fantascop

Приключения на турбазе "Олений рог" - 10

на личной

6 августа 2015 - Виктор Хорошулин

~~Глава 10. Денис. События на могиле Дивей-мурзы

         Как бы там ни было, что бы там ни случилось, но праздники продолжались. Турбаза вовсю работала. Гости, отдыхающие на ней, развлекались, как могли. Для них были организованы лыжные туры, рыбалка, охота, коньки, множество разных игр, в том числе – на свежем воздухе. Повсюду хлопали петарды, горели фейерверки, слышалась музыка. Дымили мангалы, чувствовался запах шашлыка, из кафе доносились ароматы кофе и свежеиспечённых беляшей и чебуреков. Было весело. Об этом свидетельствовали радостные лица гостей турбазы, несмолкающий смех на улице. Ожидалось прибытие из Москвы какой-то известной группы с праздничной концертной программой.
          И всё бы хорошо, но для нас не остались незамеченными и другие эпизоды. Кое-кто из отдыхающих уже торопливо собирал вещи и уезжал. А кому-то, говорят, даже «скорую» вызывали. Это мы с Настей слышали из разговоров отдыхающих. Конечно, не одни мы видим странные следы в лесу, слышим страшный вой, не только вокруг нас вьются невидимые существа, ходят подозрительные люди… Вот, кто-то из посетителей турбазы и не смог выдержать злодейских выпадов нечистой силы.
          Всё это говорило о том, что мы должны дать достойный отпор силам Зла. И чем раньше это случится, тем лучше!
          Утром мы сходили на могилу Дивей-мурзы. Отправились все: вчетвером, плюс наш верный пёс Цент. Тётя Годзилла просила нас не задерживаться на экскурсии, а на обратном пути купить ей копчёной скумбрии. И для кошек – свиных сердечек.
          Добрались мы до места назначения примерно за полчаса. Шли не спеша, любовались красивыми картинами Природы, на которых она "изобразила" зимний лес и озеро. По пути выпили по стаканчику горячего чая из термоса и съели по бутерброду.
          На месте могилы стоял монумент - камень, на котором высилась плита с вырезанным на ней изображением всадника с кривым мечом. На камне была высечена надпись: "Потомки свято чтут память великих воинов". И что-то ещё про забытые сражения и подвиги защитников Отечества. Что же касается самого воина, то, говорят, что этой плите 440 лет и на ней мог быть изображён как крымский татарин или турок, так и русский казак или царский кавалерист. Отсутствие дополнительных деталей не позволило уточнить принадлежность всадника к какому-либо одному воинству. А мне бы хотелось, чтобы памятник был поставлен нашим воинам, защитникам русских земель. Впрочем, очень возможно, что так оно и было.
          Мы сделали множество снимков, затем отправились к храму. Хотя, храмом назвать это строение было трудно, я представлял что-то высокое, мощной и торжественное. А тут стояла небольшая часовенка (так папа выразился), хотя очень древняя. Вокруг неё расположились небольшие домишки, за ними - старое кладбище. Снег был везде убран. Людей, пришедших посмотреть на эти достопримечательности, было немало.
          Мы купили кое-какие сувениры, зашли в храм, поставили свечки за упокой души павших воинов. Затем вернулись к могиле Дивея.
          - Запоминай местность, - шепнула мне Настя.
          А что тут запоминать? Вокруг памятника на расстоянии тридцати метров - место открытое. Затем начинаются кусты и мелкие деревья, а дальше, по обеим сторонам дороги, ведущей к озеру и турбазе - лесистая местность. В общем, спрятаться есть где.
          Ближе к обеду мы вернулись на базу и приступили к подготовке. Надо было определиться с колдовскими травами и заклинаниями, чтобы незаметно выйти из дому, незамеченными подойти к месту сборища нечистой силы и... совершить атаку. Совсем как русские воины в стародавние времена! - отчего-то именно так мне подумалось.
          Мы с Настей и Центом закрылись в комнате и открыли старинную книгу.   Сестричка достала секретную сумочку с травами. Пёс внимательно следил за нашими действиями.
          Волновался ли я? Наверное. Да и Настя тоже. Вдруг что-то пойдёт не так? Но особого страха мы не ощущали, поскольку верили, что бабушкины заклинания и колдовские сборы не подведут.
          - Какие планы на завтра? - спросила за обедом мама. - Не устали ли отдыхать? Не соскучились ли по дому?
          - Нет, - решительно заявили мы. - Нам тут очень нравится!
          - Можно отправиться в большой лыжный тур, - предложил папа. - Или на рыбалку...
          - Нет, в большой тур мы не пойдём, - сказала мама. - Слабо мы ещё готовы. А плестись в хвосте и задерживать всю группу, не очень-то хочется.
          - Сходите сами, прогуляйтесь, - промолвила тётушка Годзилла и широко зевнула. - Купите пирог с маком и изюмом, шпикачек и печёнки для кошек...
          - Эх, шашлычков бы, - вздохнул папа.
          - Точно, - обрадовалась Годзилла. - Можно его купить, а можно и самим сделать. Мангалы тут есть, дровишки и уголь - навалом. Сделаем шашлык, а то что-то давненько не ели..
          - А вы что молчите? - спросила нас мама.
          - Да мы только за!
          - Что-то хмурые вы какие-то. Не понравилась прогулка к могиле?
          - Нет, что ты! Всё было просто замечательно!
          - Устали, наверное, - предположил папа.
          - Просто, слишком много впечатлений, - наконец, нашлась сестра.
          - Какие вы впечатлительные, - проговорила Годзилла, тыкая вилкой в котлету. - Это даже к лучшему. Запоминайте всё, ведь в школе придётся писать сочинение...
          Ну, зачем она опять про школу???....

          Быстро минул день, за ним пролетел и вечер. Примерно в одиннадцать часов мы вышли из дому. Перед этим, Настя "обработала" весь второй этаж специальным составом для того, чтобы все наши родственники мирно спали. А если кто-то и проснётся, то у нас оставалась одна отговорка - псу стало нехорошо, и мы его идём выгуливать.
          Но никто не проснулся. Мы открыли дверь и выскочили на улицу. Для собственной безопасности мы насыпали в карманы травяного сбора для "отвода глаз", которым натёрли спину и нашего Цента,  а для нанесения "основного удара" отыскали "Сбор №10".  Бабушка не раскрывала секрет действия этого колдовского состава, но дала ясно понять: "он парализует колдовские способности нечисти".  Кроме этого, она предупреждала: "Применяя этот состав, будь внимателен: постоянно читай заклинание. Не прерывай чтение заклинания ни при каких обстоятельствах. Если запнёшься - не беда, но если скажешь что-то лишнее, всё пропало!". Ещё она писала, что это очень древний рецепт и готовить такой сбор - дело довольно трудное.
          Заклинание мы выучили назубок. Оно не было трудным, то есть, не было написано в старорусском стиле с непонятными словами. Видимо, бабушка специально перевела его на современный язык. Но силу от этого оно не потеряло. Вот это заклинание:
          "Мать-земля русская, твоими соками взращены травы. Сила травы, развей чёрные чары врагов земли русской. Да будет так во веки веков!"
          - Ты всё усвоил? - строго спросила меня сестра.
          Я уже заметил, как она меняется, когда речь идёт о бабушкиной книге или о колдовских обрядах. Она как бы взрослеет и мудреет... А меня считает этаким маленьким несмышлёнышем. Конечно, немного обидно, но я ей многое прощаю, особенно, когда у нас впереди - серьёзные дела.
          - Ты сама-то ничего не перепутай! - ответил я.
          - Главное, ничего лишнего не взболтни. Читай непрерывно и не отвлекайся по сторонам.
          - Ладно, я всё понял. Лучше сама за собой следи.
          Память у меня отличная. Да и голова соображает. Папа сказал, что с моей головой, если приложить старание и не лениться, можно добиться в жизни очень многого. А я и собираюсь достичь чего-нибудь такого... Во всяком случае, сперва хорошо закончить школу, а там видно будет.
          Итак, мы вышли из дому. Первым делом, огляделись. На Насте была диадема и я хотел сначала услышать впечатления сестры.
          - Чувствуется какое-то движение, - шепнула она мне. - На, посмотри сам.
          Я надел волшебный обруч на лоб и мир вокруг меня преобразился. Нет, наш дом продолжал стоять на месте, дома, стоящие рядом, тоже никуда не делись, так же горели фонари и тихо спали присыпанные снегом деревья... Но что-то мелькало в воздухе... Летучие мыши? Зимой?... Что-то ползло меж кустов вдоль дороги, тяжело дыша. Раненая собака? Медведь?... Неподалёку беспрерывно ухал филин, которого не было слышно без серебряной диадемы.
          - Да,  - ответил я, сняв бабушкин волшебный подарок и возвращая его сестре. - Зашевелилась нечисть.
          Цент вопросительно посмотрел на нас.
          - Пойдём, - сказала Настя. - Сделаем это дело и освободим мир от небольшой частицы Зла. Правда, Центик?
          Пёс выразительно помахал хвостом и мы поняли, что он - наш верный помощник в этом деле.
          Действительно, подумал я, если где-то чуточку убавить Зла, то на его место тут же придёт чуточку Добра. А в целом получается не так уж плохо.
          Мы тронулись в путь по уже знакомому маршруту.
          Было полнолуние. Самая неприглядная пора. Нет, конечно, полная, яркая луна - зрелище красивое! Но только почему именно эту пору облюбовали разные оборотни, ведьмы и прочая нечисть? Я слышал, что наш космический спутник оказывает очень большое влияние на Землю. Что без неё на нашей планете не было бы жизни. А если б и была, то жили на ней только микробы... Ещё я слышал в одной телепередаче, что Луна - искусственно кем-то создана и специально поддерживается на определённом расстоянии от Земли. И обращена к нам всегда одной стороной. Луна защищает Землю от потоков метеоритов, принимая их на себя (видели, наверное, кратеры на поверхности нашего спутника? Не будь Луны, эти кратеры усеяли бы всю нашу планету). Морские приливы и отливы - тоже дело её "рук". Папа ещё что-то говорил о магнитном поле Земли, что Луна и на него влияет, но, правда, не всё до конца понял. Ясно только одно: не будь Луны, не было бы и нас. Поэтому я ободряюще подмигнул ей и даже помахал рукой.
          - Смотри по сторонам и повторяй заклинание, - вполголоса проговорила Настя.
          - Да-да, - согласился я.
          Луна луной, но нас ждут дела земные.
          Мимо нас прошмыгнула кошка и бросилась бежать по дороге вперёд. Цент щёлкнул зубами, а Настя споткнулась.
          - Ты что, кошки испугалась? - спросил я.
          - Не могу привыкнуть, - ответила она. - Это была не кошка. Мохнатое существо с длинными рукам. И бежало оно на двух ногах. Короче говоря, ведьма!
          Отчего-то она замедлила шаг.
          - Ну и что? Ведь она даже не заметила нас! - я старался приободрить Настю.
          - Верно, - заметно успокоилась сестра.
          - Колдуны и ведьмы собираются на сход!
          Вдруг позади нас послышался топот. Мы тут же посторонились, освобождая кому-то дорогу, и стали вглядываться в темноту, стараясь угадать, кого это чёрт несёт мимо нас на сей раз. Это оказалась крупная свинья. Сначала мне стало смешно, я стал придумывать, из какого хозяйства сбежало это животное, но Настя толкнула меня рукой и шепнула:
          - Ещё одна.
          Да, близится полночь, гости собираются. Возможно, это и была та самая продавщица из кафе, которая сообщила кому-то по телефону о месте и времени встречи.
          Когда мы пошли по берегу озера, то почувствовали себя довольно неуютно. Видимость была плохая. Деревья заслоняли луну, а фонарей тут не было. Белый снег, слабый свет звёзд,... всё это, конечно, отгоняло тьму, но  совсем немного. Хорошо, что наш славный пёс уверенно шёл вперёд и мы не могли сбиться с пути.
          И вот, впереди забрезжил свет. Нет, горел не фонарь, горел огромный костёр! Яркие, оранжевые и красные языки пламени рвались вверх, в небо летели тучи искр. Трещали поленья.
          Костёр разожгли чуть ли не на самой могиле Дивей-мурзы!
          - А теперь, - сказала Настя, - надо незаметно подкрасться!
          Мы стали осторожно сближаться и осматриваться. Вокруг костра сидели люди - мужчины и женщины, старые и молодые. Может быть, тут какое-то очередное мероприятие для отдыхающих? - подумал я. Но Настя шепнула:
          - Не высовывайся!
          Так это была нечисть в человечьем обличии!
          И тут, словно из огня, вышел старик с длинной бородой. Он бы худ и высок. Пламя освещало его морщинистое лицо, глаза его сверкали красным дьявольским светом. Он поднял руки кверху и что-то закричал на непонятном языке. Окружавшие его люди (а точнее, злодейские существа) подхватили его призыв многоголосым гулом вперемежку с воем. Наш Цент грозно зарычал.
          - Тихо, - успокоила пса Настя.
          - А теперь надо действовать! - шепнула она мне. - Нельзя терять время! Я пойду в левую сторону, а ты - в правую. Встретимся на том конце круга. Кидай щепотки зелья в толпу и читай заклинание! Только не вставляй своих слов! Вперёд! - и она начала читать: "Мать-земля родная..."
          Я постарался успокоиться (сильно билось сердце), прикинул, какими должны быть щепотки, чтобы зелья хватило на половину круга, заставил себя чётко и внятно повторить заклинание, и начал свой путь.
          "Мать-земля русская,..." - взмах рукой, и мельчайшие заколдованные пылинки полетели из моей ладони в сторону костра, на сидящих вокруг него людей.
Ничего не происходило. Я старался не отвлекаться. Слова я произносил тихим шёпотом, сосредоточившись только на одном: мне надо неторопливо и основательно "обсыпать" эту публику и встретиться с Настей.
          "... твоими соками взращены травы..."
          А старик, между тем, громогласно взывал к каким-то силам, словно требовал чего-то. Сидящие у костра люди молчаливо слушали его. Я старался ни о чём не думать, чтобы не сбиться.
          "... Сила травы, развей чёрные чары..."
          Вдруг надо мной что-то захлопало крыльями. Огромная птица пронеслась у меня над головой. Я заставил себя не обращать на неё внимание.
          "... врагов земли русской..."
          Я перевёл дыхание. Было, конечно, страшно. Но я не думал о страхе.
          "... Да будет так во веки веков"...
          Впереди сверкнули чьи-то хищные глаза. Передо мной лежал огромный волк! Но я старался не смотреть в его сторону. Между тем, одна из щепоток всё-таки полетела прямо ему в морду.
          "Мать-земля русская..."
          Внутри меня всё дрожало. Ноги мои словно онемели. Я еле протащил своё тело мимо лежавшего зверя и продолжил своё дело.
          "... твоими соками взращены травы..."
          Да, на весёлое приключение это явно не тянуло! Каждая жилка трепетала во мне. Живот словно стянуло холодным железным обручем.
          "... Сила травы, развей чёрные чары..."
          Вдруг раздался лай собаки! Это был голос Цента! Я хотел вскочить и броситься к нашему псу, крикнуть что-то вроде: "Тихо, Цент!". Но какая-то сила удерживала меня.
          "... врагов земли русской..."
          Оживились ли люди у костра, нет ли, я не видел. Только бы не сказать что-то "от себя" - вот, чего я боялся больше всего!
          "... Да будет так во веки веков"...
          Вдруг прямо передо мной возникла страшная рожа старика-колдуна! Расширенные глаза, скалящиеся зубы... Его руки потянулись прямо ко мне!
          - Кто ты? - заскрипел его голос.
          Первым моим побуждением было броситься бежать, спрятаться, вторым - что-то произнести в ответ, мол, я здесь ни при чём, я тут случайно...
          Вместо этого я произнёс:
          - "Мать-земля русская,..." - и швырнул щепоть колдовских трав ему в глаза.
          Страшный старик исчез. Я же продолжил движение.
          А вот и Настя! Мне захотелось что-то сказать ей. Но я опять удержался.
          "... твоими соками взращены травы..."
          Наконец, мы встретились и обнялись.
          - А теперь, бегом отсюда! - голос её был тихим-тихим.
          Мы, не глядя, что творится там, возле костра, повернули к турбазе.  Цент бежал впереди.
          - Ну, как у тебя, всё в порядке? - от радости и нахлынувшего чувства облегчения меня всего распирало.
          - Да, - ответила она. - Немножко зелья ещё сохранилось!
          - У меня тоже.
          - Ты не представляешь, каких страхов я натерпелась!
          Я не стал скрывать, что со мною тоже не всё было в порядке.
          Но, главное, это то, что мы совершили задуманное!
          Мы приближались к турбазе. Вот, впереди уже виднеются фонари, с улыбкой глядящие вниз, на пустынную дорогу. Под ногами скрипит снег. Идётся легко, грудь вдыхает свежайший воздух. Тишина...
          И вдруг, под фонарём, в самом его свете появляется... тот самый высокий и худой старик, который только что взывал к Тёмным силам у костра! Мы остановились, как вкопанные. Цент глухо зарычал.
          - Так вот, кто вы такие,... - произнёс колдун, глядя прямо на нас.
 

Похожие статьи:

СтатьиКостры душ.

РассказыГорбун (Одноглазый художник)

РассказыПлохое фэнтези. Пахом, ученик золоторя

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 6. Уга-Лёшка

РассказыНа костре

Рейтинг: +1 Голосов: 1 501 просмотр
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 16 августа 2015 в 20:00 +2
так... Дело приобретает новый оборот...
Виктор Хорошулин # 17 августа 2015 в 11:24 +1
Нич v его, детки прорвутся!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев