fantascop

Пряничный домик

в выпуске 2018/03/05
19 января 2018 - DaraFromChaos
article12337.jpg

1.

…Я иду по дорожке, выложенной из гальки-монпансье, через мостик, сложенный из кирпичиков-печений и вафель; прохожу мимо медового ручейка; с веток деревьев свисают драже, орешки в шоколаде и апельсиновые, яблочные, лимонные цукаты. В саду под кустами сладкой ваты растут леденцы на палочках, возле застывшей глазированной глади пруда – сад камней из засахаренных каштанов.

На берегу пруда, за забором из больших миндальных орехов стоит чудесный домик: стены его сложены из имбирных пряников, скрепленных марципановой замазкой; крыша – из плиток шоколада; из красно-белой полосатой трубы поднимается к небу ароматный дымок; дверца и ставни – вишневые сердечки – они сверкают, переливаются, искрятся на солнце.

Я открываю дверь и вхожу внутрь. В домике пахнет корицей, ванилью, лакрицей, кофейным сиропом и какао. В холле, выложенном белой и розовой плиткой – конфетами «подушечками», - горят и не сгорают карамельные свечи. Тишина. Только слышно, как в темной гостиной потрескивают в камине дрова-ириски.

 

Я медленно поднимаюсь из глубины: темно-синие, зеленые, изумрудные, мутно-болотные слои сливаются, перемешиваются, перетекают друг в друга, прячут от меня небо, солнце, воздух. Я задыхаюсь, кричу, барахтаюсь изо всех сил, бью руками по плотной, вязкой, не выпускающей меня воде.

Голоса – далекие, эхом отзывающиеся в ушах, – до боли, до потери дыхания.

- Хватит, довольно на сегодня!

- Но, доктор, она же так и не сказала, где...

- Вы с ума сошли, детектив! Девочке всего шестнадцать, и то, что ей пришлось пережить…

- Возвращайте ее немедленно, я настаиваю!

 

Удар гонга - как выстрел.

Я открываю глаза.

Мягкое кресло, нежно-кремовый потолок, бежевые стены, стол, на столе компьютер, стаканчик с ручками и карандашами, блок листков для записей.

В комнате, кроме меня, еще трое. Симпатичная негритянка в белом халате, волосы собраны в аккуратную «дульку» - мисс Джонсон, врач-психотерапевт.

- Мина, дорогая, как ты себя чувствуешь?

- Спа… хррр… - в горле пересохло, кожа на лице слиплась от сладкого ветра из моего сна.

- На, выпей, - высокий полный мужчина - детектив Сандерс - протягивает мне стакан апельсинового сока.

- Доченька, с тобой все в порядке?

- Да, мамочка, не беспокойся… Я… мне удалось что-то вспомнить?

- Немного, - мисс Джонсон гладит меня по голове.

- И вы… вы уже знаете, где искать Бобби?

- Пока нет, - хмурится детектив Сандерс. – Но мы обязательно узнаем, не огорчайся, Мина. Мы найдем твоего брата. И того мерзавца, который во всем виноват… Иди домой, детка, тебе нужно отдохнуть, выспаться.

 

2.

Детектив Сандерс зевнул и посмотрел на часы – половина одиннадцатого. В участке тишина – дневная смена разошлась, ночная еще только собирается.

Хорошо бы сейчас пойти домой, съесть стейк, выпить пива и лечь спать. Хорошо бы, конечно, но не получится.

Не потому, что так уж нужно побыстрее раскрыть это дело (за двадцать лет работы в полиции Сандерс привык к тому, что есть дела, требующие года-двух напряженной работы, а бывают и такие, которые так и остаются мертвыми «висяками»), а потому, что где-то там, в городе, за полупрозрачными голубыми шторами, на кроватке с пологом в кружевах, спрятавшись с головой под одеяло, в обнимку с плюшевым Тигрой лежит шестнадцатилетняя Мина Стинг – лежит, зажмурившись, не в силах спрятаться в сон – единственное убежище от пережитого кошмара.

Даже если Мине удастся уснуть, она снова и снова будет вспоминать что-то страшное, случившееся с ней, Бобби и Сэмми, - что-то черное, жуткое, расползающееся, как промокшая липкая лента от мух, убегающее от безнадежных попыток врачей и полицейских поймать гадюку за хвост, выдернуть из лабиринта подсознания.

 

Пять дней назад, 15 мая, Мина забрала младшего брата Роберта и сына соседки Сэма из школы. По словам учительницы младших классов мисс Стоунер, это было в три часа дня. Ребята заглянули выпить шоколадного коктейля в кафе мистера Брэкли и пробыли там до половины четвертого. Домой дети не вернулись.

Уже в десять вечера трое полицейских маленького городка и команда добровольцев с собаками начали прочесывать окрестности: заброшенный лагерь бойскаутов в лесу, единственную городскую свалку, где изредка ночевали бездомные; несколько пустующих таунхаусов на окраине. Искали и на дне городского озера, и на маленьком островке – таком маленьком, что у него и названия-то не было.

Фотографии детей выложили в интернет, выдали водителям междугородних автобусов, каждый час показывали в местных теле-новостях.

Бесполезно.

 

Мина вернулась через два дня. Она вышла на автобан из леса, неподалеку от въезда в городок. Девочка ничего не помнила: ни откуда у нее на руках синяки и ссадины, ни почему разорвана рубашка, ни откуда взялась на одежде кровь Бобби и Сэмми. Допрашивать ребенка, находившегося в состоянии шока, было жестоко и бесполезно, поэтому с согласия родителей решено было провести сеанс гипноза.

Во сне Мина бормотала что-то про пряничный домик, марципановые деревья и лимонадный фонтан. Конечно, это не могло помочь Сандерсу поймать преступника: найти и вернуть домой мальчиков живыми детектив уже и не мечтал.

Хотя… Кажется, где-то в лесу был старый охотничий домик. Но там много лет никто не жил, и эта развалюха уж точно не походила на пряничный домик из детской сказки.

С другой стороны, проверить не помешает. Детектив поднялся, вытащил из ящика стола револьвер и, накинув куртку, вышел из участка.

Городок спал: окна домов были темны, не играла музыка в единственном городском кафе, не слышно было лая собак. Только перемигивались на пустых перекрестках светофоры да горели синим и красным неоном вывески и рекламные щиты.

Сандерс сел в машину и поехал в сторону границы городка.

 

3.

Я закрываю глаза и снова вижу гостиную, обставленную мебелью из молочного шоколада, круглый стол, накрытый белой ажурной скатертью из сахарной глазури. Вижу темную фигуру в зеркале, вижу нож на столе.

Это хороший, большой нож, - таким мистер Джордан в мясной лавке разделывает говядину и баранину. Хрррясь – и брызги крови летят на белый передник. Еще хррясь – и вот уже кусок мяса шлепается в пакет, а потом – на сверкающие электронные весы. Интересно, как мистеру Джордану удается не запачкать весы и прилавок? Они всегда такие чистенькие, словно их только что вымыли с «Фейри».

Фейри живут в сказочных домиках, в пряничных домиках, в домиках, где на кружевных, липких от сахара скатертях лежат красивые, блестящие, острые ножи, и кто-то темный отражается в зеркале. Но это не фейри – сказочные существа не отбрасывают тени, у них нет отражений – ни в лужах, ни в реках, ни в зеркалах.

В том домике остались Бобби и Сэмми. Я должна туда вернуться.

Сейчас же.

 

Я встаю, надеваю плащ на пижаму, влезаю в шлепанцы и тихо-тихо выхожу из дома.

Я помню дорогу: до бело-синего щита с названием нашего городка, еще немного прямо по шоссе, свернуть на неприметную тропинку в лесу, перебраться через узкую извилистую речушку по деревянному мостику, а дальше – меж высокими буками и вязами, по дорожке, вымощенной из гальки-монпансье - к домику с дверцей в форме сердца, цвета запекшейся крови.

 

***

Детектив осторожно открывает вишнево-леденцовую дверцу и входит в домик. Внутри витают запахи корицы, ванили, какао и еще какой-то - приторный, до тошноты сладкий, липнущий к губам, настырно влезающий в нос, першащий в горле, забивающий легкие.

Сандерс входит в гостиную, освещенную лишь пламенем огня в камине. Дрова пахнут ирисками и лакрицей; на вертеле поджаривается, подрумянивается, роняя на противень капли жира, детская ножка.

Темный силуэт появляется в мутном, запотевшем от тепла зеркале из жевательного мармелада.

Детектив оборачивается и видит Мину. Девочка в пижаме, разрисованной феями со стрекозиными крылышками и единорожками цвета сахарной ваты, стоит в дверях.

Сандерс делает шаг вперед.

Мина тоже делает шаг – навстречу. В руке девочки сверкает большой, остро заточенный мясницкий нож.

 

Похожие статьи:

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыГном по имени Гром

РассказыЧудеса обетованные

Рейтинг: +11 Голосов: 11 145 просмотров
Нравится
Комментарии (30)
DaraFromChaos # 19 января 2018 в 21:04 +3
с конкурса короткого рассказа Broken genres smoke
Ольга Маргаритовна # 19 января 2018 в 21:23 +3
глазурованной глади
в первой части сразу глянь
Ольга Маргаритовна # 19 января 2018 в 21:24 +3
скрепленных марципановом замазкой;
там же
DaraFromChaos # 19 января 2018 в 21:36 +3
спасибо, ща поправлю
Ольга Маргаритовна # 19 января 2018 в 21:29 +3
Хороший жужастик))))) на ночь особенно!
DaraFromChaos # 19 января 2018 в 21:36 +3
приятных снов :)))
Анна Гале # 20 января 2018 в 16:15 +2
Я утром читала laugh +++ Такие вкусные описания в начале, а потом - жутя-жутя...
DaraFromChaos # 20 января 2018 в 16:16 +2
Такие вкусные описания в начале
Анют, кому - что :)
мне один читатель вчера сказал, что у него всё, что можно и не можно - слиплось :))))))))))))))))
Paysan # 19 января 2018 в 23:24 +5
Заплюсил)

Заколбасила, выходит, Гретель Гензеля. Жалко, чо уж))
DaraFromChaos # 19 января 2018 в 23:43 +4
Чо жалко-то? Может, у нее родители веганы :)
Графоман Чалис # 19 января 2018 в 23:26 +4
Да, девочки в шешстнадцать много чо могут натворить...
Мой плюс улетел, оценила это до диабета клево-сладкое описание. Прям впечатлили параграфы.
DaraFromChaos # 19 января 2018 в 23:45 +4
Я рада :)
За помощь в описании домика автор благодарит Ш. Перро и Р. Кувера smoke
Earl Stebator # 20 января 2018 в 00:16 +5
Мир похож на монпасье,
А, быть может, на ириску
В фантике противно склизком...
Так что образы... не те.
Если шарить по сусекам,
Можно вспомнить Колобка,
Буратино, что с огрехом,
С кляксами писал слова.
Детектив - да под сгущенкой,
На пижамке - черепа...
Ножка-гриль от ребятёнка
(капает жирок слегка)
В воздухе полно корицы,
Имбиря, ванили, хрена.
А в руках отроковицы
Мощное хрустит полено.
Ничего, что мёд - с полынью,
Что в глазах стоит тоска.
Дурковать - так наотменно,
Быть упругой как доска.
Нас же ждет поход цукатный,
В дальний лес, где средь дубов
В легкой корочке мускатной
Глазик в прянике готов
DaraFromChaos # 20 января 2018 в 00:18 +4
Аааааа!!!!
Глазик в прянике!!!!
Заверните мне килограммчик glasses
*капает слюнями на монитор*
shelegov # 20 января 2018 в 16:25 +3
приторно, но съедобно. :)
DaraFromChaos # 20 января 2018 в 16:26 +3
на то и расчет был, что приторно smoke
shelegov # 20 января 2018 в 16:37 +3
значит всё удалось glasses
DaraFromChaos # 20 января 2018 в 17:20 +2
удалось, удалось, не вопрос.
только ты куда это поджаренную ножку потащил? а ну верни, не твой шашлИк zlo laugh
РусланТридцатьЧетыре # 20 января 2018 в 20:24 +5
Плюс! Очень необычный поворот, как по мне. Я пока читал, думал мож в параллельное измерение дети попали к колдунье или портал в сказку открылся. А тут вон оно как!
DaraFromChaos # 20 января 2018 в 20:42 +4
спасибо, дорогой!
очень рада, что зашел love
Жан Кристобаль Рене # 20 января 2018 в 23:22 +4
Эээ... Рус, а твоя Приблуда-то глянь, в Англицкую губернию подалась shock
Зачётный жужастик, друже v
DaraFromChaos # 20 января 2018 в 23:25 +3
сыпасибочки, товарисч бывший ужасающий борец с ересями :)
афтырь старалсо :)
Жан Кристобаль Рене # 20 января 2018 в 23:29 +3
smile
Мария Костылева # 21 января 2018 в 14:30 +2
Хр... ик... х-хорошая сказочка crazy
DaraFromChaos # 21 января 2018 в 15:09 +2
и тебе приятного аппетита crazy
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 5 февраля 2018 в 17:43 +1
Ух ты! Концовочка приятно ужаснула))
DaraFromChaos # 5 февраля 2018 в 17:47 +1
Люблю перевертыши :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 5 февраля 2018 в 17:58 +1
А чего ты мне больше не друг? scratch Я тебя искал-искал в своих друзьях, чтобы что-нибудь прочитать и не нашел)) look
DaraFromChaos # 5 февраля 2018 в 17:59 +1
Ээээ
Могло вылететь. Сейчас кину запрос
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 5 февраля 2018 в 18:05 +1
Я и сам бы кинул)) А то как так??? cry
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев