1W

Простая история

в выпуске 2016/06/22
1 июня 2016 - DaraFromChaos
article8374.jpg

Я стою на крыльце и смотрю, как ярко-алое солнце прячется за высоким забором, окружающим наш поселок. Скоро должны вернуться мужчины: кто-то с охоты, кто-то – из дневной стражи. И Тони вернется. Он всегда возвращается.

Ужин готов, стол накрыт. Марк играет во дворе с тряпичным мячом; Агнешка прощается за воротами с соседским мальчиком, что провожал ее до дома. Я не слышу, что он говорит дочке, но до меня доносится ее звонкий смех. Моей Агнешке на днях исполнится пятнадцать – она уже считает себя взрослой. Пятнадцать. Ровно столько, сколько было мне, когда родной, с детства привычный мир раскололся на части; на «до» и «после»; на оставшиеся в прошлом покой и свет, что уже никогда не вернутся, и безумный кошмар, пришедший на смену, кошмар, который, наверное, никогда не кончится.

Он живет, живет вокруг нас, внутри нас. Он останется с моими детьми, когда они вырастут.

Да, я помню, как все это начиналось. И могу рассказать, что помню. До ужина время еще есть.

 

Никто не знал тогда, как не знает и сейчас, как началась эпидемия. Люди не выясняют причин катастрофы, если она настоящая. Сначала приходится бороться за жизнь, ловить ее, как подхваченный ветром и неведомо куда улетающий осенний листок. Потом – снова бороться, но уже за то, чтобы создать на руинах ушедшего если не мир, то хотя бы что-то, отдаленно его напоминающее; построить из разрушенных камней новые дома; посадить рожь; вылечить тех, кто болен, и предать земле погибших. Объединиться с бывшими врагами, чтобы противостоять врагам новым.

Не говорите мне, что зомби-апокалипсис – страшная сказка из старых фильмов той, другой жизни. Это реальность. Реальность, в которой мы живем вот уже почти двадцать лет: с того страшного дня, как на землю, – накрыв сразу всю планету (да-да, всю планету, хоть и это кажется невозможным), – спустился зеленый туман. Он превратил цветущие сады и луга в грязные болота; он пробирался сквозь стальные двери и надежные каменные стены; въедался в руки, волосы, кожу; пропитывал одежду, которая, - сколько ее ни стирай потом, – сохраняла мерзкий запах плесени и гнили. Многие заболевали и умирали. И это был наилучший исход, потому что те, кто после болезни (а она могла протекать в легкой форме: чуть-чуть температуры, немножко кашля, - и всё, ты снова здоров) оставался в живых, превращались в страшных монстров. Внешне они почти не отличались от остальных (не считать же отличием черную точку размером с монетку посреди лба); но они сбивались в стаи, как дикие звери, нападали на обычных людей, рвали их на части отросшими ногтями и острыми зубами, и пожирали заживо.

В поселках и небольших деревушках, где жители всегда ближе к природе и умеют договариваться с ней или противостоять ей… так вот, в сельской местности куда быстрее, чем в городах, научились лить серебряные пули и огораживать жилища высокими заборами из заостренных кольев. Мужчины и женщины выходили вечерами на стены, отражали атаки обезумевших от голода ночных чудовищ, убивали их из ружей или протыкали копьями и мечами.

В городах же, где люди были куда изнеженнее и избалованнее благами цивилизации, начался хаос. Никто не понимал, что бесполезно отсиживаться за запертой дверью, из-за которой рано или поздно придется выйти; никто не умел объединяться с соседями, привыкнув думать только о себе; никто не делился едой и оружием.

Мы жили в городе.

 

Однажды перед рассветов мама разбудила нас и сказала, что пора уходить: слишком опасно стало в полуразрушенном мегаполисе, ночами полностью переходившем под власть зомби, а днем бывшем добычей убийц, насильников и мародеров.

Город еще спал, укрытый плотной пеленой зеленого тумана. Мы шли по пустынным улицам, вздрагивая от каждого шороха и оглядываясь по сторонам.

Мама несла на спине тяжелый рюкзак с едой. Второй – полегче – был у меня. Братишка – ему было лет пять, не больше, - воспринимал происходящее, как веселую игру, размахивал «боевым» мечом (в тот год он воображал себя рыцарем), рвался в переулки посмотреть: не прячутся ли там не успевшие уйти перед рассветом чудовища, - и маме приходилось ежеминутно хватать Марка за руку и подзывать, если он отбегал слишком далеко.

 

Прошло столько лет, а мне до сих пор страшно вспоминать наш путь до поселка, где я и живу сейчас. Страшно вспоминать, и еще страшнее говорить об этом.

Через три дня, наевшись каких-то странных ярко-синих ягод (такие прежде не росли в наших краях), умер Марк. Он умирал тяжело, мучительно: кричал, хватался то за живот – вспученный, покрытый зеленой сыпью, - то за мамину руку. На губах его выступила бледно-голубая пена, а тело изламывалось в эпилептических судорогах.

Мы похоронили Марка в лесу и пошли дальше, хоронясь днем в кустах, чтобы забыться на пару часов беспокойным сном, а потом идти и идти дальше – к поселку, где, как говорила мама, будет безопаснее. Ночами мы тоже прятались – на деревьях: на тех, которые еще были живы. С других листья облетели, как глубокой осенью (а ведь была середина лета), посохли, и сейчас стояли, похожие на вылезшие из земли руки-скелеты заживо похороненных великанов. Дважды нам приходилось убегать от зомби-монстров, бродивших по лесу в поисках пропитания: пожрав всё живое в деревнях и маленьких городках, чудовища охотились на диких зверей. И трудно сказать, кто был страшнее.

Нам негде было пополнить запасы еды и воды, а пить светящуюся зеленым воду из лесных источников мы боялись. За два дня до конца пути еда закончилась. В тот же день я пропорола ступню острым сучком – прямо сквозь подметку ботинка. Рана загноилась, на ногу было невозможно ступить. Какое-то время я шла, опираясь на палку, а последние сутки буквально висела у мамы на плече. Не знаю, как она – невысокая, хрупкая, ослабевшая (потому что всю еду она отдавала сначала нам с Марком, потом только мне, позволяя себе глотнуть лишь немного воды из фляги), - тащила меня на себе все эти долгие, бесконечно долгие часы.

Наконец мы вышли на поляну и рухнули возле запертых ворот деревни. К нам выбежали стражники: кто-то поил меня водой, другой разрезал ботинок на опухшей ноге и мазал рану едко пахнущей мазью. А еще один – и это был Тони – подошел к моей маме, всмотрелся в ее лицо, отведя спутанные, грязные волосы со лба, а потом выстрелил ей в сердце.

Забыв о боли в ноге, я бросилась к ней – к моей самой любимой, единственной, кто у меня оставался в этом мире, - обнимала, целовала, плакала. Слезы текли, промывая дорожки на посеревшем от пыли родном лице. И тогда я увидела - посреди маминого лба чернело небольшое, размером с монетку, пятно.

- Все правильно, милая, - прошептала мама, гладя меня по щеке. – Он все сделал правильно. Еще день, и я бы не смогла сдерживать свой голод. Мы добрались вовремя.

И она умерла. Ее похоронили в глубокой могиле: чтобы никто – ни дикие звери, ни ночные чудовища - не смогли потревожить мамин покой.

 

Простите, заболталась я с вами, а мне уже пора. Вот и Тони вернулся, уставший, голодный. Марк, как обычно, бросился папе на шею, а Агнешка, смущаясь (она ведь уже взрослая!), робко держит отца за рукав.

Что вы спросили? Почему у дочки такое редкое имя?

Так звали мою маму.

Похожие статьи:

РассказыРжавые ленты (Ржавые ленты 1)

РассказыХанни

РассказыКолыбельная

РассказыМолчун и Океан

РассказыСмертельное оружие

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1299 просмотров
Нравится
Комментарии (52)
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 20:35 +1
я не люблю постап, но люблю записывать свои сны :)
и за них я не в ответе :)
Анна Гале # 1 июня 2016 в 20:48 +1
Красивая и грустная история о материнской любви +
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 20:57 +1
именно о ней :)
рада видеть в гостях, Аня
Анна Гале # 1 июня 2016 в 21:01 +2
Спасибо. В нескольких рассказах вчера в гостях побывала, а планшет глючил и сообщения не отсылал. От Зерцала была в восторге )
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 21:03 +2
какой нехороший планшет :(((
и теперь я не узнаю, что Аня хотела мне сказать cry

мой только русский драйвер скидывает периодически :)
Анна Гале # 1 июня 2016 в 21:05 +2
Зерцалом Аня хотела восхититься, делаю это сейчас, пока планшет в настроении ))) в полном восторге и от идеи, и от стилизации!
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 21:14 +2
автор кланяется и благодарит :)
Анна Гале # 1 июня 2016 в 21:15 +2
Кстати, посмотрела, плюсик он вчера Зерцалу все-таки поставил ))
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 21:16 +3
да бог с ними, с плюсиками!
мнение читателей куда важнее love
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 21:30 +1
Что ж ты творишь, соавтресса! Офигенно!! Просто нет слов! Хнык, шмыг, плюс!++
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 21:36 +1
не плакай. все же правильно.
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 21:38 +1
Дарабяка(( Пойду свою миньку писать((
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 21:39 +1
вот выложу статью, узнаешь - какая Дарабяка на самом деле
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 21:41 +1
Для начписов? Ню,ню))
Вячеслав Lexx Тимонин # 2 июня 2016 в 10:31 +1
вот выложу статью, узнаешь - какая Дарабяка на самом деле
Что за статья???? shock
Нитка Ос # 1 июня 2016 в 23:00 +3
ты же знаешь, Нитка обожает постап
но тут ...
с первых слов испытала животный страх
такое со мной уже было, когда смотрела кф "Дорога"
ставила на паузу и бросалась курить, дрожа от макушки до пят
Нитка не стала смотреть финал, что бы ужас в душе продолжался вечно
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 23:01 +3
страх?
вот уж пугать читателя я не хотела zst
честное слово, я не нарочно :)
Нитка Ос # 1 июня 2016 в 23:09 +3
скорее это сугубо моя реакция
люблю читать и писать ужастики
но, чтобы вот так, до серьезного вздрога, редко попадаются
считай, Нитку с ног сбила laugh даже Кинг не смог
хотя вру
"Долгая прогулка" перевернула мое представление о мужчинах
Нитка стала более терпима и внимательна, как к домочадцам, так и к кавалерам
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 23:12 +3
считай, Нитку с ног сбила laugh даже Кинг не смог
автор пошел гордиться собой и хвалить себя, ужасающего :))))))
Нитка Ос # 1 июня 2016 в 23:24 +2
и писать продолжение
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 23:36 +2
и куда там продолжение? О_О
Нитка Ос # 1 июня 2016 в 23:41 +2
они должны победить! smile
DaraFromChaos # 2 июня 2016 в 00:03 +1
это и так очевидно: сильные люди всегда побеждают. даже когда проигрывают
зачем об этом писать :)
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 23:13 +3
"Долгая прогулка" перевернула мое представление о мужчинах
Одна из немногих вещей, которые мне у этого автора нравятся)) Как-то не идут его произведения. Либо брезгливость вызывают, либо равнодушное пожатие плечами. А чтоб пугать - ни разу не было)) Ещё "Туман" и "Лангольеры" классные. И усё((
Нитка Ос # 1 июня 2016 в 23:23 +2
Кинг всегда присутствует на съемочной площадке
и обожает переписывать финалы
Тьма в книге заканчивается иначе
от финала фильма я была в шоковом восторге
Башню так и не осилила, надоело читать
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 23:32 +2
Как раз финал фильма, где папаша прибил сыночка, мне совершенно не импонировал. В книге есть и отчаянье, но и надежда, а тут он обратил всё в обычное "мясо", которого сейчас всюду выше крыши))
Но это всё - фломастеры. Я не любитель ужасов, ты же знаешь. Сейчас пишу морскую мимишную историю. Крови и смерти там вполне себе немало. Но она, вместе с тем - добрая)) Завтра утром выложу))
Нитка Ос # 1 июня 2016 в 23:38 +3
дело не в убийстве сына, коего он весь фильм опекал
а в том, сколько разума у него осталось, когда из тумана вышли люди, а не твари
знаешь, когда читаю или смотрю подобные вещи - радуюсь
радуюсь, что мой город не накрывает таким туманом, не бродят под окнами зомби, не скребут в двери мутанты
Нитка начинает ценить что есть
да, не всем авторам удается побудить сее желание
Даре удалось
и вообще люблю читать вас
где продолжение?
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 23:50 +3
Хмм... Жизнь иногда выдаёт такое, что жужастики придуманные отдыхают. Я тоже ценю мир, безоблачное небо и детский смех)) Но как контраст отнюдь не книжки выступают))
Нитка Ос # 1 июня 2016 в 23:56 +2
Кристо, не сравнивай беззаботную жизнь Нитки и свою
тебе драйва плеснули с горкой
а у меня пресный кисель, в котором не только вязнешь, но и тупеешь день ото дня
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 23:59 +2
Счастливый ты человек, друже))
DaraFromChaos # 2 июня 2016 в 00:04 +2
Нитка, РАДУЙСЯ!!!! что у тебя именно такая жизнь
Жан Кристобаль Рене # 2 июня 2016 в 00:11 +2
Воть, воть))
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 23:36 +2
я перечитала и пересмотрела Кинга в конце 90-х
при всем моем к нему уважении - фсе! больше я не мочь :)
Нитка Ос # 1 июня 2016 в 23:39 +2
Нитка тоже его не читает давно, но вспоминает с теплотой
Вячеслав Lexx Тимонин # 2 июня 2016 в 10:32 +1
ты же знаешь, Нитка обожает постап
Надеюсь, Нитка уважает Ходячих??
Талех Аббасов # 2 июня 2016 в 00:42 +2
...кошмар, пришедши1 на смену, кошмар, который, наверное, никогда не кончится.

тут опечатка

Не говорите мне, что зомби-апокалипсис – страшная сказка из старых фильмов той, другой жизни.

Мой персональный бзик... не люблю, когда персонаж обращается к читателю.
Не волнуйся... не скажем... мы же знаем, что читаем рассказ, в котором по воле автора возможно всё :)

пропитывал одежду, которая, - сколько ее ни стирай потом, – сохраняла мерзкий запах плесени и гнили.

можно удалить, ибо очевидное... никто не стирает одежду "до"... всегда "потом" - после того, как она испачкается :)

Мы похоронили Марка в лесу и пошли дальше, хоронясь днем в кустах, чтобы забыться на пару часов беспокойным сном...

повтор
______________

История действительно простая... и хорошо, что хотя бы частично закончилась хорошо. Рад за героиню :)

От меня +

ЗЫ: Дара, Я б с удовольствием почитал бы что-нить фэнтезийное от Тебя. Знаю ж, что Ты не любишь фэнтези ))))))))))))
DaraFromChaos # 2 июня 2016 в 00:46 +1
ыыыыыыыыыыыыыыыыыы:)))))))))))))
я ты невнимательный читатель, друг
Мой персональный бзик... не люблю, когда персонаж обращается к читателю.
персонаж обращается не к читателю :)))

за ошепятки спасибо, как всегда, ленюсь вычитывать
ПС вообще-то, мне было интересно твое мнение о миньке. а вычитывать было совсем не обязательно.
нечего трудиться :)

ППС фентези... от меня... хммм...
возможно, у меня есть вещи, которые можно пристроить к жанру фентези, но я не уверена, что это оно самое и есть :)))
Талех Аббасов # 2 июня 2016 в 00:51 +1
персонаж обращается не к читателю :)))

не знаю... у меня такое выстроилось впечатление, может и ложное :)

за ошепятки спасибо, как всегда, ленюсь вычитывать ПС вообще-то, мне было интересно твое мнение о миньке. а вычитывать было совсем не обязательно. нечего трудиться :)

пожалуйста :)
Я и высказал мнение... Я действительно рад за героиню :)
А вычитку считай бонусом к мнению ))))))))

ППС фентези... от меня... хммм... возможно, у меня есть вещи, которые можно пристроить к жанру фентези, но я не уверена, что это оно самое и есть :)))

Ну... Я надеюсь увидеть в твоём фентези рассказе, как Ты не любишь фентези :D
DaraFromChaos # 2 июня 2016 в 01:08 +1
у меня есть юмористическое фентези.
а классического, наверное, все-таки нет
я бы даже свои фантасмагории и мистику к фентези не отнесла :)
Майя Филатова # 2 июня 2016 в 09:50 +4
поставила плюс ещё вчера. Ночь думала над коментом. Решила, что даже конспективное "ы" тут не подходит.
Восхищенно молчу.
Вячеслав Lexx Тимонин # 2 июня 2016 в 10:30 +3
Это офигительно!!! Браво! Уууууууухххх, Дара, клёво то как! А ведь говорила, не умею про апокалипсис, не шарю про зомби?! Мог бы три плюса поставил.
Чертова Елена # 2 июня 2016 в 10:48 +2
Дара, хорошая, душевная история получилась)) love
DaraFromChaos # 2 июня 2016 в 12:46 0
всем спасибо за прочтение, друзья.
автору приятно, что вам понравилось

Лекси, ну ты ж знаешь: у меня постап - это только и исключительно сны :)
куда ж от них деваться - приходится записывать zst
Вячеслав Lexx Тимонин # 2 июня 2016 в 13:12 +2
Крутые у тебя сны! Мне в основном только тётки голые, да компы разобранные снятся. Ну иногда как я кого-нибудь догоняю и ем... или меня crazy
DaraFromChaos # 2 июня 2016 в 13:17 +1
да мне тоже редко снятся такие сны
помнится, по снам писала еще Тупую игрушку и Голодный город
и фсе :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 2 июня 2016 в 13:42 +1
Хорошие сны. В смысле рассказы по снам хорошие. laugh
DaraFromChaos # 2 июня 2016 в 15:16 +1
вот и я думаю: грех не использовать собственное подсознание, коли уж оно работает в качестве творческого таракана :)
Сказочница Наташа # 27 июня 2016 в 12:17 +1
Плачу....
Такой классный рассказ! Очень эмоциональный и трогательный.
Плюс однозначно +
DaraFromChaos # 27 июня 2016 в 12:18 +1
плюс возьму, если плакать перестанешь :)
Сказочница Наташа # 27 июня 2016 в 12:23 +1
Уже перестала. Бери плюсик.
С некоторых пор я стала такой сентиментальной... Старею.... Нет-нет-нет!
Это я слишком хорошо увидела картинку, которая меня и взволновала.
Григорий Родственников # 27 июня 2016 в 13:29 +3
Действительно, простая история. Но с изюминкой.
DaraFromChaos # 27 июня 2016 в 16:45 +2
*падает в обморок*
братик, ты в моем акке? ОООО!!! shock

ну да, простая. еще не хватало сложные сны видеть :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев