fantascop

Происшествие в Шахматном Клубе

в выпуске 2016/05/02
10 сентября 2015 - DaraFromChaos
article5921.jpg

Да простит меня Льюис Керролл.

Пролог

Сложно сказать, кому из нас двоих пришла в голову идея поиграть в покер в «Шахматном Клубе». Наверное, все-таки тебе. Я всегда знал, что ты – большой любитель экстравагантных выходок. Нет-нет, я прекрасно понимаю, что единственная твоя цель - поразвлечься, слегка шокировать добропорядочных обывателей, вытряхнуть их из вечной клубной дремоты.

Но в тот раз ты слегка переборщил.

Пока мы сидели в тихом уголочке и перекидывались «стритами», «фулами» и «каре» меж двух чашек чая и блюдечком с бисквитами, все было нормально. Но когда ты торжествующе выложил на стол сыгравшие победный туш карты и провозгласил на всю гостиную «Флэш-рояль!», случилось что-то странное.

По комнате пронесся порыв ледяного ветра. Высокие, тонкие свечки качнули пламяными головками и, испуганно вздохнув, погасли. Раздался звон разбитого стекла.

Присутствующие, не исключая шахматных фигур, повскакивали с мест.

 

Глава 1

Я включил подсветку на смартфоне и, покопавшись в рюкзаке, достал планшет. Ты вытащил из портфеля еще один, и комната озарилась странноватым голубым светом – таким холодным и не уютным после нежно-золотистого сияния свечей.

К нам, прихрамывая, подошел владелец клуба – старый Додо.

Кажется, он единственный, кто сохранял спокойствие. Сгрудившись в дальнем углу гостиной, остальные посетители перешептывались, нервно всхлипывали, а кто-то (по-моему, Алиса) рыдал в голос. И все смотрели на нас с плохо скрытой неприязнью, смешанной с ужасом. Еще бы – мы были здесь чужаками. И мы не испугались. Наверное, потому, что ничего не поняли.

- Прошу прощения, джентльмены, - проскрипел Додо. – Поскольку вы – единственные случайные гости нашего клуба, придется вам придумывать, как выпутаться из сложившейся ситуации. Нам она представляется безвыходной, причем в буквальном смысле слова. Никто, и вы, в том числе, не может покинуть это здание.

- Но почему?

- Потому что пропала вывеска с названием. А безымянное заведение – заведение не_существующее в не_времени. Ни в одном из невозможных миров. Поэтому придется нам тут сидеть до скончания вечности, если мы не найдем вывеску.

- Может, позвонить в полицию? – предложил я. – Они найдут пропажу или похитителя, если он был.

- Увы, телефон в не_существующем клубе в не_времени тоже не работает. Хорошо, что окно разбито, иначе мы бы попросту задохнулись от недостатка воздуха.

- Можно позвонить по мобильнику. Говорите номер!

Додо с сомнением посмотрел на странный светящийся прямоугольник у тебя в руках, покачал головой, но номер все-таки дал.

Как ни странно, дозвонились мы легко. Наверное, потому, что наши гаджеты принадлежали другому миру и не подчинялись законам этого.

Я было подумал, что полиция пришлет за нами карету скорой помощи из Бедлама или просто посмеется, но, когда ты рассказал, что случилось (со свойственной тебе четкостью формулировок), нежный девичий голосов в трубке отозвался:

- Не беспокойтесь, мы сделаем все возможное, чтобы помочь! Детектив уже вылетел!

 

Глава 2

Черная шляпа с глазами-часами влетел в разбитое окно и, сложив летучемышные крылья, спланировал на стол.

Мне стало не по себе: изображения масти пик, которыми были украшены крылья новоприбывшего, наводили на мысли о злодейском умысле; а отсчитывающие время до без пяти минут полночь глаза напоминали о том, что мы застряли в не_времени. Возможно, на целую вечность.

- Позвольте представиться, - глубоким баритоном произнес шляпа, - детектив Питер-Джейн Хэтти.

- О! Моя пропавшая шляпа! – обрадовался Безумный Шляпник, выскакивая из угла и пытаясь схватить головной убор.

Детектив вспорхнул под потолок, подождал, пока Додо и карточные валеты успокоят Шляпника, усадят его за стол и нальют ромашкового чая, - и только после этого опустился обратно.

- Я, конечно, в курсе, что Шляпник безумен, но не думал, что до такой степени, чтобы перепутать представителя закона с собственной шляпой.

Я сказал это тебе, тихо-тихо, но мистер Хэтти услышал меня и обернулся.

- Он ничего не перепутал: всё так и есть. Как вы знаете, когда-то, давным-давно, Шляпник был очень разумным человеком, но полагал, что примерять готовые шляпы следует на свою голову. Конечно, если делать это постоянно, можно и самому превратиться в болвана. Что, увы, и произошло. А я был той последней шляпой, которую Шляпник примерил, еще находясь в здравом уме. Поэтому весь его разум остался внутри меня. Мне было очень жаль хозяина: в конце-то концов, он был неплохим человеком – очень добрым и заботливым ко всем нам. Но после того, как он назвал меня Своей Последней Шляпой, и я обрел разум и ожил, что могло связывать меня с милым, тихим, но сумасшедшим человеком? Я улетел из мастерской и очень быстро нашел работу – в Скотланд-Ярде. И, как видите, - шляпа гордо продемонстрировал наленточный значок, - дослужился до детектива… Но перейдем к делу. Я знаю, что у вас пропала вывеска. Это весьма трагическое происшествие. Мои соболезнования, - шляпа развернулся к Додо и сочувственно покивал тульей. – Мне нужно будет допросить всех, кто в это время находился в Шахматном Клубе. Я очень надеюсь, - мистер Хэтти внимательно посмотрел часами, стрелки которых немедленно приняли официозно-двенадцатичасовое положение, на всех присутствующих, - что вы будете сотрудничать со следствием. Я также надеюсь, что вы понимаете всю серьезность положения, и не станете сговариваться перед дачей свидетельских показаний.

 

Глава 3

Допрос свидетелей не занял много времени. Во-первых, потому, что и посетителей было немного. А, во-вторых, и сказать-то им было практически нечего.

И мы с тобой, и Додо, и Безумный Шляпник, и Белая Королева на разные лады повторяли одно и то же: всё было тихо и спокойно, горели свечи, потрескивали дрова в камине, за окном шелестел дождь. Алиса и Герцогиня играли в шахматы, остальные вели пятичасовые беседы за чашками чая. Вдруг ледяной ветер пронесся по комнате. Всех, даже шахматные фигуры, охватил ужас и трепет. Погасли свечи, раздался звон разбитого стекла. (По мнению мистера Хэтти – это ударила в окно качнувшаяся цепь, на которой была закреплена вывеска).

И… и… вот и всё.

Алису допросить не удалось, потому что она плакала на плече у Белого Кролика, пыталась посмотреть на часы, которые показывали никакое время, и просилась домой к маме.

Нам стоило неимоверных трудов разбудить Ореховую Соню. Она душераздирающе зевала, тёрла глаза и смогла понять, что от нее требуется, только после чашки крепкого красного чая.

Наконец, Соня вникла в существо задаваемых шляпой вопросов и пробурчала:

- Ну вы даете! Можно подумать, у вас у всех болванки вместо голов – такие вы глупые, - Шляпник начал было возмущаться, но мистер Хэтти махнул на него крылом, и бывший мастер, обидевшись, спрятался в пустой молочник. – Почему местные шахматы умеют ходить, разговаривать и даже пить чай? – продолжала Соня, оглядывая всех сонными глазами цвета спелого ореха, размером с блюдечко. – Потому что Додо назвал свое заведение «Шахматным Клубом». А любая названная вслух вещь становится живым существом. Вот ты, например, - Соня махнула рукой в сторону шляпы и еще раз зевнула.

- Один из основных законов нашего мира: не оживлять предметы, имеющие имена собственные и предназначенные для бытового повседневного использования, без крайней необходимости, которая может быть определена только после подачи заявки в установленном порядке в Комиссию Одушевления. Членами Комиссии являются наши старейшие и уважаемые карты и шахматы, а бессменным председателем – досточтимый Мартовский Заяц. Комиссия тщательно анализирует каждый отдельный случай и изучает потенциальные риски, связанные с появлением не_существующих мест и предметов, а также с нарушением течения не_времени в нашем мире, - важно подтвердил детектив. – Это всем известно. Но вывеска-то тут при чем?

- А при том! Когда один из нас произнес вслух название клуба и комбинации карт, нарисованной на вывеске, вывеска, разумеется, ожила, сорвалась с цепей и улетела. А мы оказались в не_существующем месте в не_времени.

Соня снова зевнула, пробурчала: «Надоели вы мне все с вашими пропажами. Посплю-ка вечность-другую», - и, свернувшись калачиком в кресле, засопела.

 

Эпилог

Я смотрел, как тебя уводили. Ты не пытался вырваться, не кричал, что ничего не знал, что сделал это не нарочно. Ты спокойно шел меж двух карточных валетов, а следом за вами летел шляпа. Только на пороге ты обернулся и посмотрел на меня, и в твоих глазах я увидел настоящую боль. Ты уже успел понять, какой вред причинил шахматному клубу, его обитателям и всему этому миру. И это было куда печальнее, чем грядущее наказание, каким бы суровым оно ни было.

Когда дверь за вами закрылась, я спросил Додо:

- Что с ним теперь будет?

- Не знаю, - пожал плечами владелец клуба. – Думаю, ему придется придумать, как вернуть вывеску. Это будет нелегко. Вряд ли она согласится, чтобы ее снова приковали цепями – она ведь теперь живая.

- А мы что будем делать?

- Ждать, - отозвалась Белая Королева. – Просто ждать. И когда-нибудь существование и время к нам вернутся. Пойдем, выпьем чаю: ты ведь тоже застрял здесь неизвестно на сколько.

 

Я сидел, пил чай с бисквитными пирожными и думал: если когда-нибудь всё в этом не_существующем в не_времени клубе наладится, и мне удастся выбраться отсюда, я все равно вернусь сюда снова. Только в следующий раз я приду один.

Потому что, показывая свой мир читателю, ты сильно рискуешь. Ведь каждый читатель норовит хоть мелочь, да изменить по-своему. Например, сыграть в покер в шахматном клубе.

 

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыЖелание

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПесочный человек

Рейтинг: +12 Голосов: 14 1063 просмотра
Нравится
Комментарии (31)
Жан Кристобаль Рене # 10 сентября 2015 в 17:33 +2
Как и на конкурсе от всей души ставлю плюс моей дорогой соавтрессе!!!
DaraFromChaos # 10 сентября 2015 в 17:36 +2
большое спасибо :)))
и тебе, за плюсик, и Маше - вдохновительнице dance
Жан Кристобаль Рене # 10 сентября 2015 в 17:40 +2
Ура, ура!!! И автору и вдохновительнице!!!
DjeyArs # 10 сентября 2015 в 21:58 +1
Дарин, Льюис Кэролл в гробу аж перевернулся от восторга!) может быть даже крикнул бис crazy smoke
DaraFromChaos # 10 сентября 2015 в 22:19 +1
спасибо, Джей :))))
главное, чтобы в зомбю не превратился и не вылез мой моссск есть crazy rofl
DjeyArs # 10 сентября 2015 в 22:22 +1
Или Скворшоу например не пришел zlo crazy
DaraFromChaos # 10 сентября 2015 в 22:25 +1
Скворшоу - наш человек, здеся порожденный! договоримся dance
DjeyArs # 10 сентября 2015 в 22:26 +1
Вот и отличненько laugh v
Темень Натан # 16 сентября 2015 в 12:50 +2
Детектив, это хорошо. Шляпа детектив, персонажи из Алисы, читатель преступник. Они такие, читатели, со своими фломастерами ходят, на вывесках рисуют! Приятный рассказ, автору плюс++++
DaraFromChaos # 16 сентября 2015 в 12:51 +2
спасибо :)))
очень-очень zst
не была уверена, что рассказ получился. Потому и интересуюсь мнениями честных читателей которые не играют в покер в шахматных клубах v
Павел Пименов # 20 сентября 2015 в 15:21 +2
Интересно. (неуютно пишется слитно, так, на всякий случай)
Жаль, что развязка наступила так быстро.
DaraFromChaos # 20 сентября 2015 в 15:23 +3
спасибо, Паш за "интересно" love

знаю-знаю про все косяки :((((( cry писала на планшете, не вычитала. А когда добралась до ноута, уже было поздно - ибо выпуск :)))
Катя Гракова # 20 сентября 2015 в 15:30 +2
shock Он же не знал, отпустите его!..
Как закручено-то всё. Хорошо. Плюс.
DaraFromChaos # 20 сентября 2015 в 15:31 +2
*официальным тоном*
незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение

спасибо, Катюш!
это была моя нахальная попытка переиграть Машу в игру: а преступник у нас - читатель :)))
smoke
Мария Фомальгаут # 4 октября 2015 в 20:00 +2
А я видела улетевшую вывеску. Сегодня. Ураган посрывал у нас в городе вывески с магазинов, одна летала по площади, сметая все на своем пути.
DaraFromChaos # 4 октября 2015 в 20:04 +2
а за ней летел мистер Шляп и пытался ее поймать laugh

ПС я улетевшие вывески видела во время московского урагана в 1998 ? (кажется)
но тогда у нас и гаражи-ракушки, и биллборды летали
Анетта Гемини # 7 октября 2015 в 21:33 +1
Супер! Пропитано духом доброго Кэрроловского абсурда с ноткой реалистичной морали. Все мы такие читатели, любим ходить в чужие монастыри со своими уставами.
DaraFromChaos # 7 октября 2015 в 21:44 +1
спасибо, дорогой друг!
рада, что тебе понравилось :)))
по Машиным картинкам графоманить - одно из моих самых любимых занятий zst
Beatris # 17 ноября 2015 в 10:59 +1
аристократично!!!!! +
DaraFromChaos # 17 ноября 2015 в 11:01 +1
ну ты меня захвалила love
Beatris # 17 ноября 2015 в 11:03 +1
Ничуть! Я столько времени провела в Шахматном клубе), там особая атмосфера), и вам это удалось передать!!!!
DaraFromChaos # 17 ноября 2015 в 11:04 +1
спасибо, я старалась :)))

может, уже на "ты"? zst
Beatris # 17 ноября 2015 в 11:05 +1
Хорошо))))
Мария Фомальгаут # 11 декабря 2015 в 18:23 +1
Вот здесь новая версия озвучки: Происшествие в Шахматном Клубе
Юрий Изотов # 12 марта 2016 в 20:16 +1
Сам обожаю шашки и шахматы по этому даже заголовок уже привлек )
Автор может быть сам хотел, а может и нет - но затронул кучу серьезных вопросов.
Первый - а учат ли шахматы чему-нибудь кроме как играть в шахматы?
Второй - не являются ли шахматы или покер или любые другие игры неким суррогатом самоидентификации?
То есть в рассказе как только стали играть в покер в шахматном клубе, сразу же появились смысловые (в рассказе-буквальные, надо полагать) аномалии. "Не-время, Несуществующий клуб".
А все почему? Произошла некая потеря самоидентификации. У членов клуба )))
Проблематику автор взял интереснейшую.
И мне подарил возможность написать длинный довольно-таки комментарий менторно-канцелярским языком за что прошу простить )
DaraFromChaos # 12 марта 2016 в 20:19 +1
Юрий, спасибо за комментарий
рассказ писался специально на конкурс по рисункам Марии Фомальгаут
плюс, имела место попытка поиграть в постмодернизм и создать детектив, где убийцей является читатель
первое получилось, второе - нет

поэтому ваше прочтение, безусловно, имеет право на существование :))) - как любое иное читательское мнение
но, увы, несколько вне контекста zst
Юрий Изотов # 12 марта 2016 в 20:23 +1
Тут чисто проблема "любимого конька". Увидел слово "шахматы" и поехал (сел на него) ))
Полностью с Вами согласен - прочтение имеет право быть так как все же большой процент "итога" от чтения в самом читателе. Уж сильно он, как призма, все это преломляет.
Автору безусловно это может быть неожиданно. Я вот даже смешной случай припомнил.
Славой Жижек когда-то написал одиозную работу по философии о фильмах Дэвида Линча.
Она изобиловала терминами навроде постмодернизм, "большой другой", "Лакантианский анализ" и прочее.
Линч же, попытавшись прочесть книгу, оставил Жижеку комментарий через третье лицо что он ни (цензура) не понял. ))))
DaraFromChaos # 12 марта 2016 в 20:27 +1
при всем моем уважении к Линчу, с литературоведением он не знаком от слова совсем crazy
Юрий Изотов # 12 марта 2016 в 20:28 +1
Соглашусь )
Анна Гале # 27 июля 2016 в 19:25 +1
Ух ты, как здорово! +++
DaraFromChaos # 27 июля 2016 в 19:46 +1
*шепотом*
сама люблю этот рассказ :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев