1W

Путь чистой души

в выпуске 2019/05/27
10 мая 2019 - Yurij
article14126.jpg

Как же трудно было поверить! Жизнь, полная испытаний, пропитанная добродетелью, любовью и состраданием прошла, но дальше новое начало, новый виток бытия. Даже такой бесстрастный человек как он, ощущал радость предвкушения. Позади него мир – прожитая жизнь, слева и справа пустота космоса, а впереди голубовато-желтый свет, невыразимо прекрасный. Там ответы на все вопросы: кто мы и кто нас создал? Зачем живем? Почему мир таков? Там – дальнейший путь, который никогда не заканчивается, лишь меняет форму.

Молодой монах – очищенная душа направился к свету. Он сохранил форму тела, потому что она была привычной. Даже скромное монашеское одеяние осталось на нем. Шаги монаха были легкими, словно пространство само несло его к свету. «Я принимаю тебя» - сказал монах мысленно.

На несколько мгновений свет заполонил все вокруг, потом понемногу начал расступаться. Монах неожиданно ощутил босыми ногами холодный каменный пол, а в нос ударил запах жареного мяса. Перед глазами в полумраке вырисовывались очертания большой комнаты. Посередине стоял деревянный стол высотой с человеческий рост и толстыми ножками. Запах мяса исходил со стола. Три кресла, высоких, под стать столу были выдвинуты, но пустовали.

Монах пришел в легкое недоумение, почему же вселенная забросила его в столь странное место. - На все есть причина, - прошептал он и осмотрел комнату. Чем дольше он всматривался, тем большими подробностями комната наполнялась. По стенам размещались причудливые резные узоры. На полках стояла кухонная утварь. Окно открывало вид космического пространства с бесчисленными звездами.

- О!.. Еще один прибыл, - раздался голос из кресла, и тут же в нем материализовалась крупная фигура странного существа.

В другом кресле фигура образовалась молча, но что-то громко со смакованием жевала.

- Вовремя. Ждем, - раздалось в третьем, появившаяся в нем фигура была меньше, и существо обладало женскими очертаниями.

- Как по заказу, - прожевала вторая фигура.

Существа полностью материализовались и монах, наконец, мог их разглядеть: грузных, свиноподобных, с маленькими глазами и лоснящимися от жира мордами. В трехпалых волосатых лапах у каждого было зажато по куску мяса. Двое их них относились к мужским особям. Слева за монахом с интересом наблюдала особь женская, с большими грудями и тазом, одетая в платье, пошитое из грубой ткани. Мужские особи сидели по пояс голыми в холщовых штанах и сапогах с закрученными голенищами, доходящими до колена.

- Ну, чего молчишь-то?! – гаркнул первый.

- Онемел от страха… - сказал второй, и хотел что-то добавить, но подавился здоровенным куском мяса и громко закашлялся.

- Руло! – Первый с силой хлопнул его по спине. – Подохнешь так! - Застрявший кусок вылетел из горла Руло на стол.

- Ма-ар-р!.. – Прохрипел Руло. – Потише-ж ты!

- А, ничего! – отмахнулся тот, которого Руло назвал Мар.

Монах не испытывал страха перед существами, но недоумения было полно. И все же он оставался монахом. Сложив руки, он учтиво поклонился, проговорив: - Простите, что потревожил вас. Я никак не ожидал очутиться в подобном месте и даже не понимаю, где нахожусь. Буду признателен, если вы поможете.

В воздухе повисла тишина. Существа замерли, пристально глядя на стоящего в поклоне монаха. Тот, кого назвали Руло, застыл с переполненным ртом.

И тут взрыв дикого хохота потряс всю комнату. Посуда на стенах заходила ходуном, а монаха обдало теплым дыханием гогочущих существ. Он спокойно вытерпел этот приступ.

Существа успокоились, и первым заговорил тот, кого называли Мар. Он грубо утерся лапой, посмотрел на монаха, оскалился и произнес: - Помочь тебе?!

Монах поднял голову и вопросительно на него посмотрел. Мар усмехнулся и выкрикнул. – Поможем! – он взглянул на «женщину». – Аби! Поможешь гостю?!

Она быстро бросила на монаха взгляд, такой, что тот инстинктивно напрягся, и вмиг выскочила из-за стола. Несмотря на размеры, она оказалась невероятно проворной и гибкой. Монах попытался отскочить, защищаясь, но не успел. Аби моментально оказалась рядом, и одним движением повалила его на колени. Монах двинулся, пытаясь оттолкнуть ее, но даже его закаленные в тренировках мышцы оказались бессильны перед внушительной массой Аби. Она победоносно вскрикнула и навалилась на него всем телом, прижав к полу.

- Дергается?! – прокричал Мар.

- Руки ломай! – пробурчал с набитым ртом Руло.

Аби, видимо послушав его совета, с силой сдавила монаху руку. От боли он сжал зубы, но затем попытался расслабить тело, дав понять, что бороться дальше не будет. Против демонической силы Аби это было бессмысленно.  Монах сдался, но хотя бы  спас руку.

- Лежи спокойно, - проговорила Аби, и отпустила монаха, победоносно встав над ним и задрав платье, под которым можно было увидеть ее женское естество.

- Помочись на него теперь! – выкрикнул Руло.

Аби облизнулась. Монах закрыл глаза от отвращения. – Не хочешь?! – сказала она.

- Прошу вас, прекратите! - вскрикнул монах. Он глубоко вздохнул, стараясь успокоиться.

- Ладно Аби, хватит, - сказал Мар. – Тащи сюда.

Аби схватила монаха и поволокла к столу, словно мешок. Он попытался подняться, чтобы идти своими ногами. Это удалось с трудом.

Руло, проглотив очередной кусок мяса, вытянул морду и глубоко вдохнул. Темные ноздри сжались, а затем выпустили горячий поток воздуха в лицо монаху. Демон приоткрыл слюнявую пасть. Мар откинулся в кресле и закинул одну ногу на стол. Аби отпустила монаха и плюхнулась в кресло.

- Я не знаю, кто вы, и как попал сюда. – Монах сложил дрожащие руки и еще раз поклонился. – Простите, если помешал или чем-то обидел вас. Я лишь ищу свой путь.

Мар громко хлопнул лапой по голому пузу, сказав: - Путь заканчивается здесь! – Руло, пристально глядя на монаха, оскалился. Аби, схватив со стола кусок мяса, сунула его в рот и стала жевать, посмеиваясь.

Монах еще раз глубоко вздохнул, успокоив нахлынувшие чувства. «Что же, раз вселенной и создателю угодно привести меня в это место так тому и быть…» - подумал он и закрыл глаза. Вырваться из лап демонов он все равно не мог.

- Чего ты там бормочешь?! – выкрикнул Мар.

Монах удивился, будучи уверенным, что ничего не говорил вслух.

- Чего бормочешь-то а?! – повторил Мар, спустил ногу со стола и сел в кресле, наклонившись к монаху.

Монах без страха посмотрел на него и сказал: – Если моя судьба быть убитым вами, да будет так, демон.

Мар прищурился. От этого у монаха похолодело внутри. Существо отстояло невероятно далеко от мира людского. Острозубая пасть, шершавый язык были страшными, но жути нагонял неестественно глубокий, темный взгляд. Будто бы сама бездна заглядывала в нутро. – Судьба говоришь, - сказал Мар и усмехнулся. – Это мы придумали судьбу. – Монах молчал. Мар продолжил: - Твою и не только. Всех остальных. Твоих братьев и учителей. Прорвы людей, что ты никогда не знал. Мы создали судьбу для всех. Мы управляем миром.

-Ты всего лишь малая часть мира, демон, - сказал монах. – Вселенная и создатель бесконечно мудры раз я оказался… - Тут Мар издал громоподобный хохот прямо в лицо монаху. Аби и Руло подхватили его. Отсмеявшись, Мар взмахнул лапой. Коготь пронесся около лица монаха. – Говоришь создатель?! Вселенная?! – выкрикнул Мар. – А хочешь, я покажу создателя?! – И тут он громко хлопнул кулаком по столу. Комната затряслась и перед монахом вдруг появилась клетка с человеческий рост.

От ужаса монах отступил назад. Клетка была с толстыми гнутыми прутьями, старой и ржавой. Внутри лежало ничком грязное, худое и скованное по рукам существо похожее на пятилетнего ребенка. Монах не мог оторвать взгляд от ужасного зрелища. Ноги подкосились, когда закованное существо повернулось к нему, открыв зашитый железными нитями рот и глаза. Существо беспомощно мычало и пыталось ползти в сторону монаха.

- Вот он, твой создатель! С ним ты искал встречи?! – крикнул Мар.

- Да что же вы… - проговорил монах. – Что же вы такое?..

- Он бессмертный, иначе давно бы подох. – Мар встал из кресла. - Он создал вселенную так давно, что и сам уже забыл. А затем создал нас! – Мар с легкостью поднял клетку и грохнул ее о пол. Перевернувшееся существо замычало и прикрыло голову руками. – Создал прямо на свою голову!

- Что вы за демоны?! – монах попытался подбежать к клетке, но Мар отшвырнул его словно игрушку. Монах ударился о стену и рухнул на пол.

- Ему не поможешь! – облизнулся Мар. – Тебе не поможешь! – Аби и Руло тоже встали из-за стола и подошли к нему. – Души святых самые лучшие! – проговорил Мар. – Вы с таким рвением их растите! Грешников и обывателей жевать, что сухую глину, а вот вы, - он подошел ближе. – Настоящее лакомство. Растите души, желая бессмертия. Мечтаете, что вселенная вам откроется, что будете жить среди звезд, что переродитесь тысячи раз!.. И становитесь так сладки, что аж зубы сводит. Нелегко вас растить, но того стоит!..

- Такие как вы не могут управлять миром, - проговорил монах. -  Наше учение… все учения говорят…

- А кто их выдумал?! – рассмеялся Мар. – Дабы ты растил душу, мы создали их!

- Быть не может, - вздохнул монах. – Я никогда не поверю.

- Поверил бы, загляни ты в глаза тому отродью. – Он пальцем указал на клетку с ребенком. – Если бы я не зашил их! Уж слишком много ненужного света было там!

- Будьте вы прокляты.

- А впрочем, – Мар подошел ближе, – давай-ка я сам покажу тебе кое-что. – Он подошел и наклонившись, заглянул в глаза монаху, и в разум того хлынула такая тьма, что сдавленный крик вырвался из горла. Это была холодная, безграничная пустота бытия, бессмысленность всего сущего и окончательное, бесповоротное торжество смерти над жизнью.

- Быть… не может… - Голос монаха дрожал и тело тоже. Он безвольно сполз по стене.

- Теперь ты понял!.. – Мар оскалился. – А нам пора есть. – Он взмахнул лапой. Острый коготь пронзил монаха насквозь, лишив его части души. Беспомощный крик раздался по всей комнате.

Крик раздался и монах проснулся. Глубокая ночь. Он прижал ладонь к груди. Боль ощущалась, но была не физической. Рана оказалась глубоко внутри, будто бы что-то прошлось по самой сути монаха. – Быть не может! - проговорил он и заплакал.

Под утро стало лучше, но боль глубоко в груди никак не проходила. Он боялся заснуть, чтобы только не очутиться в жуткой комнате с существами и измученным ребенком. Он хотел верить, что вселенная не могла быть такой ужасной, не могла сделать его всего лишь едой для тех созданий и не могла быть пустой. Монах пытался погрузиться в медитацию, но тело сразу начинало дрожать, а в голове слышался хохот демона Мара. Покоя не было.

Много часов спустя, когда отчаяние уже поглотило монаха, лишило воли и сил, откуда то изнутри, будто из самой раны вдруг раздался сдавленный ребячий голос. Кто-бы то ни говорил, ему было больно, но вместе с болью в измученном голосе было и что-то еще. Будто бы капля чистой живительной воды просочилась из заваленной напрочь камнями реки. Этот голос только и произнес: «Про-сто… жи-ви!..». И монаху стало намного легче.

Похожие статьи:

РассказыMETROCOSMOPOLITAN

РассказыЗамороженные

РассказыНочь

РассказыВечная "Ж"

РассказыЗаписки из мертвого города

Рейтинг: +2 Голосов: 2 82 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Евгений Вечканов # 12 мая 2019 в 21:40 +1
Просто плюс!
Yurij # 12 мая 2019 в 23:25 +1
Просто спасибо)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев