fantascop

Проклятые скалы

в выпуске 2016/11/15
30 августа 2016 - Мария Костылева
article9028.jpg



Написано в соавторстве с Анной Гале

       Гусляра на свадьбу позвали самого лучшего. Пальцы его так умело перебирали струны, что среди гостей даже прокатился шепоток: не слишком ли хорошо играет музыкант, не колдун ли?.. В городе не терпели чародеев.

       По древнему обычаю празднество началось танцем детей. Кто постарше - кружились парами, весело топча траву грубыми башмаками, самые маленькие смешно переваливались с ноги на ногу и размахивали ручками.

       Когда танец закончился, детишек отправили со двора. Не дело это - малышам на свадьбу смотреть.

-   Ой да молодец с раскрасавицей… - басом запел дед невесты.

       Гусляр ударил по струнам.

-   Ой да долго жить будут, жить! – громогласно подхватили изрядно подвыпившие гости.

       Ветки дубов, под которыми расположился длинный свадебный стол, дрогнули, и на скатерть упала горстка желудей.

-  К счастью! – звонко крикнула мать невесты, раскрасневшаяся женщина с узенькими глазками.

       Гости рассмеялись и подняли кубки за счастье заезжего купца Калига и хрупкой светловолосой Арославы. Допевать песню никто не стал. Каждый кубок, осушенный за здравие молодых, следовало заесть получше да повкуснее, чтобы добрые пожелания наверняка сбылись. Соседи и уважаемые горожане, которых Маулех, отец невесты, пригласил на праздник (а было их человек сорок, не меньше!) старались вовсю. Стол был великолепен, не каждый сможет предложить столько угощений на свадьбе любимой дочери. Маулех, в общем, тоже смог с трудом – торговля в его лавке не особенно ладилась – но пусть кто попробует сказать, будто он важных гостей, как следует, не накормит!

       Свадьба дочери была для него большой удачей. Торговые дела у жениха шли настолько хорошо, что он даже в заморские страны товары перевозил и, как говорили, купил для этого целый корабль. Маулех отдал за купца любимую дочь, и теперь зять будет переправлять его товары в дальние города.

       Арослава, мягкая, кроткая, с лучезарными синими глазами, полюбилась Калигу с первого взгляда. Девушка, подчинившаяся воле отца, старалась улыбаться жениху ласково, да только тоскливо было у неё на сердце. Не люб ей был Калиг – человек с некрасивым, обветренным лицом, с цепким взглядом, присущим торговому люду, и лёгкой сединой в чёрных волосах. Да и горько было думать о том, что заберёт её этот чужак от любимых родителей, из родного дома…

       Подвыпивший Маулех с гордостью смотрел на дочку – вон какая красавица выросла! Даже слезу скупую пустил, когда произносил застольную речь. Растрогалась Арослава – ведь и не подозревала, что такой чувствительный у неё отец! И ещё тоскливее стало, захотелось обнять его, сказать что-нибудь ласковое… Да только не дело это – родителей на собственной свадьбе утешать. Поэтому она и молчала: слушала вполуха, как рассказывают весёлые истории гости, и смотрела вдаль, где кружило над скалами пернатое племя…

       Проследил Калиг за ее взглядом, прищурился.

-  Видел стаю врагов человеческих? - Маулех хлопнул зятя по плечу. - Скот терзают, несколько домов у скал разрушили, людей тамошних перебили! Умные птицы - дьявольские создания, не иначе. Ловушки облетают, от охотников уходят, затеряются среди скал - и ищи-свищи! Кто из людей туда забредет - назад не вернется. На скалы теперича только всем городом пойти можно. Завелись твари на проклятом месте...

-  Проклятом? - переспросил жених.

      Взгляд его не отрывался от страшных птиц.

-   Издавна заведено у нас колдунов да преступников с тех скал сбрасывать, - дед Арославы с назидательным видом потряс указательным пальцем. - Закон этот и деды наши исполняли, и прадеды. Всем городом ходили суд вершить.

-   Видать, на трупах чародейских птицы так разъелись, - проворчала мать невесты.

-   А мне кажется иногда, что есть им за что людей не любить. Может, обидел их кто... - робко начала Арослава и осеклась, смешалась под взглядами гостей.

-   Ну, откуда у девицы уму взяться! - расхохотался Маулех. - Придумает же такое - кто-то обидел!

        Послышались смешки, и снова застучали по расписной посуде деревянные ложки, заплескалось в кубках старое, приберегаемое для больших праздников вино.

       Арослава притихла, глаза опустила. Надо же было ей выдать при гостях давнюю мысль!

       Ее похолодевшей ладони коснулась теплая рука Калига. Подняла взгляд невеста - смотрит на нее жених без насмешки, будто и не глупость сказала Арослава.

-   Верно, есть им за что вас ненавидеть, - произнес Калиг. - Это не птицы, а невинные, со скал сброшенные. В полете крылья у людей оклеветанных отрастали, клювы острые появлялись... Только слишком благородны чистые души, чтобы зло таить. Птицы, конечно, никому из горожан не позволят ступить на свою территорию – но, тем не менее, почти все они простили вас.

-   Ну ты горазд сказки рассказывать, Калиг! - со смехом перебил Маулех.

-   Я сам родом отсюда и знаю об этой стае. - Калиг выпустил руку невесты, поднялся и отступил от стола. - Мою мать сбросили оттуда как колдунью и прелюбодейку, и меня - плод тайной страсти - с ней заодно. А судил ее тот же, кто и соблазнил.

        Гости тихо хихикали над подвыпившим женихом-сказочником.

        Тем временем, городской судья - человек уважаемый - поднялся и начал раскланиваться, увлекая за собой супругу.

        Калиг недобро усмехнулся.

        И тут нос его вытянулся, загнулся твердым птичьим клювом. Чёрными перьями покрылись свадебные одежды. Взмахнула гигантская птица крыльями, когти-кинжалы выставила - и понеслась на судью, расчищая путь клювом и когтями. Кто-то с пробитой головой остался лежать на траве, кто-то, растерзанный, рухнул на праздничный стол. Птица ринулась на судью, разрывая его тело, выклевывая мозг, раскидывая во все стороны ошметки плоти.

       Горожане с воплями ужаса бежали с кровавого пира, но почти всех настигала черная птица. Мирный двор усеяли окровавленные трупы.

       У свадебного стола застыла фигурка в белом.

       Синие глаза Арославы наполнил ужас, рука прижалась к губам. Зовёт её Маулех из-под стола, а вылезти - страх мешает.

       Подлетела к девушке страшная птица. Черное крыло подхватило Арославу, забросило осторожно на птичью спину, и понеслась темная тень над городом к скалам…

 

       …За многие годы взгляд Маулеха часто обращался к проклятым скалам. Иногда старик смахивал слезу, увидев в стае приметную пару птиц. Черная и белая тени скользили в облаках совсем рядом, и казалось, что они соприкасаются крыльями.

 

Похожие статьи:

РассказыГлава дома

РассказыВальпургиева ночь (часть вторая)

РассказыВальпургиева ночь

РассказыПалач. Часть I. Груша

РассказыЧумной Приют

Рейтинг: +14 Голосов: 14 1036 просмотров
Нравится
Комментарии (62)
Анна Гале # 30 августа 2016 в 19:48 +4
Плюс, дорогой соавтор! v
Мария Костылева # 30 августа 2016 в 19:50 +4
Взаимно! smile
DaraFromChaos # 30 августа 2016 в 19:58 +3
молодцы, девчата!
хорошая минька :)
love
Мария Костылева # 30 августа 2016 в 20:26 0
Спасииибо :)
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 19:59 +3
Девчонки, дорогие, просто слов нет!!! Браво!! Поздравляю с призовым местом!! Вы обе - молодчинки!!! dance dance
Мария Костылева # 30 августа 2016 в 20:26 +1
Спасиб!))
Анна Гале # 30 августа 2016 в 20:05 +2
Спасибо!
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 20:08 +3
А вы заметили, что вам до первого места не хватило всего одного балла, что в самосуде, что в жюри? И это единственный рассказ, что настолько понравился и читателям и судьям, что они почти по максимуму баллы поставили))
Ольга Маргаритовна # 30 августа 2016 в 20:17 +3
Кристо, ты вот зачем жто сейчас сказал??? Я только успокоилась zlo Один балл говоришь? Не пойду смотреть оценки по известному уже всем критерию, чтобы не расстроиться заново)))) Потому как девочки более грамотно запятые ставят...
Умолкаю cry
DaraFromChaos # 30 августа 2016 в 20:20 +3
Оля, налей чайку с коньячком!
я уже из последних сил молчу
потому что уже и к Снежинке успела забежать, и тут тоже почитала

первый раз у нас настолько "кумпетентное " жюри, которое судит по принципу нра-не нра. и в запятых путается
zlo
Ольга Маргаритовна # 30 августа 2016 в 20:21 +3
Кап-капкапкапкап...скока там капель надо? Чтобы забыться rofl
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 20:24 +3
Девочки, оммм!!!
Ольга Маргаритовна # 30 августа 2016 в 20:26 +3
Омммм.....
Тля!!!! Не пиши больше про оценки, хнык shock
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 20:31 +1
"Оммм FU@@K!" Дара))) rofl
Ольга Маргаритовна # 30 августа 2016 в 20:53 +2
Ой, это новая мантра, чи шо??? Ом фак дара...Ом фак дара... Это от сего помогает, Кристушко?! Пока ничего не чувствую...Грудь только колышется в такт, когда я бормочу и раскачиваюсь. Тебя не качает, кстати? rofl
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 20:56 +1
Олечка, это я твоё выражение "Омм, тля!" перевёл на Дарин любимый буржуинский))
Ольга Маргаритовна # 30 августа 2016 в 20:59 +1
Ааааа))) Я итальянский больше люблю. Он такой мило-тараторский))) И еще они так красиво женщинам говорят: Чао, белла. Привет или пока, красавица! Прямо бальзам на душу love
DaraFromChaos # 30 августа 2016 в 20:57 +2
сам ты это слово, анквизитор!
ты ж знаешь: я всегда спокойна. И когда *удакам озвучиваю, что они *удаки. И когда высказываюсь за что-то, и когда - против чего-то.
я на Легендах сказала все, что я думаю о тамошних жюрях - придурках.
и сейчас не считаю нужным молчать. Потому что с большим уважением отношусь к нашим судиям (и как к авторам, и как к человекам). Но кое-кто из них сел в галошу. И это факт.

ПС можешь сбегать, на упёртую меня Казинику пожаловаться.
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 20:59 +1
Угу)) Дебоширка))
Ольга Маргаритовна # 30 августа 2016 в 21:03 +1
rofl жаловаться??? Я сейчас новую чайную пару разобью))) Хваааатит! Оммммм....оммммм
Хрюхрюхрю...перешло в ржание, что логичнее
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 21:06 +2
rofl
Ольга Маргаритовна # 30 августа 2016 в 20:18 +2
Плюсик! Хорошо они упорхнули)))
Мария Костылева # 30 августа 2016 в 20:27 +1
Большое спасибо!)
Анна Гале # 30 августа 2016 в 20:47 +1
Спасибо, Оля!
Сергей "Railgun" Булгаков # 30 августа 2016 в 21:31 +4
Отличный рассказ от двух прекрасных девушек! Хотя и грустный... Переносим плюсик и сюда.
Анна Гале # 30 августа 2016 в 21:34 +3
Спасибо!
Мария Костылева # 30 августа 2016 в 21:45 +2
Грустный - потому что это тёоооомное фэнтези)))
Спасибо!)
Анна Гале # 30 августа 2016 в 21:49 +2
Иои стряааааашная сказка crazy
Славик Слесарев # 30 августа 2016 в 21:34 +3
Хороший такой рассказ получился: повстанческий, бодрящий. Фиг бы я тут догадался, что девушки писали. :)
Возьмите же мой плюс и поздравление!
Анна Гале # 30 августа 2016 в 21:35 +2
Спасибки!
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 21:38 +2
А как он твоим голосом зазвучит, друже!! dance
Мария Костылева # 30 августа 2016 в 21:44 +2
Спасибы!))
Евгений Вечканов # 30 августа 2016 в 23:51 +2
После конкурса читать интереснее.
Хорошо написано. Душещипательно, сентиментально, но при этом и кровища повсюду. Всё в одном, так сказать!
Плюс!
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 05:03 +2
Мне минька понравилась еще на конкурсе.
Здесь тоже +
Анна Гале # 31 августа 2016 в 05:34 +2
Спасибо!
Мария Костылева # 31 августа 2016 в 08:20 +2
Спасибо! smile
Григорий Родственников # 31 августа 2016 в 12:25 +2
Приятный во всех отношениях рассказ. Молодцы, девочки.
Анна Гале # 31 августа 2016 в 12:29 +2
Спасибо, Грег )
Мария Костылева # 31 августа 2016 в 15:21 +2
Спасиб))
Казиник Сергей # 7 сентября 2016 в 19:23 +6
Страница эфира:
http://almanah.podfm.ru/351
Жан Кристобаль Рене # 7 сентября 2016 в 19:40 +4
Ура! Поздравляю, девчат!
DaraFromChaos # 7 сентября 2016 в 19:47 +4
Здорово!
желаю много счастливых и благодарных слушателей! v
Мария Костылева # 7 сентября 2016 в 20:14 +4
Спасибо!))
И Славику Слесареву ещё раз спасибо за замечательную озвучку :)
Анна Гале # 7 сентября 2016 в 20:25 +3
Спасибо! dance
МухA_цокотуха # 15 ноября 2016 в 07:33 +2
молодец Вячеслав Слесарев laugh прочёл мине тоже, спасибо авторам +
Славик Слесарев # 15 ноября 2016 в 07:47 +2
Пожалуйста, Муха-Цокотуха!
Анна Гале # 15 ноября 2016 в 09:05 +2
Рада, что минька понравилась, Цокотушечка!
Мария Костылева # 15 ноября 2016 в 09:09 +1
Спасибо! smile Рады, что понравилось))
Станислав Янчишин # 17 июля 2017 в 18:10 +2
Эх, злое слово, да мысль недобрая, столько люду сгубили...
Красиво написано!!!!!!!!!!
Анна Гале # 17 июля 2017 в 18:15 +2
Авторы благодарят и кланяются smile
Станислав Янчишин # 17 июля 2017 в 18:31 +1
А я кланяюсь талантливым авторам!!!
Мария Костылева # 17 июля 2017 в 18:53 +2
Я тож кланяться прибежала))
Спасибо!
Inna Gri # 17 июля 2017 в 18:40 +3
Помню эту сказку. Неужели почти год прошёл? Как будто вчера читала. Анна, а у тебя что-то такое подобно не было ли ещё?

++
Жан Кристобаль Рене # 17 июля 2017 в 18:44 +3
У Ани "Ненагляда" была, Инн)) Девчонки тогда конкурс порвали)) Инквизитор в орочьем кресле прям ржал и хрюкал, когда строили предположения - хто автор)) laugh
Inna Gri # 17 июля 2017 в 18:49 +3
А! Точно же! Спасибо, Кристо. А то б я переживала за дежавю ))
Анна Гале # 17 июля 2017 в 18:56 +3
Про Ненагляду не напоминай. Если бы могла - удалила бы отсюда вообще.
DaraFromChaos # 17 июля 2017 в 19:45 +2
Если бы могла - удалила бы отсюда вообще.
Не смей!!!!!!!
Еще не хватало - из за одного самонадеянного скандалиста такой прекрасный рассказ удалять
Анна Гале # 17 июля 2017 в 18:54 +4
Инна, у меня еще недавно из этой серии "Дивны птицы" были smile так что никакого дежавю.
Станислав Янчишин # 17 июля 2017 в 19:04 +2
Это я помню! Совсем недавно читал - отличная вещь! Ой, я же и zst сам здесь недавно...
Inna Gri # 17 июля 2017 в 19:14 +4
Дивны птицы"
Воооот!
Спасибо!
Монета # 16 августа 2017 в 10:27 +4
Пропустила этот рассказ, хотя давно слежу за Новинками.
Спасибо Анне Гале: теперь я исправилась, прочитала и восхитилась
Мария Костылева # 16 августа 2017 в 10:34 +4
Большое спасибо! Очень рады, что понравилось smile
Я к вам тоже обязательно загляну! Прочитала давеча анонс, облизнулась и убежала работать)) Но скоро прибегу снова и засяду читать smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев