fantascop

Призрак купца Никодима

на личной

13 февраля 2018 - Степан Бондарь

Призрак купца Никодима, и жены его Оксаны

В конце декабря тысяча девятьсот семнадцатого года, в хутор Малецко, что находился на север Буковины, возвращались хлопцы с войны, которую после назовут, первой мировой. Эхо октябрьской революции в России, ещё не скоро коснётся этой деревушки и Буковины в целом. А советская власть, лишь через двадцать три года, поднимет свои знамена, над этой необычайно красивой, и в то же время малоизученной областью.

В тот день падал снег, ложась большими хлопьями на купол местной церкви, и крыши домов. Встречали фронтовиков у ворот как героев, пусть и вернулись не все, лица приехавших, были угрюмы и усталыми, а глаза были полны печали и скорби, многие даже не осмеливались поднимать глаза, будто стыдились чего-то. Местные жители, (в основном старики и женщины, а также дети),рукоплескали своим воинам , а во главе встречающих, был местный священник, отец Емельян. Демобилизованные воины смотрели на него украдкой, и с неким недоверием, как на чужака. Так и не мудрено, ибо был он назначен сюда, после загадочной пропажи его предшественника, отца Евгения.

Как-то из бабских сплетен, услыхал отец Емельян, что его предшественник не соблюдал правила и догматы, церковной жизни. И больше всего его удивил и поразил рассказ о том, как отец Евгений, жену местного купца Никодима Оксанку полюбил. Было это шесть лет назад, жил тогда в доме, что аккурат напротив церкви, купец Никодим, и была у него жена молодая. и красивая, Оксанка. И как то приметил её отец Евгений, что только недавно был назначен в нашу деревушку., на литургиях, все замечали, как читая проповедь, взгляда сладострастного, от неё не отводил. Затем говорят, предлагал всё бросить к её ногам, лишь бы она была с ним, предлагал сбежать вместе с ним в Кишинёв, откуда сам был родом. А когда та ему отказала, стал шантажировать, угрожая предать анафеме публично перед алтарем, её и мужа. Оксана на службу в церковь ходить перестала, боясь что отец Евгений, и в правду так сделает. Затем (как говорили очевидцы), видели её ночью, у дома батюшки, украдкой кралась, как бы кто не увидел. Тут всем всё стало ясно, но Никодиму не рассказывали, а с Оксанкой с той поры, при встрече здороваться даже перестали. И каждый раз, ложась с мужем в постель, она по долгу не могла уснуть, совесть не давала ей, ни сна, ни покоя. План отца Евгения, подошёл к завершению. осталось только избавится от Никодима,и ни что не помешает ему, навсегда завладеть Оксанкой. И повод выпал хороший, зимой двенадцатого года, когда декабрь вступил в свои владения, стала скотина погибать у всех жителей, у всех кроме как ни странно у Никодимовского двора. И вот в один из дней, что был похож на этот, отец Евгений читал проповедь, да так выразительно, что даже стоя в самом конце толпы, и стоя подремывая, проснулся дед Никифор. Отец Евгений, так начал свою речь. -Братья и сестры, верю и знаю я про ваши благие намерения. Знаю также, что истинно вы веруете во всевышнего, но сатана притаился среди нас, и строит козни. Наслал он с легкой своей руки на нас болезни, от которой, скот наш умирает, а мы сделать ничего не можем. Послышался одобрительный ропот, а затем и гул, от чего отец Евгений, улыбнулся краем рта. Он понял, что они теперь в его власти, и будут делать, что он скажет -Так ты батюшка скажи, кто это? знаешь ведь наверняка, дана церковью тебе власть, распознавать их ведь. Именно это, отец Евгений и хотел услышать, затем продолжил.

-Что ж скажу, но верьте мне, пусть и звучит для многих неправдоподобно, ибо верно говорю я. Сказав это, отец Евгений, демонстративно перекрестился. -

Не томи батюшка, говори не успокаивались прихожане.

-Имя антихриста, купец Никодим! Не успел он сказать это, как в толпе начался недовольный гул -как Никодим, ведь и пост соблюдает, и на службу ходит, и вообще всем помогает.

-Не верите мне, глупцы, тогда объясните мне, как вышло, что у него одного, скотина не померла? Да и жена его мне на исповеди рассказала, что муж её по ночам, в чужих дворах лазал, и привороты всякие на скотину налаживал, и сено их отравлял. Этого как, оказалось, было достаточно, чтобы разъяренная толпа, бросилась к дому купца.

Оксана, услыхав шумы, давай кликать супруга, что был в амбаре, чтоб поглядел, что происходит на улице. Но он увидел лишь, как дверь амбара выбили, одним махом снеся с петель. Через пару минут, бездыханное тело его, потащили на главную площадь (ту самую, где через шесть лет, будут чествовать героев войны), остальные начали грабить дом, и уводить скот. Жену Никодима не тронули, как и велел им отец Евгений. Выгнав её со двора, и утащив всё ценное с дома, их дом и амбар подожгли. А Оксана при всей этой картине, стояла в беспамятстве. Тело её в тот же день, сожгли на площади. В тот же день как ни странно, отец Евгений приютил вдову, что жила до того момента, как он сам утверждал, в страшном грехе. И стала Оксана для батюшки слугой и наложницей. Но каждую ночь, стоило ей лишь закрыть глаза, тут же являлся её муж, и с укор смотрел на неё, и на на того, кто лежал с ней рядом. Прошло четыре года, и хутор жил спокойно, только вот хлопцев всех забрали воевать, за родину, коей в то время, являлась Австро-Венгрия,жили как обычно, держали скотину, и развивали хозяйство. По весне семнадцатого года, прибежала к батюшке в ночи жена старика Никифора, рассказала что муж велел звать батюшку, что исповедал, "совсем дед плох стал, почти дух испустил" говорила взахлеб старуха. Отец Евгений, лениво и сонно стал собираться, вскоре вместе уже шли они с бабкой через весь хутор. Бабка всё подгоняла словами "ой не успеем, " "помрёт ведь". Но благо успели, и через час, отец Евгений злой и недовольный (пусть и с мешочком монет) шёл обратно через весь хутор, и шёл он через площадь, ту на которой сожгли Никодима, и почувствовал он чьё-то присутствие, будто кто-то следил за ним. Утром следующего дня, отца Евгения нашли мёртвым, лежавшим на площади, сжимал он в руке нагрудный крест, а в открытых глазах его застывших, был виден страх. Через пару дней, на берег окрестных земель, прибилось тело, в котором опознали жители Малецки Оксанку. Схоронили её отдельно от кладбища, так как решили, что она руки на себя наложила, да только в тот же день, явилась она во сне к доярке местной Клаве, после чего, заболела Клава и померла, затем и до вдовы деда Никифора она явилась, и та вскоре к мужу своему покойному отправилась. Но бабка, успела рассказать об этом на исповеди отцу Емельяну, что прибыл только на неделе в село. Понял отец Емельян, что дело нечисто здесь, и провёл он обряд на площади, да и на могиле Оксаны, а всех жителей, обязал ходить на могилу её, ухаживать и прощения просить. После этого, перестали являться во снах к ним Оксана да Никодим. И сейчас жители полные радости и восторга, встречали своих братьев и сыновей, которые ещё не знали и не слышали, кто такой, отец Емельян

Рейтинг: -2 Голосов: 2 59 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 13 февраля 2018 в 14:55 +2
а вот теперь минус
за издевательство над русским языком. это раз.
и два. за непонимание того, что такое литературное произведение и чем оно отличается от опубликованного текста.
Blondefob # 13 февраля 2018 в 17:40 +2
Дефицит окончаний щедро компенсирован россыпью ненужных запятых. В результате получилась каша. Эта -
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев