fantascop

Приглашение (Работа №25)

13 октября 2017 - Конкурс "Начало конца"
article11909.jpg
Ветер подхватил концы её шарфа, такого же солнечного, как её настроение. Настроение, которого не могли испортить ни небо цвета асфальта, ни срочное задание от шефа – из-за него пришлось выбираться в промозглую серость и шлепать в новых туфлях по лужам, ни терпкая, как чай с бергамотом, осенняя тоска, которая пробралась в город под убаюкивающее бормотание дождей.
К тому же до министерства социального развития десять минут ходу, если не торопиться.
Дубовые двери неохотно приоткрылись, пропуская внутрь очередную порцию сырости.
Ася стряхнула зонт, протиснулась внутрь - и чуть не забыла убрать руку из дверного проёма.
Причина её неожиданной забывчивости стояла, попой прижимаясь к выложенной серым мрамором стене пустынного вестибюля, и… курила. Совершенно не стесняясь гипсовых лиц ангелочков, которые укоризненно наблюдали за ней с белоснежных высот потолка.
Ася оценила стройные щиколотки, обтянутые бордовой замшей изящных ботинок, такого же оттенка узкую юбку, собранную гармошкой так, что цвет нижнего белья не остался в секрете, и размазанную по лицу тушь.
– Аня… Анна Игоревна, что случилось?.. – растерянно спросила она, от удивления не сразу вспомнив о субординации, которую они старательно соблюдали на работе.
Анна Игоревна как будто ждала этих слов. Услышав их, обессиленно сползла вниз по стенке, уткнулась лицом в колени и зарыдала навзрыд, уронив на пол сигарету. Ася поспешила уничтожить следы преступления. Какое бы у подруги ни случилось горе, она знала точно – два месяца исправительных работ ей точно не помогут.
Затем, не придумав ничего лучше, вытащила подругу на улицу, прямо под холодную струю, хлещущую из водосточной трубы.
– Охренела? – вырвалась та. – Мне ж ещё работать.
– Я рада, что ты об этом вспомнила, – отозвалась Ася и поспешила за подругой в вестибюль.
– Косметичку дай! – потребовала подружка, яростно сверкая глазами, но Асю это нисколько не смутило: за два года совместной жизни видела и не такое. Пять минут - и зарёванная Аня превратилась в Анну Игоревну, немножко более бледную, чем обычно, с чуточку припухшими веками и подрагивающими ещё руками, но уже способную держать себя в руках.
Ася знала, что в таком настроении с расспросами лучше не лезть, поэтому молча наблюдала за превращением, гадая про себя: что же случилось?
– Асия Николаевна, вам следует срочно получить почту, – процедила подруга, вернув косметичку хозяйке, и, не оглядываясь, зашагала вверх по широкой лестнице.
Корреспонденция оказалась настолько важной, что Асе пришлось заполнить несколько формуляров и даже расчехлить собственную печать.
– Опять какое-нибудь ответственное и очень срочное задание? – спросила у девчонок из отдела делопроизводства, но те ничего не знали или делали вид, что не в курсе. Обычно они всегда всё знали, но сегодня почему-то хмурились и не отвечали, даже разговоры о погоде не вызывали привычного оживления.
Встревоженная Ася поспешила обратно, но ничего не произошло. Шеф, получив письма, заперся у себя в кабинете и отказался принимать даже бухгалтеров, которых накануне сам же и вызвал.
До самого обеда Ася ждала, что что-то произойдёт, но в без четверти двенадцать начальство молча покинуло кабинет. Она только и успела разглядеть ультимативно сжатые челюсти и широкую, решительно расправленную спину, что означало высшую степень боевой готовности. В такие минуты шефа отвлекать не рекомендовалось, поэтому Ася закрыла приёмную и отправилась обедать, в предвкушении предстоящей встречи позабыв обо всех тревогах мира.
Дождь тихонечко моросил, заставляя продрогших людей спешить туда, где тепло и светло, потому что на улицах к обеду стало ещё более холодно и сумрачно, чем было с утра.
«Хорошо, что завтра суббота, – порадовалась про себя Ася, представив, во что превратятся улицы, если ещё похолодает.
Она не спешила, потому что ушла на обед чуть раньше, сразу же вслед за шефом; но, завидев на террасе знакомую фигуру в серо-синем деловом костюме, заторопилась, поскользнулась и почти упала, но не на блестящую от воды брусчатку, а в уютные объятия любимого человека.
– Осторожнее, – прошептал он, и по голосу она угадала, что он улыбается.
– Обязательно, – пообещала она, – но когда тебя не будет рядом. А пока спасай меня от бед, как и положено прекрасному принцу.
– Хорошо, – пообещал «принц», – будем стараться.
Перекинул Асю через плечо и под улыбки окружающих потащил в лифт.
– Мы же вроде обедать собирались, а не шоу для посетителей гостиницы устраивать? – спросила она в лифте и попыталась вывернуться.
– Не дёргайся, – потребовал он, слегка хлопнув её по заднице, пробежался ледяными пальцами по ногам, забираясь всё выше.
– Холодно же! – запищала Ася и попыталась вырваться, но не получилось. Лифт остановился. По дороге чуть не врезавшись в одного из постояльцев, они добрались до номера.
Юбка оказалась задранной вверх чуть ли не раньше, чем закрылись двери.
Глядя на капли, неторопливо ползущие по стеклу, она думала о том, как хорошо, когда собственное тело уже не принадлежит тебе и чьи-то руки знают тебя лучше, чем ты сама. Когда стук сердца рядом заглушает все звуки, а присутствие другого согревает, заставляя ощущать себя океаном нежности, что тянется бесконечно, то уносясь за горизонт, то возвращаясь обратно в тёплые объятия.
– Пора идти, иначе ты не успеешь поесть, – Дима попытался образумить её и отстраниться.
Но отпустить его оказалось невозможно, поэтому она прижалась ещё сильнее, стараясь разрушить любую грань между ними. Всего шаг, и они возвращаются в вечную тьму, где оба - всего лишь цветные зарницы, что кракелюрами расползаются по её полотну, раскрашивая его лиловым и лазурью.
На прощание вдохнув аромат Димкиной кожи, Ася заставила себя отстраниться и шагнула под дождь, не открывая зонта, чтобы смыть с себя опьянение его присутствием. И ещё долго ощущала его взгляд спиной, а когда очнулась, обнаружила в руках фирменный пакет с логотипом ресторана, где им так и не удалось поесть.
Под шорох дождя день плавно скатился к своему окончанию. Шеф вызвал её, только когда старинные напольные часы в его кабинете начали обратный отсчёт последнего часа. Ася уже почти забыла об утренней почте, но, увидев перед шефомнаполовину пустую бутылку, вспомнила.
«Что это за день такой?» ¬– подумала Ася, поражаясь тому, что окружающие решили забыть о благоразумии.
– Асия… – начал шеф, но вдруг запнулся, попытался начать снова, вздохнул и виновато спрятал глаза.
И тут Асия поняла, что никогда раньше не видела шефа таким печальным. Обычно он держался очень прямо, двигался быстро и легко, несмотря на возраст и немалый вес. Нет, он не толстый, но, когда был молодым, много лет занимался борьбой и даже выступал на Арене. Такое не проходит даром. Сейчас же он поник, от чего стал казаться большим и неуклюжим, а главное, невыносимо печальным.
– Асечка, я пытался что-то сделать… – в голосе шефа слышно сипение, как будто его горло сдавлено, – но против отдела Планирования семей бессилен не только я, но даже сам Министр. Ты, наверное, уже знаешь об этом от Анны Игоревны.
Ася внимательно его слушает, но не может понять, что происходит. Против чего бессилен Министр? И о чём она должна была узнать от Ани?
– Дочка, могу сказать только одно – соболезную, – уже почти шепчет он и прячет васильково-голубые глаза, прикрыв их покрасневшими веками, на которых Ася отчётливо видит рябь многочисленных веснушек и серовато-белый пушок ресниц.
Мир начинает странным образом дрожать и рассыпаться на мелкие осколки, но, даже скованная его ледяным дыханием, она каким-то образом умудряется принять из рук отца украшенную позолотой карточку, которую украшает изящная подпись: «Приглашение».
Приглашение на бракосочетание Морозняк Асии Николаевны и Белосельского Евгения Александровича.
«Кто такой Евгений Александрович?» – всплывает вопрос. Ответа она, конечно же, не знает.
Отдел Планирования семей никогда не ошибается. Каждому человеку подбирается пара, генетически наиболее подходящая для рождения здорового потомства, и спорить действительно бесполезно. Закон в этом отношении предельно строг – человек, отказавшийся от выполнения демографических обязательств, исключается из членов общества, а его тело идёт на изготовление необходимого медикам биологического материала.
Всё это крутится в голове Аси с бешеной скоростью. Там же мелькает лицо Ани, но чаще всего встречается Димкина хитрющая улыбка, та, с которой он сегодня учил её снова стоять на ногах.

Похожие статьи:

РассказыСнег (Работа №4)

РассказыДо рассвета (Работа №5)

РассказыМонолит (Работа №7)

НовостиКонкурс "Начало конца"

РассказыБлагими намерениями… (Работа №6)

Рейтинг: +7 Голосов: 7 238 просмотров
Нравится
Комментарии (27)
Конкурс "Начало конца" # 13 октября 2017 в 00:47 +4
И ещё работа! dance
Евгений Вечканов # 13 октября 2017 в 01:50 +5
Причина и следствие. Кто с кем живёт уже два года? Почему плакала подруга, она же начальница?
Про брак по принуждению ясно, это не просто начало конца, это полный капец. Очепятки - это мелочи.
Но цельной картины у меня не сложилось.
Я не могу оценить рассказ. Сумбурно.
Наверное не моё.
Евгений Вечканов # 13 октября 2017 в 01:54 +5
потребовала подружка, яростно сверкая глазами, но Асю это нисколько не смутило: за два года совместной жизни видела и не такое.
Тут видимо не только Дима но и Аня с нижним бельем "навыпуск" принудительному браку Асьи расстроятся. crazy look
Тау # 13 октября 2017 в 02:09 +4
Тяжелый случай. Вот те и вся любовь... Хотя мне кажется, что любовь, страсть возникают на фоне генетической совместимости. Не зря говорят, что пару выбирают по запаху. А он от генов зависит.
Написано хорошо, душой отдохнула.
Тау # 13 октября 2017 в 02:25 +3
+
Станислав Янчишин # 13 октября 2017 в 05:50 +3
Очень-очень сумбурно...
Amateur # 13 октября 2017 в 07:10 +2
Настроение, которого не могли испортить ни небо цвета асфальта, ни срочное задание от шефа – из-за него пришлось выбираться в промозглую серость и шлепать в новых туфлях по лужам, ни терпкая, как чай с бергамотом, осенняя тоска, которая пробралась в город под убаюкивающее бормотание дождей.
тире упустили, уже очень трудно воспринять мысль в предложении.
еще и запятые пропущены дальше.
ультимативно сжатые челюсти
shock
можно я включу Гендальфа? я просто офигела от этого словосочетания)
что вы, автор, имели в виду этими словами? вы хотели сказать, что начальник был суров или в дурном расположении духа? а может, это его привычное выражение лица, когда он не хотел ничего выслушивать? или же все вместе?
так что вы хотели этим сказать о персонаже?)

идея концовки хороша, но многовато объяснений для идеи из двух слов.
и зачем так убивалась эта Аня? она вызывает недоумение больше, чем сопереживание.
пока подумаю, плюс придержу
DaraFromChaos # 13 октября 2017 в 09:48 +3
Как уже было сказано: сумбур сумбурыч ))
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 октября 2017 в 11:17 +4
Очень по женски как то всё. Моё "эгоя" протестует.

А это забавно:
и даже расчехлить собственную печать, rofl
Станислав Янчишин # 13 октября 2017 в 13:32 +4
Видно, что автор (авторесса?) владеет хорошим литературным слогом. Но рассказ... Это не самое сильное Ваше произведение!
Славик Слесарев # 13 октября 2017 в 13:50 +5
Не век девке стрекозою скакать - пора и обществу долг отдавать.

Всё перепуталось, смешалось в жизни Аси -
И с тёткою крутила: нефигасе!
Но государство заявило: НЕТ!
Пора закончить промискуитет!

Нет для тебя партнёра лучше Гены
К тому же, посмотри, какие Гены!
Плевать, что карлик. Ерунда, что без ноги
Зато как славно фарширует пироги!
Нитка Ос # 13 октября 2017 в 21:15 +5
Написано хорошо. Теме соответствует (хотя ту все рассказы соответствуют, на мой взгляд), начало конца вольной жизни в своё удовольствие. Эмоций коллеги не поняла, но видимо сие приглашение нечто жуткое для героев. Плюс поставлю.
Мария Костылева # 13 октября 2017 в 21:50 +5
Ай-яй(( Такое ощущение, что всю дорогу автор пытался создать определённую атмосферу, как бы предчувствие этого "начала конца", а в итоге получился набор сцен, каждая из которых как бы сама по себе и вызывает недоумение и вопросы. Очень жаль, задумка вроде хорошая была.
Александр Винников # 14 октября 2017 в 17:07 +4
Прочиталось легко... Ладно, плюс.
Константин Чихунов # 14 октября 2017 в 17:19 +4
Плохая связь между отдельным эпизодами повествования. Сумбур. Я не могу поставить плюса.
moonlight # 14 октября 2017 в 17:42 +4
"... поскользнулась и почти упала, но не на блестящую от воды брусчатку, а в уютные объятия любимого человека..." - ой - ей - ей, что же это такое..
и такого много.
Идея хороша, можно было бы сделать классно... Но не в этот раз. Без минуса .
Александр Амдусциас # 17 октября 2017 в 12:26 +4
Мне понравилось.
Да, немного сумбурно, но вполне мило.
украшенную позолотой карточку, которую украшает изящная подпись
украшенную украшает... ну это же вааще жесть! и самое обидное, что такого рода ляпов (не только повторов) в тексте хватает, а они портят впечатление.
Но в целом неплохо.
Ольга Маргаритовна # 20 октября 2017 в 23:40 +3
В начале "которые" на каждом шагу(( и беда с настроением, которое плохо согласовано с "которого" Если это не опечатка, то это два за знание языка. Надеюсь, что это хвостики каких-то других предложений))) но с "которыми" надо работать.
Все остальное сказали выше. Сумбур - ваше всё! Без
Mef # 21 октября 2017 в 19:25 +3
Гадкое ощущение (это я про последствия отказа от демографического долга). А рассказу плюс.
Сергей Филипский # 22 октября 2017 в 20:53 +3
Так и о сталось неизвестным, чем плох Евгений Александрович.
Андрей В.Болкунов # 25 октября 2017 в 21:51 +2
Конец "зелёный сойлент" напомнил) Ладно, тут плюс поставлю, хотя организация всего этого такого в их мире хромает
Игорь Колесников # 26 октября 2017 в 15:09 +1
Средний уровень исполнения (повторы, опечатки, неудачные фразы).
Неаккуратно склеенный из кусочков сюжет.
Глупейшая концовка, к которой автор так долго подводит.
Без.
Анна Орлянская # 28 октября 2017 в 12:05 +1
Очередной рассказ с легким слогом. Прекращайте, я так от зависти лопну. Если бы еще автор не скатывался местами в протокольный стиль, было бы замечательно. А так вы только утяжелили текст, я это сразу подмечаю, т.к. сама часто грешу.
х
Похвалю автора за атмосферу, ожидание чего-то плохого было с самого начала. Автору удалось показать нужную эмоцию.
Но сам сюжет очень сумбурный и галопом по Европам. Я понимаю, что автор специально оставил загадочность, чтобы концовка не была пришита, а таким образом вплелась в сюжет, однако лично мне хотелось бы большей "вплетённости". И хоть концовка была неожиданной, меня не впечатлила. Так и поняла, почему ревела Анна, не совсем дошло - начальник Аси ее папа?Второстепенные герои, в том числе возлюбленный Аси блеклые.
По тексту есть косяки, местами улыбнуло. Например, про юбку, которая то у Аси поднималась, то у Анны была короче некуда, что аж трусы видны. Видно автор хулиган/ка или не носил коротких юбок. Хи-хи.
Ванечка # 28 октября 2017 в 19:01 +1
Я нижеподписавшийся, как и все вышепоименованные, целиком и полностью разделяю и поддерживаю…
Сергей "Railgun" Булгаков # 3 ноября 2017 в 19:02 +2
Сорри. Что-то тут фантастики маловато. Эротико-романтическим романом попахивает. А точнее главой из него. Без
Дмитрий Бранд # 6 ноября 2017 в 09:50 0
Скучно, банально, неинтересно.
Шушканов Павел # 6 ноября 2017 в 14:48 0
Не фантастика. Без плюса.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев