fantascop

Приключения на турбазе "Олений рог" - 5

в выпуске 2016/04/15
5 августа 2015 - Виктор Хорошулин
article5459.jpg

~Глава 5. Настя. Новогодняя ночь. Праздник

         Кажется, совсем недавно была волшебная ночь на Ивана Купала. А теперь волшебство прилетело к нам со стаями белых, пушистых снежинок. Наступает Новый год. И не важно, как праздновали его раньше, как будут праздновать после нас, я верю – этот день во все времена будет самым чудесным и самым весёлым праздником! А то, как мы встречаем Новый год сейчас –  с наряженной ёлкой, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с подарками,  новогодней сказкой, которой рады и люди, и лесные звери (у них ведь тоже должен быть свой праздник), – по-моему, это самое замечательное празднование!
          - Ну, Ценька, готовься! – обратилась Годзилла к пёсику. – Сегодня и петард, и хлопушек будет предостаточно. Так что, налаешься вдоволь!
          - Да уж, - отозвалась мама. – Ну, в Новый год, я понимаю. Все хотят как-то порадоваться. А у нас дома, в десять-одиннадцать вечера какие-то злодеи выходят во двор и запускают петарды! Пёс, конечно, реагирует, приходится его успокаивать. И это – чуть ни не каждый день. И как это назвать?
          - Эх, - вздохнула тётка, - нет у нас порядка.
          Уже начало темнеть. Мама и Годзилла сидели на кухне и резали салат. Я им помогала. Утка, купленная днём, была посолена, поперчена и натёрта разными специями. Она ждала своего часа, чтобы отправиться в духовку. Как и дома, на кухню частенько наведывались кошки, надеясь перехватить кусочек-другой вкуснятинки. А вот Цента я что-то не видела. Наверное, он с Дениской и папой.
          Когда мы пришли с прогулки, Годзилла нам пожаловалась, что слышала подозрительные звуки. Мама успокоила её и посоветовала меньше смотреть сериалов. Но Цент вёл себя не менее странно. Он был озабочен, даже встревожен, и явно хотел нам что-то сказать. Мы с Динькой поняли это по-своему: надо исследовать первый этаж на предмет наличия ведьминых следов! И, как только все разошлись по своим комнатам, я надела диадему и отправилась вниз.
          Наши подозрения оправдались! В столовой мы обнаружили несколько больших пятен, которые висели прямо над столом. В прихожей, возле телефона тоже висел чёрный сгусток. Эти бесформенные, чёрные и серые следы, напоминающие замершие клубы дыма, были словно шпионы, выслеживающие каждый наш шаг и готовящиеся нанести удар. Конечно, можно было бы возмутиться такой бесцеремонностью – проникнуть в чужой дом и оставить там своих «соглядатаев»…  Но толку-то! Лучше мы их уберём, как скопившуюся пыль. Я высыпала ещё щепотку сбора №17 и прочла заклинание, которое уже выучила наизусть.
          Нижний этаж был очищен за несколько минут.
          - Умница, Центик, - похвалили мы пса. – Ты почуял присутствие чужих, враждебных нам сил!
          Центик завилял хвостом и дал понять, что именно об этом он и хотел нам сказать. Мы опять поняли нашего питомца!
          Да, хорошо, что  в эти дни диадема могла действовать. Но надо было ещё уточнить, на какие из последующих дней её действие будет продолжаться. Мы заглянули в книгу и с радостью обнаружили, что вплоть до 10 января диадема – «с нами»!
          До Нового года оставалось ещё пять часов. Мы пошли выгуливать Цента.  На территории турбазы царило оживление. Во всех домах горел свет, много людей было на улице. Кто-то, как и мы, был в компании своих четвероногих друзей, кто-то устроился на скамейках, стряхнув с них снег. Лица из обслуживающего персонала базы были заняты предпраздничными хлопотами, они расторопно перемещались между гостевыми домами и  хозяйственными постройками, перенося в руках пакеты, сумки и кастрюли. Некоторые из отдыхающих неспешно прогуливались по очищенным от снега дорожкам, ведя непринуждённую беседу. Стоянка для машин была заполнена до отказа. Там, среди дорогих, важных и роскошных автомобилей, в основном, иномарок, приютилась и наша скромная «Вишенка».
          - Интересно у нечисти сегодня тоже будет праздник? – спросил Динька.
          - А ты что, приготовил ей подарок? – усмехнулась я.
          - Нет, просто вспомнил, что бабушка писала в своей книге: «Когда у людей какой-либо праздник, они более подвержены атакам со стороны нечисти». Не зря ведь много странных историй происходит, например, под Рождество. Его ведь люди празднуют издавна и с размахом.
          - Тут ты прав, - подумав, ответила я.
          Мы вернулись в дом, тут и завертелась предновогодняя карусель!
          Мама и тётя Годзилла закончили приготовления «своих собственных» праздничных блюд, мы с Дениской и папой осмотрели и проверили лыжи, подготовили их к завтрашнему походу. Потом папа занялся своими рыбацкими делами – он снарядил ящик снастями и приготовил всё к выходу на лёд.
          - Завтра – лыжный поход. А потом, ближе к вечеру, я схожу, разведаю здешние места, - сказал он. – Надо проверить, какая рыбка водится в этом озере. А вы, если будет желание, можете подойти, посмотреть.
          Прогуляться на лыжах – это, конечно, здорово. А вот сидеть на морозе возле лунки и уныло смотреть в маленькое круглое отверстие с чёрной водой – для меня, лично, занятие тоскливое. Не моё это увлечение!
          Так прошло ещё немного времени.
          Служащие базы накрыли для нас в столовой праздничный ужин. Мама их поблагодарила и, отпустив, подала команду: «К столу!»
         Мы с Динькой примчались сразу. Нас опередил только наш верный пёс. Потом пришли кошки. За ними явился папа, одетый по-праздничному. В руках он нёс большую сумку. Ну, а дольше всех пришлось ждать нашу тётушку. Она, жалуясь, вздыхая и охая, спустилась вниз и успокоилась только за столом. Потом папе пришлось опять подниматься для того, чтобы внести в зал телевизор. А как же, ведь надо встречать праздник вместе со всей страной!
          Наконец, мы все уселись. Настала пора проводить старый год. Год, которому осталось существовать с нами всего час.
          Папа открыл шампанское. Для взрослых и наше, детское. Наполнил бокалы. Как-то всё было торжественно. Может быть оттого, что мы сидим в этом большом зале, а не у себя дома на кухне ?
          По телевизору, как всегда, передавали рекламу.
          - Ну, что, - взяла слово мама. – Проводим старый год?  Давайте вспомним всё самое хорошее, что произошло с нами в уходящем году. И скажем этому году «спасибо». Пусть хорошее придёт к нам и в наступающем году. А плохое – останется в старом!
          - Ура! – подхватили мы.
          Конечно, в прошлом, почти уже ушедшем году, было много доброго, весёлого и волшебного. Я вспомнила, прежде всего, Боровичково. Уверена, что Динька подумал о том же самом. Да, пусть нечто подобное произойдёт с нами и этим летом!
          А Ценька здорово устроился под столом. Иногда высунет голову, как бы вопрошая, не готовы ли хозяева угостить своего друга? Ну, хоть чего-нибудь… Хоть самую маленькую косточку….
          Хорошо мы сидели. Спать совершенно не хотелось. Наполнили тарелочки салатами, бутербродами с икрой и разными другими аппетитными закусками. Потом папа «выступил с речью», упомянув, в основном, наш новый дом в Боровичково и то, как мы с Динькой повзрослели. Тётка тоже что-то сказала, но более нравоучительное и, поэтому, плохо запоминающееся.
          Наконец, по телевизору выступил президент, прозвучал гимн и часы на Курантах стали отсчитывать первые секунды наступившего года.
          - С Новым годом! – поздравили мы друг друга.
          Праздник начался!
          Насколько я помню, родители всегда отмечали Новый год тихо и скромно. Так уж получилось, что у нас нет близких родственников или закадычных друзей, с которыми можно закатить шумный праздник до самого утра. С салютами, криками, песнями и плясками. Я так думаю, что много сил уходит на подготовку. Особенно, у женщин. Тут и покупки, и готовка… Словом, масса дел. Пока всё переделаешь, уже и за стол не захочется садиться. А как сядешь, сразу потянет в сон. Когда я вырасту, я попробую многое изменить в этом нелёгком процессе. Но об этом – потом.
          За окном послышались хлопки, засветились огни салюта. Раздалось дружное «Ура!». На улице люди отмечали наступление Нового года возле большущей красавицы ёлки.
          И тут, как всегда неожиданно, появились три пакета. Как выяснилось, это были подарки от Деда Мороза. Пока мама с папой «выясняли», как они здесь оказались, и кто их принёс, мы раскрыли свои пакеты, а тётушка Годзилла – свой. Мне подарили новенький телефон, о каком я давно мечтала.  Потом мы с Динькой тоже передали своим родным подарки от того же «доброго Мороза».
          После того, как мы поели «горячего», мама предложила прогуляться к ёлке. Я и Динька бросились одеваться. Центика решили не брать. Слишком широко и выразительно он зевал. Годзилла поползла наверх. Телевизор поставили у неё. Шёл новогодний концерт.
          - Не слишком там гуляйте, - сказала она, зевая. – И держитесь подальше от петард. А вообще, пора уже и… спа-а-а-ать!
          А мы вчетвером вышли на свежий воздух. Ночной морозец освежил наши лица и прогнал навалившуюся было сонливость. Было светло. Горели фонари, светили прожекторы. Ель, скованная снежно-ледяным панцирем, переливалась яркими искрами и выглядела величественно, словно Снежная королева из сказки. Хотя, нет – та, скорее, напоминала ледяную глыбу. А эта – добродушную хозяйку, накинувшую на себя пушистый «серебряный» тулуп.
          Возле ёлки собралось достаточно много народу. Все громко разговаривали, смеялись, фотографировались. Хлопали петарды, горели бенгальские огни, звучала музыка. Кто-то даже танцевал. Тут мы увидели наших новых знакомых из соседнего дома. Мы поздравили их, а они – нас. Наши знакомые – Михаил и Елена, днём с ними были двое детишек, но те – совсем ещё малыши, первоклашки. Сейчас они, скорее всего, спали. Эти наши соседи были довольно компанейскими людьми, они уже успели подружиться с другими соседями, из своего дома, которые находились тут же. Увидев нас, Михаил замахал руками, приглашая в свою компанию. Тут же возникла бутылка шампанского, сверкнули в лучах прожектора бокалы…
         Мы не стали смешиваться с группой взрослых. Тут и без них было на что посмотреть. Динька подбежал к ёлке, стал хватать руками комочки снега. Решил в снежки поиграть, что ли?  А я присматривалась к отдыхающим. Вот, несколько пар начали танцевать под музыку из чьего-то магнитофона. А мне подумалось: в такую ночь не должно быть много шума. Хотелось тишины. Вспомнилась ночь на Ивана Купала, тихая песня у костра, который своим ярким пламенем и потрескиванием поленьев нашёптывал ночную волшебную сказку… Появилось желание отойти в сторону от шумных людей, в тишину, в тень… И я начала движение в сторону выхода из базы.
          Вдруг кто-то схватил меня за руку. Я даже вздрогнула от неожиданности. Это был Динька. Но вид он имел… испуганно-растерянно-ошарашенный, скажем так.
          - Ты чего? – спросила я его.
          - Там, - с трудом выговаривая слова, произнёс он, – в ёлке… кто-то прячется!
          - Ты что? – я покрутила пальцем у виска. – Кошки испугался?
          - Какая кошка! Там что-то огромное. И глазищи!...
          Я огляделась. Вокруг веселятся люди, где-то рядом – наши папа с мамой. И чего тут бояться?
          - Пошли, посмотрим. Наверное, показалось тебе что-то…
         - Ничего не показалось!
          Тут к нам подошёл какой-то дядька. Не сразу мы признали в нём директора турбазы Соловьёва.
          - Отдыхаете, ребятки? – спросил он, и как-то странно оглянулся. Словно озирался.
          - Да.
          - А родители ваши тут?
          - Тут, вот они, - я потянула брата за руку и мы приблизились к папе с мамой.
          - Ну что, погуляли, подышали, теперь пойдёмте в дом? – спросила мама.
          - Пошли, - ответили мы.
          - Как тут у вас дела? – поинтересовался Соловьёв. – Всё ли хорошо?
          - Просто замечательно, - ответил папа. – Спасибо.
          И мы отправились в дом.
          Мама с папой вошли в помещение, а мы с Динькой ещё стряхивали снег с обуви, стоя на крыльце. И вдруг услышали шум и крики со стороны площадки, где находилась ель. Мы тут же оглянулись…
         Огромное дерево раскачивалось. Было похоже, что кто-то лез по стволу вверх, отчего ветви трепыхались и верхушка качалась из стороны в сторону. Снег лавиной скатывался с ветвей, поднимая целые облака снежной пыли, которая сверкала в лучах света. Мы замерли от неожиданности. Действительно, создавалось впечатление, что на ель взобралась огромная обезьяна, под тяжестью корой трещали ветки! Народ поспешно расходился, стряхивая с себя свалившийся с еловых лап снег.
          - Что вы там встали? – мама, конечно, ничего этого не видела. – Ноги вытерли? Закрывайте дверь и ложитесь спать. Завтра с утра пойдём на лыжах кататься, до обеда спать не будем!

Похожие статьи:

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 4

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 8

РассказыЗеленый снег

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 7

РассказыПервый снег

Рейтинг: +1 Голосов: 1 446 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 16 августа 2015 в 19:22 +1
Так-так! Кажись, начинается! :)))) Ошибаюсь ли я в отношении Соловьева??? Вот в чем вопрос! ;)))
Виктор Хорошулин # 17 августа 2015 в 11:18 +1
Я тоже поначалу ошибался hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев