1W

Производство

в выпуске 2015/06/01
30 декабря 2014 - Павел Пименов
article3181.jpg

 

Смена началась с аварии. Не успел я прибыть на работу, а линия "К" остановилась.

Вызвал Гефа. Так, говорю, и так. Пятая поломка уже. Новая линия, современная, а у тебя всё время ломается.

Стушевался. В том-то, говорит, и дело, что новая. Сложная уж больно. Настройка тонкая, узлов много. Старые-то, говорит, линии — опробованные, надёжные. А с этой "К" одни хлопоты. То одно выйдет из строя, то другое.

Намекает. Ну, я эти его намёки сразу вижу. Ты, говорю, мне это дело брось. Раз Главный утвердил серию К, будем выпускать. В соответствии с планом. А будем от плана отставать, сам к конвейеру встанешь, сверхурочно.

Задело. Он мне: я-то, говорит, встану. Я, говорит, на линии А двойную норму выдать могу. И на линии Б.

Вот чудак! Линия А. Да сейчас эта модель уже и не используется почти, если только в самых отсталых местах. Валяются эти Ашки на складе, девать некуда. Всё время ловчу, куда бы это старьё пристроить. И в новую партию пару штук втихаря всунешь, и с накладными похимичишь иной раз, а всё равно этих Ашек — дохрена и больше. И Бэшек.

Геф, говорю, ты что же, такой-разэтакий, идею Главного под сомнение ставишь? От простого, так сказать, к сложному? От примитивного, так сказать, к совершенному?

Никак нет, отвечает, не ставлю. Только, говорит, я в сто раз лучше любого конвейера сделать могу. Загляденье, конфетка!

Ну что ты с этими стариками будешь делать!

Знаю, говорю, можешь. И работы твои прежние помню. Отличные, говорю, работы были, шедевры! Но ты, говорю, пойми. Время сейчас другое. Спрос, говорю, большой, массовый. План-то у нас ого-го! Как же, говорю, без конвейера, ведь не справимся.

В общем, говорю, чини, ремонтируй, исправляй, но чтобы линия "К" работала и продукцию выдавала по графику. И чтоб без всякого саботажа! Всё, говорю, свободен!

 

И вот так всегда. Консерватизм. Любая новая мысль Главного — и сразу в штыки.

И как завод наш запускали — против были.

И как линии новые ставили — против были.

А уж когда решение приняли вторсырьё использовать, ох, сколько же тогда шума было. Нельзя, кричали, отработанное по новой пускать. Нехорошо это, кричали, кощунство. А что с ними делать-то, с использованными? Отслужили свой срок, потрудились - хорошо. А дальше? Ну, которые самые удачные, те, понятно, как экспонаты годятся. Гордость производства, так сказать. Музеи, там, выставки. А с остальными что делать? Выбрасывать, как раньше, в реку? При современном-то размахе — никакой реки не хватит. Даже трёх. Правильно, я считаю, Главный решил. Разобрать, переплавить — и снова в дело. Нечего добру пропадать, по свалкам валяться да гнить.

Большая тогда буча вышла. Забастовки, демонстрации всякие. Только с Главным особо не поспоришь: решил - значит, решил. А кто не согласен — скатертью дорога.

Уволились многие. Потом кое-кто одумался, вернулся, а остальные так и сгинули без следа. Так им и надо, дуракам.

Проще надо быть, проще. И хитрее. Мы, вот, с приятелями собрались тесным кружком, обмозговали всё да решили: против Главного идти — глупо, силёнок не хватит, а вот изредка в его масс-продукцию свои творения затесать — это мы можем. И ему подгадим, и свою гордость творцов потешим.

Я полюбовался на свою свежую поделку. Прелесть. Чистенькая, гладенькая, ни одного изъяна. И не из вторсырья, конечно. Такой блеск из вторсырья не получишь. Ручная работа, что и говорить. Я метнул её вниз не глядя, дорогу она сама найдёт.

* * *

С первым криком новорождённого в него проникло моё творение. Завозилось, устраиваясь поудобнее в теле младенца, наполняя каждую его клеточку от пяточек до макушки. Глазёнки ребёнка распахнулись, и в их глубине засветилась душа, моё творение, Аполлона.

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +11 Голосов: 11 1072 просмотра
Нравится
Комментарии (19)
Вячеслав Lexx Тимонин # 31 декабря 2014 в 11:40 +4
А ведь неплохо, очень даже! И не будем вдаваться в теологические подробности. Для меня свежо, и интересен такой подход. Плюс!

PS. Павел, у меня не скромный такой вопрос. Текст написан рубленным языком, короткие предложения. Чувствуется прополку знатную устроили. Под впечатлением учения о писанине Никитина?
Павел Пименов # 31 декабря 2014 в 11:46 +4
Не знаю, кто это, извините.
Текст всегда так пишу, бывает и ещё короче. :)
DaraFromChaos # 31 декабря 2014 в 12:32 +2
Лекс, а, кстати, правда: ты какого Никитина имеешь в виду?
Я знаю только того, который на пару с женой про воспитание много детишек :)))) писал
Вячеслав Lexx Тимонин # 31 декабря 2014 в 14:50 +4
Юрия, конечно. Его "Как стать писателем" - настольная книга...
Павел Пименов # 31 декабря 2014 в 15:38 +3
Спасибо за наводку. Читаю. Вроде всё по делу пишет. И про то, что писать надо больше, и что трудиться.
У меня, правда, какой-то ознакомительный фрагмент smile бесплатный. А может, я пока не дошёл до коротких фраз. Или пропустил. :(
Но в целом, вполне нормальная книга.

"К слову, среди членов Союза писателей как нигде: безногих, безруких, слепых, прикованных к постели…
Если у вас все цело, это хуже, но не безнадежно. " :))))))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 4 января 2015 в 04:10 +5
Лекс, ну здесь же видно, что это стилизация.

Никитин - хороший автор. Но он пишет большие книги, и подход у него соответствующий.

А здесь - мало того, что изящная миниатюра, так ещё и язык взят простонародный. На мой взгляд, исполнение - выше всяких похвал.

А за красивостью слога - добро пожаловать а рассказ "Стой! - те!". Вот там уже любой Никитин обзавидуется подборке слов и образов :)
DjeyArs # 25 января 2015 в 20:40 +1
Лекс, ну здесь же видно, что это стилизация.
Я чего-то стилизации здесь не разглядел, хотя да соглашусь с тобой Гриш, что язык взят простонародный, может быть из-за него такое впечатление складывается? scratch
0 # 4 января 2015 в 05:36 +5
По делу, не по делу, а все равно к руководствам "как стать писателям" я отношусь с опаской. crazy Из них рождаются плохие критики.
Рассказу - плюс. Я в нем только хорошие мысли заметила, ни грустных, ни тоскливых.
vanvincle # 31 декабря 2014 в 16:59 +2
Понравилось. И идея, и манера исполнения. Эдакий "производственный" роман в духе "соцреализьма". И концовка в тему. Грустно. конечно, что ныне все, даже души, на конвеерном потоке...
Плюс. хорошая работа.
Павел Пименов # 31 декабря 2014 в 17:15 +4
Спасибо.
Шуршалка # 31 декабря 2014 в 17:19 +5
Плюс. Оригинально. Запоминается.
DjeyArs # 25 января 2015 в 20:38 +6
Когда начал читать рассказ ну ни хрена не понял, вроде про завод, про рабочих, про роботов и вечная тема начальник-подчиненный, и диалоги главное такие чисто промышленные) но вот какой поворот дальше произошел меня конечно сильно удивило! Спойлерить не буду чтобы впечатлений не портить! А просто поставлю-ка я Павлу заслуженный плюс, за его оригинальное творение и отличный поворот smoke
Павел Пименов # 25 января 2015 в 23:23 +4
Спасибо. Так и задумывалось. Трудовые будни.
Стилизация, её как бы и нет по большому счёту, но манера изложения взята у автора этого "стиля" Мих.Мих.Зощенко. До него в литературе так не писал, и его сильно ругали за "простонародность". Ну, он сам высказывался на эту тему, не мне уж тут повторять.
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 27 января 2015 в 18:42 +3
Ух, какая оригинальная идея. В начале все так завуалировано, что без бутылки не разберешь, что там за производство shock Но финальные строчки просто шик да блеск, все сразу разъясняют. Классно оставаться в неведении до самого конца. Интересный получился рассказ!
Павел Пименов # 27 января 2015 в 18:52 +3
Спасибо, я старался. laugh
Константин Чихунов # 30 января 2015 в 12:04 +2
Замечательная минька! Спасибо автору!
Михаил Загирняк # 23 февраля 2015 в 19:52 +1
прочитал пока два ваших рассказа, этот и стой те
вижу одинаковый способ выстраивания материала: много подробностей, много наименований без объяснения их использования и итоговая мысль-скрепка, которая удерживает текст.
что касается идеи, то я в принципе не разделяю отголоски механицизма классической рациональности, когда методы и приемы естествознания распространяются на гуманитарные проблемы.
как антисциентист не могу поддержать идею, которая возникла как ассоциация: вижу перенесение технологических процессов на тайну души.
Павел Пименов # 23 февраля 2015 в 19:58 +1
Ага. Спасибо.
roman mtt # 1 июня 2015 в 16:06 +2
еще! еще! еще! dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев