fantascop

Проект Алекс

на личной

26 мая 2014 - Леся Шишкова
article1868.jpg

~~~~
Эта затравка истории так и лежит в моей папке с названием "проектАлекс". Попав на сайт, узнав о таком явлении, как "Лаборатория", сразу вспомнила об этом тексте… Но решиться предложить его в качестве начала лабораторки никак не могла… Даже незнаю, что сейчас сподвигло это сделать… И сам рассказ при перечтении показался не совсем лабораторным, но… а с другой стороны, кину клич, а там понравится — не понравится… решайте сами! :)

 

 

Часть I

 

 

~~
В каморке слепого Джо ничего не изменилось. Он всё также сидел в своём скрипучем кресле и чинил древние механические часы.
Лет двадцать назад, когда он только-только потерял зрение, он не мог придумать чем себя занять. На свою пенсию космолетчика он мог безбедно жить на планете, где решил остаться. Он целыми днями сидел взаперти и даже не открывал окна. Он заказывал на дом еду и выпивку и заливал своё горе и одиночество.
Спустя четыре с лишним года Алекс постучал в дверь его квартирки на тридцатьпятом этаже рано утром. Ему открыл небритый, грязный, опустившийся почти на самое дно, человек.
— Что тебе здесь надо? – Джо грозно обратил к посетителю свое обезображенное лицо. Было видно, что он сильно мучается с похмелья.
— Здравствуй, Джо, — подал голос молодой человек.
— Здравствуй, Джо, — передразнил его слепой, — сначала скажи кто ты такой, а потом уже строй из себя вежливого слюнтяя.
— Ни за что не поверю, что ты меня не узнал, — усмехнулся Алекс и протиснулся в небольшую щель между дверью и косяком.
В маленькой квартирке было сумрачно. Алекс пошарил по стене, нашёл выключатель и нажал на кнопку.  Щелчок, но в комнате осталось темно.
— Я не нуждаюсь в свете, — хрипло рассмеялся Джо.
Он уже прошлёпал к своей кровати, на которой ворохом лежало грязное постельное бельё. В помещении царил спёртый, почти смрадный запах. Видимо, Джо даже не открывал форточку, чтобы проветрить, а забитые воздушные фильтры не справлялись со своими функциональными обязанностями.
Алекс разглядел на противоположной стене силуэт окна и направился к нему. Стекло скрывалось за плотными жалюзи. Он потянул за верёвку, сквозь слой пыли забрезжил дневной свет. Алекс повернул ручку, и приоткрыл форточку. Тут же в комнату потянулся тонкой струйкой свежий воздух.
— Ну, и на кой ты припёрся? — грубо обратился к нему Джо.
Молодой чеовек сбросил какое-то полусгнившее тряпьё с деревянной табуретки на пол и уселся напротив своего бывшего наставника.
— Меня назначили капитаном Ариадны, — спокойно проговорил он, — я пришел серьёзно поговорить с тобой.
— Ты пришел посмеяться надо мной, — утвердительно выплюнул слова слепой.
— Я хочу предложить тебе работу на корабле, — Алекс проигнорировал презрительный тон собеседника.
— Вы послушайте этого молокососа, — рассмеялся Джо, — он пришёл предложить работу слепому инвалиду. Что, мальчик, штурманом меня назначишь?
Он тяжело закашлялся и смог успокоить свои разбушевавшиеся лёгкие только через пару минут.
— Зря потратил время, Алекс, — тихо проговорил Джо, — ты зря сюда пришел.
— Тебе некуда деваться, — пожал плечами молодой капитан, — придётся пойти со мной.
— Что? – Джо уставился на парня обоженными пустыми глазницами. На его щеке задергалась ниточка нервного тика.
— Тебе надо было поменять пароль, — улыбнулся Алекс, — я продал эту квартиру от твоего имени и через пару часов сюда прибудут её новые владельцы.
— Да что ты себе позволяешь, щенок, — Джо прытко соскочил с кровати и бросился к Алексу.
Тот протянул руку и с лёгкостью скрутил костлявую фигуру бывшего капитана. Джо хрипел и сопротивлялся. Алекс достал из кармана ампулу, зубами сдернул колпачок с иглы и прямо через обтрёпанную рубаху ввел снотворное в предплечье Джо.


• * *

Алекс сдал пост своему первому помощнику и, взяв планшет корабельного журнала подмышку, отправился в свою каюту. Он проголодался и мечтал о кружке горячего шоколада, поэтому решил внести данные не на капитанском мостике, а в уютной обстановке личной каюты.
По коридору разнёсся грозный и мощный рык Джо. Алекс улыбнулся. Первые три дня полёта Джо отсиживался в медицинском блоке, приходя в себя и вовсю кляня Алекса, команду Ариадны и «весь этот чертов космос».
Когда наступил вечер третьего дня прибывания слепого Джо на борту, Алекс вошёл в медицинский блок вместе с юнгой. Это был рыжий мальчишка тринадцати лет, которого отправили на борт Ариадны прямо из приюта для беспризорников, откуда он уже пытался сбежать много раз.
С недавних пор на некоторых планетах была принята практика — направлять трудных подростков на небольшие корабли в качестве наказания и перевоспитания. Правилами было установлено, что юноши по достижении восемнадцати лет, могли покинуть свой корабль приписки, что многие и делали.
Рыжий мальчишка находился на его судне уже окло полугода, но Алекс видел, что трудный подросток уже задумал сбежать, как только они попадут на подходящую для него планету.
Получив очередной фрахт, Алекс тут же сообразил, как решить эту проблему. Едва они оказались в порту и сдали груз, он отправился по знакомому адресу. Все четыре года, пока Алекс находился в академии, когда неожиданно получил командование на Ариадне, он ни на минуту не забывал о судьбе своего капитана.
Начальство выплатило огромную денежную компенсацию ослепшему Джо и позаботилось о том, чтобы после выписки из госпиталя, Алекс прямиком направился учиться в элитную академию космолетчиков. Это были те отступные, которыми компания реабилитировала собственные ошибки, изменившие жизнь всей команды космического извозчика, куда Алекс несколько лет назад попал в должности юнги…
Все эти четыре года, пока восстанавливали Ариадну – от нее мало что осталось после взрыва, выживших членов команды держали в резерве. Когда Алекс ступил на борт, ставшей родной посудины, в качестве капитана, его встретили знакомые лица. Не хватало только Джо…Но теперь всё было в полном порядке.

— Что это за вонючка с тобой припёрся? – Джо брезгливо наморщил нос.
Юнга растерянно посмотрел на капитана.
— Это наш юнга, — спокойно ответил Алекс, — рыжий Хью.
— Сколько тебе лет, молокосос? – Джо безошибочно повернулся туда, где стоял мальчик.
— Тринадцать, — испуганно ответил тот.
— что? Я тебя не слышу, — рявкнул Джо, — не жуй слова, прекрати мямлить, отвечай по форме.
— Корабельный юнга Хьюго Ньюмэн, сэр, — громко отчеканил мальчишка.
— Не ори, — скомандовал Джо, — оглохнуть можно.
— Можешь быть свободен, Хью, — выпроводил мальчишку Алекс и тот быстро шмыгнул в дверь.
— Ты, наверное, уже понял, — Алекс уселся на пластиковый стул, — зачем я вернул тебя на Ариадну?
— Как ты себе это представляешь? – Джо вновь улёгся на подушки.
— Ты знаешь каждый сантиметр на этом корабле, — голос Алекса звучал уверенно, — так что, с передвижением у тебя проблем не возникнет.
Джо невесело хмыкнул, но возражать не стал.
— Ты ещё молод, Джо, — Алекс вздохнул, — а хотел сгубить себя в пьянстве. Ты обо мне-то подумал?
Алекс увидел, как задёргался нерв под пустой глазницей его бывшего капитана, заменившего ему отца и ставшего другом.
Джо невольно заскрипел зубами, стараясь удержать злость и ярость, пытавшиеся прорваться  наружу. Вместе с ними в его душе клокотали сентиментальность, любовь и благодарность к тому, кого он научил всему, что знал сам… Слезы душили его, обернувшись вокруг шеи прочным жгутом, Но они не могли пролиться на его щеки, давным-давно иссушенные  огненным взрывом при той злополучной посадке на космодром.
— Рыжего хитреца нужно удержать на корабле, — Алекс встал, собираясь уходить, — с этим можешь справиться только ты.

Через три года самый юный курсант кадетского корпуса космонавигации Хьюго Ньюмэн досрочно покидал межпланетный корабль приписки. В его руке был небольшой чемоданчик с личными вещами, а в своей голове он уносил багаж знаний, которые ему вдалбливал все три года опытный космолётчик, вышедший на пенсию по состоянию здоровья, Джонатан Грэхэм.
Алекс отправил в кадетский корпус характеристику рыжего Хью, в которой были положительные отзывы о качествах и будущих перспективах курсанта. Капитану не пришлось кривить душой или придумывать хорошие отзывы для юноши. Буквально на глазах, под бдительным контролем Джо, рыжий хитрец преобразился в грамотного, обязательного и подающего надежды человека.
После того, как уже следующий юнга покинул Ариадну, Джо пришёл к Алексу с серьёзным разговором.
Молодой капитан не стал отговаривать своего старшего наставника. Он понимал, как тяжело тому приходится. Насколько сложно расставаться с этими мальчишками, к которым он прикипал всей душой.
Джо выбрал хорошую спокойную планету. С приличной суммой на счету, он мог выбрать себе любое тёплое местечко в обитаемом космосе.
Джо приобрёл себе небольшой, уютный домик на окраине города, где селились люди среднего достатка. Соседи попались доброжелательные и обещали Алексу помогать слепому калеке, если тому понадобиться помощь.
В редкие минуты видеосвязи Джо рассказывал Алексу про свою жизнь, про то, как он начал заниматься починкой механических часов. Сначала для себя, а потом люди стали нести к нему свои раритетные механизмы и платить деньги. Джо невероятно повезло, что мода на механические часы вновь возродилась и ему даже пришлось открыть маленький магазинчик  и ремонтную мастерскую при нём. У него появились ученики и помощники. А когда он сильно уставал от городских хлопот, то сбегал в свой сельский домик и отдыхал на природе.
Алексу даже удалось раз побывать в каморке Джо. Времени было мало, но Алекс умудрился вырвать из своего напряженного графика полчаса, чтобы повидаться со старым другом и учителем.

• * *

Алекс огляделся. Столько времени прошло, а в мастерской ничего не изменилось. Тогда он, правда, находился здесь недолго, но память услужливо дарила картинки воспоминаний.
— Садись, — Джо даже не повернул головы в его сторону, — в ногах правды нет.
Алекс тяжело опустился в продавленное кресло. Ему было жутко интересно, за кого принял его старый друг.
— Что тебе понадобилось от бедолаги Джо на этот раз? – часовщик продолжал что-то щупать и крутить в сложном механизме, состоящим из мелких деталей и зубчатых колесиков.
Алекс открыл было рот, чтобы подать голос и сознаться в том, кто к нему пришел. Джо не дал ему этой возможности…
— Ты что же это себе думаешь, — Джо отложил работу и уставился белками стеклянных протезов на Алекса, — что я совсем не узнаю тебя, молокосос, спустя столько лет?
Алекс поднялся с кресла и тут же попал в крепкие объятия своего бывшего капитана.
— Я уж недумал, когда-нибудь встретить тебя, — пробасил Джо, — после известий, о том, что ты подался в космические пираты.
— Меня реабилитировали, Джо, — они вновь уселись в кресла, — восстановили все документы и право командовать с капитанского мостика.
— Неужто, в звании восстановили, — удивлённо присвистнул Джо, — и на какой-нибудь космический крейсер капитаном назначили?
— Нет, — покачал головой Алекс, — теперь я гражданский человек, несмотря на то, что война в удалённых уголках галактики всё ещё продолжается.
— Но где тебя носило столько лет? – с большим любопытством воскликнул Джо.
— Это долгая история, — отмахнулся Алекс, — сейчас речь не об этом.
— Тебе нужны деньги? – с готовностью помочь задал вопрос Джо.
— Нет, — усмехнулся Алекс, — мне нужен ты…


13.01. — 15.01.2012 г.

 

Похожие статьи:

РассказыЭлeгия

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1293 просмотра
Нравится
Комментарии (28)
Леся Шишкова # 26 мая 2014 в 20:36 +3
Сергей, а если так? joke Понимаю твое беспокойство и неравнодушие к судьбе собственного детища и увлекательного проекта! :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 июня 2014 в 17:57 +2
а с другой стороны, кину клич, а там понравится — не понравится… решайте сами! :)
Вот мне понравилась задумка! За исключением момента ближе к концу, где все это было похоже на краткий пересказ. А вот концовочка опять заинтересовала, хотелось бы продолжения!
Так вот, Леся, ты как сейчас решаешь? Хочешь, чтобы кто-то продолжил (если я правильно понял?) или все-таки сама думаешь дописать?
Леся Шишкова # 9 июня 2014 в 18:26 +2
Леша, я писала это, как затравку для соавторской работы, таким это дело осталось и сейчас! Если есть мысли, то welcome! smile С удовольствием посотрудничаю! :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 июня 2014 в 18:30 +2
Я никогда не пробовал писать в соавторстве, и просто даже не знаю, с чем и как это едят) laugh )
Леся Шишкова # 9 июня 2014 в 18:53 +1
Если получится, значит, попробуешь на вкус! joke Слушал аудиоверсии различных лабораторных работ, читал публикации? Судя по ним, это весьма увлекательное и затягивающее действо! :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 июня 2014 в 18:58 +1
Вот до лабораторных пока еще не добрался... к сожаление ((( Аудиоверсии скачены, но еще не прослушаны. Просто не успеваю со всей литературой разобраться, которая ко мне приходила. В ближайшее время тогда займусь этим.
Но, я думаю, что надо чтобы и стили совпадали, и чтобы авторы работали в одном направлении. Разве не так?
Леся Шишкова # 9 июня 2014 в 19:17 +2
Про одно направление ты абсолютно прав! smile А вот стили... Когда ознакомишься с лабораторками, поймешь! joke Стиль и разный и одновременно одинаковый получается, а в целом супер работа! :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 июня 2014 в 19:25 +1
Знаешь, Леся, мне сейчас стало интересно читать кое-что про космических пиратов, но у самого эта сторона мозга пока атрофирована))) Мне ближе зомби с оборотнями laugh Потусторонние миры... На это фантазии хоть отбавляй!
Кстати, недавно попался первый космический рассказ о зомби, где вместо солдатов, которых уже не хватала, на битву с пришельцами отправляли мертвецов)))
Леся Шишкова # 9 июня 2014 в 19:33 +2
А ты смотрел сериал про космический корабль Светлячок? /Миссия Сиренити" smile Вот это супер сериал! Там и космические пираты, и любовь, и иные миры, цивилизации и самая страшная опасность - пожиратели, которые пожирают людей... Пожиратели - это мертвецы... В дополнение к сериалу отсняли полнометражный фильм, который раскрыл тайну пожирателей! ;)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 9 июня 2014 в 19:38 +3
Не, к сожалению, не видел ((( Как комп наладится надо будет посмотреть тогда! Запишем)))
AnLAbor (Анатолий Шишков) # 17 июня 2014 в 15:49 +4
Ого, Леся, вообще прикольная затравочка, правда с такими темпами описания событий за пару страниц можно несколько тысячелетий описать... Но видимо это бич всех карапулек рассказов))) на самом деле можно крутую сагу развить, особенно если не лениться описывать мир и более подробно события!
Даешь достойный ответ Вечному Злотникова, Древнему Тармашеву и Звездным Войнам Лукаса!
Леся Шишкова # 21 июня 2014 в 13:39 +2
Толя, всецело разделяю твое желание читать не только рассказы, но и романы в нескольких томах, что нравится по причине скрупулезного описания миров, вселенных и событий! joke Возможно, эта затравка не канет в лета и, обетя продолжение в рамках Лаборатории на базе этого сайта, выльется во что-то большее и увлекательно интересное! smile Во всяком случае надежда есть и я буду очень стараться! smile Торжественно обещаю! angel
DjeyArs # 4 января 2015 в 12:26 +2
Лесь, любопытный рассказ получился, доставил мне массу приятных впечатлений, особенно сильно душераздирающий эпизод, когда Алекс укорил своего бывшего наставник в том что он еще молод и хотел сгубить себя в пьянстве, вот что значит благодарный и преданный учителю ученик!
Константин Чихунов # 30 января 2015 в 09:35 +3
Интересная тема. Думаю, мог бы получиться неплохой рассказ. Или повесть.
В любом случае, Леся, рекомендую задумку не бросать.
Леся Шишкова # 30 января 2015 в 13:37 +3
Ох, уж эти задумки... ))) Бросить почти невозможно - придут во сне или в самый неожиданный момент пронзит острая игла мысли ))) Дописать сложно - дела, нехватка вемени, настроение с минусм, банальная лень... )))) Но надо брать себя в руки и... ;)
Константин Чихунов # 30 января 2015 в 21:32 +2
...и работать, несмотря ни на что, несмотря на настроение, несмотря на самочувствие, ведь если начнешь самому себе давать слабинку, то с каждым разом взять себя в руки будет всё труднее и труднее.
Так да?
DjeyArs # 30 января 2015 в 22:19 +2
Бросить почти невозможно - придут во сне или в самый неожиданный момент пронзит острая игла мысли )))
Тетрадку и ручку всегда нужно держать на этот непредвиденный случай всегда под подушкой!))) и если мысль придет, то всегда успеешь чиркнуть пару строк laugh
Леся Шишкова # 30 января 2015 в 22:14 +3
Абсолютно так!!! ))) Буквально на днях решила бросить все... Выслушала - ну, что поделать, творческая личность... И... Новый медвежонок наполовину связан, в звуковой программе новый проект, и, что главное, страничек десять убористым почерком... И это только начало! )))))
Константин Чихунов # 31 января 2015 в 09:31 +2
Желаю удачи!
Михаил Загирняк # 26 февраля 2015 в 21:05 +2
замечательный рассказ, хорошо прописаны персонажи, и не хватает концовки...
однозначно плюс )
показать хорошего человека, который прячет свою ранимость за напускной грубостью - удалось )
Леся Шишкова # 26 февраля 2015 в 22:52 +2
Спасибо, Миша! ))) Хотела попробовать пристроить рассказ в лабораторку, но пока не получается. Буквально несколько дней назад стала задумываться над продолжением, пусть еще немного, но все же... Видимо, надо браться и писать самой, но мысли настолько объемны, что боюсь просто повестью не обойдешься! shock
Михаил Загирняк # 26 февраля 2015 в 23:33 +2
а я согласен и не на повесть )
очень обаятельный у тебя Джо...
а вот Алекс пока себя не ракрыл look
Виктор Хорошулин # 17 августа 2015 в 11:02 +2
Вижу предпосылку большого и интересного произведения - повести или даже романа.
Мне - нравится.
Леся Шишкова # 17 августа 2015 в 13:06 +3
Спасибо! Надо только набраться смелости, терпения и... :))))) Может, все таки, получится??? :))))
Виктор Хорошулин # 17 августа 2015 в 14:02 +2
Почему нет? У Вас - дар и этим надо воспользоваться. А перспективы тут - широчайшие!
DaraFromChaos # 17 августа 2015 в 14:10 +2
да, Виктор, согласна
Лесенька у нас - талант :))) во многих областях
но столько дел себе нахапывает, что никак всё сразу сделать не успевает v
Леся Шишкова # 17 августа 2015 в 14:17 +2
" но столько дел себе нахапывает, что никак всё сразу сделать не успевает"

Дел не "хапаю", а пытаюсь от них сбежать, скрыться, притаиться и незаметно проскользнуть! А они, все равно, настигают, ловят, достают, пытают, прилипают, не исчезают, сколько ты их не пределывай, сколько ты от них не отлынивай и т.д и т.п ;))) И да, про "Черную дыру" я тоже помню и сокрушаюсь, что именно она, зараза, зависла в вышине и корежится или куражится над моей, в целом, небольшой такой тушкой! laugh
DaraFromChaos # 17 августа 2015 в 14:20 +2
аааа!!! так это дела тебя атакуют, как зомби?
ну мы им щаззз покажем
*включает бензопилу*
stuk
rofl

на Черную дыру я уже забила :)))) будет она эдаким вечным долгостроем laugh
так что даже и не пыталась намёкивать :))))
зато могу напомнить, что кто-то озвучку обещал сказочную zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев