fantascop

Пружина

в выпуске 2014/09/01
7 апреля 2014 - Шуршалка
article1689.jpg

Девушка. Красивая, умная, благополучная. Подозревала — подруги завидуют, но доказать не могла. Рыдала в подушку: жизнь катится в позолоченном «мерседесе» по гладкой колее — спецшкола, престижный вуз, интересная и необременительная работа, богатый и любящий муж. Ночами не спалось, душа рвалась на части: слишком всё хорошо. Стала писать. Робко, с оглядкой на классиков. В кожаных переплётах взирали из гигантского, в потолок, шкафа красного дерева, ухмылялись золотыми завитушками тиснения: какая ты писательница, сытая мозгодолбка!).

Ушла с работы. Муж поддержал, подбодрил, издал. Книга первая об одноногой собачке. Бросили в лесу, зима, замёрзла до смерти. Критики (муж тайком оплатил) похвалили сдержанно. Перестала плакать ночами, до утра корпела над компьютером. Муж умилялся: трудяга моя!
Дальше пошло легко. Влюбленных разлучала: визг тормозов, девятый вал, слеза на холодной щеке, последний взгляд в окно уходящего поезда, одинокий листок на тротуаре под ногами прохожих, осенний дождь, оборванная паутинка на ветру.

Опубликовали в гламурном журнале без гонорара, но с профессиональным фото. Муж кивал головой одобрительно: критики пошли лесом. На улицах стали узнавать, девочки из толпы просили автографы.
Решила — вперёд. Всё мрачнее и мрачнее. В последнем романе не мелочилась: несколько ударов по клавишам — человечество сгинуло – проклятый астероид вынырнул из-за угла.

Критическая точка возврата. Уже совсем не плакалось, спала как убитая. Куда дальше, зачем больше? Считали классиком, не хвалить — дурной тон. Пружина сжималась. Переиздала, на заработанное купила мужу дом на Майорке. Небольшой, но уютный. Спорила с редакторами до хрипоты. Отбилась. В первом романе переписала конец. Собачка выжила – подоспел волк, большой, серый. Посмотрел благожелательно, подставил плечо. Не остановилась, правила вдохновенно. Влюбленным дала шанс. Реанимация – дефибриллятор – раз-два, мы её теряем, нет, есть ритм. Авария – бух-бах – подушка безопасности, сломана рука, все довольны. Девушка утопла, с кладбища брёл, подошла кузина, понимающая, рыженькая, в очках, крепко взяла под руку, жизнь продолжается, трое близнецов. Антиутопия — свет в конце туннеля. Робот-нянька, болтун, торопыга. До слёз смешной. На ржавом корабле. Успел. В другую Галактику — под мышкой баллоны с наборами ДНК. 

Настроение менялось – появились слёзки. Муж сначала вытирал, жалел: переутомилась, бедненькая. После крупной истерики не выдержал: дверью хлопнул, уехал на Майорку. Адвокаты набросились. Кошмар: осталась в двухкомнатной, дача недостроена. Как жить?
Села на кухне, подлила в кофе коньяку. Улыбнулась. Пробьёмся!

Похожие статьи:

РассказыНезначительные детали

РассказыКак открыть звезду?

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыЛизетта

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

Рейтинг: +3 Голосов: 3 952 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
Александр Стешенко # 20 апреля 2014 в 11:32 +3
Ирина, главное, с коньяком не переборщить. А то будет совсем легко и радостно. А надо же еще, чтобы у одноногой собачки и волка волкособики родились...
Жизнь продолжается...
Н-н-нормально, Григорий - отлично, Константин!
Жизненная миниатюрка, спасибо автору.
Шуршалка # 20 апреля 2014 в 12:16 +3
Спасибо! dance
Евгений Вечканов # 1 сентября 2014 в 17:34 +2
Плюс.
Немного сумбурно, но тем не менее красиво.
Напрашивется нескромный вопрос: Не автобиографическое ли сие произведение? (конечно же можно не отвечать, ясно, что фантастическое, раз на Фантастике. РФ)))
Мне понравилось. Очень жизненно и оптимистично.
Никогда не поздно начать всё снова.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев