fantascop

Про ворона, белку и лиса

в выпуске 2016/10/05
13 марта 2016 - Роман К
article7791.jpg

С высоких гор подул резкий ветер, и ветки старой пихты закачались, сыпля белый искрящийся снег.

- Кар!  – хрипло закричал ворон, что сидел на нижней ветке. Его с ног до головы обсыпало снегом, и он был чрезвычайно этим раздражен.

В Черном лесу всюду лежал снег.  Шел месяц январь, и середина зимы как всегда была холодной и голодной. Хозяйка черного ворона – старая ведьма, жившая в пещере у самых скал, уже неделю не показывалась дома, и ворон, привыкший к заботе и вниманию, теперь голодал.

- Кар! Дрянная погода! Кар! Проклятый мороз! – разорялся ворон. - Того и гляди замерзнешь с пустым брюхом!

Вдруг ворон увидел, как с дерева на дерево скачет белка. Она прыгала по веткам, бегала вверх вниз по широким пихтовым стволам,  искала припасы в своих старых кладовых. Ворон взмахнул крыльями и перелетел на другое дерево, грузно упав на ветку перед самым беличьим носом. Белка испугалась и, отпрыгнув в сторону, замерла.

- Приветствую тебя, добрая белка, - хрипло пророкотал черный ворон.

- И вам долгого здравия, господин Ворон, – испугано пропищала белка.

- Куда это ты так спешишь, добрая белка? – спросил ворон. Он внимательно смотрел на нее то одним, то другим глазом.

- Середина зимы, господин ворон, вот проверяю, хватит ли запасов до весны, будет ли мне чем кормить моих деток, - ответила белка, робея под взглядом большой, темной как ночь, птицы.

- Видел я, - прокаркал ворон. - Как ты собираешь и припрятываешь свои запасы.

- Да, не минуточки не отдыхаю я летом и осенью, собираю орехи и желуди, сушу грибы на тонких веточках, - затараторила белка. – Иначе зимой голодать придется.

- Кар! А разве это честно? – ворон захлопал крыльями. - Все мы живем в этом лесу и все должны пользоваться его дарами, а как же мне быть сытым, если ты собрала и попрятала все орехи да грибы?

Белка испугалась еще сильнее и ничего не ответила.

- Собери мне с полсотни орехов, да других припасов на большом старом пне, что стоит на опушке около ручья.

- Как же я наберу столько орехов, да и деткам моим весной совсем нечего будет, есть? – спросила бедная белка.

- Ничего прокормишься, а не то я сам твоих деток слопаю. – пригрозил ворон. - Уж я-то знаю, в каком дупле ты живешь. - До вечера тебе даю время, и не вздумай меня обмануть.

Старый ворон захлопал крыльями и улетел к скалам.

Поплакала белка, погоревала да делать нечего. Ворон, если не сделаешь, как он говорит, нашепчет на ухо лесной ведьме и сживут они со свету бедную белку и все ее семейство. А у белки и так врагов в лесу много: рыси, совы, лисы  и конечно  человек.

Что же делать? Нужно попросить помощи у своих родственников и друзей на соседних полянах! Побежала белка, запрыгала с ветки на ветку с дерева на дерево. И у родственников была и у знакомых, пол леса оббегала, да так ничего и не насобирала. У всех припасов ровно до весны дожить. Да и кого волнует чужое горе? Встретила черного ворона, значит выкручивайся сама как хочешь.

 Стала белка лазить по своим старым кладовым да потайным убежищам. Думает: «Сколько соберу, а там будь что будет»

Вот прыгнула она под толстый корень дерева. Там у нее десяток орешков был припрятан с осени. Нет орешков, как не было. Кто-то нашел да и съел все. Стала белка обратно выбираться и встретилась нос к носу с рыжим лисом. Он заприметил белку, когда та бегала по стволу дерева, а лис лежал за серы камнем и Он был не голоден, ведь с утра слопал целую тетерку, которую подкараулил у ручья.

- Здравствуй, соседка, чего это ты стрекочешь и прыгаешь по деревьям как сумасшедшая, - заговорил лис негромко. - Мешаешь такому важному лису как я.

- Простите, уважаемый лис, я и не знала, что вас отвлекаю. Простите меня великодушно.

- Как же мне тебя простить, если из-за тебя все мои мысли разбежались кто куда, как серые мышки. А ведь я не просто так лежал под деревом – я сочинял прекрасные стихи. Вот послушай.

Хоть не страшен рыжий лис и ростом мал,

Но зато хитер он и удал.

 

А дальше я не успел придумать. Эх, а ведь я бы и правда мог стать настоящим поэтом мне и не хватает всего сущей безделицы – настоящего хорошего пера…

- Простите меня господин лис, - перебила его белка. – Если бы не столь важное и не терпящее отлагательств дело, я не за что не стала вас отвлекать!

- Что же это у тебя за дело?- заинтересовался лис.

- Видите ли, мне до заката нужно собрать целую гору припасов для господина ворона на старом широком пне у ручья, иначе будет мне худо, – сказала белка и заплакала.

- О, так это другое дело! - радостно завопил лис. – Ты-то мне и поможешь, а я помогу тебе избавиться от наглого ворона, и больше он здесь не появится. Сделаешь, как я велю – сохранишь свою шкурку.

- Что же мне делать? – спросила белка.

- Беги сейчас же на ту поляну и с берега ручья набери маленьких круглых камешков, похожих на орехи, и сложи их на старый пень. Да и не забудь сверху положить с  десяток настоящих орехов или желудей. А я пока сбегаю и принесу специальную добавку к нашим орешкам. С ней они будут еще вкуснее.

Белка припустила на поляну и, сама еще не понимая для чего, начала собирать маленькие камушки и складывать их на большой широкий пень. Когда через пару часов на пеньке уже лежала большая гора камешков, из кустов появился лис. Он тащил в зубах кусок коры, похожий на плошку. В этой плошке была клейкая пихтовая смола.

- Молодец, – сказал лис. – А теперь мы к нашим орешкам добавим меда.

И с этими словами он вылили смолу на пень вокруг сложенных камней. Солнце начло клониться к западному горизонту, и как только лис успел юркнуть в кусты, появился старый ворон.

Ворон сел на нижнюю ветку и начал смотреть то одним, то другим глазом на старый пень. Он  видел сверху несколько орехов  и с десяток желудей.

- Вот, господин ворон, - пропищала испуганная белка, дрожа всем телом. – Не гневайтесь, испробуйте угощение.

- Вижу, вижу, кар-р, - ты славно потрудилась. – Видимо в твоих кладовых много припасов. Наверняка это лишь малая доля, так что к завтрашнему дню принесешь мне еще, а теперь ступай мне нужно поужинать.

Белка тут же скрылась в лесу.

Ворон перепорхнул на пень.  Он был настолько голоден, что проглотив первые несколько орехов, даже не заметил, что его лапы прилипли к смоле.

- Приятного аппетита, господин ворон - донеслось из кустов, и ворон увидел пару блестящих во тьме лисьих глаз.

Лис был еще далеко, и волноваться не стоило. Но ворон вдруг понял, что его ноги прилипают к старому пню.

- Что это еще за проклятье?! - прокаркал он.

- А это сладкий медок для вас господин ворон, сладкий пихтовый медок, – лис говорил очень вежливо  и тихо, не забывая подкрадываться все ближе.

Ворон был так жаден и голоден, что даже при приближении лиса пытался наесться. Он схватил камень и с обидой каркнул, чуть не сломав об него клюв.

- Что это такое? – хлопая крыльями, разорялся ворон.

- Орешки с желудями с берега ручья, господин ворон, - хихикал лис и подкрадывался все ближе. - Не выполнит ли столь уважаемый ворон одну просьбу скромного лиса

- Что еще за просьба?

- Не подарит ли он скромному лису, который мечтает стать поэтом, одно перо? – лис остановился и приготовился к прыжку.

- У меня нет никаких перьев кроме моих собственных, - раздраженно каркнул ворон и решил перелететь на ветку. Но не тут-то было. Его лапы накрепко приклеились к смоле.

- А мне подойдет и ваше перо.

И с этими словами лис прыгнул и схватил ворона за хвост зубами.

- Кар-р-раул! – оглушительно  завопил ворон и всеми силами оттолкнулся от пня и оторвался от клейкой смолы. – Кар-р! Кар-р!

Хлопая крыльями ворон  улетел в горы, а в зубах у лиса чернело несколько длинных черных перьев.

- Ну вот, теперь он вряд ли еще сюда заявится, - сказал лис и засунул самое длинное и ровное перо себе за ухо. Подумал немного и начал сочинять стих:

Хоть не страшен рыжий лис и ростом мал,

Но зато хитер он и удал.

Зверя нет умнее и быстрей

От пушистых облаков до пихтовых корней.

Лис скрылся в густых вечерних сумерках, но его звонкий голосок еще долго был слышен в Черном лесу. С пером он и, правда, превратился в настоящего поэта.

 

 

Похожие статьи:

РассказыПод дубом в облаках

РассказыКого кусают муравьи

РассказыСказка о том, как лиса зайца угощала

РассказыПодарок на Рождество

РассказыСказка про девочку, которая не хотела стричься

Рейтинг: +3 Голосов: 3 682 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 13 марта 2016 в 14:42 +2
язык.... мама дорогая !!!
хотя, не буду отрицать, - прогресс налицо и на мониторе

ПС а что не послал на конкурс Лесных сказок?
Роман К # 17 марта 2016 в 11:32 +2
Язык, что с ним не так?
DaraFromChaos # 17 марта 2016 в 11:35 +1
ну разбирать всё я не буду
пожалуйста, начало

С высоких гор подул резкий ветер, и ветки старой пихты закачались, сыпля белый искрящийся снег.
- Кар! – хрипло закричал ворон, что сидел на нижней ветке. Его с ног до головы обсыпало снегом, и он был чрезвычайно этим раздражен.
В Черном лесу всюду лежал снег.

сыпля? - эммммм... звучит ужасно
предложением ниже: снова "обсыпало"
сколько раз встречается слово "снег"?
"снегом, и он был чрезвычайно этим раздражен" - простите, чем именно был раздражен снег? О_О
РусланТридцатьЧетыре # 17 марта 2016 в 11:42 +1
Снег очень раздражен, что у ворона есть ноги - что не понятного то! rofl
Роман К # 17 марта 2016 в 12:15 +1
Ну для меня сыпля звучит нормально, а в остальном подредактирую. Давайте все еще не жалейте сил. Кто найдет косяк, тому пятак.
Mef # 13 марта 2016 в 18:50 +2
Симпатичный лис получился!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев