fantascop

Пушистое копытце

в выпуске 2016/06/22
1 июня 2016 - Майя Филатова
article8367.jpg

Много лет назад, в городе на берегу Янтарного моря, жил крокодил Юстас. Жил он на стене между пейзажем и старым музыкальным шкафом, что стоял слева от большой картины, напротив печки. Во всем доме именно печка была самым любимым предметом Юстаса: когда с моря прилетали ветра, только она и спасла обитателей старого дома.

Ещё крокодил дружил с рогами, что жили на музыкальном шкафу, и любил слушать, как читает маленькая дочь хозяина дома. Девочка усаживалась за огромный письменный стол и, положив толстенный том на зелёное сукно, рассматривала разноцветную таблицу.

-Э-о-ар-хей, - распевала она, - э-ди-а-карий… кем-брий! Си-лур. Три-ас…

- Нормальные дети сказки перед сном читают, а эта! Ишь! – часто ворчали взрослые.

Но Кристине не было до них дела. Если взрослые не понимают тебя, слушать их совершенно бессмысленно и даже вредно. Надо кивнуть и сделать по-своему.

Так что самым благодарным слушателем девочки был крокодил. Он и правда внимательно слушал людские бредни про страшных ящеров. Вслед за вязью слогов слетали со страниц монстры. Самые настоящие! С рогами, хвостами, копытами, зубами и лапами. Их сравнивали с машинами, домами, людьми… иногда и с современными крокодилами. Жмурясь от смеха, Юстас закрывал глаза и всеми костями вспоминал песок древних побережий, который учёные дяди так и норовили покрыть папоротниками. Впрочем, лучше папоротники, чем зеркальная чешуя. В такие моменты Юстас не выдерживал и рассказывал маленькой Кристине, как обстояли дела на самом деле. А однажды и показал…

Тот вечер выдался холодным. Берега Янтарного моря сковывал лёд, пронзительный ветер кружил фонарям их скрипучие головы. Кот Ирбис дремал у печки, свернувшись калачиком над сорванным шнурком от вьюшки. У музыкального шкафа стояла ёлка, наряженная конфетами, мандаринами и печеньем.

- Э-о-плей-сто-це-ееен, - зевнула Кристина.

Ей было скучно. Взрослые ушли по магазинам, брат отправился к друзьям, Ирбис дрых, а от соседки девочка заперла дверь крепко-накрепко. Ну её, вечно пичкает тыквенными семечками, выноси потом горшок на холодную лестницу, в общий туалет!

- Аааааа-уууу! Уууу! Ууууу! – надрывался дворовый пёс.

- Интересно, а кто-нибудь ещё из зверей на луну воет? – спросила Кристина, царапая ногтем оконную наледь.

- Только те, кто произошёл от волков, - ответил  Юстас, - киты, например. И фонтаны пускают.

- Киты? – изумилась девочка, - как киты? Какие же они волки?

- Копытные.

- Что?!

- Киты когда-то были волками. Копытными, - проговорил Юстас, - мандарином делись.

- Мандарины только на Рождество, - отрезала девочка, - а киты не волки!

- Сейчас нет, а раньше были.

Кристина нахмурилась. Чаще всего она рассматривала сиреневые, голубые и зелёные страницы великой летописи. В те времена жили самые больше и интересные ящеры – гигантские, размером с ратушу, а то и две. А вот рыже-жёлтые и желто-серые страницы уже казались скучными – сплошные крысы, лошади, да носороги в шерсти. На копытных волков она точно не натыкалась.

- Знаешь что… давай ты мне покажешь этих... существ, а я тебе мандарин дам?

- Половину вперёд.

Кристина вздохнула. Вынув из-за шкафа припрятанный мандарин, девочка очистила его и, встав на стул, протянула половинку крокодилу.

- Ну, давай лапку, - смачно причмокивая, сказал Юстас и махнул хвостом.

Сухая кожа скользнула под маленькими пальцами и обожгла, будто незакрытая печная заслонка. Кристина вскрикнула, стул пошатнулся. Мир превратился в цветной калейдоскоп….

…когда девочка открыла глаза, вокруг шевелился лес. Высоченные деревья с длинной хвоей вместо листьев. То ли ели, то ли папортники – не понять. Где-то за стволами слышался шум воды. Тянуло сыростью. Солнце царапало верхушки деревьев и явно собиралось садиться. Было довольно прохладно, особенно в тени.

- Ну что? Пошли? Они на берегу, - раздался низкий голос.

Кристина вздрогнула и обернулась.

- О-ой… - только и сказала она.

Тень, в которой сидела девочка, отбрасывало вовсе не дерево или куст, а крокодил. Гигантский, живой крокодилище, в десять раз больше Кристины. Нет, в двадцать.

- Да, в палеоцене я такой, и чего? – с вызовом сказал Юстас.

- Д-да… н-ничего...

Кристина потрогала чешую, каждая пластика которой была в три раза больше её ладошки.

- А… А где киты?

- Они ещё не киты, а волки, – назидательно ответил Юстас, - на берегу, говорю же. Иди давай. Я из кустов послежу.

Девочка радостно подпрыгнула и побежала вперёд.

Берег небольшой реки оказался совсем рядом. Чуть дальше направо копошились звери, мордами похожие на собак или волков, а пластикой - на кошек. Двое лежали на прибрежных камнях, лениво шевеля мощными хвостами, подставляли закатному солнцу лоснящееся брюхо. Ещё одно существо умывалось: растопырив пять длинных «пальцев», оно что-то выгрызало из ладошки. Близко посаженные глаза сошлись к переносице, от чего вытянутая морда стала похожа на чумного врача из Музея медицины. Но что музей! Приглядевшись, Кристина изумлённо охнула: на каждом из «пальцев» вместо когтя росло небольшое копытце.

Вдруг – плямс! буль! - из реки вынырнуло ещё одно существо. В зубах у него билась большая рыбина. Она извивалась изо всех сил, била хвостом и плавниками. Но её участь была решена: едва хищник оказался на мелководье, как он подбросил рыбу вверх и, поймав тушу в воздухе, с хрустом перекусил позвоночник.

- Совсем как в дельфинарии… - прошептала Кристина.

Выбравшись на сушу, существо потащило добычу к груде камней у опушки. Пара тонких мелодичных возгласов, и из укрытия выбралось несколько… волчат. Учуяв свежую рыбу, они радостно загомонили и начали тыкаться носами в добычу, отпихивая друг друга. Один, самый мелкий, с вытянутыми задними лапками, всё никак не мог распихать остальных. Он жалобно скулил, бегал вокруг, но получал только тычки и удары хвостов.

- Бедненький, он же голодным останется! – воскликнула Кристина.

- Кто голодный, тот не жилец, - заметил Юстас, - ну всё. Полюбовалась? Поехали, мне холодно уже. Поехали, кому ска… оставь, нельзя!

Поздно. Кристина уже метнулась прочь: подбежала к обедающим волчатам, схватила мелкого, и стремглав метнулась обратно в кусты.

- На спину мне, дурында! – взревел крокодил, скалясь на подскочивших волков.

Звери угрожающе рычали и били копытами о камни, но пока не решались атаковать.

Юстас крутанулся на месте, и… со страшным грохотом Кристина упала на пол, больно набив шишку о край стола. В тот же момент во входной двери раздался шелест ключей.

- Кристи, цыплёнок, мы… эт-то ещё что такое?! – воскликнула мама и схватила стоявший у двери веник, которым сбивали снег.

- Э… это Ирбис… п-приволок… - едва слышно сказала Кристина, виновато глядя на копытного волчонка, который уже успел надуть лужу прямо посреди комнаты.

Обвинённый в безобразии кот приоткрыл желтый глаз, оглядел обстановку, и развернулся ко всем пятнистым задом. Ну да, как обычно. Печенье тоже Ирбис сшамал, угу.

- Спокойно, - пробасил папа, отнимая у мамы веник, - спокойно. Завтра сочельник, а дети всё равно просили щенка.

Недовольно пробурчав что-то, мама показала на дверь в ванную. Кристина хлопнула в ладоши и совершенно забыла про набитую шишку.

Купаться волчонку понравилось. Правда, он расплескал всю воду и слямзил мыло, после чего долго икал, пуская пузыри. Потом зверёныш сожрал всю рыбу, какая была в доме, загнал Ирбиса на шкаф, и начал стучать копытцами по железным листам на полу перед печкой. Зашедшая на переполох соседка с визгом убежала к себе, выронив пакет с тыквенными семечками прямо в мамины сапоги.

Так прошло ещё несколько дней. Кристина засыпала, прижавшись щекой к тёплой и гладкой шерсти Гавуса, жевала конфеты с ёлки, смотрела мультики.

А потом по телевизору начали передавать странное.

«Кража из дельфинария: любимцы публики бесследно исчезли в ночи».

«Безмолвные китобои: Гринпис поднимает скандал».

«Кара господня: где же киты?!»

С каждым новым выпуском Кристина становилась всё грустнее и грустнее. Наконец, сжав зубы, девочка полезла на книжную полку. Большой том под названием «Мир моря» теперь был пуст. Ну, почти пуст.

- Я тебе что говорил? – фыркнул со стены крокодил Юстас, - нарушила цепь эволюции – теперь никаких китов.

Девочка села на кровать и расплакалась.

- Ну Крииии… - протянул крокодил, - ну в конце концов, ну ты же видела взрослых гапалодектов. Ну вот как ты себе это представляешь? Он запросто сгрызёт шкаф вместе с механизмом и не подавится.

- В шкафу нет рыбы! – обиженно проговорила девочка.

- А в морях теперь нет китов. И, кстати, многих книг тоже. И некоторых людей… Вполне возможно, что и твоих собственных предков.

Кристина вдруг вспомнила фильм, который они недавно смотрели с братом. Там мальчик путешествовал во времени и чуть не исчез, случайно помешав своим родителям встретиться.

- Ладно, - вздохнула Кристина, - ладно. Я поняла.

Едва Юстас перенёс девочку и волчонка на лесную речку, Гавус с радостным повизгиванием скатился со спины крокодила и умчался прочь. Ему явно больше нравилось тут, чем в ванне. Горестно вздохнув, Кристина пнула Юстаса пятками.

- Эй, я тебе не конь все-таки! – возмутился крокодил, - я ешё ихтиозавров трескал!

- Ихтиоза-аавров? – протянула девочка, - а… а покажи?

- Они в ванне не поместятся, учти!

- Ну и не надо, - засмеялась Кристина, - я больше так не буду. Вдруг потом ещё кто-нибудь исчезнет… Ирбис, например…

- Никуда он не исчезнет! Кошки – инопланетяне, - отрезал Юстас.

И повёз Кристину в гости к динозаврам.

Но это уже совсем другая история.

Похожие статьи:

РассказыГном по имени Гром

РассказыЧудеса обетованные

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка, рассказанная на ночь

Рейтинг: +7 Голосов: 7 763 просмотра
Нравится
Комментарии (18)
Майя Филатова # 1 июня 2016 в 10:18 +2
В честь дня защиты детей - зимняя сказка про динозавров)) Всё продолжение хочу написать, но мысля пока не идёт...
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 10:21 +2
Картинка гиде, чудо пушистое?))) Ща закончу пилить рассказ новенькой и приду на почитать))
Майя Филатова # 1 июня 2016 в 10:24 +2
тут, уже тут! последнее время глюки с прикреплением (((
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 10:26 +2
Во! Маладес!
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 10:55 +2
Какая милота! love Вообще не буду критиковать!! Патамушта читал-кайфовал))) Плюссс++++++++++++++++++++++
Майя Филатова # 1 июня 2016 в 11:01 +2
ай, пасиба )))) zst жОсткая Мерисьюха+подражание Ефремофу и Киплингу , на самом деле laugh всё хочу цикл таких научпоп сказок сделать (раз нормальная НФ не идёт), но пока только намётки...
*с подозрением* а точно всё хорошо?
Жан Кристобаль Рене # 1 июня 2016 в 11:07 +2
Ай, пожалуйста)) Именно тот случай, кады блошки искать не тянет))
Майя Филатова # 1 июня 2016 в 11:08 +2
dance
DaraFromChaos # 1 июня 2016 в 12:21 +2
няяяяя!!! какая милая сказка :)
Майя Филатова # 1 июня 2016 в 12:32 +2
спасибо! )))
Анна Гале # 1 июня 2016 в 12:37 +3
Ой, какая красота!!! +
Майя Филатова # 1 июня 2016 в 12:43 +1
спасибо! )))))
Шуршалка # 1 июня 2016 в 12:47 +3
Приятное послевкусие. Плюс.
Майя Филатова # 1 июня 2016 в 14:27 +1
Спасибо!)))) динозавры - они такие. Вкусные laugh
Нитка Ос # 2 июня 2016 в 00:20 +3
- Половину вперёд.
шантажист! rofl
за рассказ несомненно плюс!
Майя Филатова # 2 июня 2016 в 10:39 +2
ага, он был такой )) я в детстве обожала это чучело...
спасибо))
Сказочница Наташа # 27 июня 2016 в 19:02 +2
Здорово!
Ах, какой крокодильчик милый! И умный!
Замечательная сказка!
Майя Филатова # 27 июня 2016 в 19:16 +1
Спасибо)))
Да, Юстас был восхитетелен)) обожала это чучело))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев