1W

Прелюдия к смерти

в выпуске 2014/02/03
25 ноября 2013 -
article1148.jpg

Увы, столкнувшись с возможностью познать счастье, мы зачастую не готовы к переменам. Вот и героиня мечтала умереть. Но, за чертой перехода, поняла, что прогадала с прожитой жизнью. Она попыталась все вернуть и, вот что получилось...

 

      Смерть будто издевалась — то приближалась, то отступала. Волю давно выела беспросветная усталость. Однако, долгие два месяца сознание усердно цеплялось за измученную болезнями плоть. Мысли, роились бесконечной вереницей, не радуя владелицу. Маруся мечтала, распрощаться с мучившим ее душу телом и кануть в небытие, но тут же, панически боялась смерти, ибо сверлящее сомнение подкидывало размышление, вдруг, пустоты нет, и тотальное заверение в небытие покажет кукиш.

      Наконец настал судьбоносный час. Сердце женщины дернулось, захлебываясь кровью и застопорилось, словно невидимая рука нажала на выключатель, бросая вызов свету. Тьма, не заставила себя ждать, сдавливая женскую сущность, махом поглотила сознание. Всепобеждающая тишина, запечатала уши и вопреки всем ожиданиям женщины, вызвала дискомфорт. Кто бы захотел мириться с подобными неудобствами! Поэтому Маруся невольно вздохнула. За коротким вздохом последовал глубокий выдох и снова вздох.

     

      "Стоп! Я что, все еще не померла?" — оживил ее сознание волнительный испуг.

      — Свет! Включите свет!!! — потребовала Маруся, желая прояснить ситуацию.

      Просьба осуществилась: ослепил резкий и мощный поток света. Пообвыкнув, она открыла глаза.

      — Бляха-муха! Так я и предполагала, недолго панночка радовалась! Что же теперь делать? — возникшее расстройство не имело границ, и, рассматривая лежавшее на кровати тело, накрытое простыней, женщина убедилась в своей догадке. "Может попробовать обратно влезть, все таки тот мир мне знаком," — подумала она, но вспомнив мучения от болезни, откинула идею.

     

      Маруся присела на край кровати. Из коридора донесся шум. В комнату вошли двое крепких мужиков в белых мятых халатах и молоденькая дамочка. Она поправила белоснежный накрахмаленный халатик и спросила:  - Где больная?

      — Вы, хотели сказать, усопшая, — поправил ее Вася, муж Маруси.

      — Мертвым пациент будет, когда его осмотрю, — авторитетно пояснила дамочка.

      — Ну да — ну да, — закивал головой Василий.

      "Вот ишак! Знаток задрипанный ," — взорвалась Маруся. "Пусть только врачи уйдут, я ему устрою выволочку", — решила она.

     

      Дамочка живехонько направилась к кровати. К Марусиному удивлению протопала прямо по ее ногам, поставив свой саквояж ей на колени, будто ее вовсе и нет. Маруся соскочила с места в надежде, что подложит нахалке "свинью", опрокинув медицинские причиндалы. И тут полное потрясение оглушило женщину: саквояж остался на месте, а, ее холодное бездыханное тело здоровяки водрузили на носилки и куда-то понесли с нескрываемым безразличием.

      — Э!!! А смотрины, как же ночь в дому, где гроб, наконец. Ну, Васька, ну гад!!! — кричало все Марусино существо.

      Женщина припомнила угрозу мужа, где он обещал, что стоит ей "крякнут", то зароет — как собаку.

     Маруся, собрав весь дух и силы, ударила коленом Василия в пах. Мужчина, почувствовав покалывание в мошонке, почесался, поспевая за медиками.

      "Дура! Ой! Дура я… надо было оборвать его хозяйство раньше!" — смирилась с ситуацией Маруся.

     Она решила, назло мужу останется в доме, и, мстить до конца его дней, а, как только он преставится, последует за ним и уж тогда… отыграется.

     

      Сутки женский дух слонялся по пустой квартире. Муж ушел за носилками, и не вернулся. Даже кот, сроду не выходивший на улицу шмыгнул вслед за ним. Оставшись одна, как бы уже и не человек, осознала горечь своего невежества. Ее не удивило, что за чертой перехода призрачное небытие осталось прежним, даже вопрос, что дальше? звучал обыденно. Глубокое разочарование привело к смятению. Вначале Маруся хотела куда-нибудь пойти, потом решила, что зачем, все равно никто ее не видит. Сознание, не обремененное религиозными сведениями, не выдавало продуктивных идей. Женщина затосковала, забившись в темный шкаф.

     

     …Из безысходности выманил скрежет в замочной скважине и звук голосов.

      — Табуретки-табуретки давайте. На середину залы ставьте, — командовала соседка по лестничной площадке Матильда.

      Маруся от изумления икнула, наблюдая, как заносят гроб. Возникшая думка в полусонной голове согрела волной надежды. "А… гаденыш, напился на радостях и издох", — развеселила Марусю желанная мысль о смерти мужа. Подойдя ближе, увидела восковое лицо. Лицо, которым когда-то любовалась в зеркале, заботливо красила и холила.

      "Это же я", — опечалилась женщина, и тут же испытала радость за то, что у нее будут похороны не хуже других.

     

     …Квартира наполнилась народом, да так, что виновнице события не нашлось места у собственного гроба. Она взгромоздилась на тумбочку с телевизором, и с их высоты принялась любоваться оказанной ей "честью". Но, очень скоро сообразила, что это далеко не так, начиная с лицемерия присутствующих и заканчивая предательскими мыслями дочери Валюши, мечтающей об одном, что скорей бы все закончилось.

      У… сколько нового о себе узнала Маруся, то, что ее не располосовали, так как патологоанатом неделю в запое, другого в их паршивом городишке просто нет. Вначале охватила обида, почему — обошли, но обнаружила в этом плюс, решив, что когда режут, ощущается боль и переключила внимание на двух незнакомых толстых теток. Они бесцеремонно обсуждали ее молодость, притом в подробностях неизвестных самой покойнице.

     У… сколько Маруся услышала о себе любопытного, оказывается, ее жизнь кипела любовными страстями, муж, простивший ей брошенных в тайне рожденных детей, сущий бриллиант, требующий огранки. Бабы даже заспорили, кому из них приступить к благородной миссии — осчастливить вдовца.

     

      Подобное издевательство продолжалось до вечера. Наконец в доме остались Василий с легким налетом похмелья, и ее сестра Дуська. Дочь спокойно отправилась ночевать к школьной подруге. Та проживала по соседству с кафешкой, где намечался прощальный обед и за чьим безупречным выполнением, якобы надлежало проследить. Но, Маруся смекнула, дочь не собиралась терпеть всю ночь вонь мертвой матери и отцовского перегара.

     

     Маруся вернулась в шкаф, посчитав, зачем принимать участие в самой кошмарной ночи, пусть уже даже за пределами физической жизни. Тем более о происходящем и так ведала: муж будет искать недосягаемый кайф в поллитровке, Дуська от души потешится в перетирании костей живым и мертвым, партнершей будет заядлая интриганка Матильда.

     

     Утром трагикомедия под названием "похороны" продолжилась. Маруся надеялась, что когда закопают тело, обстановка прояснится, душа отдохнет от человеческой подлости и лицемерия. В ожидании своего выноса на кладбище женщина присела в уголку комнаты, зажав голову между колен.

     

     … К радости или печали, у могилы, толпилась кучка народа. Маруся разглядывала привычные лица соседей, друзей и сотрудников мужа, удивилась незнакомцам — любителям подобных мероприятий, почему-то именно они больше всех охали, причитали и даже плакали при опускании гроба. Начальник Василия, сочувствуя его утрате, произнес погребальную речь. Сам вдовец, опасался спьяну рухнуть в могилу, оттого превратился в каменный столп. Дочь всхлипывала, не отнимая платка от лица. Маруся погладила девушку по голове. Дуська постоянно сморкалась, и на нее даже косились.

     

      Воткнули крест, развешали венки, и цепочка людей потянулась к автобусу.

      — Как же я?! — совсем сбилось с толку Марусино сознание.

      — Приглашаю всех на обед! — прогнусавила Дуська.

      Марусю, будто кто шилом в зад кольнул. Она вмиг подскочила к дверям автобуса и закрыла собой вход.

      — Не пущу!!! Это вы будете обжираться за мой счет, а мне тут торчи!

     

      Маруся что-то кричала еще, но лавина живых тел прошивала насквозь. Обессилив, она упала под колеса уезжающего автомобиля. Лежа в мятом песке колеи на пустынном кладбище женщина взмолилась:

      — Господи, покарай их всех!

      — Зачем же, — раздался спокойный голос, — они люди как люди и даже прилично себя вели, не посчитались со временем, пришли проводить тебя в последний путь.

     

     Маруся поднялась, огляделась. Рядом стоял мужчина лет сорока, с легкой сединой на висках, спортивного телосложения.

      — Ты кто? — слетело с ее губ.

      — Бог, — ответим незнакомец.

     Маруся ощутила облегчение, так как сомнение сразу отошло: "Ведь он меня видит и слышит, значит и впрямь Бог".

      — Ты меня заберешь с проклятущей Земли?

      — Это покажет твоя готовность.

      — Ты о чем? И почему именно такой? — выпалила она вопрос за вопросом.

      — Какой? — глаза Бога, сумрачной красоты, хитренько прищурились.

      — Ты, лицом, вылитый Джон Дэпп, — губы Маруси затряслись, словно, она собралась заплакать.

      — Значит, не нравлюсь! — рассмеялся тот. — Я же воплощение твоего представления об идеальном мужчине. Понимаешь, на данном этапе все обстоит так, как ты себе это представляешь. Хотя, на мой взгляд, я малость передутый стероидами, — нахмурился Бог, оглядев себя.

      — Шутковать будем или пойдем? Устала я. Отдохнуть бы, — замаскировала Маруся свой конфуз.

      — К делу — так к делу. Говори, с чего желаешь начать новую жизнь?

      Прозвучавший вопрос ввел женщину в психологический шок. Ее глаза бессмысленно заморгали.

      — Понятно, — вздохнул собеседник, — значит так, выкладываем планы на будущее.

      — Какое еще будущее? Потом ты у нас Бог, должен про людишек все знать, — оживилась возмущением Маруся.

      — Делать больше нечего, и не тяни — другие покойнички ждут.

      — Где, между прочим, мой ангел?

      — Ну, дорогая, на лету учишься! Что же, тогда по порядку: вначале опрос, потом заказ. Спрашиваю, мужа хочешь?

      — Что! Этого пропойцу?

      — Зачем обижаться, если не сумела из него вылепить мужчину мечты.

      На прозвучавший укор Маруся грозно насупилась.

      — Хорошо, мужа вычеркиваем. Дети?

      — Этим тварям неблагодарным за что честь? Я ночей не спала, не догуляла. Она вымахала выше меня и айда из дома. Только ее и видели! Как это еще на похороны прикатила… Хотя, ясно! Побоялась, что золотишко мое кто другой пригреет. Вот я дуррында! — всплеснула руками Маруся. — Не сообразила посмотреть, как мое нажитое кровью и потом делить станут. Родственнички… Так что, шли бы эти детки...

      — Отлично, отметаем и это. Остается работа...

      — Не уж-то считаешь, я должна радоваться тому, что вкалывала на гребаном заводе в три смены без продыху за гроши, хватавших с трудом от аванса до зарплаты?

     - Уууу… дорогая, ну, а хобби?

      — Это еще что за зверь? — выпучила глаза Маруся.

      — Тогда аудиенция окончена, — вздохнул облегченно Господь.

  

      Тут Маруся заметила синий блокнот. Бог звучно его захлопнул. Она собралась возмутиться, но перед ней предстали два мужика, ничего так из себя. Один в белом костюме с иголочки, другой точно в таком же, но черном.

      — Меня, что опять в морг отфутболят? — спохватилась женщина оглядывания новых участников своей смерти.

      — Вроде этого, — донесся голос растаявшего Бога.

      — Я не согласна!!! — уперлась Маруся.

      — Э, тетка, кардыбаченье в прошлом — топай молча, — одернул щеголь в черном.

      — Что, за всю жизнь не слышала поговорки: "Что потопаешь, то полопаешь"? — перебил его красавчик в белом костюме.

      — Не на Луне жила, — огрызнулась Маруся.

      — Тем более должна заценить, как тебе подфартило: слышишь, видишь, тело целенькое осталось, мозги подрихтовать, глядишь, смерть с жизнью и состыкуются, — рассмеялся красавчик в черном.

      — Это как? — насторожилась Маруся.

      — Верно, испугалась, будешь голуба, вновь рождаться, — продолжал мужик в черном костюме.

      — Хоть сейчас глаза шире открой и выбери мать поумней, — посочувствовал другой — в белом.

      — Хотите сказать, я снова появлюсь на Земле?

      — Дошло, наконец, вроде не жирафа, а соображаешь туго. К вашему сведению, мадам-с, во вселенной ничего нет вечного, даже смерть временная штука, — влез в разговор мужик в темном, чья хамоватая бесцеремонность начинала Марусю сердить.

      Раздражение напомнило разговор с Богом.

      — Бога! Бога опять сюда!!! — закричала она. — Я передумала! Все хочу назад!

     

      Ее сожаление разнеслось эхом по кладбищенскому лесу. Бог, видно, уже работал на другом конце Мира, а лица мужчин невозмутимо молчали.

      — Вы же ангелы и должны помогать!

  

     Вмиг у мужчин выросли крылья, их костюмы превратились в длинные туники.

      — Разве мы, диктовали тебе выбор? — поразился женскому натиску ангел в белом одеянии.

      — Жаль, но как говориться, поезд тю-тю… мадам-с, — поддержал разговор другой ангел.

      На глазах Маруси навернулись слезы. Она закрыла лицо ладошками.

      — Ооо… вечно одно и то же, чуть что сырость разводят. Скука, и только.

      — Ничего, — остановил ворчание черного ангела ангел в белом, — Бог милостив. Коль, она вымолит. Он простит.

  

      Твердая рука подтолкнула Марусю вперед. Женщина не поняла, кто из них это сделал, и собралась выяснить, но накрыла белая мгла. За ней простиралось ее пустое будущее. "Дура, дура я безмозглая" — успела подумать Маруся, до полного растворения.

  

  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 872 просмотра
Нравится
Комментарии (4)
Константин Чихунов # 3 декабря 2013 в 22:55 +2
Ага, дура и есть. Это, как же мужика надо было ненавидеть, что бы, даже в тираж выйдя, думать о том, как бы ему нагадить. А думать-то о другом нужно было. smile
Ну это я шучу конечно. laugh
На самом деле, рассказ мне очень понравился, и сюжетом, и моралью. Чувствуется твердая рука уверенного в себе автора.
Спасибо, Галина!
0 # 4 декабря 2013 в 21:46 +3
Ну спасибо, уважили. Это мой любимый рассказ.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 31 декабря 2013 в 04:21 +1
Слушал по аудиокниге проекта ПослеSLовие.

Одновременно и весело, и грустно. Но грустно не потому, что героиня умерла (все-таки, как выяснилось, жизнь после смерти есть, а, значит, чего грустить?), а потому что она такая недовольная, прямо-таки по жизни. Получается трагикомедия, очень жизненная и умная :)

Очень хороший рассказ!
0 # 31 декабря 2013 в 11:21 +1
Спасибо огромное и с наступающим Новым Годом.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев