1W

Приключения на турбазе "Олений рог" - 1

в выпуске 2016/04/04
4 августа 2015 - Виктор Хорошулин
article5443.jpg

~Предисловие

         Пролетело чудесное, полное приключений и тайн, колдовское лето в деревне Боровичково. Главные герои вернулись в Москву. Начались школьные занятия, появились новые, связанные с учёбой вопросы, и даже небольшие проблемы… Жизнь, как будто, вернулась в прежнее русло.
          Но, остались ли забытыми впечатления от летнего отдыха в Боровичково? Покинуло ли Настю и Дениса желание проникать в тайны, искать опасности, протягивать руку помощи страждущим? Или наши герои остались прежними –  любознательными, и не терпящими несправедливости ребятами, всегда готовыми придти на помощь?
          Об этом мы узнаем из настоящего повествования.
          И опять наши герои расскажут о себе сами.


          Глава 1. Настя. Гостеприимный уголок

         Привет! Меня зовут Настя. Сначала я введу в курс дела тех, кто ещё не знает про наши летние приключения.
          В конце мая папа и мама купили домик в деревне Боровичково, где мы провели почти всё лето. Мы – это я и мой младший братик Денис.
          В этом таинственном доме нами была обнаружена старая книга, принадлежавшая старушке-целительнице, которая раньше здесь жила. Если быть точным, то старушка была не просто целительницей, а настоящим знахарем-стражем. Это такие особые люди, они призваны защищать русскую землю от нечисти, скопившуюся в разных уголках нашей земли, и причиняющей жителям боль и страдания. Знахарь-страж в своей работе использует колдовские травы, из которых иногда делает настои и мази. Кроме этого, у него имеется серебряная диадема, позволяющая в отдельные дни видеть нечисть в неприкрытом виде, то есть такой, как она выглядит на самом деле. Используется также ножницы-секатор. Срезанные и размельчённые ими травы никогда не теряют своей лечебной и колдовской силы. И, конечно, имеются разные заклинания, написанные в удивительной колдовской книге.
          Всё это богатство мы обнаружили в нашем деревенском доме. И так уж случилось, что мы с Дениской, втайне от всех, даже от своих родителей, стали такими же знахарями-стражами, каким была жившая здесь старушка. Может, и не такими умелыми и знающими, но, тем не менее… Мы избавили жителей Боровичково от напастей, которые напустили на них местные колдуны и ведьмы, а самих злодеев сумели наказать. В этом нам здорово помог наш умный и весёлый пёс Цент.
          Пролетела осень и теперь уже вовсю царствует зима. Приближаются каникулы. У родителей тоже намечается долгожданный отпуск, правда, небольшой, всего полторы недели. Вот мы и думаем, как бы провести эти праздничные дни повеселее. А то школа уже надоела, хочется чего-нибудь необычного… Колдовского!
          Вот Центик меня понимает. Он смотрит на меня такими преданными глазами, словно хочет сказать: «Ну, хозяйка, когда уже начнутся наши подвиги по изгнанию нечисти?»
         Впрочем, похоже, он просто выпрашивает сосиску! Сидим-то мы на кухне.
          Нас тут трое - я, наша тётка и мама. Папа в комнате разбирает свои рыболовные снасти (он и на зимней рыбалке помешан). Дениска ему помогает.
          Вот и  разговариваем о том, о сём. 
          - Боровичково, оно, конечно, хорошо. Даже замечательно, - произнесла тётушка Годзилла, сплёвывая шелуху от семечек в целлофановый кулёк. И добавила: - Летом… И осенью, в грибную пору… А уж потом, когда дороги превращаются в болота из-за дождей, или зимой, когда наметает целые горы снега!… Нет, я бы посоветовала вам отправиться на зимние каникулы куда-нибудь в другое место. Чтобы самим отдохнуть, а не бегать по магазинам, высунув язык, да стоять у плиты, пока сама не превратишься в цыплёнка-табака!
          Я большую часть своего внимания уделяю разговору взрослых, а не телевизору, по которому идёт какой-то бесконечный фильм со стрельбой. Ведь скоро я тоже стану взрослой. Поэтому мне интересно слушать их рассуждения и иногда самой вставить своё слово. Пусть иногда и невпопад.
          - Всё это, конечно, хорошо… Но куда? – Мама призадумалась.
          А за окном пошёл снежок. Такой крупный, весёлый и, как будто, деловитый. Словно, снежинки не просто кружатся в воздухе без толку, а плотными рядами атакуют улицы города, чтобы взять их в свой снежный плен.
          Тут в кухню заглянула Лялька. Она всегда интересуется: что, где, как и с кем происходит. Раньше она побаивалась Центика, но за лето привыкла к нему и теперь даже не сторонится. Я погладила её бархатную спинку.
          - В Интернете можно посмотреть, - пришла в мою голову мысль, и я поторопилась её высказать.
          - Вот и посмотрите с Динькой, - ответила мама. – Почитайте отзывы, обратите внимание на расценки… А мне обед готовить надо!
          - Пошли, Динька, - позвала я брата из комнаты. – Мама решила, что всем нам надо отдохнуть в каком-нибудь загородном доме отдыха. Надо выбрать подходящий!
          - Выберите такой, чтобы природа была, - посоветовал папа. – Чтобы исторические места были поблизости и водоём какой-нибудь…

         Нет, всё это не то! Конечно, хорошо, когда отдых на природе, когда тебе всё подадут, и за тобой уберут… И прогуляться есть где, и фотографий наделать, и фильмы поснимать, и рыбку половить. Но,… хочется чего-то такого, волшебного! Точно, хочется сказки, чудес, приключений! А иначе, что же это будет за отдых? Скука, тоска, пустое времяпровождение! Эх, найти бы что-нибудь этакое….

          И вот мы сидим у компьютера. Разбираемся. Рядом с нами улёгся Цент. Он делает вид, будто дремлет. Но его ухо чутко реагирует на наши голоса.
          - Итак, сдаётся коттедж… Место называется «Зимний вечер», - начала я поиск.
          - А летом, наверное, «Летний вечер», - добавил Динька. – Ну, и что там?
          - Две комнаты… Рядом лес, река… Ого, десять тысяч с человека! Нет, мама с папой на такие траты не пойдут!
          - Ты запиши на всякий случай, вдруг пойдут, - заметил Денис. – А какие отзывы?
          - Вот, кто-то пишет… «Условия хорошие… Рыбалка плохая…»
         - Нет, вычёркивай. Папа точно не согласится!
          Цент только фыркнул.
          В комнату бесшумно вошла вездесущая Лялька.
          - Заходи, Лялечка. – позвал её Денис.
          Кошка посмотрела по сторонам, проверила, всё ли в порядке и так же бесшумно удалилась.
          - Вот ещё, называется «Лесной домик». Небольшая турбаза, состоящая из трёх домиков…

         Короче говоря, мы просмотрели больше десятка разных мест, где можно было хорошо провести время. Хозяева нахваливали свои апартаменты: и природа красивая, и озеро в двух шагах, и лес… И подъезд удобный, и обслуживание первоклассное, и цены умеренные… И даже можно с собакой. Но, что-то удерживало нас.
          Решили повнимательней читать отзывы. Некоторые нас развеселили:
          «Природа хорошая, да слишком много грязи…»
         «Отдохнули хорошо, только забыли личные вещи. А их так и не вернули…»
         «В доме скребутся мыши. Было страшно…»
         «Отдыхали целую неделю. Было весело. Правда, не было электричества…»
         Но вот попалась следующая заметка...
          - Смотри, Динька, по-моему, это интересно, - сказала я и начала читать: - «Роскошное по красоте место …»
         - Так уж и роскошное, - усомнился братец. – Они, чтобы заманить посетителей ещё и не то выдумают…
         - «Лесной массив полон таинственных мест…»
         - …непроходимых болот и буреломов, - вставил неугомонный Динька.
          - Не мешай, Дениска… «Неподалёку находится исторический памятник – могила Дивей-мурзы…».
          - А это кто такой? Надеюсь, не Кощей Бессмертный?
          - Потом в Интернете посмотрим. Я же читаю дальше: «В этих местах проходили сражения ещё со времён Чингиз-хана… Тут русские войска противостояли полчищам монголов, крымских татар, поляков, немцев и французов. На местах былых сражений выстроены часовни и храмы…»
         - Это уже интересно. Мама и папа любят исторические места. Наверное, там и сфотографировать есть что.
          - Конечно, есть. Вот… «Турбаза расположена на берегу живописного озера…»
         - Ну, это летом оно живописное, когда всё зелено, кругом яркие цветы и ягоды, порхают бабочки… А зимой – снег и лёд. Чего в этом красивого?
          - Да дай же мне дочитать, Динька! «Можно любоваться спящей природой…   Отличная рыбалка и охота… Лыжные прогулки, катание с горки, коньки и снегоходы… Шашлык на углях на природе… Хороводы вокруг ёлки, игры, постройка снежной крепости, снежных скульптур… Игра в снежки… Отдых в просторных, тёплых комнатах».
          - Да, - Дениска призадумался. – А можно ещё поймать рыбку в озере, да поджарить её… На свежем воздухе, наверное, вкуснятина…
         Цент застучал хвостом о пол. Это значит, что он чему-то радуется. Впрочем, известно, чему. Хорошему отдыху. Он ведь слышит нас. А в том, что он нас понимает, я не сомневаюсь.
          - Тогда я читаю отзывы…
         Отзывов было очень много. Большинство из них – жизнерадостные и весёлые. Люди советовали другим приехать сюда и отдохнуть. И сами уверяли, что ещё не раз сюда вернутся.
          Но, как ни странно, среди таких восторженных  отзывов находились и прямо противоположные. Посудите сами.
          Пишет Елена П. из Москвы: «Всё бы хорошо, но по ночам из леса доносится страшный вой. Мы думали, что это волки, но, как нам объяснили, волков здесь нет… И вой какой-то странный, на волчий не похож».
          Григорий Р., тоже из Москвы: «Поселились, всю ночь «гуляли» в гостиной, а когда разошлись по комнатам, обнаружили странные следы. И кошачьи лапы, и куриные, и даже следы копыт…  На полу и стенах. Но ночам кто-то ходит по коридору и рычит... Решили не испытывать судьбу, съехали раньше времени».
          Семья В. Из Подмосковья: «Первые два дня на турбазе провели замечательно. А потом стали твориться странные вещи. Кто-то всю ночь бродит под окнами, стонет. Несколько раз выбегали из дому, осматривались. Никого не видели. Но утром обнаружили следы. Человеческие. Босые… Стало страшно, решили уехать».
          Сергей Ф. Из Калуги: «Просто ужас!!! Это чёрт знает что! Тут полно призраков и привидений!!! Больше сюда - ни ногой!»
         - Ничего себе, - Динька присвистнул. – Ты слышал это, Цент?
          Наш пёс вскочил и, усиленно махая хвостом, дал знать, что ему очень понравилось это место.
          - Лучше, скажи, Дениска, что ты по этому поводу думаешь? – мне было интересно мнение брата.
          И он меня не разочаровал:
          - Вот этот, самый последний отзыв мне пришёлся очень по душе! – Его рот растянулся в улыбке. – Про призраков! Что-то мы давно не гоняли оборотней и колдунов!
          - Видно, и там водится нечисть! – подхватила я.
          - А где наша мудрая книга?
          - Здесь! А где наша славная серебряная диадема?
          - Тоже здесь! А где наши травяные сборы, мази и настойки, позволяющие бороться с любой нечистью?
          - Всё здесь!!!
          - Тогда вперёд!!!
          Немного позже мы принесли маме и папе распечатанные на принтере материалы про место отдыха.
          - Вот, взгляните, какой хороший уголок!
          - Картинки красивые, - сказала мама, оторвавшись от плиты и бегло посмотрев распечатку. И цены подходящие, даже странно, что такие низкие...
          - Так это же хорошо, - сказала я, преданно глядя ей в глаза.
          - Любопытное местечко, - добавил папа. Он только что закончил менять лампочку в коридоре. Внимательно изучив распечатанный мною материал, он обратил особое внимание на величину водоёма, возле которого расположился этот гостеприимный объект.
          - А вы отзывы прочитайте! Там столько всего интересного!
          Разумеется, я распечатала только положительные отзывы.
          - А весело будет? - спросил папа, видимо, уже приняв решение.
          - Конечно, будет! Уверяем тебя, что скучать не придётся! - поддержал меня Динька.
          - Ну, значит, туда и поедем, - объявила мама. – Как место называется?
          - Турбаза «Олений рог»!
          - О, вот вас там и скрутят… в бараний рог, - заявила тётушка Годзилла, расправляясь с очередным бутербродом. – Если поедете без меня!

 

В соавторстве с Татьяной Гориной

Похожие статьи:

РассказыАлые паруса

РассказыНечистая сила. Часть 1

РассказыНечистая сила. Часть 2

РассказыРазмышления по дороге домой

РассказыДары Змея. Глава 3

Рейтинг: +1 Голосов: 1 523 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 16 августа 2015 в 18:43 +1
Так-так! Заинтересовало меня название и сюжет с приключениями. ;))) А предисловие рассказало, что это продолжение увлекательного сюжета, но еще непрочитанной мною истории. Первым порывом было желание броситься и прочитать начало, но что-то меня удержало и я, все таки, окунулась в сказочное повествование именно этих приключений! :))) Начало весьма интригующее - скорее переворачиваю страничку и приступаю к следующей главе! :))))
Виктор Хорошулин # 17 августа 2015 в 11:13 +1
Спасибо, Леся. Приключения начинаются!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев