fantascop

Прогулка Игната Максимовича

в выпуске 2020/06/22
3 июня 2020 - Earl Stebator
article14698.jpg

"Равномерно, попеременно переставлять ноги, рассекая личиком воздух - вот что значит прогулка", - так думал тридцатилетний мужчина крепкого сложения, лысый, или как он о себе сам говорил, "с прозрачной шевелюрой", неспешно шагающий по парковой аллее. Его испанская борода, из-за которой ученики прозвали его Троцким, несколько не вязалась с общим образом, хотя, надо сказать, на фоне коллег он выглядел более чем импозантно. Ну да это не столь важно, тем более, что эта самая бородка была сейчас скрыта от посторонних глаз мощным респиратором: последнее постановление губернатора обязывало всех появляться на улице только в средствах защиты. Этому была вполне законная причина: режим самоизоляции постепенно снимался, пропуск на выход из дома у тебя уже не спрашивали, но, несмотря на все меры предосторожности, трагических случаев меньше не становилось. Наверное от того, что люди, пробывшие больше двух с половиной месяцев дома в тепличных условиях, практически разучились самостоятельно дышать уличным воздухом, и, видя что вдыхают, мгновенно получали астму, бронхит и прочие прелести.
Мысли Игната Максимовича, учителя физкультуры и ОБЖ, постепенно перешли в более материальное русло. Куда уж больше! Лето считай пропало. Не, в календаре и на улице оно вполне себе есть, но вот в учительской жизни... В пору подавать в международный розыск, равно как и сам учительский отпуск. А ведь как было хорошо всего-то год назад: учебный год закрыт, оценки выставлены, месяц всяких ЕГЭ с прочими ОГЭ-ми - и без малого два месяца расслабона. Хочешь - езжай к морю и лови на пляже восхищённые женские и полузависливые мужские взгляды. А хочешь - к другу на Алтай, а там тебе и рыбалка, и сплав. Но нет, в этом году ни то, ни другое не светит. А всё почему? А потому что экзаменационный период, чтоб ему ни дна, ни покрышки, был отодвинут аж на месяц вперёд. И значит ни тебе оттянуться в горах, ни на пляже вволю покуролесить. Да и будет ли он, тот пляж. Если выехать сейчас, да на отечественные моря, да на демократичные десять дней, то из них две недели ты должен провести в обсервации на карантине. И пусть у Игната Максимовича с математикой было не так хорошо, как у коллег с физмат-кафедры, но он не мог решить это уравнение правильно и понять: сколько именно дней из поездки он сможет рассекать своей тушкой волны? По всему выходило, что нисколько, да ещё и должен останешься. А быть в долгу не хотелось, ведь надо было успеть ещё и на экзамены. Вариант, что можно поехать после них, в августе, был неимоверно печален. Почему? А вот шут его знает, но осознание переполненности пляжей в этот период совсем не грело. Ведь дисциплина ОБЖ ясно говорила, что всё должно быть предельно безопасным, а как плавать в респираторе при планируемом столпотворении отдыхающих разного возраста, Игнат явно не представлял. Да и в горы, эх горы... сейчас явно не прорвёшься. Там ты можешь попасть в тот же оборот с куда менее приятным исходом. Так что и сплав придётся отложить до лучших времён.
Не, он не то, чтобы жаловался, но сама суть! Вот и председатель ППЭ напутствовала его мозговзрывающей фразой: "Пока отдыхай, но пробные экзамены мы проведём раньше намеченного, так что никуда не уезжай, да и вообще будь наготове". Вот он и готовился. Морально. Твёрдости духа ему было не занимать, однако... Однако лета было бесконечно жаль.
Да что там лето! Весь период дистанта не то, чтобы промелькнул, но растянулся на долгий-предолгий день в два месяца. И есть что-то около двух недель, чтобы сбросить эту хмарь. А как сбросить, если подкачанный организм начинает давать сбой даже на элементарной прогулке в парке! Появились одышка, мышцы, крепость которых он поддерживал всё это время тренировками, предательски ныли. И это от простой ходьбы! Игнат Максимович посмотрел на фитнес-браслет и поразился: он прошёл всего-то три с половиной километра совокупно, а чувства были такие, будто пробежал десяточку с полной выкладкой. Какой уж тут отдых, тут себя в порядок приводить времени нет.
Но это же всё мелочи, правда? Вон, птицы поют, заливаются. В пруду рыба плещет. Сквозь листву солнце пробивается. Жизнь хороша и жить хорошо! Но какая-то мысль упорно сверлила мозг. А ухватить он её всё никак не мог. Ладно, надо поворачивать к дому. Дома его ждёт салат и любимые пельмени. Сам лепил, не чета магазинным. Но какое-то жужжание на грани слышимости разрушало идиллическую картину и наступившее умиротворение. Жужжание становилось всё громче и громче, свет начал рябить перед глазами а дыхание перехватил под респиратором. Пролетавший мимо воробей врезался в клён, резко махнул крыльями и пролетел сквозь ствол дерева. "Что за...", - но додумать мысль Игнат Максимович не успел, жужжание сменилось резким хлопком, а перед глазами замигали светодиодные лампы.
Откинув крышку, он вылез из гипнокамеры. Вот и погулял, называется. Откуда взялись эти мысли о респираторе и разорванном отпуске? Он же хотел провести время на пляже. Но посмотрев на загрузочный диск понял, что по ошибке взял не "Лето 2019", а "Лето 2020". Да, тогда он так и не смог никуда выбраться. Впрочем, по сравнению с нынешней ситуацией, это было ещё не так плохо.
Он прошлёпал босыми ногами к окну и чуть отодвинул стальные жалюзи. На улице кружил лёгкий снег. Было неимоверно красиво.
По календарю заканчивалось сто восемьдесят шестое декабря 2020 года

Похожие статьи:

РассказыФантастические стихи на рус. и англ. (со звуковым сопровождением)

РассказыНереальность (квест) [Сценарий игры об Ином Мире и Децербере]

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 1 - 5)

РассказыЛичина

РассказыОркаизация

Рейтинг: +3 Голосов: 3 88 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
DaraFromChaos # 5 июня 2020 в 13:31 +1
Ну давай, графушка, и тут похвалю!
Ах да Стебатор, ай да... (Сам знаешь)
Но с запятыми не дружишь - пипееец :)))))
Ворона # 8 июня 2020 в 02:55 +2
это чего, эт четвёртого июня 2021 года у него за окном неимоверная красота? под кружение лёгкого снега? И сугробья штоль прям лежачие имеются?!
Фигасе перспектифка...
Earl Stebator # 8 июня 2020 в 03:53 +2
Ну, дык) всё именно так)
Мудрый птиц правильно поняла намёк и произвела расчёт) А я что - я ничего, все вопросы к Игнату Максимовичу
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев