплаты коммунальных платежей.
Кряхтя, я поднялся на ноги и буркнул себе под нос:
— Чертова железка!
В ногу впился еще один разряд и я скатился с ровной дорожки обратно в глиняное месиво. Несколько человек, двигавшихся рядом в плотном вечернем потоке спешащих домой одетых в робы серого, предпоследнего, иерархоцвета, на секунду замедлили шаг и с удивлением смотрели на мое барахтаньев пыли. Но сообразив от чего я так резко упал поспешили отбежать.
— Полугражданин 8344 Василий, Вы допустили некорректное высказывание по отношению к Многофункциональному Индивидуальному Устройству Контроля и Учета. Это деяние попадает под статью 18-31 контрольного кодекса Восточных Земель и Азии — Мятеж и подрывная деятельность. Данные об этом переданы в Центральный Надзорный Комитет. Вам начислен штраф 100 юаней.
Да что ж такое! С самого утра одни расстройства. Сначала сообщили о росте тарифов на работу. Теперь за возможность работать на заводе я должен был платить не 500, а 800 юаней. Потом, уже на заводе, я задремал на конвейере и пропустил бракованный снаряд. Опять штраф. ну а теперь еще и это.
Крепко сжав зубы, чтобы не ляпнуть еще чего-нибудь, я с трудом поднялся и нехотя побрел по направлению к расчетному центру за услуги для населения. Однако Х-фон, оценив мою невысокую скорость, послал еще один легкий разряд.
— Полугражданин 8344 Василий, Расчетный Центр закрывается через час. Вам надо ускорить движение в два целых и три десятых раза. Если вы не успеете сегодня заплатить, ваше деяние попадет под действия закона 34-52 — уклонение от уплаты. Наказание — штраф 1500 юаней и исправительные работы сроком до одного года.
Я побежал по направлению к расчетному центру, с тоской глядя на бетонопластиковое полотно шоссе, темной полосой плывущее рядом со мной. Но конечно же мне и думать не следовало о том чтобы наступить на него. Полугражданам запрещалась пользоваться городскими дорожными покрытиями. За исключением случаев, когда полугражданин готов был по такому покрытию зайти в торговую точку. Да и то не везде.
Х-фон, удовлетворившись моим поведением, включил тихую ритмичную музыку, способствующую равномерному бегу.
Почувствовав слабость от голода я немного замедлил бег, но разряд снова вернул мне силы.
В Расчетный центр я забежал за 10 минут до закрытия и поднеся ладонь к терминалу закашлялся.
— Полугражданин 8344 Василий, вы должны 580 юаней. С вас списано 300. Ваш счет пуст. Долг — 280 юаней. Вы должны оплатить его не позже 18-00 31 числа. Наказание -штраф 5000 юаней и исправительные работы сроком до трех лет.
Ничего не соображая, на ватных ногах я вышел из Расчетного Центра и привалившись спиной к стене медленно сполз на землю. До завтра я должен где-то раздобыть 280 монет. Иначе тюрьма. А оттуда никто не возвращается. Но взять деньги мне было негде. Думай, думай... Но думать я не мог. Очень хотелось есть.
Вокруг светились рекламные голограмодули. Казалось, что они все рекламировали только еду. Раздетые девушки тянулись ко мне и зазывали в рестораны и кафе. Но девушки меня сейчас не интересовали. Я не мог оторвать взгляд от тарелок с едой, которые они протягивали мне со всех сторон. Бери, покупай, заходи, ешь, покупай, забирайешьпокупайзаходиешьпокупайбери...

.
Закрыв ладонями голову и крепко зажмурившись я закричал.
— Убирайтесь! Идите вы все к черту! Ненавижу!
Х-фон на поясе завибрировал, явно оценивая положение. Однако разряда не последовало. Видимо так и не приняв решение самостоятельно, он связывался с Центральным Надзорным Комитетом.
И тут случилось чудо. Открыв зажмуренные глаза я увидел перед собой купюру в 20 юаней! Да, да! Купюру! Их практически не осталось в обращении, но это была юбилейная, посвященная 15-летию подавления мятежа в Восточных Колониях.
Я схватил ее с земли и быстро сунул в карман, надеясь что Х-фон не увидел этого из-за небольшого угла обзора. Я замер на несколько мгновений ожидая разряда. Но Х-фон молчал. Я облегченно выдохнул.
Справа раздался вкрадчивый голос:
— Слушай, ты кричал, а? Зачем кричал, дарагой?
Я резко обернулся и уставился на темное, заросшее жесткой щетиной лицо с большим горбатым носом. Грустные глаза с интересом смотрели на меня, так же внимательно обшаривая мою серую робу полугражданина.
На горбоносом человеке красовались грязные штаны и рубашка с закатанными рукавами. Спереди все это закрывал большой, бывший когда-то белым, передник.
— Это не я кричал — соврал я - Тебе вообще какое дело? Ты кто?
— Зачем ругаешься, дарагой? Я Ахмет. Меня тут все знают. Я кушать продаю. Он еще раз внимательно оглядел меня.
— Ты хочешь кушать? Вот, выбирай, дарагой!
Он обернулся и откуда-то из темноты за своей спиной вывел на освещенную светящимися рекламными голограмодулями землю тележку, на которой были разложены разные булки.
— Сколько? Сколько стоит — хрипло спросил я.
— Даром дарагой! Почти даром! Всего двадцать юаней.
— Полугражданин 8344 Василий, внимание! У вас нет денег на оплату этого товара. Вы должны оплатить еще 280 юаней в расчетный центр. Это приоритетный платеж. Если вы нарушите приоритет вы попадете под действие закона 12-18 воровство в следствии изменения приоритетов платежей. Наказание — штраф 10 000 юаней и тюремный срок до 8 лет.
Мясной запах от булок ударил мне в нос и живот заурчал с утроенной энергией. Мир вокруг закружился.
Я сунул руку в карман, резко выхватил мятую двадцатку и сунул ее в руку ошарашенного продавца. Схватив с тележки самую большую булку я впился в нее зубами, прикрыв от наслаждения глаза.
— Полугражданин 8344 Василий! Немедленно прекратите! Данные о Вас отправлены в Центральный Надзорный Комитет.
Казалось, Х-фон даже нагрелся от возмущения.
— Немедленно расторгните сделку! Вы утаили средства от Центрального Экономического Комитета! Это преступление попадает под действие закона...
Я сдернул с пояса Х-фон и швырнув его на землю со всей силы ударил по нему ногой.
— Булатов! Меня зовут Василий Булатов! Запомни, чертова ты железяка!
Торговец в ужасе смотревший на это, с криком бросился наутек.
Все правильно. Минуты через 4 тут будут спец органы. И меня схватят. За уничтожение Х-фона. Наказание — урановые рудники.
Но 4 минуты у меня еще есть.
Улыбаясь, я откусил еще один огромный кусок.
Рейтинг: +4 Голосов: 4 923 просмотра
Нравится
Комментарии (21)
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 18:02 +1
Просто офигительно! Браво! v
Славик Слесарев # 21 июля 2015 в 18:14 0
Черт, опять в будущем всё плохо! :)
Плюс, конечно!
tomasabura # 21 июля 2015 в 19:50 +1
Ну почему же плохо? Спецорганы еще не приехали. И у нас у всех есть еще 4 минуты)
Славик Слесарев # 22 июля 2015 в 10:49 0
А вот ежели бы потом оказалось, что ГГ - бывший спецназовец (или сисадмин), который ещё не растерял навыки. И он типа восстает и начинает колбасить систему, этот сраный электронный концлагерь. И даже успешно. - Я бы на такую книжку подписался однозначно!
DaraFromChaos # 22 июля 2015 в 11:04 0
а я бы придушила!
за невыносимую банальность мылшения и стандартность постапокалиптического бытия sick

Томми, а сейчас хорошо!
приятного аппетита ГГ v
tomasabura # 22 июля 2015 в 12:31 +1
Спасибо)
Все правильно. Это произведение не требует продолжения
Славик Слесарев # 22 июля 2015 в 13:55 0
Когда ты попал в капкан, у тебя есть всего 2 пути: 1) Сдаться и оставаться там 2) Как-то выбраться.
Оба варианта трудно назвать банальными или оригинальными - они естественные и логически неизбежные.

Дальше, наш ГГ. Если это просто слабоумный слюнтяй и раздолбай, который запустил свои дела и влип (а пока что его непродуманные детские действия говорят именно за это) - тогда он по сути не очень интересен. Да никому он не интересен. Можно посидеть, полить слёзы про всесильные компьютеры, про хитроумные гаджеты, которые сильнее нас полюбому....

Если же это раздолбай, но с искоркой: брутальный и в чем-то способный: положим, он всё пропил, довел до краха, но точно знает как можно выкрутиться. Или же если это чувак, который просто жестко борется с кем-то мощным и потому влип в такую критическую ситуацию - тогда он интересен.

Пока что всё складывается так, что это скорее всего туповатый слабак! :)
DaraFromChaos # 22 июля 2015 в 14:04 0
кэп снова с нами sick
tomasabura # 22 июля 2015 в 15:18 +1
Дара, ты как всегда бескомпромиссна и беспощадна к врагам рейха)))
DaraFromChaos # 22 июля 2015 в 15:43 +1
примитив не люблю, уж извини :))))
и многабукаф по поводу очевидных вещей тоже
tomasabura # 22 июля 2015 в 15:50 +1
Мне кажется, что ты все же излишне строга. Приключения - это вовсе не примитив. Приключения - это здорово! Просто написано на эту тему очень много. И соответственно сравнивать будут с лучшими работами. И конкуренция слишком высока.
Вот любовь - разве можно сказать что это примитив? А сколько раз люди ее уже проходили вдоль и поперек эту очевидную чувству)))
DaraFromChaos # 22 июля 2015 в 16:04 +1
Томми, мы с тобой говорим о разных вещах. Я ничего не говорила о примитивности какого-либо жанра. (Хотя сама постап не люблю, но это - мое дело).
Я говорила о примитивном комментарии, под которым должна стоять подпись КО.
ибо все, что там сказано: очевидно, ясно и понятно без такого количества букв и строчек.
ЗАЧЕМ было все это говорить?!
для полных идиотов? здесь таких нет.

понимаешь, я сейчас тоже чувствую себя леди Кэп, потому что вынуждена излагать прописные истины.

Твоя вещь - самодостаточна и хороша, как зарисовка. Ее не надо ни продолжать, ни развивать. И делать выводы о характере ГГ - особенно столь тупые и прямолинейные - тоже незачем.
ну не понял наш кэп ничего в очередной раз - ну и ладно! но зачем же, блин, это опять вслух демонстрировать?
tomasabura # 22 июля 2015 в 16:07 +1
Леди Кэп... Впервые слышу такое выражение)))) Щикааарна!
DaraFromChaos # 22 июля 2015 в 16:13 +1
ненавижу этот имидж, но иногда, увы, приходится использовать
tomasabura # 22 июля 2015 в 16:21 +1
То есть образ мигеры с бензопилой тебя не напрягает, а Леди Кэп - это не очень?))))
DaraFromChaos # 22 июля 2015 в 16:37 +1
а кто тебе сказал, дорогой Томми, что я мегера? я просто человек честный до отвращения. и дураков не люблю
потому и делаю из них окрошку :))))))))))))))) - иногда бензопилой, иногда катаной

dance

ПС официально уведомляю КО, что минус ему влепила не я. Я убогих и закомплексованных мачо не трогаю. smoke
tomasabura # 22 июля 2015 в 18:01 0
"Делаю окрошку"... - Домовитая однако)))
Славик Слесарев # 22 июля 2015 в 16:29 -1
Право, не стоит обращать на это явление внимание. ЗлаяСказочница просто взяла почин написать гадость чуть ли не под каждым моим комментарием. :)
tomasabura # 22 июля 2015 в 16:40 0
А! то-то я чувствую у вас взаимное напряжение... я б даже влечение сказл бы)))

Эй-эй-эй! кто это тут минусами разошелся? Господа, просьба. в комментах к моим произведениям минус ставьте только мне!
Славик Слесарев # 22 июля 2015 в 16:56 0
Нет нет, я не против. Дело в том, что всю мою жизнь находился какой-то человек, которому сама судьба доверяла устраивать мне травлю. Это карма. До 23х это были лица мужескаго пола. Потом они все, видимо, кончились и пошли женщины sad Последние были просто чудовищны. Сейчас я то всех них избавился и, видимо, образовался вакуум. Так вот я считаю, пусть меня лучше травит образованный литератор, виртуальная писательница из сети, чем какая-нибудь мегера на работе. Приемлемый вариант.
tomasabura # 22 июля 2015 в 15:09 +1
Упор сделан несколько на иные моменты конечно, но мне казалось что в штрихах можно рассмотреть и все общество в целом и каждого человека из этого общества отдельно. Но это здорово, что каждый видит свою картинку)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев